Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Дипломные работы, отчеты по практике – бесплатно!

Хотите бесплатно получить диплом или отчет по практике?
При заключении двух договоров на выполнение дипломных работ или отчетов по практике с Вашими сокурсниками, Вы можете бесплатно получить аналогичную готовую дипломную работу или отчет о практике, которые уже были защищена в учебном заведении в прошлом году, абсолютно бесплатно! Рекомендуйте нашу Компанию – получайте дипломные и отчеты по практике бесплатно!

Компьютерный сервис. Все виды услуг.

Профессиональное решение любой проблемы. Ремонт и настройка компьютеров и ноутбуков. Установка любых программ. Антивирусная защита. Настройка интернет. Качественно и оперативно. Подробности можно уточнить в службе приема заказов по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Принципы эффективности стратегии предприятия.

Код работы:  2119
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Стратегия развития предприятия на примере…
Предмет:  Государственное и муниципальное управление
Основные понятия:  Развитие предприятия, особенности стратегии развития предприятия
Количество страниц:  69
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Принципы эффективности стратегии предприятия.

Для управления эффективностью организации необходима разработка единых принципов и подходов к управлению, измерению и оценке развития и функционирования организаций в условиях постоянных изменений и с учетом современных складывающихся представлений об эффективной организации.
Следует выделить два направления оценки эффективности организации как открытой системы: оценка эффективности всех ее подсистем и оценка эффективности развития организации во внешней среде. Факторы, по которым можно судить об эффективности действующей стратегии, приведены на рис. 1.4.


Рис. 1.4. Факторы эффективности действующей стратегии
Отмеченное определяет использование принципиальных положений, приведенных ниже.
1. Выявление сильных и слабых сторон организации (внутренние факторы) и их сравнительный анализ с возможностями и опасностями рынка (внешние факторы) позволяет оценить реальные предпосылки ее приспособления к внутренней структуре, определить потенциал адаптационного управления и направления его реализации (табл. 1.1).
Таблица 1.1. Сравнительная характеристика стратегического и оперативного управления
Тип
Признаки    Стратегический    Оперативный
Ориентация    Окружающая среда и предприятие: адаптация    Предприятие: экономическая эффективность и рентабельность производства
Цели    Обеспечение выживаемости
Проведение антикризисной политики
Потенциал успеха    Обеспечение прибыльности и ликвидности
Главные задачи

1. Участие в установлении качественных и количественных целей предприятия    1. Руководство при планировании и разработке бюджета (текущее и оперативное планирование)
    2. Ответственность за стратегическое планирование     2. Определение «узких» и поиск «слабых» мест для тактического управления
    3. Разработка альтернативных стратегий    3. Определение всей совокупности подконтрольных показателей в соответствии с установленными текущими целями
    4. Определение «критических» внешних и внутренних условий, лежащих в основе стратегических планов    4. Сравнение плановых (нормативных) и фактических показателей подконтрольных результатов и затрат с целью выявления причин, виновников и последствий отклонений
    5. Определение «узких» и поиск «слабых» мест    5. Анализ влияния отклонений на выполнение текущих планов
    6. Определение основных подконтрольных показателей в соответствии с установленными стратегическими целями    6. Мотивация и создание систем информации для принятия текущих управленческих решений
    7. Анализ экономической эффективности (особенно инноваций и инвестиций)   
    8. Анализ влияния отклонений на выполнение стратегических планов   
    9. Мотивация и создание информационных систем для принятия управленческих решений    
    10. Определение новых возможностей на основе SWOT-анализа и внесение корректив в стратегические планы   
Методы и инструменты    Анализ рынка / анализ конкурентов; жизненный цикл конкурентного преимущества фирмы; анализ кривой успеха; анализ систем решений и т. д.    Управление по суммам покрытия (система «директ-костинг»); метод «стандарт-кост»; предельные величины; методы оценки экономической эффективности и т.д.
Оценки, размеры    Шансы, риск, сильные и слабые стороны    Доход / Расход
Результат / Доход

Для стратегического управления проблема определения сущности заключается в том, что в этой системе множество взаимосвязей и точно оценить их влияние друг на друга и на систему в целом практически невозможно.
Концептуальная схема стратегического управления (рис.1.5) представляет собой совокупность системообразующих элементов стратегического управления, таких как: анализ инновационного окружения, разработка инновационной стратегии, механизмы реализации стратегии, оценка и контроль реализации. В этой схеме элементами, обеспечивающими непрерывность, воспроизводимость и эффективность функционирования стратегического управления являются стратегическое мышление, стратегическая информация и стратегическая гибкость.
Стратегическое управление отличается, прежде всего:
•    более долговременными горизонтами постановки целей и разработки мер по их достижению;
•    комплексным характером  подхода к обеспечению прочных рыночных позиций предприятия;
•    приоритетом инновационных стратегий как фактора жизнеспособности предприятия.
Стратегическое управление можно рассматривать как динамическую совокупность четырех взаимосвязанных управленческих процессов,  структурно представленных в модели системы стратегического управления (рис. 1.5). Для разработки модели были использованы методы логико-лингвистического моделирования, позволяющие на качественном уровне описывать и исследовать слабо структурированные системы и ситуации. Основным преимуществом методов логико-лингвистического моделирования является то, что применяемые в их рамках лингвистические средства обладают большими по сравнению с языками классической математики возможностями по описанию ситуации реального мира. Логико-лингвистические модели целесообразно применять на стратегическом или концептуальном уровне управления и разработки управленческих решений.
В инновационно-ориентированной модели системы стратегического управления каждый из управленческих процессов имеет свою особенность.


 

Рис. 1.5. Концептуальная схема системы стратегического управления

Компоненты адаптационного потенциала (организационные, кадровые, технологические и информационные ресурсы) определяются основными составляющими подсистемами организации (персонал, экономика и финансы, маркетинг, инновации) и одновременно являются объектами управления и оценки.





Рис.1.6. Модель системы стратегического управления

2. При оценке и измерении эффективности организации необходимо учитывать взаимосвязь и взаимовлияние параметров работы входящих в организацию подсистем.
3. Общее состояние организации предопределяется не только параметрами ее отдельных подсистем, но и динамикой факторов внешней среды, прямо или косвенно воздействующих на нее.
Чтобы описать состояние внешней среды в перспективе, определяют отдельные параметры и проецируют в будущее их потенциальное развитие. При этом выделяют соответствие динамических изменений внутренней среды организации (параметры всех ее подсистем) изменениям микросреды (поставщики, посредники, конкуренты, потребители) и макросреды (политическая, демографическая, научно-техническая, культурная и природная среда) по направленности их на цели развития организации.
4. Изменения, происходящие во внешней среде, предопределяют необходимость стратегического подхода к развитию и функционированию организации (есть ли стратегия у организации?).
5. Функционирование организации в реальном масштабе времени должно быть подчинено целевым установкам стратегии развития организации.
6. Связь между стратегическим, текущим и оперативным управлением должна базироваться на использовании методического инструментария, обеспечивающего единство подходов, оценок, измерений.
При этом определяют готовность персонала управлять организацией на основе четко сформулированных высших целей и принципов управления — организационного (дееспособность организации, возможности ее в решении стратегических и текущих задач); информационного (наличие эффективного инструментария для сбора, переработки и передачи необходимой информации) и других. К примеру, определение информационного потенциала организации обеспечивается следующим методическим инструментарием:
•   развитой системой управленческого и финансового учета;
•   развитой прогнозно-аналитической системой;
•   хорошими профессиональными знаниями;
•   эффективной системой электронной обработки данных.
Использование методического инструментария, обеспечивающего единство подходов, оценок, измерений, основано на принципах обратной связи видов управления. Среди наиболее популярных методов, обеспечивающих связь стратегического и оперативного управления и используемых организациями в качестве инструментария, можно назвать:
•   метод «дерева целей» и проведение эксперимента (при диагностике проблемы);
•   сетевые графики, логические методы, методы прогнозирования (при выявлении и оценке альтернатив развития);
•   метод «дерева решений» (при выборе альтернатив) и пр. Рассмотрим единство подхода организации к формированию системы экономических показателей и организационных форм, которая переводит содержательно сформулированные цели в область реального практического управления объектами. Многоуровневость «дерева целей» требует адекватной системы показателей, и каждый из них имеет собственное место и значение в конкретных сферах и участках деятельности организации, каждый показатель по-разному «работает» в общем управленческом процессе. Управление текущей эффективностью имеет дело не с собственно целями, а с показателями, количественно характеризующими состояние и поведение наиболее важных для организации экономических объектов) что позволяет планировать, контролировать и регулировать работу многочисленных подразделений. Наиболее известные среди них:
•   прибыль (рентабельность) продукта;                               
•   объем продаж;
•   масштабы деятельности фирмы;
•   надежные партнерские отношения;
•   клиентская база (постоянная клиентура);
•   количество оборотов оборотных средств;
• принадлежность к ассоциациям (например, членство в ассоциации предоставляет разнообразные скидки в рекламе);
• собственная инфраструктура (собственная принимающая сторона, транспортные средства);
•   участие в государственных программах;
•   репутация фирмы;
•   текучесть кадров на фирме.
7. Использование интегрированных систем планирования, отчетности и информационного обеспечения как базы для взаимосвязанного управления развитием и функционированием организаций.
Качество трудовой жизни — престижность работы, чувство безопасности, уверенности, удовлетворенности работников фирмы, включая управленческий персонал. Методы измерения направлены на определение степени соответствия личных представлений работников о социально-психологических условиях в трудовом коллективе с фактическим состоянием условий труда и проживания.
Внедрение новшеств отражает реальное использование новых достижений в области современной техники, в управлении и в организации для достижения поставленных целей.
Перспективы развития организации связаны в первую очередь с решением стратегических проблем, среди которых необходимо выделить проблемы действующей стратегии и проблемы, обнаруженные вновь.
Анализ научной литературы показывает, что к ключевым факторам успеха функционирования организации следует отнести наличие стратегии, целевое единство по реализации стратегии в команде управления и необходимые ресурсы. Других факторов, влияющих на эффективность управления, так много, что определить самый важный из них не просто. Перейдем к детальному исследованию всего проблемного поля одним из рассмотренных ранее методов.
Насколько эффективна действующая стратегия, судить можно по количественным и качественным результатам деятельности организации.
Оценка стратегии с качественной точки зрения заключается в целостности и ее внутренней согласованности (системности), а также обоснованности и соответствии реальной ситуации.
Количественные результаты проявляются в итоге финансовой и хозяйственной деятельности организации, что находит свое подтверждение в занимаемом месте среди конкурентов (захват лидерства или своя ниша).
На заключение об эффективности действующей стратегии накладывают свой отпечаток границы конкуренции в отрасли (сколько уровней каналов распределения используется; размеры и различия географических рынков), а также содержание функциональных составляющих стратегии: рациональность каждой составляющей стратегии; последние действия (снижение цен и издержек, реклама) самой организации и конкурентов и т.д.
Критерием эффективности действующей стратегии является финансовое положение организации в течение последнего времени:
рыночная доля, место в отрасли;
динамика размера прибыли (в сравнении с конкурентами);
тенденция изменения чистой прибыли на инвестиции;
рост продаж компании (по сравнению с рынком в целом);
размер кредитов;
имидж в глазах потребителей;
лидерство (в технологии, инновациях, качестве и т.д.).
Б. Карлоф в конце 1980-х гг. опубликовал книгу «Деловая стратегия», в которой рекомендовал проводить анализ действующей в организации стратегии путем анализа портфеля ценных бумаг, логики отрасли и деятельности самой организации. Причем последний из указанных анализов предлагается проводить в четырех аспектах, что, на наш взгляд, дает представление об эффективности действующей стратегии.
Анализ состояния компании включает подготовку ответов на пять основных вопросов:
•   насколько эффективна действующая стратегия?
•   в чем сила и слабость компании, какие у нее есть возможности и что ей угрожает?
•   конкурентоспособны ли цены и издержки компании?
•   насколько прочна конкурентная позиция компании?
•   с какими стратегическими проблемами сталкиваются фирмы? Ответ на первый вопрос включает оценку стратегии как с качественной точки зрения (законченность, внутренняя согласованность, обоснованность, соответствие ситуации), так и с количественной (стратегические и финансовые результаты деятельности). Ухудшение этих показателей и (или) быстрые изменения внешней ситуации, определяемые анализом отрасли и конкурентов, являются сигналом к тому, что назрела необходимость пересмотра стратегии.
Классический SWOT-анализ позволяет определить параметры внешней и внутренней среды организации.
Признаком, свидетельствующим о прочности компании, является конкурентоспособность ее цен и издержек в сравнении с конкурентами в отрасли. Анализ издержек и цепочек ценностей является необходимым инструментом при сравнительной оценке цен и издержек фирмы и ее конкурентов при определении эффективности отдельных видов деятельности компании и выявлении тех сфер деятельности, которые требуют более тщательного исследования.
Различия в издержках конкурентов могут быть вызваны:
•   ценами на сырье, комплектующие, энергию и другие товары поставщиков;
•   технологией и возрастом оборудования;
•   производственными издержками (кривая опыта, экономия на масштабе, уровень оплаты труда, производительность, расходы на административный аппарат, разные уровни налогообложения и т.д.);
•   зависимостью конкурентов от инфляции и смены курса волют;
•   затратами на маркетинг;
•   издержками на транспортировку сырья и товара;
•   издержками на сбытовую сеть.
Стратегический анализ издержек включает в себя сравнение издержек фирмы с ее основными конкурентами по всей цепочке, начиная от покупки сырья и вплоть до цен, уплаченных за товар конечными потребителями.                                                  
Цепочка ценностей компании позволяет определить основные виды деятельности, создающие стоимость для потребителя, и вспомогательные виды деятельности; является средством для стратегической оценки связи между видами деятельности, осуществляемыми внутри фирмы и за ее пределами, что важно для разработки стратегии, а также для определения того, как можно развить существующие преимущества (мастерство).

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.