Франчайзинговые системы благодаря своим структурным особенностям представляют государству значительно большие возможности целенаправленно воздействовать на развитие малого бизнеса. Внедрение франчайзинга, значительно повысит стабильность развития малого бизнеса и экономики в целом, т.к. стимулирует не рост отдельных организаций, а развитие сетей, которые обладают большей устойчивостью и потенциалом роста.
Экономический эффект франчайзинга состоит в сочетании эффективности и подвижности небольшого частного предприятия с технологическими достижениями и гарантиями фирмы с раскрученной торговой маркой.
Одной из важнейших задач, стоящих перед компанией, содержащей франчайзинговые предприятия, является построение оптимальной логистической модели работы, выделяют три основные схемы управления:
1. Независимое (автономное) оперативное управление товародвижением в рамках единых правил консолидированной закупочной политики, в частности работа с единой номенклатурой и одними поставщиками. Так называемая «мягкая» франчайзинговая логистическая модель. Как правило, данная модель ставит своей основной целью получение наиболее выгодных условий закупки товара у поставщиков. При этом сам процесс торговли, его организация, не регламентируются жестко. Главное условие, с точки зрения организации логистики, - это контроль за ассортиментной политикой франчайзи, для того чтобы он закупал стратегически важный для головной компании товар в нужных количествах, а не «пользовался» возможностью через франчайзинг получить наиболее низкие цены без ответственности за объем.
2. Единое оперативное управление товародвижением в рамках всей компании, когда все подразделения работают с единой информационной системой и единым закупочным центром. Или, иначе говоря, «жесткая» франчайзинговая логистическая модель. Данная модель предполагает полное повторение у франчайзи общей технологии работы сети. Весь логистический процесс берет на себя сетевая компания, предоставляющая франшизу. Все что остается делать франчайзи - торговать и следить за соответствием работы своего подразделения общим правилам и сетевым стандартам.
3. Смешанное оперативное управление, когда часть франчайзинговых подразделений ведет независимые закупки, оставаясь в рамках единых правил консолидированной закупочной политики, а другая часть ведет единое оперативное управление по «жесткой» модели. В этом случае информационная система должна обеспечивать синхронизацию нормативно-справочной информации во всех подразделениях компании. Её также можно назвать «гибридной» франчайзинговой логистической моделью.
В рамках решения задачи совершенствования правового обеспечения франчайзинговых отношений, по мнению автора, все термины, связанные с франчайзингом, должны быть закреплены законодателем в определенных нормах за конкретными правоотношениями.
Поэтому в Гражданском кодексе РФ необходимо создать специальную главу, посвященную франчайзингу, и она должна быть расположена после главы 54 «Коммерческая концессия», а глава 54 «Коммерческая концессия» должна регулироваться отдельно, так как в ней отношения по договору сводятся только к передаче прав, что по существу уже не является франчайзингом, так как он предусматривает высокий уровень поддержки франчайзером своих франчайзи.
Правовые нормы данной главы должны регулировать правоотношения сторон в связи с заключением франчайзинговых сделок, связанные с франчайзингом, поэтому в главе необходимо более точно определить понятийный аппарат: франчайзинг, виды и типы франчайзинга, предмет франчайзинга, франчайзер, франчайзи, субъект франчайзинга и т.д., а также необходимо рассмотреть правовые основы взаимоотношений между франчайзером и франчайзи.
Итак, современное российское законодательство должно отвечать самым высоким требованиям бизнеса, поэтому законодательные акты должны быть направлены на придание рынку современного, цивилизованного характера. Внесение дополнительных норм в законодательство позволит всем участникам правоотношений по сделкам, а так же государственным органам иметь четко определенную норму закона, которая не позволит двояко толковать документы, терминологию, а также позволит однозначно устанавливать права и обязанности, взятые на себя сторонами при заключении договора франчайзинга.
Во многом развитие франчайзинга в России тормозится отсутствием предпринимательской культуры. Именно поэтому большинство иностранных компаний предпочитает не продавать в России франшизы, а организовывать бизнес своими силами.
Очень серьезной проблемой франчайзинга в экономике России, это недооценка интеллектуальной собственности, российский опыт предпринимательской деятельности, базируется на том, что ценится товар, имеющий материальную форму, а франчайзинг предполагает передачу и оплату интеллектуальной собственности, такой как: торговая марка; технология производства; организация бизнес-процессов и ряда других. Предстоит длительная и систематическая работа, подкрепленная правовыми и экономическими методами, прежде чем в России начнут ценить интеллектуальную собственность, а без этого данная модель будет мало эффективной.
Итак, в России с ее коллективистскими традициями франчайзинг может получить мощный стимул развития. Оператор сети получает в свои руки проверенный, стабильный бизнес, который начинает давать экономическую отдачу гораздо быстрее, чем при индивидуальном развитии. Экономика страны получает стабильный малый бизнес: франчайзинг мобилизует финансовые сбережения населения для малых инвестиций, он позволяет эффективно внедрять культуру управления, а также вовлекать в активную деятельность слои населения, по разным причинам стоящие в стороне от экономики. |