Подробнее: |
Введение
Актуальность настоящего дипломного исследования основана на тенденциях, характеризующих современное социально – экономическое развитие России, среди которых необходимо выделить основные:
- преодоление монополии государственной собственности практически во всех сферах народного хозяйства;
- превращение частной собственности в одну из основных форм собст-венности в российской экономике;
- многообразие форм собственности;
- становление новых форм хозяйствования, адекватных изменениям в отношениях собственности;
- утверждение новых форм организации экономической деятельности (акционерные общества, товарищества, благотворительные и иные общественные фонды и т.д.);
- формирование инфраструктуры рынка и механизмов, обслуживающих новые формы собственности .
Несмотря на то, что деятельность ТСЖ обеспечена в правовом аспекте, остаётся множество нерешенных проблем. Одни из них связаны с труд-ностями субъективного характера, другие, вероятно, требуют корректировки стратегии выбора форм объединений с учетом российской специфики.
Развитие общественных объединений – товариществ собственников жи-лья – это важный ресурс формирования у людей чувства подлинного хо-зяина, их сопричастности к общественно-политическим процессам, что является необходимым условием становления гражданского общества и развития демократии в России. Все это актуализировало выбор темы исследования.
Степень научной разработанности. Отечественная и зарубежная юридическая наука уделяла серьезное внимание проблемам деятельности товариществ. Однако, хотя в последние годы появляются учебные и научные работы, посвященные отдельным положениям деятельности товариществ , представляется возможным отметить, что значительный круг вопросов, связанных с проблемами правового регулирования деятельности товариществ, в том числе порядок их создания и регистрации, разработан недостаточно и требует дальнейшего научного исследования, также при анализ литературы определено, что основной массив исследований рассматривает общие вопросы регулирования товариществ, не детализируя правового регулирования товариществ собственников жилья. Именно поэтому степень разработанности вопросов гражданско-правового регулирования товариществ можно оценить как крайне невысокую.
Объектом настоящего дипломного исследования являются обществен-ные отношения, складывающиеся в процессе создания и деятельности товариществ собственников жилья.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, регулирующие правовое положение товариществ собственников жилья.
Цели и задачи исследования.
Настоящая дипломная работа имеет своей основной целью осуществле-ние комплексного научного анализа правоотношений по созданию и деятельности товариществ собственников жилья, исследованию нормативного правового регулирования этих отношений с учетом современного российского законодательства и практики его применения, выявление имеющихся проблем в рассматриваемой области и разработка рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.
Поставленная цель достигается в ходе решения следующих общих и ча-стных задач:
- изучение исторических основ законодательства о товариществах;
- проведение научного анализа основных положений законодательства по созданию и деятельности товариществ;
- исследование особенностей правового регулирования товариществ собственников жилья;
- проведение научного анализа проблем и перспектив правового регулирования товариществ собственников жилья.
Методологическую основу исследования составляют частнонаучные и общенаучные методы познания: нормативно-логический, исторический, срав-нительного правоведения, аналитический, синтеза, системно-правовой и дру-гие.
Теоретическую основу исследования составили научные разработки по теоретико-правовым проблемам гражданского и жилищного права. Это работы П.В. Крашенинникова, Н.В. Маслова, Г.П. Макарова, В. В Семенихина и других . Заметный рост числа ТСЖ в период становления движения за защиту своих жилищных прав, проблемы молодых организаций, связанные с управленческими функциями, договорными отношениями с контрагентами, имущественными спорами, дали толчок для более углубленной, детальной проработки и анализа их деятельности именно с позиций экономического либо юридического подхода. Поэтому существует достаточное большое число работ, посвященных вопросам узкоспециальной, юридической направленности, таких, как порядок сбора необходимых документов для регистрации, выборов членов правления, ревизионной комиссии, заключении договоров, взаимодействия с государственными структурами и т.д.
Ряд работ гражданскому праву и процессу, административному праву, накопившаяся судебная практика освещают исключительно правовой подход. Следует выделить современных авторов, проделавших в этом направлении большую работу и систематизировавших значительный объем разрозненного научно-практического материала: М.Ю. Тихомиров, Н.В. Федосеев, Л.В. Тихомирова, С. Н. Братановский, Е.А. Злобина, В.Г. Коря-ковцев и др.
Значительное внимание уделяется и финансово-хозяйственной деятель-ности ТСЖ. В книгах, брошюрах, статьях специализированных перио-дических изданий освещаются проблемы бухгалтерского учета, налогообложения, получения льгот, организации и планирования .
Нормативную базу исследования составляют международные правовые акты, Конституция Российской Федерации 1993 года, Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, федеральные законы, регулирующие вопросы правового положения товариществ собственников жилья, указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, судебная практика Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, другие материалы.
Теоретическая значимость результатов исследования состоит в том, что оно вносит определенный вклад в теорию жилищного права. Учитывая, что товарищества являются исторически сложившейся организационно - правовой формой для ведения бизнеса в России, необходимы эффективные правовые инструменты, которые обеспечили бы развитие данного института в соответствии с потребностями экономического оборота.
Заключение
В соответствии с действующим Жилищным Кодексом товарищества собственников жилья являются некоммерческими организациями, созданными для удовлетворения жилищных потребностей их членов – собственников жилья. При этом по своей организационной природе, основанной на личной заинтересованности, самостоятельной инициативе, общих интересах, а также исходя из их функциональной направленности и в толковании Федерального закона «Об общественных объединениях» ТСЖ являются общественными объединениями.
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (ст. 135 ЖК РФ).
В одном многоквартирном доме можно создать только одно ТСЖ. Решение об этом считается принятым, если на общем собрании за него проголосовало более чем 50 % собственников помещений в соответствующем доме.
ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации и создается без ограничения срока деятельности. Стать членом ТСЖ можно на основании заявления о вступлении в товарищество. Если гражданин приобретает жилое помещение в доме, где создано ТСЖ, то он вправе стать членом данной организации после возникновения у него права собственности на помещение. В случае продажи или совершения другой сделки, влекущей прекращение права собственности на жилое помещение, членство в ТСЖ прекращается. Допускается выход из товарищества путем подачи соответствующего заявления.
Товарищество отвечает всем принадлежащим ему имуществом лишь по своим обязательствам, в то время как участники ТСЖ отвечают только по обязательствам членов ТСЖ.
Таким образом, двойственный характер феномена ТСЖ состоит в сочетании их юридической природы и реализуемых ими общественных функций, в связи с чем товарищества собственников жилья правомерно рас-сматривать как общественные объединения, выступающие структурными элементами гражданского общества.
Создание товарищества собственников жилья (далее ТСЖ) позволяет наиболее полно реализовать права собственников помещений многоквартирного дома по управлению и распоряжению общей собственностью, делает наиболее прозрачной схему поступления и расходования средств, собираемых с собственников и нанимателей помещений в доме, создает благоприятные возможности для привлечения инвестиций и улучшения условий проживания.
Товариществом собственников жилья признается некоммерческая орга-низация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с мо-мента его государственной регистрации. Товарищество собственников жилья имеет печать со своим наименованием, расчетный счет в банке, другие рекви-зиты юридического лица.
Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме (ст. 136 ЖК РФ).
|