Подробнее: |
Введение
Актуальность настоящего исследования основана на том, что жилое помещение - один из самых ценных объектов гражданских прав. Права на недвижимое имущество и сделки с ним затрагивают интересы почти всех граждан и юридических лиц. Начиная с середины 90-х гг. прошлого века законодательство в области регулирования прав на жилые помещения развивалось достаточно интенсивно, в первую очередь были приняты Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» .
Вместе с тем практически всеми исследователями правового регулирования оборота жилых помещений признается, что оно весьма далеко от совершенства . В науке, законодательстве, судебной и правоприменительной практике не решены многие проблемы, что лишает правовое регулирование в сфере регулирования прав на жилые помещения необходимой упорядоченности и эффективности.
Закономерной реакцией на такое положение является, с одной стороны, весьма активная работа законодателя по изменению и дополнению правовой базы в сфере прав на жилые помещения, в частности только за прошлый год в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» дважды вносили изменения.
Научные исследования правовых проблем прав на жилые помещения развиваются по нескольким направлениям. Во-первых, различные аспекты правового режима прав на жилые помещения рассматриваются в работах, посвященных объектам гражданских прав и вещным правам. Во-вторых, в последнее время появились значительные работы, посвященные непосредственно правовой проблематике прав на жилые помещения . В-третьих, наиболее активно разрабатываются отдельные аспекты правового механизма регулирования отношений в сфере недвижимости, административно-правовые и организационные вопросы регистрации сделок с недвижимостью, правового режима отдельных видов недвижимого имущества.
Несмотря на значительное количество работ, посвященных правовым вопросам регулирования прав на жилые помещения, нужно тем не менее констатировать, что это не привело к качественному сдвигу в реальном правовом обеспечении отношений в области прав на жилые помещения. По многим вопросам исследователи занимают диаметрально противоположные позиции. Развернувшаяся в последнее время дискуссия о проблемах совершенствования института государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним явление, без всякого сомнения, позитивное. Участие в нем не только ученых-цивилистов, но и представителей судебной власти, правоприменителей и представителей бизнес-сообщества обогащает ее содержание, делает ее более многоаспектной, а вырабатываемые предложения - значительно обоснованнее, учитывающими все возможные правовые и социально-экономические последствия.
Эта дискуссия – очевидное доказательство востребованности государственной регистрации прав как неотъемлемого элемента гражданского оборота недвижимости, придающего ему дополнительные черты стабильности, необходимой прозрачности, защищенности прав и законных интересов добросовестных участников рынка.
Министерство юстиции Российской Федерации видит свою задачу в компетентном участии в работе по совершенствованию законодательства о недвижимости, основанном на значительном опыте учреждений юстиции по регистрации прав, грамотном, сбалансированном сочетании частных и публичных интересов.
Естественно, институт государственной регистрации динамичен, поскольку меняются его способы, объем и процедуры. Вопрос в том, чтобы «регистрационная мера» была обоснованной и обеспечивала сочетание публичных, корпоративных и частных интересов.
Как свидетельствует изучение практики, этому мешают нарушения двоякого рода. Регистрация нередко бывает чрезмерно объемной, детальной, что ведет к проявлениям бюрократизма и ограничению самостоятельности хозяйствующих субъектов. В то же время ее подчас пытаются использовать в корыстных интересах, а это влечет за собой обман, коррупцию и оформление ложных документов.
Особое значение института государственной регистрации прав на жилые помещения состоит в том, что законодательство именно с моментом государственной регистрации связывает возникновение и прекращение тех или иных прав на жилое помещение, т.е. государственная регистрация имеет не техническое, а юридическое (правообразующее) значение. Функционирование системы государственной регистрации прав и сделок с жилыми помещениями затрудняется также из-за недоработок всего гражданского законодательства.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления прав на жилые помещения.
Предмет исследования составляет совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере прав на жилые помещения.
Главной целью исследования является изучение особенностей государственной регистрации прав на жилые помещения.
Задачи работы:
- анализ понятия государственной регистрации прав на жилые помещения;
- исследование становления и развития правового регулирования государственной регистрации прав на жилые помещения,
- анализ понятия «жилое помещение»;
- рассмотрение некоторые проблем и перспектив правового регулирования прав на жилые помещения.
Основным методом исследования является общий диалектический метод научного познания и связанный с ним принцип объективности исследования.
Научная новизна выражается в результатах комплексного исследования понятия и сущности института государственной регистрации прав на жилые помещения.
Структура работы: настоящая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка литературы и приложения.
Заключение
На основании проведённого исследования автором были сделаны следующие выводы:
1. Государственную регистрацию прав на жилые помещения следует рассматривать как совокупность охранительных правоотношений, посредством которых государство признает права субъекта гражданских правоотношений на недвижимое имущество, выражающуюся в четырехуровневой системе федерального законодательства, выведенной из принципа формальной определенности, согласно которому нормы должны формулироваться с достаточной степенью точности и закономерно от абстрактного до конкретного (централизованного).
2. За прошедшие годы сделаны определенные шаги по формированию нормативной базы, способствующей осуществлению преобразований в жилищной сфере. Принято большое число законодательных актов, связанных с реализацией права граждан на жилище, которые существенно меняют содержание жилищных отношений. Российская система государственной регистрации прав на жилые помещения, призванная стать эффективным способом устранения противоречий между зарегистрированными и заявленными правами, соответствует мировому опыту, однако для нее характерны следующие особенности:
- установлена государственная регистрация права собственности и других вещных прав на жилые помещения, а также их ограничений;
- сделка с жилым помещением считается зарегистрированной, а правовые последствия в результате этого наступившими со дня внесения записи о праве на недвижимость или сделки с ней в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- сведения о государственной регистрации прав на жилые помещения являются открытыми;
- государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на жилое помещение, оно может быть оспорено только в суде;
- государственная регистрация ведется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, запись в который вносится при отсутствии противоречий между заявленными правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества.
3. Процедура государственной регистрации прав на жилые помещения состоит из пяти этапов: Первый этап: прием и регистрация документов, необходимых для государственной регистрации прав и отвечающих требованиям закона о государственной регистрации. Второй этап: правовая экспертиза документов и проверка законности сделки. Третий этап: установление отсутствия противоречий между заявляемыми и зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества. Четвертый этап: внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии оснований для приостановления или отказа в государственной регистрации прав. Пятый этап: совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача свидетельств о произведенной государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
4. В настоящее время существует ряд перспективных направления в области совершенствования, законодательства, регулирующего порядок государственной регистрации прав на жилые помещения.
В первую очередь, это необходимость введения более корректного определения понятия «недвижимость». Второй основное направление – унификация законодательства с целью преодоления существующих противоречий между тем множеством нормативно – правовых актов, которые регулируют порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Список литературы
I. Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 25 декабря 1993 г.
2. Часть первая Гражданского кодекса РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 5 декабря 1994 г. - № 32. - Ст. 3301
3. Часть вторая Гражданского кодекса РФ от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 29 января 1996 г. - №5. - Ст. 410.
4. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество с сделок с ним»// Собрание законодательства РФ, 28.07.1997, № 30, ст. 3594
5. Федеральный закон от 15 июня 1996 года «О товариществах собственников жилья»//Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 3. Ст. 99.
6. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» // СЗ РФ. 1998. № 29. Ст. 3400.
7. Закон РФ от 24 декабря 1992 года «Об основах федеральной жилищной политики»// СЗ РФ. 28.07.1997. № 30. Ст. 3594.
8. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2003 г. № 580 «Об утверждении Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей» //СЗ РФ. 2003. № 38. Ст. 3668; 2004. № 47. Ст. 4652.
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2004 г. N 773 «Об утверждении Правил осуществления платы за предоставление информации о зарегистрированных правах, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме» // СЗ РФ. 2004. № 51. Ст. 5187.
10. Указ Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1315 «Вопросы Федеральной регистрационной службы //СЗ РФ. 2004. № 42. Ст. 4110
11. Указ Президента РФ от 13 октября 2004 г. №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации»//СЗ РФ. 2004. № 42. Ст. 4108
12. Приказ Минюста РФ от 14.02.2007 № 29 «Об утверждении инструкции об особенностях внесения записей в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества// Российская газета, № 58, 22.03.2007»// Российская газета, № 201, 08.10.2003
13. Общее положение о территориальном органе Федеральной регистрационной службы по субъекту (субъектам) Российской Федерации (утв. Приказом Министерства юстиции РФ от 3 декабря 2004 г. № 183)// БНА ФОИВ. 2004. № 50.
14. Программа дальнейшего развития реформы жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной Постановлением правительства г. Москвы от 1 июля 1997 года № 497// Вестник Мэрии Москвы. 1997. № 18.
15. Инструкция о порядке проведения регистрации жилищного фонда с типовыми формами учетной документации, утв. Приказом ЦСУ СССР от 15.07.1985 № 380//Документ опубликован не был
16. Инструкция о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения (утв. Приказом Минюста РФ от 6 августа 2001 г. № 233 (ред. от 24.12.2004, с изм. от 15.12.2008))// Российская газета, № 162, 22.08.2001
17. Инструкция о порядке государственной регистрации договоров мены и (или) перехода прав на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территориях различных регистрационных округов (утв. Приказом Минюста РФ от 1 июля 2002 г. № 183 с последующими изменениями)//Российской газете от 17 июля 2002 г., № 129
18. Инструкция о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах (утв. Приказом Минюста РФ от 18 сентября 2003 г. № 226 с последующими изменениями)// Российская газета, № 117, 04.06.2004
19. Приказ Минюста РФ от 25.05.2004 № 107 (ред. от 24.12.2004) «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи правообладателям по их заявлениям в письменной форме копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.06.2004 № 5805)// Российская газета, № 117, 04.06.2004
20. Правила ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утв. Приказом Минюста РФ от 24 декабря 2001 г. № 343 с последующими изменениями)// Российская газета, № 14, 24.01.2002
21. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 24 августа 1993 года № 8 (в редакции от 25 октября 1996 года)»// Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. № 11; 1994. № 3; 1997. № 1
II. Литература
1. Агапов А.Б. Федеральное административное право России: Курс лекций. М., 1997
2. Административное право: Учебник / Под ред. Ю.М. Козлова и Л.Л. Попова. - М.: Юристь, 2000.
3. Баранова Е.А. К вопросу о месте института государственной регистрации прав на недвижимость в системе прав и законодательства // Сборник «Развитие гражданского законодательства на современном этапе». М.: МГЮА, 2005.
4. Бахрах Д.Н. Административное право России. Учебник для вузов. - М., 2000.
5. Бачило И.Л. Институты административного права / Государство и право. № 10. 1999.
6. Большая советская энциклопедия. М., 1958. Т.23.
7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. -Договорное право, общие положения. - М.., 1997.
8. Вини А.С. Недвижимое имущество как объект гражданского оборота. – М.: Смарт, 2007
9. Гражданское право / Под ред. Толстого Ю.К., Сергеева А.П. Часть 1. - СПб.: Теис. - 1996.
10. Гражданское право. Часть первая / Под ред. В.П. Мозолина, А.И. Масляева. М.: Юристъ, 2003
11. Дубовик О.Л. Экологическое право: Учеб. М.: Проспект, 2003
12. Закупень Т.В. Перспективы развития законодательства о регистрации юридических лиц // ЖРП. 2000 г. № 7
13. Иванов А.Н. Гражданское право РФ. – М.:Юристъ, 2008
14. Карлин А.Б. Проблемы правового регулирования государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Монография. - М.: Манускрипт, 2007
15. Килясханов И.Ш. Проблемы обеспечения прав и свобод граждан в сфере административной деятельности милиции. Диссертация доктора юридических наук. М., 1997.
16. Кирсанов А.Р. Права на недвижимое имущество и сделки с ним, подлежащие государственной регистрации. М.: Ось-89, 2001.
17. Козырь О.М. Понятие недвижимого имущества в российском гражданском праве. Сделки с недвижимостью. Комментарии и толкования. // Закон. - 1999. - №4
18. Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах». Изд. 2. - М.: Юринформцентр. - 1999.
19. Кононов П.И. Административный процесс в России. Проблемы теории и законодательного регулирования. Монография. Киров, 2001
20. Лазарев И.М. Административные процедуры в сфере взаимоотношений граждан и их организаций с органами исполнительной власти в Российской Федерации. Автореф. Дисс... канд. юрид. наук. М., 2002.
21. Ломонских А.Е. Гражданское право РФ. – М.: Юридическая литература, 2007
22. Малышева А.П. оборот недвижимости/Экспертиза, 2008, № 11
23. Мильшин Ю.Н. Лицензирование как административно-правовой институт. Дисс... канд. юрид. наук, Саратов, 1999.
24. Новоселов В.И. Правовое положение граждан в советском государственном управлении. Саратов, 1976.
25. Олейник А.Н. Экономика как триллер: о книге Ю.Л. Латыниной «Промзона» // Мир России,2003, № 4 С
26. Опарина М.В. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество. – М.: Смарт, 2006
27. Панова И.В. Административно-процессуальная деятельность в Российской Федерации. Монография. Саратов, 2001
28. Предпринимательское право РФ //Отв. ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. М., 2003
29. Предпринимательское право РФ //Отв. ред. ЕПипкина Т.И. –М.: Манускрипт, 2007
30. Ренов Э.Н. Проблемы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним // Бюл. М-ва юстиции РФ. - 2000. - №2
31. Романов О. Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с недвижимым имуществом: некоторые проблемы правоприменения // Хозяйство и право. - 1998. - №8.
32. Ростовцева Н.В. Публично-правовое регулирование гражданских правоотношений: новый порядок регистрации юридических лиц // Интерес в публичном и частном праве. М.: ГУ-ВШЭ, 2002
33. Руссо Ж.Ж. Об общественном договоре. М., 1998 г
34. Семенова А.Н. История государства и права зарубежных стран. – М.: Олма-пресс, 2006
35. Смирнова А.Н. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. - Тула: Шар, 2000
36. Сорокин В.Д. Административный процесс и административно-процессуальное право. Спб., 2002.
37. Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. Полный курс. М., 2001
38. Тихомиров Ю.А. Государственная регистрация статусов юридических и физических лиц, их юридических действий и актов // Право и экономика. 2000 г. № 1
39. Тихомиров Ю.А. Курс административного права и процесса. - М.: Юринформцентр. – 1998
40. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула, 2001
|