Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
ОСУ (организационная система управления) является основой, на которой базируется система управления, благодаря которой реализуется мощный потенциал разделения и специализации управленческого труда, осуществляется воспроизводство системы управления в условиях изменения рыночной среды.
Однако на многих предприятиях малого бизнеса до сих пор отсутствуют традиции эффективного управления, не созданы предпосылки для создания открытых систем управления, оперативно реагирующие на изменения внешних и внутренних условий бизнес среды. Как следствие, под давлением рыночных факторов, малые предприятия теряют управляемость и конкурентоспособность, несут существенные финансовые потери. Реструктуризация ОСУ является самым действенным способом повышения эффективности функционирования и конкурентоспособности предприятия, не требующей значительных финансовых и временных ресурсов. Поэтому выбор научно обоснованной формы ОСУ предприятия малого бизнеса является актуальной задачей в современных условиях.
Проблема выбора эффективной ОСУ предприятия до сих пор считается одной из сложных и малоизученных в теории и практике управления. Существующие исследования посвящены больше организации управления и системам управления, в то время как вопросы ОСУ изучены недостаточно.
Важный вклад в исследование общих проблем развития систем управления внесли российские и зарубежные исследователи: Л.И. Абалкин, Т.А. Акимова, И.Х. Ансофф, А.А. Богданов, Ю.В. Богатин, П. Друкер, И.Я. Кац, Н.Д. Кондратьев, И.Н. Кузнецов, И.С. Ладенко, Б.3. Мильнер, Г.X. Попов, Ф.М. Русинов, Э.А. Смирнов, А.В. Тихомирова, М.И. Туган-Барановский, Г.Л. Тульчинский, А. Фаоль, Н.П. Федоренко, Н.Н. Федорова, Т.С. Хачатуров, А.В. Чаянов и др.
Целью исследования является разработка методических основ выбора формы ОСУ предприятий малого бизнеса, обеспечивающих их эффективное функционирование и развитие. В соответствии с данной целью поставлены и решаются следующие задачи:
- исследовать концептуальные основы выбора организационных структур управления предприятий;
- определить особенности формирования и развития организационных структур управления предприятий малого бизнеса;
- разработать классификацию методических подходов к оценке эффективности организационных структур управления предприятий;
- выявить факторы, влияющие на формирование организационных структур управления предприятий малого бизнеса;
- обосновать наиболее эффективные формы организационных структур управления для предприятий малого бизнеса.
Предметом является взаимосвязь между совокупностью факторов внешней и внутренней бизнес среды и формированием эффективных ОСУ предприятий малого бизнеса.
Организационные структуры управления предприятий малого бизнеса с численностью занятых до 50 человек.
Методологическую базу исследования составляют фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых, концептуальные и стратегические программы развития отрасли. При решении конкретных задач использовался аппарат теории вероятностей и математической статистики, метод динамического программирования, метод цепного финансирования, методы актуарной математики, элементы теории ориентированных множеств, экспертный, репрезентативный способы и другие.
Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе федеральных и региональных органов Государственного комитета статистики РФ, бухгалтерской отчетности, данных, публикуемых в периодической печати, материалов исследований отечественных и зарубежных исследований.
Практическая ценность дипломной работы заключается в возможности применения полученных результатов для реструктуризации системы управления на предприятиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Структура управления предприятием формируется сверху вниз. Последовательность действий следующая: осуществляется деление предприятия по горизонтали на широкие блоки, соответствующие важнейшим направлениям его деятельности: 1. устанавливаются соотношения полномочий различных должностей; 2. определяются должностные обязанности как совокупность определенных задач и функций и распределение их среди конкретных лиц.
При формировании организационных структур главное внимание отводится приданию им динамичности с тем, чтобы они могли приспосабливаться к постоянным изменениям внутренней и внешней среды. Внешняя среда по отношению к предприятию и его организационной структуре представляет собой множество взаимосвязанных факторов, которые оказывают влияние на все, что происходит внутри организации. Это и экономические условия, и потребители, и конкурирующие организации, техника и технология и множество других факторов.
В рамках данной работы в качестве объекта исследования выступает «Продукты».
Достоинства данной структуры заключаются в том, что руководители филиалов, командиры среднего звена освобождены от многих вопросов, связанных с планированием, материально- техническим обеспечением и так далее, построение связей «руководитель- подчиненный», при которых, каждый работник подчинен только одному руководителю.
Недостаток структуры заключается в том, что отсутствуют тесные взаимосвязи и взаимодействия между отдельными структурными подразделениями. Каждое подразделение заинтересовано в достижении своей узкой цели, а не общей цели предприятия. На предприятии существует четко определенная система разделения и координации связей между различными элементами и подразделениями организационной структуры. На сегодняшний день была проделана огромная работа по совершенствованию структуры управления, но при этом недостатки все же имеют место. Старая система управления оставила свой след, большая часть управленцев осталась на своих местах, структура управления поменялась, требует это и изменение отношения руководителей к своей работе.
Необходимость оптимизации и совершенствования существующей на предприятии организационной структуры аппарата управления вызвана фактом зависимости конечных результатов деятельности организации от того, насколько данная структура является рациональной. В организации «Продукты» структура аппарата управления является нерациональной. Поэтому в рамках данного раздела предлагается методика оптимизации организационной структуры для предприятия в виде последовательности операций:
1. составить примерную схему управления на основе типовой, установить соподчинённость и взаимосвязь функциональных органов управления, а также основных линейных руководителей;
2. определить наиболее рациональную степень централизации и децентрализации аппарата управления по каждой функции;
3. уточнить, а при необходимости – пересмотреть должностные функции работников;
4. рассчитать нормативную численность ИТР и служащих, необходимую для эффективного управления предприятием по каждой функции;
5. определить количество заместителей и помощников у руководителей предприятия;
6. руководствуясь типовой структурой построить конкретную схему управления предприятием.
При использовании предложенной в работе методики организационная структура предприятия была оптимизирована следующим образом:
1. были четко распределены функции по отделам и уровням управления;
2. была сокращена численность аппарата, следовательно произведена экономия средств на содержание аппарата управления.
В результате оптимизации организационной структуры на предприятии увеличилась численность АУП в 2раза. Подчас управленцы не справляются с возложенными функциям, из-за чего снижается их производительность труда и в целом ухудшается финансовое состояние предприятия. Однако численность рабочих на предприятии необоснованно велика. Поэтому исходя из представленных выше расчетов, было обосновано управленческое решение по сокращению численности рабочих на предприятии.
Экономическая эффективность от внедрения мероприятия равна 106,9% превышает 100%, значит проект по оптимизации организационной структуры «принимается. Проведенный анализ и результаты исследования выпускной работы были предоставлены руководству предприятия с целью их реализации.
|