Под ликвидностью организации понимается ее способность покрывать свои обязательства активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность означает безусловную платежеспособность организации и предполагает постоянное равенство между ее активами и обязательствами одновременно по двум параметрам:
• по общей сумме;
• по срокам превращения в деньги (активы) и срокам погашения (обязательства).
Анализ ликвидности организации проводится по балансу и заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени ликвидности и расположенных в порядке убывания, с обязательствами по пассиву, расположенными в порядке возрастания сроков погашения.
Различают ликвидность:
• текущую - соответствие кредиторской задолженности и денежных средств дебиторской задолженности;
• расчетную - соответствие групп актива и пассива по срокам их оборачиваемости, в условиях нормального функционирования организации;
• срочную - способность к погашению обязательств в случае ликвидации организации.
В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы организации разделяются на следующие группы.
1. Наиболее ликвидные активы А1:
• суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для проведения расчетов немедленно;
• краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги).
А1 = стр. 250 + стр. 260.
2. Быстрореализуемые активы А2 - активы для обращения которых в наличные средства требуется определенное время:
• дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты;
А2 = стр. 240
3. Медленно реализуемые активы - наименее ликвидные активы:
• запасы, кроме строки «Расходы будущих периодов»;
• налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям;
• дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты;
• прочие активы.
А3 = строки 210 + 220 + 230 + 270
Эти три группы активов могут постоянно меняться в течение хозяйственного периода и относятся к текущим активам организации. Они более ликвидны, чем остальное имущество.
Обязательства организации (статьи пассива баланса) также группируются и располагаются по степени срочности оплаты.
1. Наиболее срочные обязательства П1:
• кредиторская задолженность.
П1 = строки 620 .
2. Краткосрочные пассивы П2:
• краткосрочные займы и кредиты;
• задолженность участникам по выплате доходов;
• прочие краткосрочные обязательства.
П2 = стр. 610+ стр.630 + стр. 660
Организация считается ликвидной, если ее текущие активы превышают его краткосрочные обязательства. Реальную степень ликвидности организации и ее платежеспособность можно определить на основе анализа ликвидности баланса .
На первой стадии анализа указанные группы активов и пассивов сопоставляются в абсолютном выражении. Баланс считается ликвидным при условии следующих соотношений групп активов и обязательств:
А1 ≥ П1, А2 ≥ П2.
Сравнение первой и второй групп активов (наиболее ликвидных активов и быстро реализуемых активов) с первыми двумя группами пассивов (наиболее срочные обязательства и краткосрочные пассивы) показывает текущую ликвидность, т.е. платежеспособность или неплатежеспособность организации в ближайшее к моменту проведения анализа время.
Сравнение третьей группы активов и пассивов (медленно реализуемых активов с долгосрочными обязательствами) показывает перспективную ликвидность, т.е. прогноз платежеспособности организации.
Таблица 1.1.
Формирование активов и пассивов предприятия
Активы предприятия Пассивы предприятия
А1. Наиболее ликвидные активы
А1=стр.250+стр.260 П1. Наиболее срочные обязательства
П1=стр.620
А2. Быстро реализуемые активы
А2=стр.240 П2. Краткосрочные пассивы
П2=стр.610+стр.630+стр.660
А3. Медленно реализуемые активы
А3=стр.210+стр.220+стр.230+стр270
В ходе анализа рассчитываются финансовые коэффициенты ликвидности путем поэтапного сопоставления отдельных групп активов с краткосрочными пассивами на основе данных баланса.
Коэффициент абсолютной ликвидности Кал, представляет собой отношение наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов (сумма кредиторской задолженности и краткосрочных кредитов):
Нормальное ограничение - Кал > 0,2—0,5 для крупных торговых центров и розничной торговли, Кал ≥ 0,07-0,1 для промышленных предприятий. Коэффициент показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена в ближайшее к моменту составления баланса время, что является одним из условий платежеспособности.
Если фактические значения коэффициента укладываются в указанный диапазон, то это означает, что в случае поддержания остатка денежных средств на уровне отчетной даты (в основном за счет обеспечения равномерного поступления платежей от партнеров по бизнесу) имеющаяся краткосрочная задолженность может быть погашена за 2-5 дней (1/0,5; 1/0,2).
Коэффициент промежуточной ликвидности, или промежуточный коэффициент покрытия Кпл, рассчитывается как частное от деления величины денежных средств, краткосрочных ценных бумаг и расчетов на сумму краткосрочных обязательств организации. В этом случае к сумме активов, используемых для погашения краткосрочных обязательств, добавляют краткосрочную дебиторскую задолженность и определяют либо возможность полного покрытия краткосрочных обязательств этими активами, либо долю обязательств, которые могут быть покрыты в данной ситуации.
Коэффициент промежуточной ликвидности отражает прогнозируемую платежеспособность организации при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Теоретически оправданные оценки этого коэффициента ≈ 0,7-0,8, желательно ³ 1,5.
Коэффициент текущей ликвидности, или коэффициент покрытия Ктл, определяется как отношение всех оборотных средств (текущих активов) без учета НДС по приобретенным ценностям и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, к текущим обязательствам.
Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой степени текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Он характеризует платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Уровень коэффициента покрытия зависит от отрасли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат.
Нормальное значение коэффициента - 2. Данный норматив установлен «Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса», утвержденными соответствующим распоряжением № 310-р от 12 августа 1997г. Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве). Выполнение этого норматива организацией означает, что на каждый рубль ее краткосрочных обязательств приходится не меньше двух рублей ликвидных средств. Превышение норматива означает, что организация располагает достаточным объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников. С точки зрения кредиторов организации, подобный вариант формирования оборотных средств является наиболее предпочтительным.
Невыполнение установленного норматива создает угрозу финансовой нестабильности организация ввиду различной степени ликвидности активов и невозможности их срочной реализации в случае одновременного обращения кредиторов.
Учитывая, что в состав текущих активов входит дебиторская задолженность, часть из которой является сомнительной, а в составе запасов товарно-материальных ценностей могут быть неликвиды, в процессе анализа необходимо рассмотреть структуру данных активов и провести их ранжирование по степени ликвидности. Знаменатель коэффициента (краткосрочные обязательства) также может быть структурирован по срокам погашения.
В процессе анализа кредитного риска необходимо сопоставить коэффициенты текущей и критической ликвидности. Коэффициент покрытия и коэффициент критической ликвидности содержат разную информацию только в числителе, так как коэффициент покрытия включает и запасы товарно-материальных ценностей. Нормальным следует считать соотношение коэффициента покрытия к коэффициенту критической ликвидности 4/1. Если данное соотношение нарушено за счет увеличения коэффициента покрытия, то это может свидетельствовать о наличии сверхнормативных и скрытых запасов товарно-материальных ценностей, большом объеме незавершенного производства и т.д., а, следовательно, и об ухудшении финансового состояния организации. Для компании НЕЙ-БЛЭЙЕР в соответствии с документами за 2007 год получается, что ликвидность находится в нормальном состоянии, и при этом коэффициент абсолютной ликвидности неоправданно завышен, чем мы в дальнейшем и воспользуемся.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств Кзс, характеризует структуру финансовых источников организации, показывает степень ее зависимости от заемных источников. Однако надо отметить, что анализ данного коэффициента необходимо проводить в комплексе с показателями оборачиваемости материальных оборотных средств и дебиторской задолженности. Оказывают влияние на динамику этого коэффициента также:
• доля в имуществе основных средств и вне оборотных активов и запасов товарно-материальных ценностей;
• величина коэффициента долгосрочного привлечения заемных средств;
• величина коэффициента обеспеченности запасов собственными оборотными средствами.
При изменении любого из перечисленных выше условий коэффициент соотношения заемных и собственных средств меняется. Очевидно, что рост оборачиваемости активов организации позволяет ей сохранять достаточно высокую финансовую устойчивость и в тех случаях, когда доля собственных средств в общей сумме финансовых источников составляет меньше половины.
Важным вопросом в анализе структуры пассивов является цена различных альтернативных источников капитала (беспроцентные ссуды, кредиты банков, безвозмездные финансовые вложения и пр.). Привлечение заемных средств позволяет организации оплатить срочные обязательства и расширить свою деятельность.
Ограничение ≤ 1.
Коэффициент финансовой независимости Кфн, свидетельствует о перспективах изменения финансового положения в ближайший период. Оптимальное значение коэффициента — 0,5. Это означает, что сумма собственных средств предприятия составляет 50% от суммы всех источников финансирования. Рост коэффициента отражает тенденцию к снижению зависимости организации от заемных источников финансирования.
Высокий уровень коэффициента автономии отражает стабильное финансовое положение организации, благоприятную структуру ее финансовых источников и низкий уровень финансового риска для кредиторов. Такое положение служит защитой от больших потерь в периоды депрессии и гарантией получения кредита для самой организации. При снижении уровня коэффициента автономии до значений, меньших, чем 0,5, вероятность финансовых затруднений у организации возрастает. Достижение коэффициентом автономии значений 0,5 и выше означает, что организация может пользоваться заемным капиталом.
Анализ коэффициента автономии проводят путем оценки:
• его динамики за ряд отчетных периодов;
• изменений структуры составляющих компонентов;
• определения влияния этих изменений на его уровень. Полученные результаты дают возможность прогнозировать финансовую устойчивость организации в будущем.
Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования Кос, определяет степень обеспеченности собственными оборотными средствами организации, необходимую для финансовой устойчивости. Ограничение по этому коэффициенту: нижняя граница 0,1; ≥0,5.
Коэффициент финансирования Кф, показывает, какая часть деятельности организации финансируется за счет собственных средств, а какая - за счет заемных. Ситуация, при которой величина коэффициента финансирования меньше 1 (большая часть имущества организации сформирована за счет заемных средств) свидетельствует об опасности неплатежеспособности и нередко затрудняет возможность получения кредита. Ограничение: ≥0,7; оптимальное значение – 1,5.
Коэффициент финансовой устойчивости Кфу, показывает удельный вес тех источников финансирования, которые организация может использовать в своей деятельности длительное время. Он характеризует часть актива баланса, финансируемую за счет устойчивых источников, а именно собственных средств организации, средне- и долгосрочных обязательств. Ограничение: ≥0,6.
Порядок формирования показателей рентабельности собственного капитала (приложение 1, табл. 1.2.).
На основе теоретических исследований, проведенных в первой главе, можно сделать следующие выводы:
Экономический анализ является главным инструментом построения и оценки финансовой политики, выявления тенденций, измерения пропорций, планирования, прогнозирования, определения факторов, исчисления их влияния на результат, выявления неиспользованных резервов. На основе анализа делают экономически обоснованные выводы и разрабатывают рекомендации по совершенствованию управления производственной системой.
Обеспечение ликвидности и рентабельности являются стратегическими целями предприятия в области финансов. Обеспечение ликвидности – обязательное условие экономического развития предприятия, а обеспечение рентабельности вполне может сочетаться с такими целями, как завоевание рынка или просто выживание предприятия в кризисных ситуациях. Если целью является завоевание рынка, тогда в жертву приносится максимальная рентабельность и резко возрастают требования к ликвидности и наличию достаточно больших резервов. Если целью является выживание, то главным для предприятия становится удержание уровня нулевой прибыли при минимальных отклонениях от него, при обеспечении ликвидности и наличии определенных резервов.
При исследовании цели максимизации прибыли на длительный период существования и развития организации может потребоваться увеличение расходов и снижение прибыли в тактическом аспекте, что не противоречит, а способствует оптимальному развитию стратегии управления. Не вызывает сомнения, например, утверждение о том, что для расширения рынка, гарантирующего увеличение прибыли на длительный период (т.е. в стратегическом аспекте), может потребоваться увеличение инвестиционных расходов, а значит, и снижение прибыли в текущем периоде.
В соответствии с ключевой целью управления прибылью можно сформулировать ряд принципиальных положений, имеющих принципиальное значение для процесса управления прибылью.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия пре-дусматривает:
1. оценку динамики абсолютных и относительных показателей (прибыли и рентабельности);
2. определение влияния отдельных факторов на размер прибыли и уровень рентабельности;
3. выявление резервов роста прибыли и рентабельности;
4. определение порога прибыли.
Обобщенная информация о финансовых результатах представлена в формах № 1, 2 и 5 бухгалтерской отчетности, а также в форме № 11 статистической отчетности. Кроме того, используются данные бизнес-плана и аналитического бухгалтерского учета к счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки».
В настоящее время прибыль в бухгалтерской отчетности отече-ственных предприятий является завышенной. В условиях инфляции оценка активов предприятия не отражает их реальной стоимости: основные средства, материальные и товарные запасы неоправданно занижены. Это приводит и к занижению соответствующих расходов (в том числе амортизации), а следовательно, к искажению себестоимости продукции и размера прибыли. Кроме того, финансовые результаты предприятия зависят от выбранной политики, обеспечивающей возможность маневра в распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, списании расходов будущих периодов, создании оценочных резервов.
При сопоставлении финансовых результатов за ряд смежных пе-риодов следует учитывать изменение методологии учета и принятую на предприятии учетную политику. К вопросам учетной политики предприятия относятся:
- выбор метода начисления амортизации основных средств и не-материальных активов;
- выбор метода оценки материалов при их отпуске в производство;
- выбор порядка отнесения на себестоимость продукции отдельных видов расходов (создание резервов);
- определение состава косвенных (накладных) расходов и метода их распределения.
2. Анализ финансовых результатов деятельности ООО «НЕЙ-БЛЭЙЕР» |