Подробнее: |
Введение
С наступлением периода реформирования российской экономики, пере-ходом ее к рыночной модели гражданский оборот претерпел и претерпевает существенные изменения. Если ранее предприятия не имели необходимости самостоятельно определять объемы производства, продаж, потребителей, то с исчезновением руководящей роли государства в частноправовой сфере они вынуждены были столкнуться с проблемой сбыта производимой продукции наиболее выгодным образом... Кроме того, как верно замечает М.Н. Сафонов, проведение мероприятий по организации сбыта зачастую связано с такими трудозатратами и требует таких налаженных коммерческих связей, специаль-ной квалификации и опыта, что впору создавать для этого новый бизнес .
Закономерным следствием указанных обстоятельств является возраста-ние роли договоров по оказанию представительских услуг. И одним из наибо-лее востребованных договоров в сфере представительских отношений может стать агентский договор, который универсально сочетает в себе черты уже ставших традиционными и широко используемых договоров поручения и ко-миссии, но при этом имеет, однако, и ряд специфических характеристик. С другой стороны, это сочетание, по мнению некоторых авторов, является лишь неким механическим конгломератом черт вышеупомянутых договоров, что делает существование отдельного агентского договора по сути бесполезным . В этом контексте его функционирование является просто вспомогательным - для удобства пользования.
Институт агентирования является новым для российского гражданского законодательства, поэтому все правила, закрепленные в гл. 52 Гражданского кодекса РФ, не имеют аналогов в ГК 1964.
Агентирование оформляется соответствующим договором, именуемым агентским. Данный договор является разновидностью договора услуг. В ос-новном услуги по агентскому договору относятся к числу юридических, одна-ко в отличие от договоров поручения и комиссии, которыми опосредствуется предоставление только юридических услуг, агентский договор будет иметь более широкую сферу применения, поскольку в рамках этого договора могут предоставляться и другие услуги.
Актуальность нашего исследования в том, что настоящее время агент-ский договор используется в сфере предпринимательской деятельности. Тем не менее, он может применяться и для получения или оказания услуг, не свя-занных с предпринимательской деятельностью.
Осуществление предпринимательства нередко требует от лица, которое действует в чужом интересе, совершения не только юридических, но и факти-ческих действий, что невозможно при заключении договора комиссии или по-ручения в силу самого существа этих договоров. Услуги же, оказываемые по агентскому договору, как видно из его определения, могут носить комплекс-ный характер, и с этой точки зрения этот тип договора становится наиболее привлекательным для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятель-ность через посредников.
Учитывая, что именно такая договорная конструкция наиболее распро-странена в практике взаимоотношений сторон по международным сделкам, следует признать ее актуальность для предпринимательских структур, совер-шающих, в частности, экспортно-импортные операции.
Цель настоящей работы – изучение особенностей агентского договора и его востребованности в гражданском обороте.
Сообразно поставленной цели в работе решен ряд таких задач, как:
1. анализ общего понятия агентского договора;
2. выявление элементов содержания агентского договора;
3. изучение правового регулирования агентских отношений в хозяйственном обороте;
4. анализ правовых проблем и перспектив агентского договора
Заключение
Правовые особенности агентских договоров установлены гл. 52 «Аген-тирование» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Определение агентского договора дает ст. 1005 ГК РФ. Согласно п. 1 данной статьи по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за воз-награждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юриди-ческие и другие действия от своего имени, но за счет принципала или от име-ни и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредст-венные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Если в агентском договоре, заключенном в письменной форме, преду-смотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принци-пала, то последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, в случае если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента (п. 2 ст. 1005 ГК РФ).
Агентский договор может быть заключен как на определенный срок, так и без указания периода действия. В соответствии с п. 4 ст. 1005 ГК РФ осо-бенности отдельных видов агентского договора могут быть предусмотрены только законом.
Таким образом, сторонами по агентскому договору выступают агент (исполнитель) и принципал (заказчик).
По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
В зависимости от того, как заключен агентский договор, различаются права и обязанности каждой из сторон договора.
В данном случае к отношениям, вытекающим из агентского договора, применимы правила гл. 51 «Комиссия» ГК РФ, то есть правила договора ко-миссии.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В данном случае применимы правила гл. 49 «Поручение» ГК РФ. Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные гл. 10 «Представительство. Дове-ренность» ГК РФ.
Агентский договор представляет собой форму посреднического догово-ра, который включает в себя элементы договора поручения и комиссионного договора.
В рамках одного договора на агента могут быть возложены поручения разного характера: одни он исполняет, выступая от своего имени, другие - от имени своего принципала.
Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре.
Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не преду-смотрен и он не может быть определен, исходя из условий договора, возна-граждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.
В случае отсутствия в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение не-дели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной поря-док уплаты вознаграждения. Это положение установлено ст. 1006 ГК РФ.
Агентский договор, так же как и договор комиссии, предполагается возмездным. Вне зависимости от того, выступает агент от имени принципала или от своего имени, принципал обязан уплатить вознаграждение, даже если положение об оплате упущено в договоре.
Согласно ст. 1007 ГК РФ стороны агентского договора могут ограни-чить друг друга в отдельных правах. Но об этом должно быть указано в дого-воре.
В соответствии с п. 1 ст. 1007 НК РФ агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агент-ских договоров с другими агентами, действующими на определенной в дого-воре территории, либо воздержаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.
Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с террито-рией, указанной в договоре (п. 2 ст. 1007 ГК РФ).
Пункт 3 вышеуказанной статьи запрещает в агентском договоре уста-навливать условия, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории потре-бителей либо исключительно потребителям, находящимся или проживающим на определенной в договоре территории. Такие условия объявляются ничтож-ными.
В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и сроки, которые предусмотрены договором. Если в договоре соответствующие условия отсутствуют, то отчеты представ-ляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Это определено п. 1 ст. 1008 ГК РФ.
Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведен-ных агентом за счет принципала. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить об этом агенту в течение тридцати дней со дня по-лучения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В против-ном случае отчет будет считаться принятым.
В соответствии со ст. 1009 ГК РФ агент вправе в целях исполнения до-говора заключить субагентский договор с другим лицом (если иное не преду-смотрено агентским договором). При этом агент остается ответственным за действия субагента перед принципалом. Более того, в агентском договоре мо-жет быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.
Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с п. 1 ст. 187 ГК РФ субагент может действовать на основе передоверия.
Пунктом 1 ст. 187 ГК РФ установлено, что лицо, которому выдана дове-ренность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномоче-но. Оно может передоверить их совершение другому лицу только в том слу-чае, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Порядок и по-следствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным ст. 976 ГК РФ.
Статья 1010 ГК РФ устанавливает основания, согласно которым агент-ский договор прекращается вследствие:
- отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без оп-ределения срока окончания его действия;
- смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспо-собным или безвестно отсутствующим;
- признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).
В соответствии со ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агент-ского договора, могут применяться правила о договоре комиссии (гл. 51 ГК РФ) или поручения (гл. 49 ГК РФ), если они не противоречат нормам гл. 52 «Агентирование» ГК РФ и существу агентского договора.
Правила, предусмотренные гл. 49 и 51 ГК РФ, применяются в зависимо-сти от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени. Если агент действует от имени принципала, то в этом случае применяются правила договора поручения. Если агент действует от своего имени, то применяются правила договора комиссии.
Таким образом, агентский договор является самостоятельным догово-ром российского гражданского права. При этом его правовое регулирование обусловлено как влиянием англо-американской системы права, так и развити-ем континентальной системы права. Представляется, что для разрешения кол-лизий в сфере правоприменения, в частности при определении характера до-говорных отношений сторон, необходимо принятие соответствующих разъяс-нений со стороны высших судов - Верховного Суда РФ и Высшего Арбит-ражного Суда РФ.
Список использованных источников
Нормативно-правовые источники
1. Гаагская конвенция «О праве, применимом к агентированию» 1978 г.
2. Женевская конвенция «Об агентировании в области междуна-родной купли-продажи товаров» 1983 г.
3. Директива Совета ЕЭС 1986 г. «О координации законодатель-ства стран-членов в отношении независимых коммерческих агентов».
4. Конституция Российской Федерации: Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета, 1993, 25 декабря.
5. Налоговый кодекс РФ (часть первая и вторая). – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2001. – 448 с.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 22.07.2008) // Собрание законодательства РФ,1994, № 32, ст. 3301.
7. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 03.12.2008) // Собрание законодательства РФ, 1999, № 18, ст. 2207.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 14.07.2008) // Собрание законодательства РФ, 1996, № 5, ст. 410.
9. Федеральный закон от 17.07.1999 № 176-ФЗ (ред. от 14.07.2008) «О почтовой связи» // Собрание законодательства РФ, 1999, № 29, ст. 3697.
10. Федеральный закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ (ред. от 06.12.2007) «Об инвестиционных фондах» // Собрание законодательства РФ, 2001, № 49, ст. 4562.
11. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 29.11.2007) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ, 1993, № 2, ст. 56.
12. Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 29.10.1925 »О торговых агентах» // Известия ЦИК СССР и ВЦИК, 1925, № 261. (Утратило силу).
13. Постановление Президиума ВАС РФ от 04.07.2002 N 9804/01 по делу № А40-17667/01-77-243 »Дело по иску о взыскании неустой-ки, предусмотренной агентским соглашением, направлено на новое рассмот-рение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела» // Вестник ВАС РФ, 2002, № 10.
14. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.07.2002 № 68 »О практике применения части второй статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ, 2002, № 9.
15. Информационное Письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 »Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований» // Вестник ВАС РФ, 2002, № 3.
16. Постановление ФАС Уральского округа от 18 марта 1999 г., дело № Г-8428
17. Постановление Президиума ВАС РФ по делу 3 9804/01 от 4 июля 2002 г.
18. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2003 г. (по гражданским делам) / утв. постановлением Президиума Верховно-го Суда РФ от 17 июля 2003.
19. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2000 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17 января 2001 г.).
20. Постановление СНК СССР от 1925 г. «О торговых агентах»
Учебники, монографии, брошюры
21. Архипов А. Цивилистический и налоговый аспекты агентирования // Российская юстиция, № 18, 2003 .
22. Асайши М.Г. Особенности агентского договора// Главбух, Отрасле-вое приложение «Учет в торговле», № 4, IV квартал 2002 г.
23. Белов А.П. Посредничество во внешней торговле. Право и практика // Право и экономика. 1998. № 8.
24. Брагинский М.И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга тре-тья. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М.: Статут, 2008.
25. Васина Ю.В., Оформляем агентский договор//Главбух, Отраслевое приложение «Учет в туристической деятельности», № 3, III квартал 2003.
26. Глебова О.П. Налоговый учет агентских договоров // Российский налоговый курьер, № 18, сентябрь 2002 .
27. Голосова С. А. Агентский договор — новый договор российского гражданского права? // Юрист. 2004. № 4.
28. Гражданское право. Т. 2. Полутом 2 / Под ред. Е.А. Суханова. М., 2000
29. Гражданское право. Учебник. / ред. Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева. М., Проспект, 2001.- 350 с.
30. Гражданское право. Часть вторая: Учебник / Под ред. В. П. Мозолина. М.: Юристъ, 2004.
31. Гражданское право: Учебник. / Под ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. М.: Проспект, 2008.
32. Гражданское право: Учебник. Т. 2. Полутом 2 / Под ред. Е. А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2006.
33. Грудцына Л.Ю., Спектор А. А. Гражданское право России: Учеб-ник. М.: Юстицинформ, 2008.
34. Гуев А.Н Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации - М.: ИНФРА-М, 2002.- 980 с.
35. Гуккаев В.Б. Агентский договор. Учет и налогообложение посред-нических операций у агента // Консультант бухгалтера, № 6, июнь 2001.- С 41-48.
36. Денисенко И.Ю. Посреднические сделки в деятельности реклам-ных агентств // Главбух, № 14, июль 2003.- 25-31.
37. Дозорцев В. В трех соснах... О возможности распоряжаться чужими правами // Хозяйство и право. 2003. № 1.
38. Доренкова Ю.М.Реальное исполнение договорных обязательств // Законодательство, № 6, июнь 2000. - С. 60-64.
39. Злобина Л.В., Лозовская С.О. Невыполнение турфирмой договор-ных обязательств перед партнерами // Главбух, Отраслевое приложение, № 17, 2002.
40. Иванова О.С. Расчеты по агентскому договору // Главбух, № 14, июль 2002.
41. Иниятуллина Г.Р. Учет хозяйственных операций в рамках агентско-го договора и налогообложение // Финансовая газета, № 10, март 2001.
42. Кабалкин А. Глобализация правового пространства и новеллы рос-сийского гражданского законодательства // Российская юстиция, № 12. С. 35- 38.
43. Кайгородова А.С. Юридический форс-мажор: миф или реальность? // Законодательство, № 1, январь 2000.
44. Козлова Н В.Договор возмездного оказания правовых услуг Зако-нодательство , № 3, 4, март, апрель 2002.
45. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова - М.: Юридическая фирма Контракт; Инфра - М, 1998.
46. Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей / под общ. ред. Брагинского М. И. - М.: Фонд «Правовая культура», 1996- 983 с.
47. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, час-ти второй (постатейный) / Под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2006.
48. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, час-ти первой / Под ред. О. Н. Садикова. М.: Норма, 2008.
49. Любимов М.А., Вострикова Л.Г. ,Правовое регулирование агент-ских отношений в хозяйственном обороте // Бухгалтерский учет, № 2, январь 2001.
50. Медведев А.Н. Как избежать ошибок при осуществлении отдель-ных хозяйственных операций // Налоговый вестник. 2001. № 5.
51. Морозова Ж.А., Агентский договор: бухгалтерский учет и налого-обложение // Аудиторские ведомости, № 6, июнь 2003.
52. Муравьев Б.В. Договор с участием инвесторов в строительстве // Законодательство, 1999 г., № 6
53. Оглоблина О.М., Тихомиров М.Ю. Образцы договоров (по граж-данскому законодательству Российской Федерации). М.- 2003 г.
54. Особенности заключения различных видов договоров / Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера. Выплаты физическим лицам.- М. – 2001.
55. Пешков С. Договор агентирования: правовые проблемы // Юрист. 2003. № 38.
56. Пятов М.Л. Учет и налогообложение посреднических сделок // Бухгалтерский учет, № 20, октябрь 2001.
57. Рюмин С.М. Агентские договоры: учет и налогообложение у аген-та // Главбух, № 16, август 2000.
58. Рябиков С. Ю. Агентские отношения во внешнеэкономических свя-зях. М., 1992.
59. Сафонов М. Н. Посреднические договоры в новых российских эко-номиче-ских условиях // Журнал российского права. 2003. № 9.
60. Семенихин В. В. Экспорт товаров по агентскому договору // Юри-дический мир. 2007. № 2.
61. Суханов Е.А. Агентский договор // Вестник ВАС РФ. 1999. № 12.
62. Тихонравова В.В Правильное оформление договора - гарантия его выполнения .Практические рекомендации // Законодательство, № 4, апрель 1998.
63. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1 – М.: Олма-пресс, 2007
64. Эрделевский А. М. Агентский договор. М.: Консультант Плюс, 2001.
65. Эрделевский А.М. Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 мая 2001 г.) Агентство (ЗАО) Библиотечка РГ. - М., 2001.
|