Субъекты малого предпринимательства при осуществлении хозяйственной деятельности могут применять общую систему налогообложения либо специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход).
Первое, что интересует руководителей при выборе системы налогообложения, - это уровень налоговой нагрузки. Анализируя этот показатель при разных режимах налогообложения, можно сделать вывод в пользу той или иной системы налогообложения.
Общая система налогообложения состоит из федеральных, региональных и местных налогов. Федеральные налоги действуют на территории всех регионов РФ, а региональные - только в тех, где законодательный орган принял специальный закон об их введении. В этом законе устанавливаются ставка, формы отчетности, сроки уплаты. Местные налоги вводятся в действие актами местных органов власти.
Таблица 1.1. Налоги, действующие в Российской Федерации
Федеральные налоги Региональные налоги Местные налоги
Налог на добавленную стоимость Налог на имущество
организации Земельный налог
Акцизы Налог на игорный
бизнес
Налог на доходы
физических лиц Транспортный налог Налог на имущество
физических лиц
Единый социальный налог
Налог на прибыль
Налог на добычу полезных
ископаемых
Водный налог
Сбор за пользование
объектами животного мира и
водных биологических ресурсов
Государственная пошлина
Естественное желание каждого предприятия - платить как можно меньше налогов. Этой цели можно достичь с помощью грамотного налогового планирования. Его принципы просты:
- использовать все возможные законные способы снижения налогов;
- платить в бюджет только минимальную сумму налогов в последний день установленного для этого срока.
Порядок исчисления и уплаты налогов и сборов регулируется законодательными и другими нормативными актами.
Начисление налогов и сборов, причитающихся в соответствии с налоговыми декларациями (расчетами) организации к уплате в бюджет, отражается по кредиту соответствующих субсчетов (аналитических позиций) счета 68 и может производиться за счет:
- затрат на производство (расходов на продажу) - например, земельный налог. В этом случае налоги и сборы учитываются на счетах учета производственных затрат (расходов на продажу) в корреспонденции с соответствующими субсчетами учета налогов и сборов;
- финансовых результатов деятельности предприятия - например, налог на имущество предприятий, на рекламу, лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями, сбор за право использования местной символики. В этом случае налоги и сборы учитываются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с соответствующими субсчетами учета налогов и сборов. Налог на прибыль организаций, причитающийся к уплате в бюджет, отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с соответствующим субсчетом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". На финансовые результаты деятельности организации (в дебет или кредит счета 99) относятся также дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка РФ за пользование банковским кредитом;
- доходов, выплачиваемых физическим и юридическим лицам, - например, налог на доходы физических лиц с физических лиц, НДС и налог на доходы, уплачиваемые за счет средств, перечисляемых иностранным юридическим лицам. Такие налоги отражаются по дебету счетов учета расчетов в корреспонденции с соответствующими субсчетами учета налогов и сборов.
По кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки" или счетом 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" (в части расчетов с виновными лицами) отражается начисленная сумма штрафных санкций за несвоевременную или неполную уплату налогов и сборов. А в корреспонденции со счетом 51 "Расчетные счета" - суммы, полученные в случае превышения соответствующих расходов над суммой налогов и сборов.
Фактическое перечисление в бюджет налогов и сборов отражается по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и может производиться с расчетного счета, со специальных счетов в кредитных организациях, за счет кредитов или из кассы организации.
При продаже на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка РФ, действующему на день уплаты налога.
Задолженность организации перед бюджетом по уплате налога отражается на счете 68 "Расчеты по налогам и сборам" в рублях в сумме, исчисленной исходя из стоимости проданных товаров (работ, услуг) в иностранной валюте, пересчитанной по курсу рубля, действующему на дату возникновения объекта налогообложения.
Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за весь период его работы найдут отражение также в налоговых регистрах, сформированных в соответствии с принципами налогового учета.
В соответствии с налоговым законодательством упрощенная система налогообложения является специальным налоговым режимом, применяемым налогоплательщиками на добровольной основе.
С 1 января 2006 г. гл. 26.2 НК РФ применяется в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ.
Упрощенная система налогообложения, в отличие от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, распространяется на организацию в целом, а не на какой-либо отдельный вид деятельности.
При применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщики уплачивают единый налог, исчисленный по результатам их хозяйственной деятельности за налоговый период (без учета деятельности, переведенной на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход).
Уплата единого налога организациями заменяет уплату (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):
- налога на прибыль организаций;
- налога на имущество организаций;
- единого социального налога;
- НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации).
Уплата единого налога организациями заменяет уплату (п. 3 ст. 346.11 НК РФ):
- налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности);
- налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности);
- единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности;
- выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Следует отметить, что ни организации, ни индивидуальные предприниматели не освобождаются от уплаты вышеназванных налогов в случае исполнения ими обязанностей налоговых агентов. Под налоговыми агентами понимаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению и удержанию налогов у налогоплательщиков, а также перечислению их в соответствующий бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ).
При этом налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей:
1) по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусмотренной Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
2) по уплате иных установленных на территории Российской Федерации налогов;
3) по ведению кассовых операций, в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40;
4) предусмотренных Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Упрощенная система налогообложения может применяться как организациями, так и индивидуальными предпринимателями.
При применении упрощенной системы налогообложения существует ряд ограничений, которые можно сгруппировать по видам деятельности и отдельным ее показателям.
В соответствии с п. 2 ст. 346.12 НК РФ организация имеет право перейти на упрощенную систему, если по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации не превысил 15 млн. руб.
Величина предельного размера доходов, ограничивающая право перехода на УСН, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, который устанавливается ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывает изменение потребительских цен на товары, работы, услуги в РФ за предыдущий календарный год. Также применяются коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее.
Сумма предельных доходов за отчетный (налоговый) период, после которой утрачивается право на применение упрощенной системы налогообложения, - 20 млн. руб. Данная величина также подлежит индексации (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Доход от реализации определяется в соответствии со ст. 249 НК РФ и без учета НДС.
Ограничение на доход устанавливается только для организаций - индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения независимо от размера полученных ими доходов от предпринимательской деятельности за указанный период.
Организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляется также право обратного перехода: можно выбрать упрощенную систему, а затем вернуться к общему режиму налогообложения, соблюдая при этом порядок перехода, установленный законом (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).
|