Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите оформить отчет студента по практике?

Воспользуйтесь нашими услугами! Вы сможете заказать отчет по экономической практике, отчет о прохождении преддипломной  практики, отчет о прохождении производственной практики. Кроме того, при заказе отчета, Вы абсолютно бесплатно получите отзыв-характеристику студента и дневник прохождения практики.

Компьютерный сервис. Все виды услуг.

Профессиональное решение любой проблемы. Ремонт и настройка компьютеров и ноутбуков. Установка любых программ. Антивирусная защита. Настройка интернет. Качественно и оперативно. Подробности можно уточнить в службе приема заказов по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Прекращение обязательств по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Код работы:  2273
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Способы прекращения обязательств
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Обязательства, прекращение обязательств
Количество страниц:  30
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2. 3. Прекращение обязательств по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Невозможность исполнения означает неосуществимость надлежащего ис-полнения обязательства. При невозможности исполнения не предусматривается возмещение убытков, вызванных прекращением обязательства. Невозможностью исполнения могут быть прекращены обязательства как договорного, так и внедого-ворного характера.
Невозможность исполнения может быть полной или частичной. При частич-ной невозможности исполнения обязательство также прекращается частично. Од-нако кредитор может отказаться принять частичное исполнение, поскольку надле-жащим исполнением является исполнение обязательства в полном объеме. Напри-мер, если существенным условием выбора гостиницы для проведения научного симпозиума было наличие достаточного количества номеров для проживания и конференц-зала, невозможность предоставить последний может повлечь за собой отказ кредитора от договора.
Невозможность исполнения может возникнуть по объективным причинам (например, в результате гибели вещи), либо иметь субъективный характер (к при-меру, отсутствие у конкретного покупателя необходимых денежных средств для оплаты товара). Обязательство прекращается в том случае, когда невозможность исполнения носит объективный характер, т.е. не только данный субъект, но и любое другое лицо при сложившихся обстоятельствах исполнить обязательство было бы не в состоянии.
В зависимости от характера обстоятельств, т.е. вызвавших ее юридических фактов, невозможность исполнения подразделяется на фактическую и юридиче-скую.
Основанием прекращения обязательства может быть как юридическая, так и фактическая невозможность исполнения. Юридическая невозможность исполнения регламентируется ст. 417 ГК. Причиной ее возникновения является издание акта государственного органа, полностью или частично препятствующего исполнению обязательства.
Под актами государственных органов понимаются акты федеральных орга-нов и органов субъектов РФ. Кроме того, несмотря на то, что органы местного са-моуправления не относятся к государственным органам, издаваемые ими акты так-же могут служить основанием прекращения обязательства в соответствии со ст. 417 ГК. Невозможность исполнения может возникнуть в результате издания как индивидуального, так и нормативного правового акта.
Подлежат применению и порождают правовые последствия только акты, из-данные в установленном законодательством порядке. Следовательно, юридическая невозможность исполнения не возникает, если акт государственного органа, со-держащий положения, препятствующие исполнению обязательства, не подлежит применению. Прежде всего не подлежит применению акт, изданный государствен-ным органом за пределами предоставленных ему законодательством полномочий. Кроме того, законодательством предусмотрены виды актов, которые может изда-вать тот или иной государственный орган.
Фактическая невозможность исполнения может наступить как в результате событий, не зависящих от воли людей, так и в результате действий сторон обяза-тельства или третьих лиц. Однако обязательство подлежит прекращению в связи с невозможностью исполнения только в случае, если ни одна из сторон за это не от-вечает, не несет риск наступления соответствующего обстоятельства.
Фактическая невозможность исполнения (ст. 416 ГК) возникает чаще всего в случае гибели индивидуально-определенной вещи, являющейся предметом испол-нения. В отношении родовых вещей со времен римского права действовало прави-ло, что «ни одна из вещей, определяемых по роду, не прекращает обязательства, даже если пропали все вещи данного рода» . В настоящее время это положение не считается абсолютным, и в некоторых случаях исчезновение родовых вещей делает исполнение невозможным, как и гибель вещи, определенной индивидуальными признаками. Так, если потребитель предъявил продавцу требование о замене товара с недостатками на товар той же марки, но такой товар уже снят с производства либо прекращены его поставки и т.п., в соответствии со ст. 416 ГК обязательство продавца в части замены вещи прекращается в связи с невозможностью исполне-ния. Статья 157 КТМ допускает прекращение обязательства невозможностью ис-полнения в случае гибели груза, определенного родовыми признаками, после сдачи его для погрузки, если отправитель не успевает сдать другой груз для погрузки.
В настоящее время наблюдается тенденция к расширению перечня обстоя-тельств, влекущих за собой прекращение обязательств невозможностью исполне-ния. В связи с этим необходимо обратиться к зарубежной и международной прак-тике, где используется пришедшее из английского права понятие «тщетности дого-вора». Теория тщетности договора изначально исходила также исключительно из принципа физической невозможности исполнения. Сейчас основания тщетности исполнения включают в себя юридическую невозможность исполнения, физиче-скую невозможность исполнения, вызванную порчей или гибелью индивидуально-определенной вещи; невозможность, вызванную отпадением цели, для достижения которой заключался договор, смертью обязанного лица, если исполнение должно было осуществляться лично, а также нецелесообразность исполнения обязательст-ва в связи с изменением обстоятельств .
Обязательство предполагает наличие двух субъектов - должника и кредито-ра. Совпадение должника и кредитора в одном лице влечет за собой прекращение обязательства (ст. 413 ГК), так как его дальнейшее существование теряет смысл.
Совпадение должника и кредитора в одном лице возможно только при нали-чии корреспондирующих друг другу права и обязанности. К примеру, наследова-ние поручителем имущества должника по основному обязательству не приведет к прекращению обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице, по-скольку в данном случае корреспондирующим поручителю является не право ос-новного должника, а право кредитора возложить на поручителя ответственность за неисполнение обязательства основным должником (ст. 361 ГК), обязанности же поручителя и основного должника являются одноплановыми.
По общему правилу, обязательства не прекращаются с выбытием одной из сторон, ее права и обязанности переходят к правопреемникам. Однако если лич-ность должника или кредитора имеет существенное значение для обязательства, последнее прекращается в случае смерти соответствующего субъекта.
Ликвидация юридического лица влечет за собой прекращение обязательства, независимо от его характера, а также от того, в роли должника или кредитора вы-ступало соответствующее юридическое лицо. Это обусловлено тем, что ликвидация означает прекращение деятельности юридического лица без правопреемства (п. 1 ст. 61 ГК).
С момента завершения ликвидации учреждения кредиторы данного учреж-дения, не заявившие своих требований в процессе ликвидации учреждения, утра-чивают право удовлетворения таких требований за счет собственника имущества этого учреждения.
Приведем пример из судебной практики: акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному образованию в лице администрации города о взыскании задолженности за поставленное муниципальному учреждению оборудование.
Из материалов дела следовало, что между акционерным обществом (продав-цом) и муниципальным учреждением (покупателем) заключен договор купли-продажи. Покупатель оборудование получил, но не оплатил в связи с отсутствием денежных средств. В дальнейшем решением собственника имущества учреждения (муниципального образования в лице администрации города) учреждение было ли-квидировано, о чем свидетельствует выписка из реестра юридических лиц о его ли-квидации. При этом нарушения установленного порядка ликвидации учреждения выявлены не были.
Акционерное общество основывало свое требование на положениях пункта 6 статьи 63 ГК РФ, в соответствии с которыми при недостаточности у ликвидируе-мого учреждения денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого учреждения. Кроме того, истец сослался на то, что исходя из пункта 2 статьи 120 ГК РФ при недостаточности у учреждения денежных средств для удовлетворения требований кредиторов субси-диарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствую-щего имущества.
Решением суда первой инстанции иск удовлетворен: с муниципального об-разования взыскана задолженность ликвидированного учреждения.
Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции отменил, в иске отказал по следующим основаниям.
Согласно положениям статьи 407 ГК РФ обязательство прекращается полно-стью или частично по основаниям, предусмотренным Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В силу статьи 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юриди-ческого лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического ли-ца возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).
Из пункта 6 статьи 63 ГК РФ следует, что в данной норме речь идет об удов-летворении требований кредиторов ликвидируемого (то есть находящегося в про-цессе ликвидации), а не ликвидированного учреждения. В случае предъявления кредитором требования к ликвидируемому юридическому лицу (учреждению) соб-ственник имущества последнего несет субсидиарную ответственность по долгам учреждения. При непредъявлении кредитором соответствующего требования к уч-реждению, находящемуся в процессе ликвидации, он лишается права на предъяв-ление требования к субсидиарному должнику.
Материалы дела свидетельствовали о том, что истец соответствующее тре-бование в процессе ликвидации учреждения не заявлял, следовательно, он утратил право на взыскание задолженности с собственника имущества учреждения по не заявленным им в процессе ликвидации требованиям.
В связи с этим в силу статьи 419 ГК РФ обязательство учреждения прекрати-лось с момента его ликвидации .
В некоторых случаях обязательства прекращаются и при реорганизации юридического лица (например, обязательство по договору простого товарищества - п. 1 ст. 1056 ГК).
В свете разработки проекта Концепции развития законодательства о юриди-ческих лицах следует отметить , что Концепцией рекомендуется совершенствова-ние правового регулирования юридических лиц, что положительно скажется и на правовом регулировании прекращения обязательств юридическими лицами.
 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.