Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Финансовое обеспечение хозяйственной деятельности предприятия осуществляется на основе финансового плана, который определяет источники и объемы финансовых ресурсов исходя из планируемых масштабов производства, сбыта, экономического и социального развития. Одновременно планируемые объемы финансовых ресурсов позволяют соизмерять намечаемые в планах экономического и социального развития затраты с реальными возможностями и ориентироваться на условия
Финансовое планирование активно влияет на все стороны работы предприятия через выбор объектов финансирования, направления денежных средств, а также способствует рациональному использованию трудовых, материальных, денежных ресурсов. Наряду с этим через финансовое планирование и финансовый план общество предъявляет каждому предприятию требования об эффективности работы и материально-финансовой сбалансированности.
Рынок повысил требования к предприятиям в обеспечении своевременности платежей поставщикам за продукцию, работы и услуги. Их выполнение возможно лишь при безубыточной работе предприятий, достаточной мобильности финансовых ресурсов и высокой эффективности их использования. Это достижимо при налаженной финансовой работе, обеспечивающей, прежде всего достаточно точный прогноз динамики финансовых ресурсов в условиях, далеких от идеальных (спады и подъемы в спросе и предложении на продукцию, повышение и падение цен и другие конъюнктурные факторы).
Таким образом, основными задачами финансового планирования на предприятиях являются:
• обеспечение производственного процесса необходимыми финансовыми ресурсами, определение плановых объемов производства, необходимых денежных фондов и направлений их расходования;
• установление финансовых отношений с бюджетом, банком, страховыми организациями и другими хозяйствующими субъектами;
• выявление путей наиболее рационального вложения капитала и резервов, обеспечивающих их эффективное использование;
• увеличение прибыли за счет экономного использования денежных средств;
• осуществление контроля за образованием и расходованием денежных средств.
Финансовые планы бывают перспективными, текущими и оперативными. Перспективный финансовый план - это план на период от трех до пяти лет или более длительный срок; текущий финансовый план — это годовой финансовый план с поквартальной разбивкой; оперативный план отражает текущий ход производства в короткие отрезки времени (двухнедельный и месячный план, кредитные и кассовые заявки, платежные календари).
В перспективном финансовом плане применяются укрупненные методы расчета показателей. При этом те статьи финансового плана, по которым отсутствуют проектировки по исходным данным, определяются ориентировочно и в течение планируемого периода уточняются. Во всем остальном порядок составления перспективного и годового финансового плана одинаков.
Текущие финансовые планы выступают важной частью бизнес-плана, обобщая другие его разделы в стоимостном выражении. В этом финансовом плане прогнозируются объем продаж, сумма прибыли, размер инвестиций, уровень использования собственных средств, а также необходимый размер заемных средств. При рассмотрении источников финансирования учитываются: предполагаемая система финансирования и ее инструменты (банковские кредиты, векселя, облигации, опционы, акции и т.д.); величина процентов и основных выплат по долгу; гарантии или залог, обеспечивающие безопасность финансовых соглашений; показатели финансового рычага (например, определяющие уровень риска проекта и сопоставленные с отраслевыми показателями); налоговые преимущества, которые могут быть получены при определенном финансировании бизнеса.
Прогнозируя источники финансирования, необходимо учитывать все возможные ресурсы капитала — от обращения в банк, привлечения венчурных (рискованных) инвестиций и выпуска ценных бумаг (акций, облигаций) до поиска помощи у федерального правительства и муниципальных структур через государственные субсидии, схемы поддержки малого бизнеса, предпринимательства и т.д.
В зависимости от экономических особенностей предприятия в состав текущего финансового плана может входить план доходов, план расходов, баланс активов и пассивов.
План доходов содержит такие показатели, как выручку от продаж, поступления от дебиторов и заемные средства. План расходов охватывает такие показатели, как прямые затраты, управленческие расходы, затраты на сбыт, арендные платежи, платные услуги, затраты на маркетинг, проценты за капитал, страховые взносы, прочие расходы.
Баланс активов и пассивов предприятия необходим для определения направлений денежных средств в отдельные виды активов. В числе активов баланса важно учитывать текущие активы предприятия (счета в банке, средства в кассе, дебиторы), которые являются наиболее мобильными ресурсами, а также запасы и фиксированные активы. В составе пассивов отражаются собственные и заемные средства, причем важное значение имеет правильное планирование их структуры, ее изменения в течение прогнозируемого периода.
Качество перспективного финансового планирования определяется уровнем бухгалтерского учета и финансового контроля. Финансовые отчеты предприятий должны включать такие ключевые позиции, как прибыльность, состояние рынка, производительность, использование активов, инновации.
Актуальность рассматриваемой темы сложно переоценить, так как достаточно большое количество организаций на сегодняшний день находятся в нестабильном финансовом положении, помимо этого многие предприятия в условиях финансового кризиса не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам и нуждаются в финансовой поддержке со стороны государства. Одной из главных причин такого положения мог явиться несвоевременный либо некачественный анализ деятельности предприятия и как следствие – некорректная оценка его финансового состояния, повлекшая за собой необоснованные управленческие решения. В настоящее время наблюдается множество производственных компаний, которые, попадая в зависимость к кредитным организациям, становятся банкротами, не в последнюю очередь в результате неправильного распределения денежных потоков, т.е. компании каждый месяц тратят примерно одну и ту же сумму, в то время как приход денежных средств зачастую носит сезонный характер. Следовательно, в момент острой нехватки денежных средств компания набирает краткосрочные кредиты под очень высокие проценты. Далее начинается эффект «снежного кома», компания, не успевая расплатиться по одному кредиту, вынуждена брать другой. В данной работе рассмотрена именно такая компания, и предложены пути выведения её из долгов, не затрагивая при этом ни ценовую политику, ни себестоимость продукции.
Целью этой работы является определение направлений и путей управления финансовыми результатами организации для достижения:
1. Увеличения стоимости компании;
2. Увеличения прибыли компании;
3. Корректировки её кредитной политики.
В рамках работы поставлены и решены следующие задачи:
1. Изложены основные понятия и методы анализа финансовых результатов.
2. На основе финансовой отчетности компании проведен анализ финансовой деятельности.
3. Предложены рекомендации по оптимизации денежных потоков, с обоснованием мер, необходимых для:
• минимизации разрыва между прибылью и денежными потоками;
• увеличения прибыли компании;
• улучшения показателей финансовой деятельности предприятия.
Объектом данной работы стала финансовая деятельность компании ООО «НЕЙ-БЛЭЙЕР», анализ которой необходим, в первую очередь собственникам предприятия, так как на основе его выводов принимаются решения по совершенствованию организации производства, текущему и перспективному планированию, прогнозированию результатов деятельности.
Также результаты финансового анализа необходимы для внешних пользователей: кредитных учреждений, партнеров, налоговых органов, так как помогают удостовериться в кредитоспособности заемщика, финансовых возможностях предприятия и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Задача совершенствования финансовых результатов организации не может успешно реализовываться лишь на основе благих пожеланий и администрирования. Нужны финансовые инструменты и механизмы влияния на производственную систему, воздействие через финансовые рычаги, регулирование через финансовые потоки, которые используются в финансовой политике. Поэтому успех политики управления производственной системой определяется финансовой политикой. Методы и приемы финансовой политики позволяют анализировать и оценивать:
-соответствие происходящих процессов и явлений намеченным целям;
-эффективность проводимой финансовой политики с точки зрения способностей и возможностей влиять на управляемые процессы;
-соответствие финансово-политических установок реальным условиям и возможностям корректировать стратегию и тактику финансового управления.
Анализ финансовых показателей организации побуждает предпринимателя ясно представлять намеченные цели, способы, приемы, средства, механизмы и возможности их достижения. Проведение финансовой политики требует подбора адекватных форм, способов, приемов, средств и механизмов ее реализации. Финансовая политика призвана учесть многофакторность, многокомпонентность и многовариантность управления финансами для достижения намеченных целей и выполнения поставленных задач. При отсутствии такой политики действия руководства и персонала становятся неосознанными, хао-тичными, недальновидными. В результате организация впадает в большую зависимость от случайных обстоятельств. Поэтому финансовая политика является необходимым элементом управления, ее построение и проведение не только отражают цели работодателей, но и характеризуют целеустремленность руководства, способность систематически преследовать и реализовывать интересы сторон управления в финансово- производственных процессах.
Игнорирование финансовой политики приводит к потере целе-устремленности, ясного представления целей финансового управления, к неадекватному выбору форм, способов, приемов, средств и механизмов управления финансами. Такие процессы сопровождаются потерей динамичности, стабильности, финансовой устойчивости в работе организаций. При таком подходе руководство упускает имеющиеся возможности. Кризисные явления становятся закономерными, поэтому положения и методы краткосрочной и долгосрочной финансовой политики весьма актуальны и практически значимы.
В данной работе, на примере ООО «НЕЙ-БЛЭЙЕР», мы рассмотрели и доказали целесообразность пристально уделять внимание к проблемам разрыва денежного потока, к наличию собственных оборотных средств и к кредитной политике компании. Также на основе финансовых показателей компании показан прогноз критических ситуаций на ранней стадии развития. После их выявления мы попытались улучшить их без вмешательства в ценовую политику компании и в себестоимость продукции, т.е. в основном только с помощью финансовых инструментов и с убеждением акционеров заморозить выплату половины дивидендов в 2009г. При этом, как оказалось, возврат этой задолженности может безболезненно произойти уже в 2009г., а в последующие годы объем выплат дивидендов возможно увеличить более чем на 30%. Результатом работы можно считать тот факт, что компанию, находящуюся на стадии «зрелости» (при которой показатели рентабельности стабильны) можно вывести в стадию роста, т.е. рентабельность собственного капитала с каждым годом будет увеличиваться.
На основе проведенного анализа резерва увеличения прибыли и рентабельности можно сделать выводы о том, что на рассматриваемом предприятии имеются следующие резервы повышения прибыли:
увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;
снижение себестоимости выпускаемой продукции;
повышение качества выпускаемой продукции.
Также представляется необходимым внести предложения по улучшению финансовых результатов деятельности ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат», которые возможно применить как в краткосрочном и среднесрочном, так и в долгосрочном периодах:
выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности;
внедрить системы управленческого учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп товарной продукции;
разработать эффективную и гибкую ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей;
усовершенствовать рекламную деятельность, повысить эффективность отдельных рекламных мероприятий;
осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;
при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации обслуживающего персонала;
осуществлять повышение квалификации работников, сопровождающееся ростом производительности труда;
разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией ресурсов;
использовать системы депремирования работников при нарушении или трудовой или технологической дисциплины;
осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.- М: ИНФРА - М, 2005
2. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. последних изменений). - М: ИНФРА - М, 2005
3. Алексеева М.М. Финансовое планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 426 с.
4. Барри Пирсон, Нил Томас Практическое руководство по развитию ключевых навыков управления. – М.: Альпина Бизнес букс, 2006.
5. Бригхем Юдж. Гапенски Л. Финансовый менеджмент (полный курс) 2т. – СПб.: «Экономическая школа», 2004.
6. Бабич Т. Н. Планирование на предприятии. - М.: КноРус, 2009. - 331 с.
7. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 110 с.
8. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд. доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 208с.
9. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение / В 2т.- М: Информационный издательский дом «Филинь»,2007.-Т2.-с.351
10. Беннет Р. Секреты эффективного управления = Effective management.: Пер. с англ. – М.: ЛОРИ,2007. – 216с.
11. Большаков С.В. Финансовая политика. – М.: Книжный мир, 2007. – 114 с.
12. Гиляровская Л.Т., Ендовицкий Д.А. Финансово-инвестиционный анализ и аудит коммерческих организаций. – Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета,2008. – 336с.
13. Глазунов В.Н. Критерии оценки рентабельности и платежеспособности.– М.: Дело, 2007. -782 с.
14. Горемыкин В.А. Бизнес план: Методика разработки 25 реальных образцов бизнес-плана 2-е издание. – М.: Ось, 2003.
a. Донцова Л.В.,Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. 6-ое изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Дело и сервис, 2008
15. Друкер П. Эффективное управление = Ma№agi№g for Results.: Экономические задачи и оптимальные решения / Пер. с англ. М. Котельниковой. – М.: Фаир-пресс,2007. – 288с.
16. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: «Бухгалтерский учет», 2007. – 235с.
17. Ивашковский С.Н. Экономика: Микро- и макроанализ: Учебно-практическое пособие. - М.: Дело,2008. – 360с.
18. Ковалева А.М. Финансы – 3-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1998.
19. Конке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Форум-Инфра, 2005.
20. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. З-е издание книги «Стоимость компаний: оценка и управление». – 2005.
21. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учеб. - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2007
22. Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л.Экономика предприятия. Учебник - М.: ИНФРА-М, 2006
23. Колчина Н.В. Финансы организации (предприятия). Учебник для студентов экономического вуза. 4-ое изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ ДАНА, 2007
24. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью. Проспект, ТК Велби, 2007
25. Карпов, А. Е. Бюджетирование как инструмент управления. М.: Результат и качество, 2007. - 392 с.
26. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2008. – 486с.
27. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры: Научное издание М.: Финансы и статистика, 2008. – 560с.: ил.
28. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 529 с.: ил.
29. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2007. – 424с.
30. Ковалева А.М. Финансы в управлении предприятием: М.: Финансы и статистика,2008. - 339с.
31. Лушин С.И. Слепов В.А. Финансы. Учебник. 2-ое изд., перераб. И доп. – М.: Экономистъ, 2007
32. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 254с.
33. Макаревич Л.М. 200 правил бизнеса. - М.: ДИС, 2002.
34. Мицкевич А.И. Управление затратами и прибылью. ОЛМА-ПРЕСС Инвест. 2006
35. Поляк Г.Б. Финансы. Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007
36. Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. ИД ФБК – Пресс, 2006
37. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов / Л.В. Прыкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 360с.
38. Рудольф Шнаппауф. Практика продаж. – М.: ЗАО Интерэксперт, 2003.
39. Самсонова Н.Ф. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001.
40. Стивен Брег. Настольная книга финансового директора, 2005.
41. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. - М: Изд-во «Перспектива», 2002.
42. Суглобов А.Е., Жарылгасова Б.Т. Анализ финансовой отчености. Кнорус, 2006
43. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ИП Экоперспектива,2007. – 741с.
a. Сергеев А.А. Экономические основы бизнес-планирования. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 280с.
44. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учеб. пособие для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 160с.: ил.
45. Филипп Котлер. Маркетинг. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2002.
46. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. Пособие для вузов. – 2-е изд., переработанное и дополненное – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
47. Холт Р. Основы финансового менеджмента / Пер. с англ. – М.: Дело ЛТД, 1993
48. Чернов В.А. Финансовая политика организации.- М.: Юнити, 2003.
49. Черняк В.З. Финансовый анализ. Экзамен, 2007
50. Чуева Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебник.- 7-ое изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и компания, 2008
51. Журналы и сайты:
a. «РЦБ» http://www.rcb.ru
b. «ФИНАНС» http://www.finansmag.ru/
c. «Финансовый директор» http://www.fd.ru/
d. «Финансовый менеджмент» http://www.dis.ru
e. «Эксперт» http://www.expert.ru/
52. http://www.cbr.ru
53. http://www.minfin.ru
|