Общество с ограниченной ответственностью «Сканити Рус», далее Общество, было зарегистрировано 21 сентября 2004 года, как уже было сказано в пункте 2.1. настоящей главы.
При анализе бухгалтерского и налогового учета Общества были выявлены отдельные недостатки, рассмотренные в пунктах 3.1 и 3.2 настоящей главы.
Кроме того, система внутреннего контроля Общества недостаточно эффективна и надежна.
Так, например, в Обществе не ведется регистрация договоров, заключенных с организациями-поставщиками и покупателями, что может повлечь нарушение принципа достоверности и полноты отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете у импортера.
В Обществе отсутствует служба внутреннего аудита. В связи с этими обстоятельствами автор данной дипломной работы рекомендует Обществу провести инициативную, аудиторскую проверку.
Одним из важных моментов в деятельности любого предприятия является оценка сохранения им принципа непрерывности деятельности.
Анализ характера влияния импортных операций на финансовое состояние организации является важной задачей. Анализ полученной информации должен быть направлен на выявление фактов, свидетельствующих о трудностях в финансировании деятельности экономического субъекта. В этих же целях изучается уровень и качество выполнения обязательств по импортным контрактам, и анализируются причины их невыполнения.
Доля импорта электронных компонентов в Обществе составляет 100%.
При анализе выполнения Обществом обязательств по импортным контрактам за 1-4 кварталы 2008 года, договоров с просроченным исполнением обнаружено не было, так как Общество работает на условиях 100%-нтной авансовой предоплаты иностранному контрагенту по условиям заключенных договоров.
Рассчитаем показатель рентабельности основной деятельности и коэффициент рентабельности продаж импортного товара по следующим формулам.
, где
- коэффициент рентабельности продаж;
- валовая прибыль (строка 029 «Валовая прибыль» Формы №2 «Отчет о прибылях и убытках»);
- Выручка от продажи импортного оборудования (нетто) (строка 010 Формы №2 «Отчет о прибылях и убытках»);
, где
- показателя рентабельности основной деятельности;
- валовая прибыль (строка 029 «Валовая прибыль» Формы №2 «Отчет о прибылях и убытках»);
-себестоимость проданных импортных товаров (строка 020 Формы №2 «Отчет о прибылях и убытках»);
Для расчета данных показателей использованы данные Формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» за период с 1 января по 31 декабря 2008 года.
= = 23,84%
=31,31%
Положительное значение обоих показателей рентабельности свидетельствует об эффективности основной деятельности (осуществление внешнеэкономической деятельности (импорта), оптовая торговля) и о необходимости продолжать торговлю данной продукцией.
Показатель рентабельности основной деятельности показывает удельный вес прибыли от реализации в каждом рубле себестоимости реализованной продукции. Рентабельность основной деятельности Общества составляет 23.84 %, значит, на каждый рубль себестоимости закупаемого оборудования приходится 0.24 рубля (23.84%) прибыли.
Коэффициент рентабельности продаж Общества составляет 31,31%, значит, с рубля продаж предприятие получает 0,31 рубля прибыли.
Для характеристики оборачиваемости всех активов общества рассчитаем коэффициент оборачиваемости всех активов Общества:
, где
- Выручка от продажи импортного оборудования (нетто) (строка 010 Формы №2 «Отчет о прибылях и убытках»);
- Среднегодовая стоимость активов;
Данный показатель характеризует деловую активность Общества по использованию своих активов. Согласно расчетам, с каждого рубля, средств, вложенных во исполнение импортных сделок Общество получает 9,27 рубля прибыли. Источником финансирования импортных сделок Общества является выручка от реализации.
Показатели рентабельности отражают лишь внешнее проявление финансовой устойчивости предприятия. В связи с тем, что доля импорта составляет 100% деятельности предприятия, рассчитаем коэффициент финансовой устойчивости Общества на конец отчетного периода, используя данные формы №1 «Бухгалтерский баланс» на 31 декабря 2008 года, по следующей формуле:
, где
Условие финансовой устойчивости:
- коэффициент финансовой устойчивости;
СК - собственный капитал (стр.490+стр.640+стр.650);
ДЗК - долгосрочный заемный капитал (стр.590);
Итог- итог формы №1 «Бухгалтерский баланс»;
Исходя из данных выше посчитанного результата, можно сделать вывод, что предприятие не является финансово устойчивым, так как плохо обеспечено постоянными и долгосрочными источниками (капиталом). Другой причиной сравнительно низкой финансовой устойчивости является зависимость предприятия от получения тендеров, а также тот факт, что операции с импортными товарами являются основным и единственным видом деятельности Общества.
Из формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» видно, что выручка Общества за проданные импортные товары в декабре 2008 года по равнению с январем 2008 года выросла на 12633% (10 033 597,45 рублей). Наибольшую сумму выручки Общество предприятие получило в декабре (10 903 597,45 руб.), так как в этом месяце было совершено самое большое число отгрузок закупленного импортного товара российскому контрагенту (согласно учетной политике в 2008 году Общество считало свою выручку по отгрузке).
Таким образом, исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующие выводы:
1. Поскольку в деятельности Общества доля импортных операций составляет 100%, то именно они оказывают существенное влияние на его финансовое положение;
2. Общество максимизирует свою прибыль путем формирования портфеля заказов еще до его ввоза на таможенную территорию России и почти не имеет остатков на складе;
3. Наблюдаются признаки финансовой нестабильности Общества, связанные с плохим обеспечением постоянными и долгосрочными источниками (капиталом). Другой причиной сравнительно низкой финансовой устойчивости является зависимость предприятия от получения тендеров, а также тот факт, что операции с импортными товарами являются основным и единственным видом деятельности Общества;
4. Отсутствие внутреннего контроля в Обществе приводит к отдельным недостаткам в учете финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
У Общества есть ряд покупателей, которые находятся на бюджетном финансировании и платят с отсрочкой платежа в 30 календарных дней по условиям договора. Это приводит к тому, что Общество вынуждено тратить собственную прибыль на оплату поставщику. Так же один из крупнейших покупателей Общества (30% от всего оборота) по условиям договора оплачивает 50% квартальной поставки, в течении квартала осуществляется отгрузка товара в адрес покупателя, а в следующим за квартальной поставкой квартале покупатель окончательно рассчитывается с Обществом. Это приводит к увеличению налогового бремени Общества.
В связи с данными выводами, автором данной работы рекомендовано провести детальный анализ договоров с покупателями на предмет экономического соответствия условий договора современному законодательству. Привлечь заёмные средства в виде кредита на один год (срок исполнения обязательств по договору с покупателями, платящими с отсрочкой платежа).
|