Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Самостоятельность хозяйствующих субъектов в принятии управленческих решений является результатом перехода к рыночной экономике. С одной стороны, это дает им свободу в управлении финансово-хозяйственной деятельностью, с другой - выявляет проблемы в организации управления, которые многие хозяйствующие субъекты пока не могут до конца решить.
Развитие корпоративного сектора российской экономики, где разделение функций собственников и менеджеров порождает объективные противоречия в реализации их целей в управлении бизнесом, является еще одной предпосылкой повышенного внимания к проблемам управления финансовой деятельностью и определения компетенции собственников и менеджеров в этом процессе.
Особая роль в решении этой проблемы отводится вопросам формирования и реализации финансовой политики хозяйствующих субъектов. Осознание целей собственников, разрабатывающих политику, позволяет понять перспективы развития бизнеса и истинные причины либо успешной деятельности на рынке, либо банкротства хозяйствующих субъектов. Длительное время в нашей стране финансовую политику предприятий, как и их политику в целом, формировало государство на основе централизованных директив. В связи с этим осознание необходимости формирования и реализации финансовой политики на уровне хозяйствующих субъектов пришло лишь десятилетие назад. В результате ни методологических подходов, ни методик разработки финансовой политики хозяйствующих субъектов, как и их политики в целом, пока не сформировано. Аналоги мировой практики не могут использоваться в России, поскольку экономика нашей страны в значительной мере эндемична, в том числе и потому, что она впервые познает формирование рыночных отношений после жесткой и почти вековой централизации управления.
Данная проблема стоит очень серьезно и требует глубокого осмысления экономической и финансовой науками, поскольку от этого зависит финансовое состояние российских предприятии и, соответственно, экономическое развитие страны.
До настоящего времени вопросы формирования и реализации финансовой политики хозяйствующих субъектов изучены недостаточно. Появляются публикации отдельных авторов по формированию дивидендной политики, политики управления оборотным капиталом, однако, комплексного подхода к проблеме не предложено. Чрезвычайно мало публикаций, где нашли бы отражение практические вопросы формирования и реализации финансовой политики хозяйствующих субъектов. Не до конца изучены особенности интегрированных хозяйствующих субъектов по формированию и внедрению финансовой политики, хотя именно для них это особенно значимо в связи со стремительным ростом корпоративного сектора российской экономики. Все указанные проблемы предопределяют актуальность дипломной работы.
Целью дипломной работы является изучение механизма формирования и реализации финансовой политики предприятий.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
- определить сущность и формы хозяйствующих субъектов в рыночной экономической системе, а также их структуру для обеспечения комплексного подхода к управлению финансово - хозяйственной деятельностью;
- выявить экономическую природу категории «финансы предприятий» и ее содержание в рыночной экономике;
- установить связь между категорией «финансы предприятия» и финансовым менеджментом и определить роль последнего в организации финансов хозяйствующих субъектов;
- обосновать необходимость разработки финансовой политики хозяйствующих субъектов как основы комплексного управления их финансово -хозяйственной деятельностью, снижающего противоречия между собственниками и менеджерами с целью укрепления финансового положения хозяйствующего субъекта;
- раскрыть теоретико-методологические подходы к формированию финансовой политики и её реализации на стратегическом и оперативном уровнях управления;
- рассмотреть унифицированную методику формирования и реализации финансовой политики хозяйствующих субъектов;
- обосновать необходимость внедрения контроллинга в российскую практику управления хозяйствующими субъектами и показать его роль в координации финансовой политики, стратегического и оперативного планирования и управления.
Предметом дипломной работы являются экономические отношения, возникающие между собственниками и менеджерами по поводу формирования и реализации финансовой политики хозяйствующего субъекта.
В качестве объекта выступали предприятия.
Методической и информационной базой дипломной работы являются труды отечественных и зарубежных ученых в области теории финансов, финансов предприятий, финансового менеджмента, стратегического и оперативного управления предприятиями и контроллинга.
Проблемы, поднятые в работе изучали такие отечественные ученые, как Баев И.А., Балабанов И.Т., Барулин СВ., Бланк И.А., Бочаров В.В., Большаков СВ., Врублевская О.В., Дробозина Л.А., Иваницкий В.П., Казак А.Ю., Ковалев В.В., Колчина Н.В., Леонтьев В.Е., Марамыгин М.С, Моляков Д.С, Павлова Л.Н., Поляк Г.Б., Родионова В.М., Романовский М.В., Сабанти Б.М., Самаруха В.И., Сычев Н.Г., Стоянова Е.С, Уткин Э.А., Чернов В.А., Шеремет А.Д., Шохин Е.И. и другие.
В зарубежной литературе вопросы финансового менеджмента, формирования политики, стратегического и оперативного управления предприятиями разработаны в трудах Ансоффа И., Брейли Р., Бригхема Ю., Гапенски Л., Друкера П., Ли Ченг Ф., Перридона Л., Портера М., Стрикленда А.Дж., Томпсона А.А., Ульриха X., Файоля А., Финнерти Д.И., Хана Д., Хааса М.О., Хинтерхубера Х.Х., Ван Хорна Дж., Штайнера М.и других.
Информационная база дипломной работы включает в себя законодательные и нормативные акты Российской Федерации, Госкомстата России, Министерства Финансов Российской Федерации, данные из специализированных и периодических изданий по проблемам финансового управления, результаты финансовой отчетности и экспертных оценок топ - менеджеров и собственников исследуемого предприятия, аналитические материалы по результатам консультаций хозяйствующих субъектов по разработке финансовой политики и стратегии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стратегия компании Хлебопекарни нацелена на удержание и увеличение своей доли рынка муки и выхода на рынок мучных кондитерских изделий, развитие системы региональной оптовой торговли товарами бакалейной и кондитерской группы.
Основные положения стратегии:
1) продолжение роста доли компании на рынке муки РФ,
2) увеличение доли продукции, ориентированной на конечного потребителя, до 30% от объема производства (мука, крупы, смеси, кондитерские изделия),
3) расширение ассортимента продукции.
В долгосрочной перспективе предполагается переход к глубокой комплексной переработке зерна и производство биоэтанола, сухой пшеничной клейковины, масла пшеничных зародышей и др. продуктов.
С учетом отмеченной последовательности приведения существующей структуры баланса к оптимальной, сформулирована методика обеспечения финансовой устойчивости предприятия, содержащая пять стадий:
1. определение оптимальной структуры оборотных активов;
2. прогноз тенденций изменения каждой статьи баланса;
3. расчет оптимальной структуры баланса;
4. сравнение оптимальной и существующей структуры баланса, сравнение желаемых и прогнозируемых тенденций развития;
5. использование благоприятных прогнозов в составлении планового баланса и дополнение прочих статей в соответствии с оптимальной структурой, на период настройки структуры и достижения оптимума и последующий период поддержания полученных результатов.
Модель устойчивого финансового положения предприятия должна стать основным инструментом обеспечения финансовой устойчивости и ее использование рекомендуется как самостоятельная последовательность действий для определения индикативных показателей структуры баланса.
Управление экономической устойчивостью – один из важнейших факторов функционирования и развития предприятий в условиях развивающейся рыночной экономики. Актуальность этого направления непрерывно возрастает в соответствии с объективными требованиями растущих объемов производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей, условиями меняющейся внешней среды.
Комплексный подход к разработке наиболее приемлемых вариантов механизма управления экономической устойчивостью с учетом опыта развитых стран, специфики отрасли, факторов воздействия внешней среды может стать основой разработки общей долговременной стратегии экономического развития предприятия.
Проблемы экономической устойчивости предприятий вызваны тем, что обычно осуществляемые в изменяющихся условиях оперативные меры позволяют на короткое время удерживать состояние предприятия стабильным, но не меняют ситуации кардинально. То есть они связаны, с одной стороны, с недостаточным видением перспектив развития предприятия, с другой – с узостью применяемого подхода к диагностированию существующего положения и прогнозированию изменения внешних факторов.
|