Для целей УСН к доходам относятся (ст. 346.15 НК РФ):
1) доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ. Там сказано, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав;
2) внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Статья содержит примерный перечень таких доходов и определяет, что внереализационные доходы - это доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ.
Для целей налогообложения доходы считаются полученными на дату, когда организация фактически получила денежные средства (на расчетный счет или в кассу) либо иное имущество, работы, услуги, имущественные права и т.д. (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
При определении налоговой базы организация-налогоплательщик должна учитывать следующие особенности:
1) доходы, выраженные в иностранной валюте, надо учитывать вместе с доходами, выраженными в рублях. Для этого их необходимо пересчитать в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ).
2) доходы в натуральной форме учитываются для целей налогообложения по рыночным ценам;
3) доходы в натуральной форме учитываются по рыночным ценам (п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Понятие рыночной цены товара (работы, услуги) закреплено в п. 4 ст. 40 НК РФ. Это цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях;
4) при определении налоговой базы доходы и расходы считаются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ).
Если организация, применяющая УСН, получила в погашение дебиторской задолженности от своего контрагента вексель (третьего лица либо собственный), то доход признается на одну из следующих дат:
1) на дату оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица).
В табл. 3.4 приведены условия применения организациями и ин-дивидуальными предпринимателями упрощенной системы налого-обложения в зависимости от выбранного объекта налогообложения.
Исчисление единого налога. Исчисление налога в случае, если объект налогообложения — доходы
Как было отмечено выше, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, в соответствии с п. 1 ст. 346 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 6%. Сумма единого налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (14%), уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ (Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ), а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (Федеральный закон от 31.12.2002№ 190-ФЗ). Необходимо отметить, что сумма единого налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%. Более того, несмотря на вычет страховых взносов из суммы авансовых платежей по единому налогу, не следует забывать о том, что они все равно должны быть уплачены в Пенсионный фонд РФ.
Алгоритм исчисления единого налога в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, можно представить в следующем виде:
Таблица 3.4.
Условия применения организациями и индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения в зависимости от выбранного объекта налогообложения
Условия Применения упрощенной системы налогообложения Объект налогообложения
доходы доходы минус расходы
Ставка единого налога, исчисляемого по резуль-татам деятельности за налоговый период 6% (ст. 34620 НК РФ) 15% (ст. 346 НК РФ)
Порядок признания расходов в целях налого-обложения Расходы, осуществленные налогоплательщиком, не влияют на сумму единого налога Перечень расходов приведен в ст. 346 НК РФ и является закрытым. Порядок определения расходов установлен в ст. 34616 НК РФ
Вычет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование Сумма единого налога (авансовых платежей), исчисленная исходя из налоговой базы, уменьшается на сумму страховых взносов, уплачиваемых за этот же период времени, но не более 50% налога (авансовых платежей по налогу) (ст. 34621 НК РФ) Вычет не производится
Уплата минимального налога Минимальный налог не уплачивается Уплачивается в порядке, предусмотренном ст. 34618 НК РФ
Перенос убытков на будущее Убытки, полученные по результатам работы за налоговый период, на будущее не переносятся Убытки, полученные по результатам работы за налоговый период, можно перенести на будущее в порядке, предусмотренном п. 7 ст. 34618 НК РФ
|