Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Если платежеспособность – это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость – внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования (рис.1.1).
Финансовая устойчивость - понятие обширное. Наиболее полно финансовую устойчивость предприятия раскрывает такая формулировка: «Финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают в условиях допустимого риска бесперебойное функционирование, достаточную рентабельность и возможность рассчитаться по обязательствам в установленные сроки».
Рис. 1.1. Взаимосвязь между платежеспособностью и финансовой устойчивостью предприятия.
На финансовую устойчивость организации влияет ряд факторов (рис.1.2), которые можно разделить:
• по месту возникновения – на внешние и внутренние;
• по важности результата – на основные и второстепенные;
• по структуре – на простые и сложные:
• по времени действия – на постоянные и временные.
При проведении анализа основное внимание уделяется внутренним факторам, зависящим от деятельности хозяйствующего субъекта, на которые он имеет возможность влиять, корректировать их воздействие и в определенной мере управлять ими.
В целом можно сказать, что финансовая устойчивость – это комплексное понятие, обладающее внешними формами проявления, формирующееся в процессе всей финансово-хозяйственной деятельности, находящееся под влиянием множества различных факторов.
Рис. 1.2. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации
На финансовую устойчивость субъекта хозяйствования, даже на отдельно взятый показатель, могут влиять многочисленные и разнообразные причины. Необходимо установить наиболее существенные причины, решающим образом оказавшие воздействие на изменение показателей. В связи с тем, что показатели между собой связаны, нельзя их брать изолированно. Однако это обстоятельство не исключает возможности и необходимости их логического обособления в процессе экономических расчетов.
Любая организация относится к открытой социально-экономической системе, в которой можно выделить следующие свойства:
1) социально-экономическая система функционирует во времени, взаимодействует с внешней средой, и в каждый момент может находиться в одном из возможных состояний, предопределяемых кривой жизненного цикла;
2) на «вход системы» поступают ресурсы, а на «выходе» - результаты (продукция, работы, услуги) – рис. 1.3;
3) внутри системы, на основе используемых технологий, происходит преобразование поступающих ресурсов в результаты;
4) под воздействием внешней среды внутри системы возникают отклонения заданных показателей развития, которые являются фактором, предопределяющим переход системы из одного состояния в другое, и приводят к адаптации входных и выходных параметров системы;
5) после адаптации система способна сохранить устойчивое развитие;
6) устойчивым следует считать развитие социально-экономической системы, при котором достигается минимальный разрыв между ее заданными и фактическими характеристиками при условии минимальных затрат на обеспечение такого устойчивого состояния.
Таким образом, организация развивается при условии обеспечения устойчивости, в противном случае она может не выйти из очередного отклонения от устойчивого развития (кризиса). Устойчивость выступает фактором развития системы.
Рис. 1.3. Схема функционирования организации
Проблема устойчивости впервые возникла из практических задач небесной механики, однако впоследствии было обнаружено, что она возникает во всех научных задачах, связанных с изучением развития любых материальных систем, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями. Явление устойчивости системы, которое рассматривается в настоящей статье применительно к экономическим системам, является фундаментальным свойством природных и социально - экономических систем при их развитии, что нашло отражение в нормативной документации по анализу финансового состояния организаций .
Явление устойчивости в наибольшей степени разработано для технических систем. Развитие теории устойчивости связывают с русским ученым - А.М. Ляпуновым, результатами, полученными в его докторской диссертации «Общая задача об устойчивости движения» (1892 г.). В развитие методов расчетов нелинейных систем управления значительный вклад внесли исследования академика А.А. Андронова (1901-1952 гг.) и созданной им в г. Горьком научной школы .
Финансовая устойчивость является одной из важнейших характеристик финансового состояния организации. В работах как отечественных, так и зарубежных авторов показано, что понятие «финансовая устойчивость» базируется на оптимальном соотношении между видами активов организации (оборотными, внеоборотными активами с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными и привлеченными средствами). Как указывает Л.Т. Гиляровская: «Понятие «финансовая устойчивость» организации многогранно, оно более многогранно в отличие от понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность», т.к. включает в себя оценку различных сторон деятельности организации» . Учитывая вышеизложенное, факторы, определяющие финансовую устойчивость организации, отобразим на рис. 1.4.
Рис. 1.4. Составляющие финансовой устойчивости организации
Анализ финансовой устойчивости организации позволяет ответить на вопросы:
– насколько организация является независимой с финансовой точки зрения;
– является ли финансовое положение организации устойчивым.
Показатели для оценки финансовой устойчивости организации должны быть не набором, а системой. Это значит, что они должны:
• отражать наиболее существенные стороны их деятельности.
Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествовавшего этой дате. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная – препятствовать развитию, отягощающая затраты предприятия излишними запасами и резервами , т.е. сущность оценки финансовой устойчивости является оценка обеспеченности запасов и затрат источниками формирования.
Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется таким финансовым состояние предприятия, которое обеспечивает не только стабильное превышение его доходов над расходами, но и рост прибыли при сохранении эффективного и бесперебойного функционирования хозяйствующего субъекта. Причем внешне это выражается не только в способности предприятия рассчитаться по долгам, но и в его саморазвитии, или способности осуществлять расширенное воспроизводство. Это значит, что предприятие не просто должно «проедать» свой капитал, имея бухгалтерскую прибыль, а эффективно его использовать с цель прироста экономической стоимости предприятия. |