Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью на самых выгодных условиях!

Новостройки, готовые квартиры и комнаты, загородная недвижимость, коттеджи, коммерческая недвижимость: аренда и продажа офисных помещений. Сопровождение сделок специалистами Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам.

Агентство безупречной репутации предлагает:

Полный комплекс операций с недвижимостью.
Аренда, сдача квартир, купля-продажа, ипотека, срочный выкуп.
Подбор оптимальных вариантов с выездом специалиста. Вся загородная недвижимость от Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам, указанным на сайте.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Понятие и признаки обязательства

Код работы:  2273
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Способы прекращения обязательств
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Обязательства, прекращение обязательств
Количество страниц:  30
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Понятие и признаки обязательства

Существо обязательства сводится к тому, что конкретные лица юридически связываются между собой, его цель - установить определенное поведение должни-ка в интересах кредитора; связанность должника имеет и «тот смысл, что на нем лежит ответственность за долг кредитору» . Обязательственное правоотношение сплетает, «обвязывает» своих участников, поэтому русское выражение «обязатель-ство» имеет корнями и старорусское «обвязательство».
Одно из ключевых направлений в области обязательственного права - анализ юридического содержания обязательства. О.С. Иоффе, раскрывая юридическую природу обязательства, отмечал следующие присущие ему признаки .
Первый и наиболее общий признак состоит в том, что обязательство является гражданским правоотношением. Но данный признак, по мнению О.С. Иоффе, носит слишком общий характер для того, чтобы при его помощи можно было сформулировать определение понятия обязательства. Поэтому необходимо выяв-лять свойственные последнему специфические признаки, позволяющие отграни-чить обязательства от остальных видов гражданских правоотношений.
Во-вторых, обязательство опосредует процесс перемещения имущества или результатов труда, носящих имущественный характер. Поэтому обязательство яв-ляется правоотношением имущественным.
В-третьих, обязательственное правоотношение всегда устанавливается с оп-ределенным лицом и потому носит относительный, а не абсолютный характер.
В-четвертых, в обязательственных правоотношениях обязанные лица при-званы к совершению определенных активных положительных действий. Возложе-ние на участника обязательства выполнения пассивной функции может иногда иметь место, но обычно такая функция не является единственным юридическим объектом обязательства, а выступает в качестве результата или дополнения к по-ложительным действиям субъектов.
В-пятых, решающее значение для содержания правоотношения имеет пре-доставленная управомоченному лицу возможность требовать определенного пове-дения от обязанного лица; поэтому субъективное право именуется правом требова-ния, а обязанность - долгом, управомоченный субъект называется кредитором, а обязанный - должником; эти термины выражают специфику юридического содер-жания обязательственного правоотношения.
Подведя итог вышесказанному, О.С. Иоффе дал следующую формулировку понятия «обязательство»: «Обязательство есть закрепленное гражданским законом общественное отношение по перемещению имуществ и иных результатов труда, в силу которого одно лицо (кредитор) вправе требовать от другого лица (должника) совершения определенных действий и обусловленного этим воздержания от со-вершения каких-либо действий» .
Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) дает следующее легальное определение обязательства, целиком воспроизведенное из Гражданского кодекса РСФСР 1964 года: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности» (п. 1 ст. 307).  Субъекты вступают в обя-зательственные отношения исключительно для достижения своих целей в случае, когда получение желаемого результата без содействия другой стороны обязатель-ства невозможно: «Всякое обязательство по самому своему существу стремится прийти к исполнению» .
Основания возникновения обязательств закреплены в действующем ГК РФ несколько иначе, чем в ГК РСФСР 1964 года: согласно пункту 2 статьи 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных ос-нований, указанных в настоящем Кодексе. Здесь, наверное, уместно будет вспом-нить слова М.М. Агаркова о том, что невозможно требовать от закона (к тому же настолько сложного, как Гражданский кодекс), чтобы в нем содержался исчерпы-вающий список «всех фактических составов, с которыми в силу кодекса и других законодательных актов может быть связано возникновение обязательств... Для того чтобы формально охватить всю систему оснований возникновения обязательств, достаточно было бы сказать, что они возникают из оснований, указанных в законе. Для этого нет надобности выделять некоторые из этих оснований» .
Как видно из содержания названной статьи, законодатель пошел другим пу-тем. Каковы же иные основания возникновения обязательств?
Большинство современных энциклопедических изданий содержат указания только на те источники возникновения обязательств, которые закреплены в статье 307 ГК РФ, за исключением, пожалуй, Российской юридической энциклопедии. Последняя относит к основаниям возникновения обязательства договор - наиболее распространенное основание, затем причинение вреда, неосновательное обогаще-ние, односторонние сделки (в основном это сделки вексельного права), норматив-ный либо индивидуальный акт органа государственной власти или управления, су-дебный акт, юридический поступок, не являющийся сделкой, а также события .
В юридической литературе можно встретить и более «развернутые» перечни оснований возникновения обязательств , которые включают договоры и иные сделки; акты государственных органов и органов местного самоуправления; судеб-ные решения, устанавливающие гражданские права и обязанности; приобретение имущества по основаниям, предусмотренным законом; создание произведений науки, искусства, литературы, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; причинение вреда другому лицу; неосновательное обогащение; иные действия и события.
Напротив, гораздо более узкий перечень оснований возникновения обяза-тельств содержится, например, в учебнике российского гражданского права . По мнению его авторов, обязательства возникают «не только из договоров, но и других предусмотренных законом оснований (ст. 307 ГК РФ): односторонних сделок, административных актов, причинения вреда, неосновательного приобретения или сбережения имущества и других действий, порождающих права и обязанности».
Анализируя положения статьи 307 ГК РФ, обычно отмечают, что по смыслу статьи обязательства могут возникнуть по любым основаниям, указанным в Кодек-се. При этом нельзя не заметить, что в отличие от ранее действовавшего Кодекса в статье, посвященной основаниям возникновения обязательства, отсутствует прямая отсылка к статье, определяющей основания возникновения гражданских прав и обязанностей. В связи с этим О.Н. Садиков отмечает, что в пункте 2 статьи 307 ГК РФ «названы важнейшие основания возникновения обязательств, более полно они перечислены в статье 8 ГК» .
Итак, обязательства по источникам возникновения можно разбить на две ос-новные группы. В первую группу входят обязательства, вытекающие из нормаль-ного гражданского оборота. Поскольку, по словам М.М. Брагинского, «ключевое для соответствующей отрасли понятие «гражданский оборот» представляет собой «совокупность сделок» , сделки составляют основание возникновения абсолютно-го большинства обязательств.
Во вторую группу источников возникновения обязательств входят обяза-тельства, направленные на восстановление нарушенного гражданского оборота. Этот факт необходимо отметить для исследования различных типов прекращения обязательств.
 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.