Подробнее: |
Введение
Основу развития любого бизнеса составляют инвестиции. Среди различных методов и направлений, позволяющих решать данную задачу, особое место занимает франчайзинг. По своему экономическому содержанию франчайзинг имеет много общего с лицензионным соглашением и связан с коммерческой передачей прав на пользование объектов интеллектуальной собственности. В то же время, франчайзинг имеет отличия, корни которых лежат в субъектных отношениях, возникающих между франчайзером и франчайзи.
Основной особенностью указанных отношений является то, что участники франчайзинговой сети экономически зависимы друг от друга. Для франчайзера успех создания франчайзинговой сети будет определяться заинтересованностью потенциальных франчайзи вступать в франчайзинговую сеть, а также зависеть от результатов деятельности каждой отдельно взятой франчайзинговой точки. Для франчайзи гарантией получения ожидаемых им экономических результатов от участия в франчайзинговой сети будут: финансовая устойчивость франчайзера, торговая мощь его марки (бренда), качество предоставляемых франчайзером услуг, ноу-хау и стандартов ведения бизнеса. Таким образом, и для франчайзера, и для франчайзи франчайзинг представляет собой определенную инвестиционную программу, использование которой позволяет каждому из ее участников развивать свой бизнес.
Основным полигоном применения франчайзинга является малый бизнес. Именно для него более всего подходят те условия, которые определяют субъектные отношения, возникающие между франчайзером и франчайзи. Франчайзер, используя франчайзинговую сеть, решает свои задачи в расширении рынка своей деятельности. При этом основные финансовые риски он перекладывает на франчайзи. Франчайзи, вступая в франчайзинговую сеть, получает право использовать торговую марку франчайзера, наработанные им ноу-хау и стандарты ведения бизнеса, снижая тем самым риски своей хозяйственной деятельности на самом сложном, первом этапе ее развития.
В то же время при всей привлекательности данного формата как для развития «раскрученного» бизнеса крупных компаний, так и для представителей малого бизнеса, масштабы использования франчайзинга в России на современном этапе более чем скромны. Основными причинами данного положения являются:
- стремление использовать франчайзинг в развитии бизнеса компаниями, не имеющими достаточной известности на соответствующем рынке;
- излишний прагматизм франчайзера в реализации собственных экономических задач при создании франчайзинговых сетей, что приводит к игнорированию экономических интересов и возможностей потенциальных франчайзи;
- отсутствие методологической базы инвестиционного анализа франчайзинга как особого вида инвестиционных программ, и, как следствие, отсутствие критериальной базы для оценки условий, при которых потенциальным франчайзи становиться экономически выгодно вступление в франчайзинговую сеть;
- принципы согласования экономических интересов франчайзера и франчайзи при проектировании и функционировании франчайзинговых сетей.
Для успешного применения франчайзинга в экономическом развитии нашей страны кроме наработки определенных результатов самой практики деятельности франчайзинговых сетей необходима разработка инструментальной базы и методов инвестиционного анализа указанных мероприятий, позволяющих каждой из участвующих сторон оценивать экономические последствия своего участия во франчайзинге. При этом институциональные отношения, возникающие между ними, должны быть прозрачными.
К зарубежной экономической литературе, посвященной проблемам использования франчайзинга в развитии малого бизнеса, можно отнести труды С. Силинга, Ж. Дельтея, Мартина Мендельсона, Э. Хелферта, Д. Штайнхоффа, Джона Берджеса, Ф. Лафонтанье, К. Шоу, С.Мишел, Х. Мур, М. Скотта, К. Девиса, Дж. Стэнворда, Б. Смитта, Л. Телсер.
Среди отечественных авторов, исследующих франчайзинг и его особенности использования в развитии малого бизнеса, можно выделить Бондаренко Ю.А., Е. Бухвальда, А. Виленского, Д.Н. Землякова, М.О. Макашева, О. Шестоперова, В.С Лазарева, Т.П. Афанасьева, И.А. Елисееву, Т.П. Пуденко, Н.М. Филимонову, Н.В. Моргунову, А.О. Блинова и. В. В. Гуляеву, М.В. Корина, О.В. Новосельцева, А.А. Обыденова, Г.Б. Кочеткова, А. Ляско, Шаститко А.Е.
Вместе с тем в работах указанных зарубежных и отечественных авторов не в достаточной степени проработаны вопросы, связанные с анализом франчайзинга как особого вида инвестиционной программы и с определением основных экономических параметров функционирования как франчайзинговой сети в целом, так и франчайзинговой точки в частности.
Цель дипломной работы состоит в методологическом обосновании методов инвестиционного анализа франчайзинга как особого вида инвестиционных программ, а также в разработке принципов согласования экономических интересов участников франчайзинговых сетей, позволяющих повысить инвестиционный потенциал российского малого бизнеса, укрепить и расширить его рыночные позиции
Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи дипломной работы:
- проанализировать специфику малого бизнеса в России и особенности его развития на современном этапе;
- определить специфику франчайзинга как формата ведения бизнеса;
- проанализировать экономику франчайзинга и типовые варианты его использования в развитии бизнеса франчайзера;
- проанализировать институциональные отношения, возникающие между франчайзером и франчайзи;
- определить экономические параметры, необходимые для использования при инвестиционном анализе как деятельности франчайзинговой сети в целом, так и отдельной франчайзинговой точки в отдельности;
- оценить экономические интересы франчайзи при его участии в франчайзинговой сети;
- разработать методику инвестиционного анализа франчайзинга при его использовании в развитии бизнеса франчайзера и франчайзи;
- определить методологические принципы согласования экономических интересов франчайзера и франчайзи при проектировании франчайзинговой сети;
- разработать критерии оценки реализации экономических интересов франчайзера и франчайзи.
Объектом дипломной работы являются субъекты франчайзинговых сетей, осуществляющие инвестиционную деятельность в современных российских условиях.
Предмет дипломной работы составляет процесс инвестиционного анализа франчайзинговых программ развития малого бизнеса, а также институциональные отношения, складывающиеся между субъектами франчайзинговых сетей по поводу совместных инвестиционных стратегий.
Для решения поставленных задач в работе используются методы теории инвестиционного анализа, организационно-экономического анализа бизнеса, экономико-математические методы и модели, а также методы имитационного моделирования.
Теоретическую и методологическую основу дипломной работы составляют труды отечественных и зарубежных специалистов, связанные с методологией инвестиционного анализа, экономики малого предпринимательства и франчайзинга. Информационную базу проведенного исследования составили статистические данные Федеральной службы государственной статистики, а также материалы, приведенные в периодической печати.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Затраты, связанные с проведением в сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской акций рекламного характера, а также мероприятий по повышению квалификации торгового персонала и другие, направленные на увеличение товарооборота осуществляются и списываются на издержки в соответствии утвержденным Генеральным директором порядком.
Оборотные средства, являющиеся источником финансирования текущей хозяйственной деятельности сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской, формируются как за счет собственных средств (средства уставного фонда, полученная прибыль, а также созданные резервы), так и за счет привлеченных средств других организаций.
В 2007 году были выявлены расходы, относящиеся к деятельности в 2006 году на сумму 11.9 млн. рублей, что увеличило балансовый убыток, полученный в 2006 году с 72.4 млн. рублей до 84.3 млн. рублей. На сумму увеличенного убытка был начислен в соответствии с установленным порядком, налоговый доход в сумму 2.9 млн. рублей, который был отнесен на увеличение чистой прибыли, остающейся в распоряжении сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской по результатам 2007 года.
В 2007 году за счет полученной прибыли сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской компенсировал 32.0 млн. убытка, полученного в 2006 году. Таким образом, по состоянию на 01.01.2008 года не возмещенный убыток составлял 29.0 млн. рублей. В 2007 году, по результатам выездной комплексной документальной проверки правильности начисления и уплаты налога на прибыль за 2003-2006 годы, проводившейся МИ ФНС РФ № 48 по г. Москве в соответствии с предписанием была выявлена недоимка по налогу на прибыль и ЕСН на общую сумму 1.4. млн. рублей, которые были отнесены на убытки организации.
В 2007 году проводилась камеральная проверка правильности начисления и уплаты НДС. По результатам этой проверки сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской было отказано в предъявленном в январе к зачету НДС в сумме 436.3 тыс. рублей.
В 2007 году сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской в соответствии с Инвестиционным контрактом, заключенным с Правительством г. Москвы и одобренным на собрании акционеров сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской, велись работы по реконструкции, модернизации инженерных систем и капитальному ремонту в существующем здании и строительство новой пристройки с подземной автостоянкой для торговой деятельности. Для ведения всех указанных строительных работ сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской в 2004 году заключил договора со специализированными строительными организациями ООО «Весттгейт Классик» и ООО «Ридженс Классик», на которые были возложены функции технического заказчика, а на сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской - функции инвестора. В связи с этим затраты на капитальное строительство и капитальный ремонт формируются, исходя из первичных документов, а именной заключенных ООО «Вестгейт Классик» и ООО «Ридженс Классик» по заданию сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской договоров с подрядными организациями на непосредственное выполнение ими проектных, строительных и ремонтных работ, а также актов и справок о выполнении указанных работ, товарных накладных на приобретенные оборудование, платежных документов об оплате услуг подрядных организаций за выполненные ими проектные, строительные и ремонтные работы и других документов, прилагаемых к отчетам ООО «Вестгейт Классик» и ООО «Ридженс Классик», предоставляемых этими организациями в сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской. Периодичность предоставления указанных отчетов – не реже 1 раза в квартал.
Финансирование капитальных работ, проводившихся в 2007 году производилось как за счет собственных средств, так и за счет долгосрочного кредита в иностранной валюте, предоставленного Сбербанком РФ на основании Договора об открытии невозобновляемой кредитной линии № 60 от 26.07.2006г. В 2007 году сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской в рамках данного Договора было получено 15.7 млн. долларов США и задолженность на 01.01.2008 года по полученному кредиту, начиная с 2006 года, составила 24.6 млн. долларов США. За пользованием указанным кредитом Сбербанку РФ в 2007 году было уплачено процентов на сумму 1.6 млн. долларов США.
В целях обоснованного отражения в учете затрат по капитальному строительству, модернизации и ремонту в сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской по приказу Генерального директора создана специальная комиссия, на которую возложены функции квалифицировать по характеру выполненных работ как работы по реконструкции, модернизации или капитальному ремонту. Заключение указанной Комиссии оформляется Актом, который утверждается Генеральным директором и передается в бухгалтерию для ведения учета затрат капитального характера. Этой же Комиссией составляются Акты на списание материалов на строительные работы, которые подписываются не только членами Комиссии, но и уполномоченными лицами подрядной организации, использовавшей материалы заказчика при ведении ею строительных работ. Данный акт также утверждается Генеральным директором и является основанием для бухгалтерского учета материальных затрат в строительстве и капитальном ремонте.
В сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской не создает резервы по сомнительным долгами предстоящих расходов и платежей.
С целью обеспечения контроля за сохранностью материальных и денежных ценностей, а также за состоянием расчетов в сети магазинов Султаны Французовой и Евгении Островской систематически проводятся инвентаризации имущества и расчетов. По результатам инвентаризаций, проводившихся в 2007 году не выявлено недостач, подлежащих списанию на убытки.
Состояние расчетов с дебиторами, отраженных в годовом балансе, подтверждается актами выверки с контрагентами и инвентаризацией дебиторской и кредиторской задолженности на 01.01.2008 года.
1. Современная роль и место франчайзинга в экономике России не соответствует той роли, которую он может играть как фактор развития малого бизнеса. Среди основных причин данного положения дел выявлены следующие:
- излишний прагматизм франчайзера в извлечении собственной выгоды при создании франчайзинговой сети, что, прежде всего, проявляется в завышенных требованиях, предъявляемых к франчайзи. К ним следует отнести значительные первоначальные инвестиции в специфические активы франчайзера, неоправданно высокие ставки франшизы, которая к тому же не возвращается франчайзи по завершении сроков действия контракта, отсутствие экономического обоснования размера рентных платежей франчайзи в пользу франчайзера;
- крайне низкая информированность потенциальных франчайзи в преимуществах франчайзинга, которые он представляет по сравнению с условиями ведения бизнеса независимыми предпринимателями;
- непрозрачность институциональных отношений, возникающих между франчайзером и франчайзи;
2. Для устранения причин, мешающих развитию франчайзинга в нашей стране, необходимо:
- разработать методологию инвестиционного анализа использования франчайзинга в развитии бизнеса как франчайзера, так и франчайзи, которая должна учитывать специфику институциональных отношений, возникающих между франчайзером и франчайзи;
- разработать принципы согласования экономических интересов франчайзера и франчайзи при проектировании франчайзинговых сетей.
3. Экономические интересы франчайзера состоят в освоении им новых рынков и, соответственно, в получении за счет этого дополнительного дохода. Экономические интересы франчайзи участвовать в франчайзинговой сети определяются размером квазиренты, получаемой им сверх той величины, которую он имел, когда действовал как независимый предприниматель.
4. В работе предложена методология проведения инвестиционного анализа деятельности франчайзинговой сети, учитывающая цели ее создания. При проведении такого анализа были рассмотрены типовые варианты использования франчайзинга в развитии бизнеса франчайзера. В частности:
- вариант компенсации ожидаемых потерь бизнеса, вследствие неблагоприятного развития факторов его экономической среды;
- вариант использования франчайзинга как альтернативы созданию дочерних предприятий, аффилированных с головной компанией;
- вариант использования франчайзинга как основного формата ведения бизнеса компании.
5. При проведении исследования была выявлена специфика инвестиционного анализа использования франчайзинга в развитии бизнеса франчайзера, которая определяется институциональными отношениями, возникающими между франчайзером и франчайзи.
6. При анализе особенностей франчайзинга как инвестиционной программы выявлено, что успешность франчайзинга определяется согласованностью экономических интересов двух участвующих в данном процессе сторон – франчайзера и франчайзи.
В работе предложены принципы согласования экономических интересов франчайзера и франчайзи, обеспечивающие инвестиционную привлекательность франчайзинга для участников франчайзинга и необходимые для успешности реализации инвестиционной программы по созданию франчайзинговой сети.
7. При анализе экономических интересов участников франчайзинга выявлено, что экономическая выгода, ради которой франчайзи отказывается от независимого бизнеса и вступает во франчайзинговую сеть, является квазирента. В работе разработан алгоритм расчета положительных значений квазиренты с учетом величины денежного потока и уровня рисков хозяйственной деятельности франчайзинговой точки.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Налоговый кодекс Российской Федерации.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
3. Акулов В.Б. Финансовый менеджмент / В.Б. Акулов. М.: Флинта: МПСИ, 2009. 264 с.
4. Баканов М.И. Экономический анализ / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. М.: Финансы и статистика, 2006. 656 с.
5. Виленский П.Л., Лифшиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Учебник: Теория и практика. – М.: Дело, 2006 – 130с.
6. Володин А.А. Управление финансами: учебник / А.А. Володин – М., 2007.
7. Ефимова Н.Ф. Финансовый менеджмент / Н.Ф. Ефимова, Г.А. Маховикова. Спб.: Вектор, 2007. 192 с.
8. Ковалев В.В.Финансы предприятий: Учебник/ В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. М.: ТК Велби. Изд-во Проспект, 2007. 352с.
9. Ковалев В.В. Финансы предприятия: учебное пособие / В.В. Ковалев – М., 2008.
10. Кулаков Н.Ю., Подоляко С.В. Расчет доходности инвестиционных проектов в случае нестандартных финансовых потоков. – М.: Сборник научных трудов, 2006 – 154с.
11. Лаврушина О.И. Деньги, кредит, банки: учебное пособие / О.И. Лаврушина – М., 2007.
12. Павлова Л.Н. Финансы предприятия: учебное пособие / Л.Н. Павлова – М., 2007.
13. Чиненова М.В. Инвестиции: Учебник/ М.В. Чиненов, М.:КНОРУС, 2008 – 248с.
a. Половинко А.А.Инвестиционная стоимость франчайзинга – проблемы оценки // Управление собственностью – М: Изд-во «Современная экономика и право», 2004.- №3 стр. 50-60.
b. Половинко А.А. Экономика малого бизнеса // Социально-экономические проблемы России: от стабилизации к развитию Сборник работ аспирантов и докторантов Института экономики РАН. – М.: Институт экономики РАН, 2006. – стр. 220-237.
c. Половинко А.А. К вопросу о проектировании франчайзинговых сетей // Менеджмент в России и за рубежом // М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. - №3. стр. 32-42.
14. Барри Пирсон, Нил Томас Практическое руководство по развитию ключевых навыков управления. – М.: Альпина Бизнес букс, 2006.
15. Бригхем Юдж. Гапенски Л. Финансовый менеджмент (полный курс) 2т. – СПб.: «Экономическая школа», 2004.
16. Горемыкин В.А. Бизнес план: Методика разработки 25 реальных образцов бизнес-плана 2-е издание. – М.: Ось, 2003.
17. Долан Э.Д. Макроэкономика. – СПб.: 1994
18. Ковалева А.М. Финансы – 3-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1998.
19. Конке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Форум-Инфра, 2005.
20. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. З-е издание книги «Стоимость компаний: оценка и управление». – 2005.
21. Макаревич Л.М. 200 правил бизнеса. - М.: ДИС, 2002.
22. Рудольф Шнаппауф. Практика продаж. – М.: ЗАО Интерэксперт, 2003.
23. Самсонова Н.Ф. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001.
24. Стивен Брег. Настольная книга финансового директора, 2005.
25. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. - М: Изд-во «Перспектива», 2002.
26. Филипп Котлер. Маркетинг. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2002.
27. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. Пособие для вузов. – 2-е изд., переработанное и дополненное – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
28. Холт Р. Основы финансового менеджмента / Пер. с англ. – М.: Дело ЛТД, 1993
29. Чернов В.А. Финансовая политика организации.- М.: Юнити, 2003.
30. Журналы и сайты:
31. «РЦБ» http://www.rcb.ru
32. «ФИНАНС» http://www.finansmag.ru/
33. «Финансовый директор» http://www.fd.ru/
34. «Финансовый менеджмент» http://www.dis.ru
35. «Эксперт» http://www.expert.ru/
36. http://www.cbr.ru
37. http://www.minfin.ru
|