Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
За последние годы экономические отношения в области спорта и спортивной индустрии России претерпели существенные изменения: радикальным образом преобразована макроэкономическая среда, ка-чественно изменены отношения собственности в системе спортивных организаций и их инфраструктуре, поставлена на рыночную основу деятельность многих спортивных клубов, команд и федераций. Причем процессы коренных преобразований в российском спорте далеко не закончены, многое еще только предстоит сделать, чтобы вывести отечественную индустрию спорта на лидирующие позиции.
Сложные задачи по повышению эффективности физической куль-туры и спорта на всех уровнях предстоит решать спортивным пред-принимателям и менеджерам новой генерации. Естественно, что мо-дернизировать сложившуюся систему экономических отношений в спорте, качественно улучшить параметры ее функционирования, могут лишь высококлассные и отлично, профессионально, подготовленные специалисты в области физической культуры и спорта. В свою очередь подготовить таких специалистов невозможно без современных знаний, в первую очередь знания экономики спорта и предпринимательства, так как именно эти сферы являются определяющими для процветания спортивного бизнеса и спорта в целом.
В то же время следует подчеркнуть, что физическая активность, спорт и туризм помимо прямых экономических выгод, оцениваемых количественно, приносят и иные блага нематериального характера, которые напрямую не поддаются количественной оценке. Здесь имеются в виду прежде всего такие факторы, как расширение кругозора и интеллектуального уровня людей в процессе их участия в соревнованиях, в культурно-познавательных и обучающих программах. Свой досуг люди проводят более рационально и конструктивно; физкультура и спорт дают каждому человеку колоссальные возможности для самовыражения, самосовершенствования и самоутверждения. Физическая культура и спорт таким образом являются существенным фактором роста благосостояния общества и улучшения качества жизни людей.
Ухудшение здоровья граждан и тенденция к снижению численности населения России достигли за последние 15 лет угрожающих размеров. Повышенное внимание государства и общества к этим проблемам, а так же к роли физкультуры и спорта в формировании здорового образа жизни граждан ставят перед нами задачу выработать на государственном уровне меры, которые будут способствовать развитию спортивной промышленности. Социальный же характер оздоровительных услуг может быть реализован в процессе вовлечения всех слоев общества в занятия физкультурой и спортом.
Доступность спортивных услуг для взрослого населения определяется, прежде всего, их ценой, а для дошкольников, школьников, студентов и военнослужащих - наличием спортзалов, а также возможностью государства по оснащению их соответствующим оборудованием и инвентарем. Для инвалидов доступность спортивных услуг помимо перечисленных факторов зависит еще и от приспособленности спортзалов, оборудования и инвентаря для использования людьми с отклонениями в развитии. Существенным фактором здесь является стоимость продукции спортивной промышленности. В последнее время цена на эту продукцию имеет тенденцию к росту, так как в основном представлена зарубежными фирмами.
Отечественный рынок продукции спортивной промышленности, занятый без значительных усилий зарубежными компаниями, может частично вернуться к российским предприятиям исключительно в условиях жесткой конкурентной борьбы. Меры государства по защите интересов российских производителей должны быть сбалансированы с усилиями самих предприятий спортивной промышленности, органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов. При этом должны быть учтены такие внешнеэкономические факторы как предстоящее вступление России в ВТО. Это, прежде всего, открытость бюджетов спортивных общественных организаций, работающих в сфере спорта, и не только их.
Необходимо четко понимать, что развитие любой сферы экономики зависит от открытости экономических инструментов и бюджетов организаций, работающих в этой сфере. Спорт в этом смысле очень сильно страдает от закрытости бюджетов клубов и федераций.
Развитие российской спортивной промышленности в сегодняшних экономических условиях возможно только при консолидации мер по ее поддержке на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам дипломной работы получены следующие выводы.
Спортивная организация как самостоятельная отрасль современной социально-экономической инфраструктуры, являющаяся социальной группой нашего общества. Направленная на достижение определенных целей, построенная как специально структурированная и координированная система, предназначенная для деятельности человека в области спорта и связанная с окружающей средой. Социально-экономическое управление спортивной организацией проявляется через изучение закономерностей, определяющих социальные предпосылки развития и формирования, содержание и результаты управления жизненным циклом спортивной организации.
Функции и структура управления маркетинга организации связаны посредством проектирования работ. Эта взаимосвязь отражается при формировании социально-экономического управления посредством взаимосвязи интеграции, общих и конкретных функций управления и маркетинга со структурными подразделениями системы.
При решении задачи оптимизации социально-экономического управления выявлена проблема целевой функции, которая состоит в том, что эффект, получаемый при реализации управленческих функций в различных вариантах централизованного или децентрализованного управления организацией, имеет не только внутреннее, но и внешнее отображение. Внутренний эффект, получаемый спортивной организацией, также имеет различные качественные и количественные характеристики, которые не всегда можно агрегировать.
Проведенный анализ подходов к формированию управления спортивных организаций, показал, что они могут быть отнесены и к формированию различных форм и механизмов управления спортивными организациями. Для оценки эффективности управления спортивной организацией рассматривается модель процесса эффективности, а для анализа финансового состояния факторная стохастическая модель.
Социально-экономическое управление должно быть закреплено стратегией развития спортивной организации, определяющей состав основных направлений деятельности; состав основных функций управления; состав организационных звеньев и закрепляемых за ними функций с определением порядка их выполнения; тип механизма социально-экономического управления; порядок контроля и др.
Реализация методики анализа и оценки экономического и организационного состояния позволила выявить недостатки, и пути совершенствования этого механизма для ряда спортивных организаций отрасли. На уровне отдельных хозяйствующих субъектов, изменения в отрасли связаны с повышением требований к гибкости структуры и четкости взаимосвязей, корректировкой системы подчиненности, реорганизацией отдельных финансово - экономических подразделений, реинжинирингом, в связи с чем значительно повысится эффективность управления спортивными организациями.
|