Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Некогда писать диплом бакалавра или магистра по бухгалтерскому учету?

Наши специалисты помогут Вам! Только в нашей Компании Вы можете оформить заказ на дипломные работы более чем по 500 дисциплинам: диплом бухучет / финансовый учет (управленческий) учет, диплом логистика, диплом управление качеством, диплом бюджетирование и ценообразование, диплом финансовый менеджмент и управление финансами (финансы предприятий), диплом банковское дело (финансы и кредит). Также Вы можете приобрести готовые дипломные работы со скидкой 70%!

Самые дешевые квартиры в Москве!

Лидер рынка недвижимости предлагает квартиры в любом районе Москвы. Новостройки, вторичное жилье, обмен. Юридическое сопровождение. Оформление любых сделок с недвижимостью. Гарантии ИHKOM. Подробности у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Способы прекращения обязательств: понятие, классификация

Код работы:  2273
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Способы прекращения обязательств
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Обязательства, прекращение обязательств
Количество страниц:  30
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.2. Способы прекращения обязательств: понятие, классификация

Прекращение обязательства означает, что стороны более не связаны правами и обязанностями, составляющими содержание данного обязательства, т.е. кредитор не вправе требовать совершения действий, предусмотренных обязательством, а должник не обязан выполнять соответствующие действия. Вместе с основным пре-кращают действовать дополнительные обязательства, в частности, обязательства, обеспечивающие исполнение (п. 1 ст. 352, п. 1 ст. 367 ГК). Сохранение дополни-тельных обязательств после прекращения основного обязательства возможно толь-ко в том случае, если это предусмотрено соглашением сторон (п. 3 ст. 414 ГК). По-скольку обязательство прекращается на будущее время, полученное сторонами до момента прекращения обязательства, не подлежит возврату. Однако если одна из сторон исполнила обязательство, а другая этого не сделала, сторона, не получив-шая исполнения, вправе требовать возврата переданного другой стороне. Когда возвратить исполнение в натуре не представляется возможным, сторона, не произ-ведшая исполнения, должна компенсировать контрагенту стоимость исполненного в соответствии с нормами о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК). Обязательст-во может быть прекращено как полностью, так и частично.
Обычно прекращение обязательства связывается с достижением сторонами желаемого результата, т.е. с надлежащим исполнением. Однако обязательства мо-гут прекращаться и в силу иных обязательств. В любом случае для прекращения обязательств необходимы определенные юридические факты, именуемые основа-ниями прекращения обязательств или способами прекращения обязательств.
Юридические факты - правовая категория, известная еще со времен римского права. В Институциях Гая, правда, не как юридические факты, а как основания возникновения обязательств, выделялись: договор; как бы договор (квазиконтракт); деликт; как бы деликт (квазиделикт) . Немецкий юрист А. Манигк утверждал, что понятие «юридический факт» ввел В. Савиньи, который писал: «Я называю события, вызывающие возникновение или окончание правоотношений, юридическими фактами» . Первоначально возникнув как категория гражданского права, что было связано с развитием права собственности, юридические факты становятся обще-теоретическим понятием. Принципиально важно, что категория «юридический факт» возникла не как результат умозрительного развития какой-либо схоластиче-ской философской системы. Она развилась из потребности юридической практики, из стремления охватить единым понятием разнообразные предпосылки движения конкретных правовых отношений» . Юридические факты играют важную роль на всех стадиях механизма правового регулирования, начиная от формирования юри-дических норм и заканчивая правоприменением как особой формой реализации права.
Юридические факты – многогранное явление правовой реальности. Они до-пускают неоднозначные подходы, различные теоретические конструкции. Вопросы теории юридических фактов неоднократно привлекали к себе внимание отечест-венных ученых, причем исследовавших не только их общетеоретические аспекты , но и отраслевые .
Интерес, норма права и правоспособность выступают как общие предпосыл-ки движения правоотношений, которые «создают лишь возможность, но не необ-ходимость движения соответствующих правоотношений» . Для того, чтобы такая возможность была реализована, необходима частная предпосылка, она «является основанием движения конкретных правоотношений, тогда как первые две предпо-сылки создают возможность движения любого из правоотношений» .
«Современные наука и практика под юридическими фактами понимают кон-кретные жизненные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответст-вии с нормами права наступление определенных правовых последствий» . При этом важно отметить, что понятие «юридический факт» объединяет два противоре-чивых, но связанных момента: материальный (событие или действие) и юридиче-ский (правовые последствия, наступающие в силу указания норм права).
В настоящее время часто используется следующее определение юридиче-ских фактов: «юридические факты представляют собой такие факты реальной дей-ствительности, которые являются ключевыми жизненными фактами, фиксирую-щими главное в общественном отношении, отличаются особой социальной ценно-стью». 
Однако ряд авторов делает акцент на абстрагировании от материальной со-ставляющей юридических фактов, давая следующее определение: «Юридический факт есть понятие чисто юридическое. Само по себе никакое обстоятельство не может вызвать юридических последствий, если за таким обстоятельством право не признает свойства производить эти последствия» . Именно в силу этого «все явле-ния внешнего мира делят на юридически безразличные и юридически значимые факты» .
Оценивая значение юридических фактов как элементов механизма правового регулирования общественных отношений, ученые единодушны во мнении, что юридические факты суть первооснова возникновения правоотношений, правовые рычаги, приводящие в действие абстрактную, «мертвую» правовую норму, «ожив-ляющие» ее, трансформирующие в конкретное правоотношение . В продолжение этой мысли можно привести определение юридического факта, данное Е.В. Вась-ковским, который понимал под ним обстоятельство, влекущее не только движение правоотношения, но и «охранение права» .
Юридические факты потому и называются юридическими, что они входят в структуру правовой нормы, так как включены в ее гипотезу. Следовательно, наряду с правовой нормой и субъектами числом не менее двух, они являются компонента-ми правоотношения, воздействуя на норму права не извне, а как бы изнутри, из нее самой. Говоря образно, правоотношение рождается в результате внутренних (эндо-генных) процессов взаимодействия юридических фактов, нормы права и фактиче-ских общественных отношений.
Механизм правового регулирования способен эффективно работать только тогда, когда сопоставление обстоятельств социального явления и признаков, закре-пленных нормой, произведено профессионально и грамотно. Только в этих случаях общественное отношение регулируется блоком тех нормативных положений, кото-рые выработаны для нормативного упорядочения одной из типичных жизненных ситуаций. Из определения понятия юридического факта вытекает, что он включает в себя два основных момента: наличие явлений действительности - событий или действий (материальный признак) и их предусмотренность в нормах права в каче-стве оснований правовых последствий (юридический момент)  .
Основными способами прекращения обязательств являются:
- по воле сторон:
1.    надлежащее исполнение (ст. 408 ГК);
2.    отступное (ст.409 ГК);
3.    зачет (ст. 410 ГК);
4.    новация (ст. 414 ГК);
5.    прощение долга (ст. 415 ГК)
- независимо от воли сторон:
1.    совпадение должника и кредитора (ст. 413 ГК);
2.    невозможность исполнения (ст. 416 ГК);
3.    издание акта государственного органа (ст. 417 ГК);
4.    прекращение стороны в обязательстве:
- в связи со смертью гражданина (ст. 418 ГК),
- в связи с ликвидацией юридического лица (ст. 419).
Т.о., в гл. 26 ГК к основаниям прекращения обязательств, помимо надлежа-щего исполнения, отнесены отступное, зачет, совпадение должника и кредитора в одном лице, новация, прощение долга, невозможность исполнения, прекращение обязательств на основании акта государственного органа, смерть гражданина, лик-видация юридического лица. Следовательно, основаниями прекращения обяза-тельств могут служить различные категории юридических фактов - действия, в том числе, сделки (например, прощение долга), юридические поступки (надлежащее исполнение), юридические акты (акты государственных органов, препятствующие исполнению обязательства), события (смерть).
Приведенный перечень не является исчерпывающим - основания прекраще-ния обязательств могут устанавливаться не только ГК, но и другими законами, иными правовыми актами, а также договором (п. 1 ст. 407 ГК). К примеру, согласно ст. 258 Кодекса торгового мореплавания РФ  договор морского страхования судна прекращается при отчуждении этого судна. В предусмотренных законом или договором случаях обязательства прекращаются по истечении срока действия до-говора (п. 3 ст. 425 ГК). В частности, это обязательства, вытекающие из предвари-тельного договора (п. 6 ст. 429 ГК), поручительства (п. 4 ст. 367 ГК). ГК (п. 2 ст. 157) связывает прекращение обязательства с наступлением отменительного усло-вия.
В случаях, предусмотренных законом или договором, допускается прекра-щение обязательства по требованию одной из сторон (п. 2 ст. 407 ГК).
Способы прекращения обязательств классифицируются также по иным кри-териям. В зависимости от непосредственной направленности их можно разделить на две группы:
1) непосредственно направленные на прекращение обязательства (надлежа-щее исполнение, новация, истечение срока договора, наступление отменительного условия, прощение долга, отступное);
2) не имеющие указанной цели, но влекущие соответствующие правовые по-следствия (зачет, совпадение в одном лице права и обязанности, смерть лица, лик-видация юридического лица, гибель незаменимого предмета обязательства).
 
Глава 2. Анализ основных способов прекращения обязательств согласно дей-ствующему российскому законодательству

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.