Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Возможен ли заказ дипломных работ в Санкт-Петербурге через интернет? Обязателен ли визит в офис Компании?

Данный вариант заказа наиболее интересен региональным клиентам. Дипломы работы Вы можете заказать через форму Бланк заказа  нашего сайта в любом городе Российской Федерации. После рассмотрения заявки на Ваш E-mail будет отправлено письмо с указанием точной стоимости и сроков выполнения дипломной работы. Визит в офис при этом варианте заказа не обязателен.

Все виды студенческих работ на заказ.

Диплом, дипломная работа, дипломный проект, курсовая работа, отчет по практике, рецензия от преподавателей государственных ВУЗов по экономическим, юридическим и другим гуманитарным специальностям в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Сочи и любых других городах России. Выполнение работ по индивидуальным требованиям. Проверка на антиплагиат. Гарантии качества и соблюдение сроков написания.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Проблемы и перспективы использования агентского договора

Код работы:  70-2443
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Агентский договор и его востребованность гражданским оборотом
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Гражданский оборот, востребованность агентского договора
Количество страниц:  64
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.3. Проблемы и перспективы использования агентского договора

Из определения агентского договора   ясно, что проблемы правового ре-гулирования агентских отношений сводятся в первую очередь к проблемам квалификации договора именно как агентского, его отличиям и сходствам с такими правовыми конструкциями, как поручение и комиссия.
В соответствии со ст.1005 ГК РФ агентский договор включает услуги, которые могут составлять предмет комиссии и поручения. Агентский договор входит в состав самой большой и многообразной группы гражданских дого-воров - на оказание услуг и совмещает в себе два этих вида представительст-ва, из которых первый отражает модель, используемую в договоре поручения, а в другом - договора комиссии. Суть его выражается в следующем: лицо пу-тем заключения договора с другим лицом не может предоставить прав треть-ему лицу или возложить на него ответственность. Однако возможно предста-вительство одного лица перед другим в целях установления между первым из них и третьим лицом юридических отношений. Услуги, оказываемые с этой целью, называются агентским договором.
Многие исследователи агентских отношений указывают как на сущест-венное отличие агентского договора от договоров комиссии и поручения, на возможность агента совершать «иные» (фактические) действия в интересах принципала (по договору поручения - это юридические действия, которые выполняет поверенный в интересах Доверителя, по договору комиссии - ко-миссионер совершает сделки в интересах Комитента).
В частности, Е. А. Суханов отмечает, что «агент совершает в чужих ин-тересах одновременно как сделки и другие юридические действия (что харак-терно для отношений поручения и комиссии), так и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами». В подтверждение приводятся примеры: «Лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта нужных товаров, имея в виду не только за-ключение договоров на их продажу, но и проведение рекламной компании и других мероприятий по изучению и освоению рынка (маркетинговые услуги). Деятельность такого рода широко распространена в культурно-творческой сфере, где предприниматели (литературные агенты, антрепренеры, импреса-рио, шоумены, продюсеры и т.п.) осуществляют в интересах своих клиентов (принципалов) как юридические, так и фактические действия по оформлению их отношений с издателями, театрами, киностудиями и т.д. по организации и осуществлению различных мероприятий и т.п., позволяя им сосредоточиться исключительно на творческой стороне дела».
С таким утверждением можно согласиться, если договор находится на стадии исполнения, когда агент действует от своего имени, однако если дого-вор исполнен, то согласно ст.1000 ГК РФ у принципала возникают обязанно-сти принять от агента все исполненное по агентскому договору и освободить агента от обязательств, принятых им на себя перед третьими лицами по ис-полнению агентского поручения.
Как известно, любое действие, в результате которого лицо приобретает права и становится обязанным, именуется юридическим фактом в силу того, что такое действие предусмотрено нормами права.
В приведенных примерах действия, именуемые фактическими, влекут (могут повлечь) для принципала (а тем более для агента) правовые последст-вия, как то: оплата предоставленных агентом услуг, необходимость принять принципалом всего полученного агентом в результате исполнения поручения, обязанность принципала возместить убытки в результате его неправомерных действий, право принципала требовать от третьего лица исполнения принятых на себя обязанностей и т.д.
Кроме того, если такие действия указываются в качестве предмета агентского договора, то вообще теряется всякий смысл отнесения их к «фак-тическим».
В связи с этим уместно будет привести в качестве примера решение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ от 13.06.2001 N 202/2000.
Сторонами был заключен агентский договор об оказании услуг по поис-ку рекламы и рекламных материалов. Суммы, полученные от рекламодателей за минусом размера вознаграждения, должны были перечисляться истцу. По указанному договору на счет ответчика от рекламодателей поступила денеж-ная сумма, которую за вычетом причитающегося ответчику 10%-ного возна-граждения ответчик должен был перевести истцу. Истец выставил на эту сум-му счета. Ответчик оплатил часть счетов.
Рассмотрев исковые требования по существу, МКАС установил, что на основании агентского договора на счет ответчика от рекламодателей поступи-ла денежная сумма. Согласно условиям договора ответчик должен был пере-вести истцу денежную сумму, но оплатил только часть счетов и остался дол-жен истцу.
На основании изложенного МКАС считает, что требования истца о взы-скании с ответчика суммы основного долга подлежит удовлетворению.
В указанном примере действия агента (поиск рекламы и рекламных ма-териалов), несмотря на то что они относятся к категории «иных», имеют ста-тус юридических, поскольку их совершение повлекло правовые последствия.
Отношения, вытекающие из агентского договора согласно ст.1011 ГК РФ, регулируются нормами глав 49 и 51 ГК РФ в зависимости от того, дейст-вует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, в случае если правила глав 49 и 51 не противоречат положениям главы 52 или существу агентского договора.
Существо агентского договора как раз и заключается в законодательно данной возможности агенту совершать фактические действия и требовать оп-латы за их совершение от принципала.
Так как суть агентского поручения состоит в исполнении не только юридических, но и «иных» действий, то, следовательно, и результат исполне-ния агентом поручения состоит не только из правового результата, достигну-того агентом путем совершения им юридических действий, но и непосредст-венного совершения агентом «иных» действий. Такой двойственный резуль-тат и составляет цель агентского договора.
Принципал, принимая исполнение от агента, становится обязанным вы-платить агенту вознаграждение.
В связи с этим возникает проблема определения рисков сторон и опре-деление момента исполнения агентом принятых на себя обязательств, момен-та выплаты принципалом вознаграждения агенту.
При этом необходимо учитывать, что в случаях, когда по агентскому договору на агента возложены обязанности по совершению сделок по реали-зации товара в интересах принципала, агент почти гарантированно получает вознаграждение. Связано это прежде всего с возможностью удержания аген-том, вещи, подлежащей передаче принципалу, возможностью проведения за-чета встречного требования1 .
Пункт 17 Информационного письма Президиума ВАС от 29.12.2001 N 65 наглядно иллюстрирует такую ситуацию.
Права же принципала в агентских отношениях такого вида защищены законодательно не столь серьезно. Например: по условиям агентского догово-ра агент от собственного имени обязуется реализовать товар принципала, при этом провести рекламную компанию. В договоре определено, что агент счита-ется исполнившим обязанность с момента реализации товара. С этого момен-та, следовательно, у агента возникает право требовать от принципала испол-нения обязанности по оплате оказанных услуг.
В таком случае, и это очевидно, нарушаются интересы принципала. На-рушения могут выражаться в следующем: агентом проведена рекламная ком-пания, реализован товар, однако оплата за реализованный товар от третьего лица не поступила. Принципал обязан выплатить агенту вознаграждение, ко-торое состоит из двух частей - за проведение рекламной компании и собст-венно за реализацию товаров, однако права требовать от третьего лица надле-жащего исполнения обязательств у принципала не возникает.
Поскольку доказательством исполнения обязательств агента является отчет (ст.1008 ГК РФ), то соответственно в договоре, чтобы максимально сни-зить риски, подобные описанным выше, целесообразно предусмотреть сроки предоставления отчета и прилагаемые к отчету доказательства совершения агентом действий, составляющих предмет поручения. Кроме того, необходи-мо определить минимальные гарантии исполнения обязательств агента таким образом, чтобы права принципала были максимально защищены. Например, определить момент исполнения обязательств агента по реализации товара, по-ступлением на расчетный счет принципала денег, либо принятием агентом на себя ручательства за исполнение сделки (делькредере), либо установить срок после реализации товара, в который агент обязан перечислить денежные сред-ства, установить ответственность агента за несвоевременное перечисление денежных средств принципалу с момента реализации.
Права принципала получили надлежащую судебную защиту только по-тому, что договором была предусмотрена обязанность агента перечислить де-нежную сумму на счет принципала по истечении 20 дней с момента реализа-ции товара - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в по-становлении от 12.07.99 по делу N Ф04/1422-163/А67-99 квалифицировал консигнационный договор как агентский, при этом указал следующее.
По существу между сторонами заключен агентский договор по модели договора комиссии, так как по договору от 11.08.97 ответчик обязался от сво-его имени и за счет (принципала) совершить сделки в определенный срок. От-ветчик как агент действовал по поручению и в интересах истца (принципала), реализуя товары, принадлежащие последнему на праве собственности.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент 1.
Ответчик, заключив договор с ООО «Адриада», мер к взысканию де-нежных средств не принял.
По условиям договора N 15 срок оплаты был предусмотрен в течение 20 дней со дня поставки. Ответчик немедленно не сообщил истцу о неисполне-нии договора третьим лицом 1.
Сам контракт прямо не определяет понятие «реализация». Исходя из смысла и условий договора, воли сторон, данное понятие означает отчужде-ние в интересах истца товаров путем передачи третьим лицам и соответствен-но оплату цены за товар.
По условиям контракта от 11.08.97 исполнение денежного обязательст-ва возложено на ответчика. В силу ст.403 ГК РФ должник (ответчик) отвечает за неисполнение обязательства третьим лицом (ООО «Адриада»), и неуплата цены третьим лицом не освобождает ответчика от обязанности после переда-чи товара оплатить реализованный товар.
С «существом» агентского договора связана еще одна особенность пра-вового регулирования агентских отношений, и связана она с возможностью выполнения агентом поручения принципала за свой счет, с последующим возмещением принципалом расходов агента.
Как установил Президиум ВАС РФ в постановлении от 24.12.2002 N 6824/02, «между ОАО «Судоверфь» (принципалом) и ООО «Санион-Строй» (агентом) 03.09.2001 заключен агентский договор, согласно которому агент обязуется производить от своего имени, за счет собственных средств, но с по-следующим их возмещением принципалом, оплату текущих платежей по обя-зательствам принципала, возникшим на момент заключения договора, а прин-ципал обязуется уплатить агенту вознаграждение за оказываемые услуги.
В соответствии с разделом 3 договора принципал не позднее трех дней с даты принятия отчета агента возмещает указанную в отчете сумму произве-денных расходов путем ее перечисления на расчетный счет последнего. Воз-награждение в размере 1000 рублей выплачивается агенту по окончании срока действия настоящего договора, но не позднее трех дней после принятия прин-ципалом отчета агента путем перечисления суммы вознаграждения на его расчетный счет.
Срок действия договора - до 09.10.2001.
На следующий день агент представил принципалу, а последний принял отчет о произведенных расходах на сумму 468 001 рубль 50 копеек. На осно-вании отчета агент выставил счет на оплату суммы фактически понесенных им расходов и причитающегося вознаграждения».
Из приведенного примера можно заключить, что агент принял на себя риски, связанные с неоплатой принципалом оказанных ему услуг.
Как следует из указанного постановления, во время действия договора в отношении принципала введена процедура наблюдения, а риски агента пре-вратились в реальную неоплату предоставленных им услуг.
Риски, связанные со случайной гибелью или повреждением имущества, переданного агенту, также подлежат регулированию в агентском договоре, поскольку в этой связи у принципала могут возникнуть непредвиденные убытки.
Если агент действует от своего имени, то риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного агенту принципалом, специально уре-гулирован ст.998 ГК РФ в соответствии, с которой агент отвечает перед прин-ципалом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имуще-ства принципала.
Если же агент действует от имени принципала, то ситуация изменяется в корне. Допустим, агент, действующий от имени принципала, владея пере-данным последним имуществом, допустил его случайную гибель, то неблаго-приятные последствия в соответствии со ст.211 ГК РФ лежат на собственнике, то есть на принципале, если иное не предусмотрено договором.
Агентский договор в одних странах поглотил поручение и комиссию, как отмечают М.И. Брагинский и В.В. Витрянский, в других стал сосущество-вать с ними. Договор этот рассчитан на участие в нем особой категории пред-принимателей - агентов.
В странах с англосаксонской системой права термин «агент» употребля-ется в широком смысле, по которому агентом является лицо, уполномоченное на заключение сделок и на совершение других действий от имени представ-ляемого и за его счет или на посредничество между сторонами при заключе-нии сделок между ними самими. Поэтому под понятие «представитель» под-падают не только комиссионеры и торговые представители, но и коммивоя-жеры, брокеры, капитаны судов, адвокаты.
В российском законодательстве агентскому договору отведена законо-дательная ниша, в которой сосуществуют, как уже было отмечено, комиссия и поручение, так же как и агентский договор, направленные на регулирование отношений по исполнению поручения.
В этой связи агент, как и поверенный, действуя от имени принципала, должен доказать свои полномочия перед третьими лицами доверенностью.
Право на совершение агентом юридических действий от имени принци-пала должно оформляться либо доверенностью, либо письменным договором, содержащим полномочия агента, что характерно для отношений коммерче-ского представительства1, но отличие в том, что в агентском договоре допус-кается указание общих полномочий агента на совершение сделок от имени принципала без конкретизации их характера, поскольку в момент заключения такого длящегося договора далеко не всегда возможно определить характер возможных сделок.
В этом случае принципал не вправе отказаться от прав и обязанностей по совершенным для него сделкам, ссылаясь на отсутствие у агента конкрет-ных полномочий (если только не докажет, что контрагент по сделке при ее со-вершении знал или должен был знать об ограничении полномочий агента). Иначе говоря, в такой ситуации практически невозможно ставить вопрос о выходе агента за пределы данных ему полномочий.
Таким образом, агентский договор в системе договоров, предусмотрен-ных гражданским законодательством России, представляет собой сложное пе-реплетение норм о договорах комиссии и поручения и регулируется данными нормами с теми особенностями, которые вытекают из существа данного дого-вора.
Многие исследователи агентских отношений указывают как на сущест-венное отличие агентского договора от договоров комиссии и поручения на возможность агента совершать «иные» (фактические) действия в интересах принципала.
«Фактические» действия агента (получение продукции) могут порож-дать правовые последствия на стороне как принципала, так и третьего лица.
Агент, как и поверенный, действуя от имени принципала, должен дока-зать свои полномочия перед третьими лицами доверенностью.

 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.