Подробнее: |
Введение
Логистика — наука о планировании, организации, управлении и контроле движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.
Логистика, хотя и имеет глубокие исторические корни, тем не менее сравнительно молодая наука. Особенно бурное развитие она получила в период второй мировой войны, когда была применена для решения стратегических задач и четкого взаимодействия оборонной промышленности, тыловых и снабженческих баз и транспорта с целью своевременного обеспечения армии вооружением, горюче-смазочными материалами и продовольствием. Постепенно понятия и методы логистики стали переносить из военной области в гражданскую, вначале как нового научного направления о рациональном управлении движением материальных потоков в сфере обращения, а затем и в производстве. Подразделения логистики созданы на предприятиях промышленности, аграрно-промышленного комплекса, транспорта, в аппарате НАТО, они включаются в состав организационных комитетов по проведению крупных международных соревнований и т. д.
В конце XX века логистическая наука выступает как дисциплина, включающая в себя закупочную, или снабженческую, логистику, логистику производственных процессов, сбытовую, или распреде-лительную, логистику, транспортную логистику, информационную, или компьютерную, логистику и ряд других.
В настоящее время, когда в России происходит переход к рыночной модели функционирования экономики, роль отдельного предприятия как самостоятельного субъекта экономического кругооборота значительно возрастает. В условиях экономической реформы отечественные предприятия вынуждены пересматривать политику производства и сбыта продукции, а также материально-технического обеспечения, транспорта, складского хозяйства. Важнейшим фактором, обеспечивающим достижение указанных целей, является эффективное управление запасами материальных ресурсов на предприятии. На современном этапе российские предприятия пересматривают существующие системы управления запасами, внедряют новые информационные системы управления, проводят реорганизацию бизнеса на основе современных методов реинжиниринга. Сложившаяся на большинстве российских предприятий кризисная ситуация обусловливает необходимость формирования современного методического обеспечения и разработки практических рекомендаций по построению систем управления запасами, как одного из важнейших условий развития отечественных предприятий и системообразующих факторов повышения эффективности их производства.
В современных условиях рынок предъявляет к каждому субъекту финансово-хозяйственной деятельности достаточно жесткие условия, а проблемы в экономике России лишь усугубляют и без того тяжелое положение многих российских предприятий. Чтобы выжить и успешно функционировать в таких условиях, предприятию уже недостаточно просто производить продукцию в максимально возможном объеме, выполняя свои внутренние планы, важно эту продукцию еще и реализовать. В условиях жесткой конкурентной борьбы выживает только то предприятие, которое может предложить рынку качественную продукцию по более низкой цене, чем у конкурентов.
В сложившейся ситуации актуальным становится не производство ради производства, а удовлетворение спроса потребителей. Поэтому сбыт становится ключевым моментом в деятельности предприятия, а остальные сферы деятельности подчиняются целям повышения эффективности реализации функций данной подсистемы. Важная роль сбыта в управлении предприятием требует поиска новых методов совершенствования, одним из которых является применение методов логистики при выполнении функций распределения.
Для промышленного предприятия оптимизация систем снабжения и сбыта более актуальна, чем система производства, так как они должны осуществляться в изменившейся ситуации перехода на рыночные механизмы регулирования и освоения маркетинговых методов. Деятельность в сфере снабжения и сбыта во многом базируется на вероятностных моделях изменения спроса и предложения, колебания цены товара, а также влияния других внешних и внутренних факторов на деятельность предприятия. Производство же является наиболее изученным звеном с достаточно высокой степенью определенности происходящих процессов.
Исходя из этого, на большинстве предприятий наибольшее внимание приходится уделять подсистеме сбыта, так как здесь преобладают новые для предприятий процессы, нуждающиеся в постоянном усовершенствовании в условиях динамичной внешней и внутренней среды. Эффективное управление распределительной подсистемой является одним из важнейших условий выживания и успешного функционирования производственной системы. Такая точка зрения правомерна, так как для обеспечения эффективности всей производственной деятельности в целом необходимость уметь предвидеть вероятное будущее состояние предприятия и среды, в которой оно существует, вовремя предупредить возможные сбои и срывы в работе, является наиболее важным условием.
Теоретические основы управления запасами, разрабатывались многими отечественными и зарубежными учеными и практиками. В последние десятилетия вопросами управления запасами занимались такие отечественные ученые, как Б.А. Аникин, М.М. Ардатова, Ю.А. Беляев, О.И. Волков, М.А. Вяткин, А.М. Гаджинский, А.А. Давыдова, О.В. Девяткин, А.П. Долгов, А.М. Зеваков, А.Е. Карлик, Э.Н. Кузьбожев, А.А. Максютов,Л.Б. Миротин, Ю.М. Неруш, О.А. Новиков, А.Р. Радионов, Р.А. Радионов, К.А. Раицкий, В.С. Самсонов, А.И. Семененко, В.М. Семенов, В.И. Сергеев, С.А. Тиньков, С.А. Уваров, О.К. Филатов, А.Д. Чудаков, Т.В. Яркина и др.; зарубежные ученые Д.Д. Бауэрсокс, Д.Д. Клосс, Д.Ф. Вуд, М.Р. Линдерс, Х.Е. Фирон, Д.Р. Сток, Д.М. Ламберт, Д. Тиксье, Д. Уотерс, Д. Хедли, Т. Уайтен и др.
Проблемам управления потоковыми процессами на промышленных предприятиях посвящено множество научных трудов. Фундаментальные основы логистики и принципы функционирования логистических систем представлены в работах зарубежных ученых: Р.Баллоу, И.Дж. Барди, Д.Дж. Бауэрсокса, Дж. Коула, М. Кристофера, С.Дж. Лангли, Ф.Г. Моссмана, Е. Смикея, Д. Эрикссона.
Среди отечественных ученых, труды которых посвящены управлению ресурсными потоками, можно выделить: А.У. Альбекова, Б.А. Аникина, А.М. Гаджинского, М.П. Гордона, Г.И. Жица, М.Е. Залманову, В.В. Иванова, С.Б. Карнаухова, В.В. Кобзева, Д.Д. Костоглодова, В.Н. Клочкова, В.Н. Крючкова, М.А. Матушкина, В.Н. Менжереса, Л.Б. Миротина, Ю.М. Неруша, О.А. Новикова, Д.Т. Новикова, Б.К. Плоткина, А.Н. Плотникова, В.Г. Санкова, А.И. Семененко, В.И. Сергеева, Ы.Э. Ташбаева, С.А. Уварова, Л.М. Харисову, В.В. Щербакова и др. В их работах отражается важность развития управления ресурсными потоками на промышленных предприятиях и предлагаются конкретные мероприятия по применению систем управления в области снабжения, производства и сбыта.
Однако отдельные аспекты данной проблемы в методическом плане разработаны недостаточно, что в совокупности с высокой значимостью ее решения для отечественной экономики определяет актуальность дипломной работы.
Целью дипломной работы является исследование и разработка методических принципов и практических рекомендаций по формированию эффективной системы управления запасами на промышленных предприятиях. Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:
- исследование основных проблем управления запасами отечественных промышленных предприятий;
- анализ теоретических основ и терминологического аппарата теории управления запасами, существующих теоретических подходов к совершенствованию систем управления запасами;
- исследование системы управления запасами в концепциях общей теории систем и системного подхода;
- разработка методических рекомендаций по формированию системы управления запасами промышленного предприятия;
- разработка подходов по совершенствованию деятельности и оценке качества функционирования системы управления материальными запасами промышленного предприятия;
- постановка, формализация и реализация задачи формирования эффективной системы управления запасами промышленного предприятия.
Объектом дипломной работы является промышленное предприятие.
Предметом дипломной работы являются теоретические, методические и практические вопросы совершенствования деятельности систем управления запасами промышленных предприятий в условиях перехода к рыночной экономике.
Теоретической и методологической основной послужили теория рыночной экономики, теория управления, системный подход, финансовый менеджмент, экономико-математическое моделирование. В качестве информационной базы использованы труды отечественных и зарубежных ученых, периодическая литература, ресурсы глобальной информационной сети Интернет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В последние годы в странах с рыночной экономикой развитие логистики характеризуется передачей функций контроля над распре-делением готовой продукции от производственных фирм к специализи-рованным фирмам, т. е. внешним агентам. Эта тенденция проявилась сначала в Западной Европе и Японии и позже в США. Ожидается, что развитие данной тенденции приведет к значительным изменениям в организации работы по перемещению продукции.
Логистика по контракту, или с применением третьего участника, предполагает привлечение самостоятельной оптовой фирмы для выполнения ею всех или части функций компании по распределению продукции, включая транспортировку, хранение, управление запасами, обслуживание заказчика и создание информационных систем логистики. В этом — одно из проявлений непрерывного процесса углубления общественного разделения труда. Включение в систему логистики специализированных фирм обусловлено, во-первых, тем, что они располагают таким опытом работы в сфере реализации услуг, который отсутствует в производственной фирме; во-вторых, стремлением последней сократить свои накладные расходы и сконцентрироваться на основных производственных прибыльных функциях.
Большинство из существующих специализированных компаний логистики образовалось путем отпочкования отделов логистики от крупных корпораций. Другая их часть возникла путем реорганизации некоторых транспортных компаний, взявших на себя такие функции, как, например, упаковка, сборка, маркировка, сортировка, хранение, управление запасами, стратегическое планирование распределения продукции. В целях освоения логистики и ее совершенствования в хозяйственной практике при фирмах некоторых промышленно развитых стран стали создаваться консультативные отделы по данной проблеме. Например, на предприятиях Франции уже к середине 1980-х годов насчитывалось около 500 отделов, занимающихся логистикой. Как правило, такие отделы сосредоточивают свою деятельность на одном из звеньев логистической цепочки (например, транспорте) или двух-трех звеньях, но в увязке со всей совокупностью других ее элементов. Администрация фирм использует консультативные отделы для получения диагноза состояния логистики на предприятии. Они выполняют также исследования в области логистики, разрабатывают предложения по ее совершенствованию, проводят занятия по изучению проблем логистики, перенимают опыт других фирм.
Вопросами генерации идей, обмена опытом и выработкой научных и практических подходов к стратегии и тактике логистики в индустриально развитых странах занимаются национальные и международные специализированные общества и ассоциации, объединяющие промышленные фирмы и научные организации. Подобного рода объединения имеют свои исследовательские центры с хорошо поставленной методикой анализа ситуации в промышленности, консультативные отделы, банки информации, учебные центры и пр. В некоторых странах существует несколько национальных ассоциаций. В настоящее время только в Европе насчитывается более 20 национальных ассоциаций, являющихся членами Европейской ассоциации логистики.
Развитие логистических систем осуществляется во взаимосвязи с эволюцией концепции логистики и ее принципов, формировавшихся в странах с рыночной экономикой в течение весьма длительного времени.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баско И.М., Бороденян И.М. Логистика. Издательство БГЭУ, 2007. – 432 с.
2. Логистика: Учебник /Под ред. Б.А. Аникина: 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2008. – 368 с.
3. Савенкова Т.И. Логистика. М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 256 с.
4. Бекетов Н.В., Федоров В.Г. Проблемы интеграции и информационного взаимодействия компаний на российском рынке логистики. //Экономический анализ: теория и практика, 2008, № 15
5. Бекетов Н.В., Федоров В.Г. Формирование маркетинговой стратегии фирмы с учетом требований процессов логистики. //Экономический анализ: теория и практика, 2008, № 13
6. Стуков С. Логистика и организация производства. //Финансовая газета, № 7, 2001
7. Бауэрсокс Д., Клосс Д.М. Логистика. Интегрированная цепь поставок. - М.: Изд-во "Олимп-Бизнес", 2001. – С. 232
8. Бродецкий Г.Л. Управление запасами. М.: Эксмо, 2007. – 400 с.
9. Григорьев М.Н., Долгов А.П., Уваров С.А. Управление запасами в логистике. М.: Изд-во «Бизнес-пресса», 2006. – 368 с.
10. Грибанова О.В., Сотникова Л.Н. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском и налоговом учете. М.: Налоговый вестник, 2007. – 400 с.
11. Зеваков А.М., Петров А.В. Логистика производственных и товарных запасов. М.: Издательство «Михайлова В.А». 2002. – 320 с.
12. Линдерс М., Фирон Х. Управление снабжением и запасами. М.: Виктория плюс, 2006. – 768 с.
13. Логистика: Учебник / Под ред. Б.А. Аникина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 368 с. – С. 236
14. Логистика управления запасами с помощью Excel. М.: Харвест, 2007. – 64 с.
15. Логистика. М.: Издательство «Ифнра-М», 2008. – 368 с.
16. Неруш Ю.М. Логистика. М.: Издательство «ТК Велби», 2007. – 520 с.
17. Новиков О.А., Уваров С.А. Логистика. - СПб: ИД "Бизнес пресса", 2000. – С. 33
18. Родионова В.Н. и др. Логистика. - М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 13
19. Радионов А.Р., Радионов Р.А. Менеджмент: нормирование и управление производственными запасами и оборотными средствами предприятия. Учебное пособие. Издательство «Экономика», 2005. – 616 с.
20. Савенкова Т.И. Логистика. М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 256 с.
21. Степанов В.И. Логистика Издательство ТК Велби, 2007. – 488 с.
22. Стерлигова А.Н. Управление запасами в цепях поставок. М.: Инфра-М, 2007. 432 с.
23. Шрайбфедер Дж. Эффективное управление запасами. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 304 с.
24. Графова Г.Ф. Нормативная база рейтинговой оценки финансово-экономического состояния предприятия [Электронный ресурс] // Аудитор. - 2005. - №6. - Режим доступа: http://www.gaap.ru.
25. Коптелов А. Выбор корпоративных информационных систем. //Финансовая газета, N 19, май 2005 г.
26. Никольская В.А., Скворцова Г.Г. Обеспечение производственного процесса при минимальных страховых запасах. //Экономический анализ: теория и практика", 2007, № 19.
27. Николайчук В. Заготовительная и производственная логистика. - СПб:, Изд-во "Питер", 2001. – С. 33.
28. Радионов Р.А. Анализ методов управления запасами и оборотными средствами // Экономический анализ. - 2005. - N 8.
29. Радионов Р.А. Нормирование запасов и оборотных средств на предприятии в условиях рыночной экономики. //Экономический анализ: теория и практика, 2007, № 12
30. Радионов Р.А. и др. Методические рекомендации по нормированию в промышленности запасов в натуральном выражении и оборотных средств. - М.: НИИПиН при Госплане СССР, 1990.
31. Радионов Р.А. Анализ экономических механизмов, обеспечивающих ускорение оборачиваемости оборотных средств, вложенных в запасы предприятия // Экономический анализ. - 2005. - N N 21 и 22.
32. Радионов Р.А. Организация нормирования оборотных средств. Выходные формы, распечатываемые при нормировании // Экономический анализ. - 2005. - N 2.
33. Радионов Р.А. Управление запасами предприятия // Сталь, ООО "Интермет Инжиринг", 2/2004.
34. Стуков С. Логистика и организация производства. //Финансовая газета, № 7, 2001
35. Стерлигова А.Н. Процедуры оптимального распределения запасов в цепях поставок // Логистика сегодня. - 2005. - N 4. - С. 20 - 30.
|