Вступивший в действие в 2000 г. Бюджетный кодекс РФ (далее - БК РФ) включил в состав бюджетной системы РФ бюджеты государственных внебюджетных фондов. При этом нельзя не отметить определенное смысловое противоречие между словами "бюджет" и "внебюджетный", содержащихся в данном словосочетании. Определения, приведенные в начале ст. 6 БК РФ, разделяют понятия "бюджет" и "внебюджетный фонд" как разные формы организации денежных средств, находящихся в распоряжении органов государственной власти. Если бюджет определяется как форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления, то государственный внебюджетный фонд - форма организации денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Таким образом, привычное в теории многоаспектное рассмотрение термина "бюджет" (фонд денежных средств или форма формирования и использования финансовых ресурсов, финансовый план, правовой акт) не в полной мере подходит к понятию "бюджет внебюджетного фонда"; "бюджет" в словосочетании "бюджет государственного внебюджетного фонда" означает только финансовый план и правовой акт, но не фонд денежных средств.
Бюджетное законодательство определяет в составе государственных внебюджетных фондов Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, а также Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, т.е. фонды, формирование и использование которых связано с социальным страхованием. Выделение средств социального страхования из состава бюджетов органов государственной власти и местного самоуправления характерно для многих стран, поскольку это одно из требований международных организаций, определяющих принципы социального страхования. Тем не менее, исключив средства социального страхования из состава федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, законодатели включили бюджеты государственных внебюджетных фондов в состав бюджетной системы РФ. Это вызвало большое число противоречий в бюджетном законодательстве, поскольку механизм формирования и использования государственных внебюджетных фондов, изначально рассматриваемый как страховой, принципиально иной, чем бюджетный механизм. Страховой механизм предусматривает четкую связь между доходами и расходами страховых фондов, причем доходы должны определяться исходя из оценки вероятности предстоящих выплат. Бюджетный механизм предусматривает обезличивание поступающих в бюджетный фонд средств, многоцелевой характер использования средств.
В условиях перехода к рыночным отношениям появляется новый для России правовой институт - аудит, целью которого является выявление достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.
Аудит является видом предпринимательской деятельности и формой финансового контроля.
Аудитор обязан обладать определенными знаниями по организации, технологии и этике аудита, бухгалтерскому учету, финансам и кредиту, законодательству по налогообложению и др., т.е. отвечать квалифицированным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, иметь квалификационный аттестат аудитора.
Правовые основы проведения независимого финансового контроля в форме аудиторской деятельности закреплены в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" . Согласно нормам данного Закона аудиторская деятельность осуществляется наряду с государственным финансовым контролем и не подменяет его.
Аудит может быть обязательным или инициативным. В законе содержатся перечень хозяйствующих субъектов, подлежащих обязательному аудиту. Кроме того, требования проведения обязательной ежегодной аудиторской проверки содержатся и в ряде других нормативных правовых актов, регулирующих деятельность отдельных видов хозяйствующих субъектов. В частности, Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (п. 1 ст. 26) предусмотрено проведение такими предприятиями обязательной ежегодной аудиторской проверки независимым аудитором. Аналогичную норму содержит ст. 103 Гражданского кодекса РФ, регулирующая деятельность акционерных обществ.
Отличительным признаком аудита является то, что он проводится на платной основе, аудиторы не вправе применять меры ответственности и санкции.
Аудит по времени проведения различается как первоначальный и повторяющийся.
По экономическим объектам аудит бывает общий, банковский, аудит внебюджетных фондов, аудит финансовой отчетности, операционный аудит.
По степени независимости аудиторов можно различать внутренний (инициативный) аудит и внешний (независимый) аудит.
Федеральным законом установлено, что обязательный аудит проводят только аудиторские организации. Против этого в печати выступают ряд ученых . Между тем, авторы настоящего обзора считают, что положения федерального закона правильно ограничивают круг субъектов обязательного аудита, поскольку он касается наиболее крупных и значимых объектов. Так, например, в отношении Банка России аудиторскую фирму по своему усмотрению назначает Государственная Дума РФ.
Наличие обязательного аудита не исключает проведения иных видов финансового контроля. Так, Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" на Счетную палату РФ возложена проверка Пенсионного фонда в определенной части и оговорено, что она осуществляется независимо от проведения обязательного аудита.
Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696 утверждено правило (стандарт) аудиторской деятельности "Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности", которым осуществлено детальное правовое регулирование аудиторских проверок, порядка составления аудиторских заключений, что способствовало соблюдению требований финансовой дисциплины.
Дальнейшее более конкретное государственное правовое регулирование аудиторской деятельности в части взаимодействия аудитора с другой аудиторской организацией, внутренними аудиторами, экспертами будет способствовать созданию более точных аудиторских заключений. |