Приобретая товары по импорту, организации уплачивают совокупность таможенных платежей. Порядок их взимания регулируется одновременно и Налоговым, и Таможенным кодексами РФ.
При ввозе товаров (работ, услуг) на таможенную территорию России взимаются следующие виды таможенных платежей (п. 1 ст. 318 Таможенного кодекса РФ, далее - ТК РФ):
• ввозная таможенная пошлина;
• налог на добавленную стоимость (НДС);
• таможенные сборы;
• Акциз.
В соответствии с подпунктами 3, 4 пункта 1 ст. 318 и ст. 322 ТК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость и акцизом являются товары, ввозимые на таможенную территорию РФ. Налоговой базой для целей исчисления налога на добавленную стоимость и акциза является таможенная стоимость товаров и (или) их количество (ст. 322 ТК РФ).
Таможенная стоимость товаров определяется декларантом с помощью методов определения таможенной стоимости, установленных законодательством РФ, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров (ст. 323 ТК РФ).
Таможенная стоимость товаров - это основа для исчисления таможенных платежей таможенных пошлин, НДС, акцизов (кроме тех, которые исчисляются по специфическим ставкам).
Порядок определения таможенной стоимости ввозимых товаров установлен в Законе РФ от 25.05.1993 № 5003-1 "О таможенном тарифе".
Определить таможенную стоимость ввозимых товаров можно одним из шести методов:
1. Метод "по цене сделки с ввозимыми товарами";
2. Метод "по цене сделки с идентичными товарами";
3. Метод "по цене сделки с однородными товарами";
4. Метод вычитания стоимости;
5. Метод сложения стоимости;
6. Резервный метод.
Основным методом является метод "по цене сделки с ввозимыми товарами". Если основной метод использовать нельзя, последовательно применяется каждый из перечисленных методов.
По общему правилу, в таможенную стоимость ввозимых товаров включают все расходы, которые понес покупатель до момента ввоза товаров на таможенную территорию России.
Таможенная стоимость по методу "по цене сделки с ввозимыми товарами" определяется так: Цена сделки с ввозимыми товарами (контрактная стоимость) + Дополнительные расходы по приобретению товаров ((накладные расходы) расходы иностранного поставщика, не включенные в цену сделки).
К накладным расходам в иностранной валюте относятся перевозка, перевалка, страхование груза хранение на складах, естественная убыль в пределах нормы, брокерские расходы и комиссия – все перечисленные расходы за границей.
Таможенная стоимость (ТС) декларируется в грузовой таможенной декларации и в декларации таможенной стоимости (ДТС). ДТС представляется одновременно с ГТД и без нее является недействительной.
Кроме того, на таможне РФ уплачиваются таможенные сборы.
Таможенные сборы - это неналоговая компонента таможенных платежей, представляющая собой плату за таможенные услуги, размер которой определяется Таможенным Кодексом РФ.
Ставки сборов за таможенное оформление составляют 0,1 % для рублевых сборов и 0,05% - для валютных. Однако в том случае, если товары оформлялись вне местонахождения таможенного органа либо вне времени его работы, сборы за оформление взимаются по удвоенным ставкам (соответственно может быть 0,2 и 0,1 %).
Правовые основы применения в РФ таможенных пошлин закреплены в Законе РФ "О таможенном тарифе". Порядок уплаты таможенной пошлины устанавливается ТК РФ.
Обязанность по уплате ввозной таможенной пошлины и налогов возникает с момента пересечения таможенной границы (пп. 1 п. 1 ст. 319 ТК РФ), и исполнить эту обязанность должен декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары (ст. 320 ТК РФ).
Согласно п. 5 ст. 5 Закона РФ «О таможенном тарифе» таможенная пошлина для импорта может быть определена как обязательный взнос, взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товара на таможенную территорию РФ и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза.
Особенности расчета таможенной пошлины зависят от вида ее ставки. Законом РФ "О таможенном тарифе" (ст. 4) предусмотрены 3 вида ставок:
а) Адвалорная (стоимостная) ставка таможенной пошлины устанавливается в процентах к таможенной стоимости облагаемого товара. Поэтому необходимая сумма таможенной пошлины рассчитывается как: ТС умножить на соответствующую ставку пошлины в процентах.
б) Специфическая ставка таможенной пошлины устанавливается в денежном выражении за определенную единицу облагаемых товаров. В качестве денежного эквивалента выступает евро. Например, зажигалки карманные газовые (не подлежащие повторной заправке) - 5 евро за 1000 шт.
в) Комбинированная ставка таможенной пошлины, включает в себя как стоимостные, так и количественные показатели перемещаемых товаров. При этом в зависимости от вида комбинированной ставки размер таможенной пошлины может определяться либо путем сравнения либо путем сложения полученных величин. Например, комбинированная ставка для одежды меховой овчинной - 20 % таможенной стоимости, но не менее 30 евро за 1 шт. указывает на исчисление таможенной пошлины посредством последовательного определения величин по стоимостной (20 % таможенной стоимости) и количественной (30 евро за 1 шт.) составляющих ставки.
НДС также как и таможенная пошлина имеет свои ставки. О разновидностях ставок НДС можно говорить только с количественной стороны. Это 10% и 18%. Эти ставки применяются к широкому перечню товаров (в отличие от ставок таможенных пошлин, где каждой категории товаров соответствует своя ставка).
Для отдельных категорий продовольственных товаров (скот и птица в живом весе, молоко и молокопродукты, сахар, мука и др.), а также некоторых товаров для детей (трикотажные изделия для новорожденных, обувь, игрушки, школьные тетради и др.), в соответствии с п. 2 ст. 164 НК РФ установлена ставка НДС в размере 10%.
В отношении иных товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ применяется ставка НДС в размере 18%.
Если товар является подакцизным, то акцизы включаются в стоимость импортных ценностей.
Налоговая база НДС определяется как сумма таможенной стоимости товара, таможенной пошлины и акциза (если товар – подакцизный).
В ТК РФ предусмотрены случаи, когда налоги и ввозная таможенная пошлина не уплачиваются. Например, если общая таможенная стоимость ввозимых товаров в течение одной недели в адрес одного получателя не превышает 5000 руб. (пп. 2 п. 2 ст. 319 ТК РФ). Кроме того, от уплаты НДС освобождаются декларанты, указанные в статье 150 НК РФ, а акцизов - в пункте 3 статьи 183 НК РФ. Решение об освобождении принимает таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товаров, или ГТК. Существующие льготы по уплате НДС предоставляются в виде освобождения от НДС либо возврата ранее уплаченных сумм. |