Надлежащее исполнение. Исполнение признается надлежащим, если произ-водится в соответствии с условиями договора и требованиями закона, а в области предпринимательской деятельности - также в соответствии с обычаями делового оборота.
Надлежащее исполнение может быть осуществлено должником по обяза-тельству, а также третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обя-зательство лично (ст. 313 ГК).
Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части или возвратить долговой документ (ст. 408 ГК).
Надлежащее исполнение является правомерным действием.
По поводу сущности надлежащего исполнения как юридического факта су-ществуют различные мнения. Распространенной является точка зрения, согласно которой надлежащее исполнение - односторонняя сделка . При этом не учитывает-ся, что правовые последствия надлежащего исполнения наступают независимо от направленности воли должника или третьего лица на создание определенных пра-вовых последствий .
Под новацией понимается соглашение сторон о замене одного обязательства другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (п. 1 ст. 414 ГК) .
Исходя из данного определения, можно выделить следующие условия нова-ции:
1) допустимость замены первоначального обязательства;
2) действительность первоначального обязательства;
3) наличие соглашения сторон о прекращении обязательства путем замены его новым;
4) отличие нового обязательства от первоначального по предмету или спосо-бу исполнения;
5) сохранение того же состава участников.
Новацией может быть прекращено любое обязательство, в том числе имею-щее внедоговорный характер, если такая возможность прямо не исключена законо-дательством. Запрещается новация обязательств из причинения вреда жизни и здо-ровью, а также обязательств по уплате алиментов (п. 2 ст. 414 ГК).
Высказывается точка зрения, согласно которой новация указанных обяза-тельств невозможна в силу того, что предмет и способ их исполнения определяют-ся императивными нормами законодательства, которые не могут быть изменены соглашением сторон . Данная позиция вряд ли состоятельна, так как законодатель-ство допускает, к примеру, возможность изменения предмета или способа испол-нения алиментного обязательства (ст. ст. 101, 118 СК). Однако эти изменения про-изводятся в рамках существующего обязательства (п. 2 ст. 101 СК).
Требование действительности первоначального обязательства объясняется тем, что новация исходит из презумпции наличия обязательства. Если же обяза-тельство признается недействительным, недействительно будет и соглашение о его прекращении. Вместе с тем недействительность первоначального обязательства не всегда влечет недействительность нового обязательства. Если новое обязательство возникло из абстрактной сделки (например, выдачи векселя), оно сохранит силу.
Требование о достижении соглашения о замене обязательства новым означа-ет, что стороны должны оформить новацию отдельным договором либо включить соглашение о новации в договор, регламентирующий новое обязательство.
Судебная практика признает новацией и те случаи, когда стороны прямо не оговаривают прекращения первоначального обязательства новым, но это следует из существа нового обязательства .
Не считается новацией замена обязательства по решению суда.
ГК не определяет форму соглашения о новации. Современная доктрина ру-ководствуется правилом, сформулированным еще римскими юристами - «каким способом было связано, таким нужно и развязать» , т.е. если новацией прекращается обязательство, возникшее из договора, форма соглашения о новации должна соответствовать форме этого договора, если законодательством, соглашением сторон или обычаем делового оборота не предусмотрено иное. Так, замена обязательств из купли-продажи, аренды и т.д. на заемное обязательство производится в форме, установленной для договора займа п. 2 ст. 818 ГК. На практике соглашение о новации обычно не составляется в виде самостоятельного документа, а включается в новый договор и, соответственно, принимает его форму.
Под отступным понимается прекращение обязательства по соглашению сто-рон предоставлением взамен предмета исполнения определенной денежной суммы, иного имущества и т.п. (ст. 409 ГК) .
В соглашении об отступном должны указываться размер отступного, порядок и срок его предоставления. Поскольку диспозитивные нормы, регулирующие соответствующие условия на случай, если стороны сами не определят их, отсутст-вуют, при неурегулировании сторонами хотя бы одного из этих условий соглаше-ние должно считаться незаключенным.
В качестве отступного могут предоставляться деньги, иное имущество. Не исключаются в качестве отступного передача имущественного права, выполнение работы, оказание услуги.
Отступное может применяться для прекращения любых обязательств. Часто оно используется для передачи кредитору вещи, находящейся у него в залоге, по-скольку непосредственное оставление предмета залога у кредитора не допускает-ся .
Соглашение о прекращении обязательства предоставлением отступного должно заключаться в той же форме, в какой оформлялось прекращаемое обяза-тельство, если из закона, иных нормативных актов, договора или существа обяза-тельства не вытекает иное. В том случае, когда в качестве отступного передается имущество, сделки с которым подлежат государственной регистрации, такая реги-страция должна быть произведена, если даже сделка, из которой возникло прекра-щаемое обязательство, регистрации не подлежала.
Отступное может выражаться в совершении различных действий, поэтому ГК не регламентирует порядок и условия их осуществления. В отношении исполнения обязательства об отступном можно согласиться с позицией О.Ю. Шилохвоста, что, договариваясь о замене предмета исполнения обязательства предоставлением какого-либо имущества, выполнением работ и т.д., стороны будут ориентироваться на правила о соответствующих договорах (купле-продаже, мене, подряде и др.) .
Спорным является вопрос о моменте заключения соглашения об отступном. Высказывается мнение, что данное соглашение вступает в силу с момента передачи вещи, т.е. является реальным договором. Однако из смысла ст. 409 ГК следует, что такое соглашение носит консенсуальный характер - в нем должны оговариваться сроки предоставления отступного, его размер и т.д. Кроме того, при реальном ха-рактере соглашения об отступном кредитор был бы не вправе требовать предостав-ления отступного, а у должника была бы возможность выбора - исполнить перво-начальное обязательство либо соглашение об отступном.
Момент вступления в силу соглашения об отступном следует отличать от момента прекращения первоначального обязательства. Оно считается прекращен-ным с момента предоставления отступного, т.е. до исполнения соглашения об от-ступном одновременно существуют два взаимоисключающих обязательства: пер-воначальное и новое, возникшее из соглашения об отступном, что, в свою очередь, может породить злоупотребления со стороны кредитора.
Прощение долга выражается в освобождении кредитором должника от ле-жащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 415 ГК).
Поскольку возможность требовать исполнения обязательства - право, а не обязанность кредитора, он, если это не противоречит интересам третьих лиц, может отказаться от своих притязаний. Сложнее решить вопрос о необходимости по-лучения согласия обязанного лица на прощение долга.
В ГК не указывается, что для прощения долга требуется заключение согла-шения. Поэтому прощение долга обычно рассматривают как одностороннюю сдел-ку . Однако если прощение долга - односторонняя сделка, для ее совершения дос-таточно волеизъявления кредитора, должнику же не остается ничего другого, как подчиниться решению кредитора.
Вместе с тем односторонняя сделка, если законом или соглашением прямо не предусмотрено иное, может устанавливать обязанности только на стороне лица, совершившего сделку (ст. 155 ГК). К тому же принятие исполнения часто рассмат-ривается как обязанность стороны. Например, в соответствии с п. 1 ст. 454 ГК по-купатель обязуется принять и оплатить товар. В данном случае отказ от принятия товара в связи с прощением долга может квалифицироваться как односторонний отказ от исполнения обязательства (ст. 310 ГК). Исходя из указанных соображений, прощение долга представляется целесообразным рассматривать как двустороннюю сделку.
По мнению М.И. Брагинского, поскольку прощение долга выражается в форме освобождения кредитором должника от имущественной обязанности, оно может рассматриваться как разновидность дарения . Следовательно, должны при-меняться соответствующие ограничения (ст. ст. 575, 576 ГК), а также требования к оформлению (ст. 574 ГК). |