Подробнее: |
Введение
Вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации так или иначе касаются каждого человека. Несмотря на известные и видимые различия (физиологические, интеллектуальные, социальные, возрастные и др.), все физические лица с точки зрения гражданского права наделены примерно одинаковым набором прав и обязанностей, закрепленных в основных международных конвенциях, конституциях, гражданских кодексах и отраслевых законах. Более принципиальные, хотя и не всегда очевидные различия обнаруживаются между физическими и юридическими лицами во всем их многообразии. Поэтому, задаваясь вопросом защиты собственных нематериальных благ, любой участник такого процесса должен четко осознавать те основания и нормы, которые позволят отстоять доброе имя и репутацию.
Обеспечение социально-правовой защищенности граждан, в основе которой лежит принцип обеспечения неприкосновенности человеческого достоинства, напрямую зависит от правильного определения круга юрисдикционных органов и подлежащих разрешению правовых требований, субъектов правоотношений по защите чести, достоинства и деловой репутации, что является наиболее ярким проявлением обозначенного принципа в действии.
Реализация правозащитной функции является приоритетной во всей судебной деятельности. Усиление правозащитной функции судом требует в первую очередь расширения их компетенции, а также совершенствования самих судебных процедур для того, чтобы создать условия доступности судебной защиты и обеспечить ее эффективность. В юридической литературе и в практической среде бытует мнение, что в области общей организации судебной защиты необходимо дальнейшее упорядочение и совершенствование судебной системы, в частности создание специализированных судебных структур или формирование отдельных образований в структурах судов (палат, составов). Для гражданского судопроизводства это особенно важно. Потому что причиной является бурное развитие гражданского законодательства и увеличение обращений граждан за судебной защитой. Неизбежное существование пробелов и противоречий в законодательстве, и как следствие, рост судейского ус-мотрения требуют постоянного совершенствования материального и процессуального законодательства, а также выработки рекомендаций самого правоприменителя, что целесообразно в рамках специализированных судебных структур.
Нами были рассмотрены теоретические источники анализа проблемы исследования: Ю.Г.Иваненко, О.Н. Садикова, Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина и др. В работе использовано действующее законодательство Российской Федерации: гражданское законодательство, специальное законодательство о средствах массовой информации, материалы Конституционного суда РФ, материалы судебно-арбитражной практики.
Объектом дипломного исследования являются правовые основы защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц.
Предметом исследования являются: действующие нормы законодательства защите чести, достоинства и деловой репутации.
Целью исследования является изучение проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели нами обозначены следующие задачи:
- исследование правовой природы таких нематериальных благ, как честь, достоинство, деловая репутация, репутация, доброе имя,
- изучение места указанных благ в системе субъективных прав,
- анализ специфики права на защиту чести, достоинства и деловой репутации,
- анализ действующего законодательства и практики его применения с точки зрения эффективности гражданско-правовой защиты чести, достоинства, деловой репутации граждан;
- анализ зарубежного практического опыта и теоретических исследований в области защиты чести, достоинства и деловой репутации.
Структура работы. Настоящее дипломное исследование состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, списка литературы и источников, и приложений.
Заключение
В настоящее время вопросы защиты прав человека и гражданина занимают одно из центральных мест в демократических преобразованиях в России. Эти преобразования нашли отражение в Конституции Российской Федерации, в ориентации внутреннего законодательства на международные стандарты в области прав человека. Однако проблем, требующих обсуждения, разъяснения и решения, в том числе связанных с честью, достоинством и деловой репутацией, по-прежнему немало.
В настоящей работе рассмотрены понятия «честь», «достоинство», «деловая репутация» как социально-правовые категории и их защита. При этом отмечена неразрывная органическая связь вышеназванных понятий, указаны их различия. Честь - это общественная оценка личности, объективное общественное свойство, а достоинство - самооценка собственных качеств, где на первым плане выступает субъективный момент. Репутация касается главным образом деловых качеств физических и юридических лиц.
В соответствии с Конституцией РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления (ст. 21 Конституции РФ). Никакие события в государстве, никакие обстоятельства, даже чрезвычайные, не могут служить оправданием унижения человеческого достоинства.
Обладание достоинством выступает как субъективное право, потому что принадлежит субъекту как его носителю и открывает перед ним определенную правовую возможность, использование которой зависит лично от него. Но субъективное право обладать достоинством предполагает не только гарантию государства обеспечивать это право, но и обязанность других лиц не предпринимать никаких действий для умаления достоинства данного человека. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст. 23 Конституции РФ).
Нормы, направленные на охрану чести и достоинства, получили закрепление как в Конституции, так и в отраслевом законодательстве.
Так, Гражданский кодекс РФ (ст. 150) приводит перечень нематериальных благ, среди которых важнейшими являются честь и достоинство. В гражданском судопроизводстве право на непосредственную судебную защиту чести и достоинства как важнейших ценностей реализуется посредством предъявления иска в соответствии со ст. 152 ГК РФ.
Анализируя материалы судебной практики, можно прийти к выводу о том, что, несмотря на значительное количество нормативно правовых актов, регулирующих порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации, качество их рассмотрения по-прежнему остается на низком уровне.
Анализируя данные литературы, примеры из судебной практики, нами выделены основные причины этого несоответствия:
- неполное выяснение всех обстоятельств дела;
- нечеткие формулировки требований истца и возражений ответчика, объяснений других лиц, участвующих в деле;
- неполное выявление характера правоотношений сторон;
- отсутствие полного анализа доказательств;
- неправильная оценка и юридическая квалификация установленных фактов;
- нарушение права на защиту.
Следовательно, для улучшения судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации необходимо:
1. В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» расширить и конкретизировать перечень порочащих сведений, чтобы предупредить возможность неоднозначного толкования их судами.
2. Улучшить качество подготовки адвокатов, специализирующихся в практике защиты чести, достоинства и деловой репутации.
3. Российскому законодательству следует решить вопрос как об определении крайних критериев возмещения морального вреда, так и об ответственности за распространение любых порочащих лицо сведений, а также установить более четкий порядок взыскания с ответчиков компенсации за причинение неимущественного морального вреда.
4. Правосудие не может существовать без честного и независимого су-дейского корпуса. Для обеспечения его честности и независимости судья обязан принимать участие в формировании, поддержании высших норм судейской этики и в обязательном порядке соблюдать эти нормы.
В заключение отметим, что благополучие общества - это не только достигнутый уровень национального богатства, но и качество жизни каждого человека, в том числе его нравственное благополучие. В демократическом обществе личность должна учиться иметь собственное мнение, собственное достоинство и собственную честь.
|