Классификация видов франчайзинга весьма разнообразна и многогранна. Потому как ключевых факторов для развития данного бизнеса масса. При этом, с одной стороны, обе стороны франчайзинговой системы имеют свои собственные задачи и цели, которые могут и не совпадать, с другой - они имеют и единую цель и объединяют свои усилия для достижения этой цели.
Систематизируем теперь виды франчайзинга. Достаточно полный список видов ранжирования приведен в книге В. Колесникова , признанного специалиста по франчайзингу в России. Он выделяет шесть вариантов классификации:
1) классификация по виду деятельности франшизополучателя;
2) классификация по количеству франшиз (лицензий);
3) классификация по стратегии развития франчайзинговой системы;
4) классификация по функциональной структуре;
5) классификация по роли и функциям франшизодателя;
6) классификация по стоимости франшизы (лицензии).
Классификация по виду деятельности франшизополучателя. В рамках этой классификации можно выделить три вида франшизы.
Первый вид - франшиза на продажу готовой продукции. Этот вид франшизы носит название товарного франчайзинга. По этой схеме франшизодатель как изготовитель продукции передает право продажи своей продукции, а франшизополучатель (владелец франшизы) получает это право, ограниченное конкретной территорией, путем покупки франшизы на продажу готового товара под торговой маркой головной компании.
Второй вид - франшиза на производство. Соответственно этот вид называется производственным франчайзингом. Франшизодатель как обладатель некоей технологии производства передает право, а франшизополучатель (владелец франшизы) получает это право путем покупки франшизы на производство и сбыт продукции под товарным знаком головной компании с использованием поставляемых фирменных компонентов сырья, материалов и технологий.
Наконец, третий вид франшизы - франшиза на определенный вид деятельности. В этом случае головная компания как обладатель отработанной успешной модели франшизного бизнеса передает право, а франшизополучатель берет это право, ограниченное конкретной территорией, открыть собственное предприятие в той же отрасли и берет на себя обязательства полностью скопировать формат франшизного бизнеса по определенной модели путем покупки франшизы на определенный вид деятельности в сфере услуг под товарным знаком франшизодателя.
Классификация по количеству франшиз (лицензий)
В рамках этой классификации выделяют всего два вида франчайзинговых предприятий.
Франчайзинг отдельно взятого предприятия обычно связан с имиджем индивидуального владельца франшизы или чаще семейной пары, совмещающих функции управляющих менеджеров и работников, для которых их отдельно взятое франшизное предприятие является основной формой занятости и единственным источником дохода семьи.
Для корпоративного франчайзинга характерен приход владельцев франшиз нового типа: компаний, инвестиционных групп или отдельных лиц (инвесторов), не только готовых вкладывать деньги в отдельно взятое франшизное предприятие, но и заинтересованных создавать региональную франшизную сеть с использованием наемного и аутсорсингового персонала. Этот вид франчайзинга, в свою очередь, имеет два направления развития:
- развитие франшизной сети ограничено определенным видом деятельности, в большинстве случаев при непосредственном участии владельца франшизы в качестве генерального директора;
- деятельность франшизополучателя охватывает несколько сфер франшизного бизнеса, часто включая во франшизную систему одновременно франшизные предприятия делового и товарного франчайзинга либо делового и производственного франчайзинга: рестораны быстрого питания, продажу автомобилей и т.д.
Как пример - крупные торговые марки "Pizza Hut" и "Kentucky Fried Chiken" уже более 35 лет принадлежат компании "PepsiCo".
Классификация по стратегии развития франчайзинговой системы
В рамках данной классификации можно поговорить о четырех видах франшиз: классический франчайзинг на условиях опциона, конверсионный франчайзинг, дочерний франчайзинг, контракт на менеджмент. Поговорим отдельно о каждом из них.
Классический франчайзинг на условиях опциона (опцион - право на выкуп) - это такой способ ведения франчайзингового бизнеса, при котором франшизополучатель заключает договор на приобретение франшизы на условиях опциона и, кроме создания одной франшизной фирмы, ограниченной конкретной территорией, также имеет преимущественное право на открытие нескольких новых франшизных точек, причем на льготных условиях под торговой маркой головной компании - франшизодателя. Дальнейшая деятельность франшизополучателя по расширению франшизного бизнеса во многом определяется условиями заключенного франшизного договора с франшизодателем, где оговаривается территория освоения конкретного региона, количество допустимых франшиз и график их открытия.
Далее. При конверсионном франчайзинге к франшизной системе "под зонтичный бренд франшизодателя" присоединяется действующая самостоятельно компания (естественно, в сходной или смежной отрасли), владелец бизнеса которой заключает с компанией-франшизодателем договор о предоставлении франшизы. Конверсионные франшизополучатели знают, как управлять торговыми точками в своих отраслях бизнеса, потому что до перехода во франшизную сеть они занимались этим в течение многих лет. То есть их не надо обучать и поддерживать технически. Кроме того, конверсионный франчайзинг обеспечивает торговой точке преимущество от многолетнего функционирования, улучшающее эффективность ее деятельности.
Дочерний франчайзинг - это еще одна из форм создания франшизных предприятий, при которой также имеет место конверсия, но только в качестве франшизополучателя выступает опытный предприниматель с уже организованным бизнесом.
Присоединение к известной франчайзинговой системе "под зонтичный бренд франшизодателя" в подобных случаях продиктовано другими целями. Чаще всего это желание выйти на страновой и международный рынки, повысить свою конкурентоспособность с помощью известного бренда или преимуществ конкретной стратегии, научных исследований и технических разработок. Такой франшизополучатель в максимальной степени независим от франшизодателя и во многих случаях предпочитает сохранять свое первоначальное фирменное наименование в качестве добавочного, а зачастую и основного.
И, наконец, франчайзинговый контракт на менеджмент. Заключая его, франшизополучатель является владельцем бизнеса только формально, на самом деле он больше инвестор, чем владелец. Вкладывает деньги и полностью полагается на менеджмент головной компании.
Классификация по функциональной структуре
По структуре франчайзинг делится на индивидуальный и местный (районный). При индивидуальном франшизополучатель получает право, ограниченное конкретной территорией, на создание только одного франшизного предприятия под торговой маркой головной компании.
Когда речь заходит об организации франшизной фирмы, чаще всего применяется классическая схема: предприниматель покупает франшизу, затем, заручившись поддержкой головной компании, создает новое франшизное предприятие, и начинает развиваться бизнес. Расширение дела в дальнейшем определяется условиями франчайзингового договора: индивидуальный владелец может ограничиться одним предприятием или создать целую франшизную сеть и перейти к районному франчайзингу.
При местном (районном) франчайзинге франшизополучатель получает право на освоение определенного региона, области, то есть создание франшизной системы и контроль над нею в соответствии с оговоренным количеством предприятий и графиком их открытия. Особенно это становится актуальным, когда франшизополучатель решил осваивать зарубежные регионы. Зачастую трудно справиться со всеми возникающими проблемами на новой территории, со своими особенностями, своей культурой, своим законодательством.
Когда франчайзинговые системы начали укрупняться и достигать общемировых масштабов, возникла опасность ослабления контроля за деятельностью отдаленных франчайзоров. Это может повлечь за собой потерю имиджа бренда головной компании. Чтобы не потерять контроль, при этом не сокращая общего объема франшизной системы, франшизодатель может воспользоваться как раз районным франчайзингом. Ведь в этом случае компания-франшизодатель заключает договор франчайзинга с одним франшизополучателем на освоение региона в целом, как правило оговаривая при этом количество создаваемых франшизных фирм и график их открытия.
При этом районный франчайзинг бывает на основе субфранчайзинга и на основе освоения района.
Как известно, субфранчайзинг - это взаимоотношения, когда головной франшизодатель передает эксклюзивное право на мастер-франшизу территории того государства, где находится субфраншизодатель, с правом продажи субфраншиз конечным франшизополучателям, а в ответ на получение такого права субфраншизодатель выплачивает вознаграждение головному франшизодателю и обязуется открыть определенное количество франшизных фирм в оговоренный период времени и осуществлять контроль над территорией субфраншизодателя. Субфранчайзинг состоит из нескольких этапов.
Первый этап. Крупный международный франшизодатель, имеющий разветвленную сеть, выбирает определенный район для дальнейшего освоения и развития. Например, какой-то растущий рынок какого-то нового государства предлагает будущему мастер-франшизополучателю заключить с ним договор мастер-франшизы и стать официальным лицом - субфраншизодателем.
Второй этап. Субфраншизодатель по договору мастер-франшизы покупает у головного франшизодателя право продажи субфраншиз будущим субфраншизополучателям на территории этого государства и обязуется открыть определенное количество франшизных фирм в оговоренный период времени и осуществлять контроль над своей территорией.
Третий этап. Новые владельцы субфраншиз согласно договору начинают работать в новых открытых франшизных точках и платят вступительный взнос во франшизную систему и ежемесячные роялти субфраншизодателю.
Четвертый этап. Субфраншизодатель по договору мастер-франшизы ежемесячно платит головному франшизодателю часть вознаграждения со вступительными взносами и часть суммы с роялти, полученных им с субфраншизодателей по договору субфранчайзинга.
Теперь несколько слов об освоении района. Это форма контрактных взаимоотношений между франшизодателем и лицом, имеющим право развития территории (инвестор территории), при которой головная компания передает эксклюзивное право на развитие определенного географического района инвестору территории, а в ответ на полученное право инвестор территории выплачивает вознаграждение франшизодателю и обязуется открыть определенное количество франшизных предприятий в оговоренный период времени.
Здесь также четыре этапа работы. Сначала франшизодатель в своей региональной сети выбирает из числа опытных франшизополучателей успешное франшизное предприятие и предлагает владельцу индивидуальной франшизы заключить с ним договор о региональном представительстве и стать региональным представителем на определенной территории. Далее выбранный франшизополучатель уже в качестве регионального представителя по этому договору покупает у франшизодателя право, ограниченное конкретной территорией, на отбор потенциальных франшизополучателей, проводит с ними подготовительную работу до принятия ими решения о покупке франшизы и в дальнейшем помогает запустить им франшизное предприятие. После принятия решения о покупке франшизы новый франшизополучатель заключает франшизный договор напрямую с франшизодателем и платит вступительный взнос во франшизную сеть и ежемесячные роялти напрямую франшизодателю. Франшизодатель в качестве компенсации за найденного нового франшизополучателя платит региональному представителю часть вознаграждения со вступительного взноса и часть суммы роялти.
Классификация по роли и функциям франшизодателя
Здесь все просто. В рамках данной классификации находятся четыре вида франшизных систем, все они имеют разные схемы взаимодействия.
В системе типа "производитель - розничный торговец" "производитель" выступает в роли франшизодателя, а "розничный торговец" - в роли франшизополучателя.
В системе типа "производитель - оптовый торговец" "производитель" выступает в роли франшизодателя, а "оптовый торговец" - в роли франшизополучателя.
В системе типа "оптовый торговец - розничный торговец" "оптовый торговец" - франшизодатель, "розничный торговец" -франшизополучатель.
В системе типа "поставщик услуги - розничный торговец" "поставщик услуги" выступает в роли франшизодателя, "розничный торговец" - в роли франшизополучателя.
Классификация по стоимости франшизы (лицензии)
Здесь выделяют три вида франшиз. Во-первых, это небольшие франшизные точки (до 100 тыс. долл.): коммерческая чистка, образование, путешествия, торговля одеждой и спортивным инвентарем, продукты питания, сети кофеен. Вторая группа - средние франшизные предприятия (100 - 500 тыс. долл.): сети магазинов продуктов питания, сети ресторанов, производство баннеров, наружной рекламы и вывесок. Крупные франшизные предприятия могут стоить сколь угодно много. Это и сети отелей, и сети фитнес-центров.
|