Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в отечественном научном правоведении, помимо вопросов формирования правового и социального государства, на повестку дня поставлен вопрос о безопасности и выживании нашего общества. Сегодня в наркопреступности происходит интенсивная структурная перестройка нелегального рынка наркотиков и наркотического сырья. Высококонцентрированные и дорогостоящие опий, героин, кокаин и синтетические наркотики вытесняют широко распространенные прежде наркотики растительного происхождения. В этих условиях требуется наращивание усилий по реализации адекватных и эффективных мер по противодействию распространению наркотиков и их незаконному обороту.
Первоочередность решения данной проблемы напрямую связана с национальными приоритетами социально-экономического развития страны. В послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 26.04.2007 особо отмечена необходимость создания безопасных условий жизни, снижения уровня преступности в стране, улучшения состояния здоровья российской нации и прекращения распространения наркомании.
В связи с этим проблема организационно-правовой модели деятельности по контролю за оборотом наркотиков становится актуальной и востребованной как в юридической науке, так и на практике, а накопленный в этой области опыт, несомненно, требует теоретического осмысления и прогнозирования. Правильное осмысление данного вопроса позволяет увидеть перспективу развития государства в целом, его сфер жизнедеятельности, сосредоточить общественные усилия на главных, решающих участках работы, свести к минимуму просчеты и ошибки.
Сформированная нормативная модель деятельности органов государства по контролю за оборотом наркотиков и представления ученых-юристов о противостоянии государства незаконному обороту наркотиков, позволившие уже решить многие вопросы, и сегодня не утратили своей практической значимости.
Цель дипломной работы заключается в том, чтобы в рамках теоретической модели противодействия незаконному обороту наркотиков раскрыть эволюцию органов таможни в условиях осуществляемых в нашей стране преобразований государственной власти для обоснования системы способов и мер результативности противостояния государства (и его специальных органов) наркотизации общества.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- провести историко-теоретический анализ организации борьбы с нелегальным оборотом наркотиков в России;
- рассмотреть правовой статус органов по контролю за оборотом наркотиков;
- теоретически обосновать понимание контроля за оборотом наркотиков как юридической деятельности;
- охарактеризовать особенности этой деятельности как правоохранительной;
- дать классификацию видов деятельности Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее — ФСКН России) в современных условиях;
- сформулировать основные направления деятельности государства в борьбе с нелегальным оборотом наркотиков.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, складывающихся в области оборота наркотических средств и психотропных веществ и противодействия их незаконному обороту.
Предметом исследования являются тенденции и правовые закономерности становления и развития органов контроля за оборотом наркотиков в Российском государстве, а также формы, методы и средства осуществления их деятельности на современном этапе.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы организационно-правового механизма противодействия наркотизации российского общества лишь недавно стали занимать большое место в юридической литературе. Отдельные аспекты функционирования этого механизма, в том числе и связанные с деятельностью по контролю за незаконным оборотом наркотиков, нашли отражение и решение в работах В. М. Алиева, Х. Д. Аликперова, Ю. М. Антоняна, Р. О. Авакьяна, Л. Н. Анисимова, С. В. Бородина, А. А. Габиани, Э. Г. Гасанова, А. Я. Гришко, К. К. Горяинова, В. Т. Лисовского, Г. М. Миньковского, Г. М. Меретукова, А. А. Музыка, А. В. Наумова, В. И. Омирова, С. В. Полубинской, Э. Ф. Побегайло, В. П. Ревина, Л. И. Романовой, Е. Е. Тонкова, А. А. Тер-Акопова и других ученых. Однако специального исследования становления и развития органов по контролю за оборотом наркотиков в недавнем прошлом не проводилось. В юридической литературе слабо исследованы общетеоретические вопросы контроля за оборотом наркотиков в Российском государстве как юридической деятельности, ее природа, содержание и специфика в контексте комплексного и системного измерений.
Поскольку контроль за незаконным оборотом наркотиков рассматривается именно с системно-деятельностных позиций, то в рамках данного исследования значительный интерес представляли ранее опубликованные работы отечественных ученых-юристов, в которых освещались проблемы содержания, структуры и видов юридической деятельности государства. Это работы С. С. Алексеева, В. К. Бабаева, Н. И. Байтина, В. П. Беляева, А. М. Васильева, А. Б. Венгерова, Д. А. Керимова, К. Ф. Гуценко, В. Н. Карташова, В. Н. Кудрявцева, Р. З. Лившица, Н. И. Матузова, А. В. Малько, М .Н. Марченко, Л. В. Морозовой, В. С. Нерсесянца, Е. В. Пановой, Т. Н. Радько, М. И. Пискотина, Б. В. Россинского, Ю. А. Тихомирова, И. С. Самощенко, А. Н. Сергеева, Ю. М. Старилова, В. М. Сырых, Р. В. Шагиевой, Р. О. Халфиной, Н. Д. Черноголовкина, В. Е. Чиркина, Ф. Н. Фаткуллина и других авторов.
Углубленное исследование контрольной деятельности за оборотом наркотиков проводилось с помощью философских, общенаучных и специальных методов исследования: цивилизационного, исторического, комплексного, системного, деятельностного, ситуативного, структурно-функционального, сравнительно-правового, информационного, герменевтического и др. С учетом новелл действующего законодательства широко использованы труды отечественных и зарубежных ученых по теории и истории права и государства, конституционному, административному и международному праву, в той или иной мере затрагивающие проблемы деятельности органов по контролю за оборотом наркотиков.
При подготовке использовались положения Декларации о правах и свободах человека, Конституции РФ, федеральных конституционных законов «О судебной системе Российской Федерации», «О Конституционном Суде Российской Федерации», федеральных законов «О наркотических средствах и психотропных веществах», «О безопасности» и др., Указа Президента РФ «Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков», постановлений Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, международных конвенций в области оборота наркотиков и т. д.
Информационную базу исследования составляют статистические и аналитические данные о незаконном обороте наркотиков, опубликованные в отчетах и периодической печати, материалы судебной практики, практики деятельности территориальных органов ФСНК России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Система таможенных органов определена Таможенным кодексом Российской Федерации (ст. 402). Она характеризуется следующими положениями: наличием элементов (подсистем); субординационными и координационными связями элементов; целостностью, качественным своеобразием и относительной самостоятельностью. При выполнении своих функций система таможенных органов и ее звенья (элементы) вступают в управленческие и иные отношения (внутрисистемные и внешние, т.е. внесистемные) с различными государственными органами, общественными формированиями, коллективами и отдельными гражданами. Эти отношения могут быть отношениями власти – подчинения, т.е. вертикальными, сотрудничества и согласования – горизонтальными.
Действующая система таможенных органов – это единая, целостная, иерархичная, динамично развивающаяся совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых, взаимодействующих элементов (таможенных органов и учреждений), связанных едиными общими целями и задачами, закрепленная юридически в законодательных и иных нормативно-правовых актах.
Деятельность каждого звена системы таможенных органов ограничена масштабом территориальной деятельности. Эта территория может охватывать таможенную территорию (территорию Российской Федерации) в целом или ее часть.
Эффективная деятельность таможенных органов, распределение полномочий, задач, функций и ответственности за результаты их деятельности вызывают необходимость четкого организационного построения системы, создания организационной структуры органов управления, т.е. согласованности составляющих ее элементов, налаживания устойчивой связи между ними, чем обеспечивается устойчивость функционирования данного органа.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации
2. Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2008 г. № 561 (в. ред. от 23 апреля 2006 г. № 157) "О федеральной целевой программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2008-2009 годы" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 13. Ст. 1409.
3. Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 32. Ст. 1265.
4. СЗ РФ. 1997. № 52. Ст. 5909; 2000. № 2. Ст. 170.
5. Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» с изм. и доп. по состоянию на 25.10.2006 // Российская газета. 2006. 11 октября.
6. Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2008 г. № 561 (в. ред. от 23 апреля 2006 г. № 157) "О федеральной целевой программе "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2008-2009 годы" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 13. Ст. 1409.
7. Вальдман А.В., Бабаян Э.А., Звартау Э.Э. Психофармакологические и медико-правовые аспекты токсикоманий. М., 1988. С.9.
8. Агишева Е.Н. Правовые и организационные аспекты административной деятельности таможенных органов Российской Федерации. – М., 2006
9. Баяхчев В.Г., Курылёв И.И., Калинин А.П. Расследование преступлений, связанных с изготовлением и распространением синтетических наркотических средств организованными группами. М.,1995. С.8.
10. Безверхий П.В. Правовой статус таможенных органов Российской Федерации в условиях административно-правовой реформы. – М., 2006
11. Булатов А.К. Таможенные органы Российской Федерации: административно-правовой статус. – М., 2007
12. Брокгауз Ф.А. и Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Современная версия. М.: Изд-во Эксмо, 2002
13. Вальдман А.В., Бабаян Э.А., Звартау Э.Э. Психофармакологические и медико-правовые аспекты токсикоманий. М., 1988. С.9.
14. Девятишин Д.Г., Леонов С.Н., Молокова Т.М. Предупреждение незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в исправительных учреждениях: Учеб.-метод. пособие / Томский фил. Акад. права и управления Минюста России. Томск, 2003. С. 4.
15. Жигалина О.С. Правовое обеспечение деятельности таможенных органов Российской Федерации. – Саратов, 2007
16. Зазулин Г.В. Наркоэпидемия. Политика. Менеджмент. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003. – С. 165–186.
17. Злоупотребление алкоголем как угроза национальной безопасности России. Антикризисные меры: Сборник материалов / Общественный совет ЦФО. – М., 2007. – С. 3–38.
18. Клименко Т. М. Контрабанда наркотических средств и психотропных веществ / Т. М. Клименко // Черные дыры в Российском законодательстве. 2007. № 3. – 0,44 п/л. С. 255-258.
19. Князева О.А., Мирошниченко Я.В. Система таможенных органов, их полномочия и задачи // Человек: преступление и наказание. – 2007. – № 3 (58).
20. Мильшина И.В. Организационно-правовые основы государственного управления таможенным делом. – Саратов, 2006
21. Прусаков Н.В. Таможенные органы в механизме современного государства. – М., 2002
22. Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ: Учеб. пособие / Под ред. А.Н. Сергеева. М.: ЩИТ-М, 2001. C. 52.
23. Тонков Е. Е. Государственно-правовая политика Российской Федерации в сфере контроля за оборотом наркотиков // Современное право. 2004. № 11. С. 20.
24. Тонков Е.Е. Государственно-правовая политика противодействия наркотизации российского общества. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2004. – С. 48–49.
25. Федасова Ю.В. Административно-правовая организация таможенной службы Российской Федерации. – М., 2007.
|