Для того чтобы наметить пути развития предприятия в условиям рыночной экономики, необходимо финансовое прогнозирование Основными его задачами являются определение объема финансовых ресурсов в предстоящем периоде, источников их формирования и на-правлений наиболее эффективного использования. Прогнозирование позволяет установить тенденции в проведении финансовой политики с учетом воздействия внутренних и внешних условий и определить перспективы финансовой стратегии, обеспечивающей предприятию стабильное финансовое положение. Прогнозирование дает ответ на основной вопрос о будущем предприятия — укреплении или утрате платежеспособности.
В финансовом прогнозировании обычно используют экономико-математическое моделирование и метод экспертных оценок. Экономико-математическое моделирование позволяет с определенной степенью достоверности определять динамику показателей в зависимости от развития финансовых процессов в будущем. Для получения более надежного финансового прогноза экономико-математическое моделирование дополняется методом экспертных оценок, позволяющим) корректировать найденные в ходе моделирования количественные, значения финансовых процессов.
В настоящее время в мировой практике для прогнозирования финансовой устойчивости предприятия, выбора его финансовой стратегии, а также определения риска банкротства используют различные экономико-математические модели.
Наиболее простой моделью прогнозирования вероятности банк-ротства считается двухфакторная. Она основывается на двух ключевых показателях: текущей ликвидности и доле заемных средств в общей сумме источников, от которых зависит вероятность банкротства предприятия. Эти показатели умножаются на весовые значения коэф-фициентов, найденные эмпирическим путем, и результаты суммируются с постоянной величиной, также полученной опытно-статистическим способом. Если результат оказывается отрицательным, вероятность банкротства невелика, если положительным — вероятность банкротства высока.
В американской практике установлены следующие значения ко-эффициентов:
■ текущей ликвидности (покрытия) (Кп) -1,0736;
■ удельного веса заемных средств в пассивах предприятия (К3) +0,0579;
■.постоянной величины -0,3877.
Отсюда формула расчета вероятности банкротства (Ct) примет следующий вид:
С1= -0,3877 + Кп х (-1,0736) + К3 х 0,0579.
В отечественной экономике действуют иные темпы инфляции, дру-гие циклы макро- и микроэкономики, другие уровни фондо-, энерго- и трудоемкости производства, производительности труда, налогового бремени, поэтому невозможно механически использовать приведенные значения коэффициентов. Если бы отечественные учет и отчетность обеспечивали достаточно представительную информацию о финансовом состоянии предприятия, можно было бы применить саму модель, но с другими числовыми значениями, соответствующими условиям становления российского рынка.
Рассмотренная двухфакторная модель не обеспечивает всесторон-ней оценки финансового состояния предприятия, поэтому для получения более точного прогноза американская практика рекомендует также принимать во внимание уровень рентабельности проданной продукции, влияющий на финансовую устойчивость предприятиям В процессе анализа сравнивают показатель риска банкротства С1 и уровень рентабельности продаж продукции; если показатель С1 находится в безопасных границах, а уровень рентабельности продукции достаточно высок, то вероятность банкротства крайне невелика.
Для прогнозирования вероятности банкротства предприятий в развитых капиталистических странах используются экономико-мате-матические модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и др., разработанные на основе многомерного диск-риминантного анализа.
В 1968 г. профессор Э. Альтман разработал с помощью аппарата мультипликативного дискриминантного анализа индекс кредитоспо-собности (Z-счет), который позволяет выделить среди хозяйствующих субъектов потенциальных банкротов.
Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Анализ финансового состояния возможности и невозможности восстановления платежеспособности должника проводится на основании Методического положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса.
Оценка баланса проводится на основе трех показателей:
коэффициента текущей ликвидности (L4);
коэффициента обеспеченности собственными средствами (L7);
коэффициента утраты (восстановления) платежеспособности, которые рассчитываются следующим образом (L8, L9) (табл. 2.3).
Таблица 2.3.
Оценка структуры баланса ОАО «Седьмой континент»
Наименование показателя Расчет Ограничения 2008 Отклонения от норматива
Коэффициент восстановления платежеспособности
≥1,0 0,4125 - 0,5875
Коэффициент утраты платежеспособности
≥1,0 0,4587 -0,5413
Коэффициент восстановления платежеспособности рассчитывается на период, равный 6 месяцам, а коэффициент утраты платежеспособности – на период 3 месяца, если коэффициент принимает значение меньше 1, как в ОАО «Седьмой континент», это свидетельствует о том, что у организации в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность. Рассчитано, что для того, чтобы коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами были оптимальными (более 2 и 0,1 соответственно), у организации убытки должны составлять до 40 % от суммы оборотных активов, а долгосрочные кредиты и займы должны быть равны 80 % от суммы оборотных активов.
Используем для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства систему показателей Бивера, алгоритм расчета приведен в таблице 2.4.
Таблица 2.4.
Система показателей Бивера ОАО «Седьмой континент»
Показатели Группа 1
(благополучные компании) Группа 2
(за 5 лет до банкротства) Группа 3
(за 1 год до банкротства)
Коэффициент Бивера Чистая прибыль + Амортизация (ф5)
Заемный капитал 0,4 ÷0,45 0,17 -0,15
Коэффициент текущей ликвидности (L4) Оборотные активы
Текущие обязательства 2 ≤ L4≤3.2 1 ≤ L4≤2 L4≤1
Экономическая рентабельность (R4) Чистая прибыль
Х 100 %
Баланс 6 ÷8 % 6 ÷4 % -22 %
Финансовый леверидж Чистая прибыль
Х 100 %
Баланс Меньше 37 % 40 %÷50 % 80 % и более
Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами (Собственный капитал – Внеоборотные активы) / Баланс 0,4 0,4÷0,3 Около 0,06
Таблица 2.5.
Диагностика банкротства по системе Бивера ОАО «Седьмой континент»
Показатели 2007 2008
Коэффициент Бивера 0,16 0,1400
Коэффициент текущей ликвидности (L4) 0,98 1,01
Экономическая рентабельность (R4) 6,48 1,05
Финансовый леверидж 0,38 0,38
Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами -0,05 -0,03
Следовательно, по данным таблицы можно сделать следующие выводы, расчеты приведем в таблице 2.6.
Таблица 2.6.
Показатели оценки по группам
Показатели Оценка по группе 2007 Оценка по группе 2008
Коэффициент Бивера 3 3
Коэффициент текущей ликвидности (L4) 3 2
Экономическая рентабельность (R4) 1 3
Финансовый леверидж 2 2
Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами 3 3
Следовательно, к 2008 году ситуация ухудшилась и предприятие относится к 3 группе, т.е. к предприятиям с кризисным финансовым положением.
|