Планирование является составным элементом процесса управления. Планирование - это осознанное предвидение действий в будущем, моделирование результатов деятельности, поиск благоприятных возможностей, создание условий завтрашнего дня. Финансовое планирование является частью общего процесса планирования на предприятии, в нем используется информация маркетинговых исследований, организационного, производственного и других планов, при этом финансовое планирование подчиняется миссии предприятия и его общей стратегии. Планирование всегда ориентировано на данные прошлого, но направлено на определение и контроль за развитием предприятия в перспективе .
Качество планирования зависит от внешних и внутренних условий.
Внешние условия связаны с оценкой ситуации на товарных и финансовых рынках, с макроэкономической средой. Для финансового планирования необходима достоверная информация о следующих факторах:
объем спроса и предложения товаров;
цены на продукты и ресурсы;
система расчетов;
условия кредитования;
порядок налогообложения и др.
Внутренние условия связаны с управленческими решениями, касающимися следующих параметров:
масштаб бизнеса - объем выпуска товаров ограничивает производственная мощность предприятия;
уровень технологии и организации операционных процессов - влияет на эффективность использования ресурсов, на качество изделий и услуг, а следовательно, на себестоимость и отпускные цены;
уровень менеджмента - определяет качество планирования.
В ходе планирования уточняют цели и пути их достижения, устанавливают стратегические параметры, текущие задания и нормативы для оперативного контроля деятельности (табл. 1).
Таблица 1. Содержание финансового планирования на различных уровнях
Уровень планирования Содержание финансового
планирования Мониторинг
Стратегический - постановка
стратегических целей Определение стратегических
финансовых параметров
деятельности Анализ выполнения,
корректировка
целей и планов
Тактический - проработка
путей и средств реализации
поставленных целей Определение текущих
заданий, контрольных
нормативов деятельности
Постановка целей в процессе планирования состоит в их четком определении и представлении в общепринятых показателях. План задает ориентиры, которые контролируют в ходе мониторинга. В случае отклонений от планового уровня требуются оперативные управленческие воздействия. В условиях неопределенности при любом изменении ситуации необходимо пересматривать плановые задания, уточнять значения показателей и нормативов.
Финансовое планирование состоит в расчете всех составляющих доходов и расходов (план прибыли), притоков и оттоков финансовых средств (план ликвидности), составлении плановых балансов. На основе указанных документов рассчитывают финансовые показатели деятельности.
Отличительные признаки стратегического, тактического и оперативного планирования представлены в табл. 2. Разграничение сфер долгосрочного, средне- и краткосрочного планирования подразумевает не только разные горизонты планирования, но и разный состав целевых параметров.
Долгосрочный финансовый план по сути воплощает решения менеджеров об инвестициях, которые необходимы для воплощения принятой стратегии, и о способах финансирования.
Таблица 2. Виды финансового планирования
Отличительные
признаки Оперативное
планирование Текущее
(тактическое)
планирование Прогнозирование
(стратегическое)
Время,
горизонт
планирования Краткосрочное Среднесрочное Долгосрочное
Степень
детализации Максимальная
детализация Фрагментация Укрупненная
Постановка
задач Ориентация на
выполнение Конкретизация Постановка
долгосрочных целей
(миссия, видение)
и основные пути
достижения
Объем и
полнота
информации Исчерпывающая Достаточная Обобщенная
Субъект
планирования
(уровень
управления) Низшее звено
управления Среднее звено
управления Высший менеджмент
Система
показателей -
контрольные
финансовые
параметры Частные показатели
(сроки платежей,
период складирования,
уровень затрат,
длительность
финансового цикла
и др.) Финансовые
коэффициенты
(индексная
пирамида Du-
Pont) Стратегические
параметры (рыночная
стоимость предприятия,
структура капитала,
WACC, EVA)
В этих решениях как эталон сравнения альтернатив используется средневзвешенная цена капитала WACC, которая рассчитывается по следующей формуле:
где - плата за заемный капитал (процент по кредитам);
FK - заемный капитал;
K - вложенный капитал;
- плата за собственный капитал (дивиденды, %);
EK - собственный капитал.
Средневзвешенная цена капитала применяется в планировании для оценки следующих факторов:
максимального уровня расходов, связанных с дополнительным привлечением капитала, при выборе схем финансирования, обосновании лизинга;
минимальной нормы операционной прибыли;
эффективности инвестиционных решений - как ставки дисконтирования.
Так как WACC изменяется в зависимости от изменения доли заемных средств, задача менеджмента состоит в выборе такой структуры капитала, которая обеспечивает создание экономической добавленной стоимости EVA и тем самым увеличение рыночной стоимости компании:
EVAt = (ROICt - WACCt) x ICt,
где EVAt - абсолютный прирост стоимости компании в периоде t;
ROICt - рентабельность вложенного капитала;
WACCt - средневзвешенная цена капитала в периоде t;
ICt - инвестированный капитал.
Выходными параметрами финансового прогнозирования являются: объем инвестиций и структура активов, источники финансирования и структура капитала, накопление прибыли и чистый денежный поток. Данные параметры служат основой для текущего планирования, а его задачей является обеспечение финансового равновесия (рис. 1).
┌──────────────────────────────────────────────┐
│/ ┌───────────────────────┐ │/
┌──────────────────┐ │ Долгосрочная │ ┌──────────────────┐
│ Текущая │ │ ликвидность │ │ Рентабельность │
│ ликвидность │ │ (структурная) │ │ │
└─────────┬────────┘ └───────────┬───────────┘ └─────────┬────────┘
│ │ │
│ │/ │
│/ ┌───────────────────────┐ │/
┌──────────────────┐ │Обеспечение равновесной│ ┌──────────────────┐
│ Обеспечение │ │ структуры капитала │ │ Обеспечение │
│платежеспособности│ │ и активов (финансовая │ │ требуемой отдачи │
└──────────────────┘ │ устойчивость) │ └──────────────────┘
└───────────────────────┘
Рис. 1. Составляющие финансового равновесия
Финансовое равновесие - это состояние, которое позволяет в процессе развития предприятия обеспечивать достижение поставленных целей, это балансирование между стремлением к доходности и уклонением от риска, между рентабельностью и ликвидностью.
Условия обеспечения финансового равновесия формируют стратегические решения об инвестициях и финансировании - финансовое равновесие базируется на равновесной структуре капитала, на финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность в тактике планирования служат ограничителями уровня риска, который сопутствует росту рентабельности и оборачиваемости. Например, если направить все ресурсы в какую-либо одну наиболее прибыльную сферу деятельности, то это может привести к прерыванию процессов производства и обращения товаров на других стадиях. С одной стороны, излишнее связывание финансовых средств (например, в запасах) означает отток средств из более рентабельной операционной деятельности. С другой стороны, отказ от использования заемного капитала, связанного с риском потери финансовой устойчивости, означает упущенную возможность повысить рентабельность собственного капитала, используя действие финансового рычага.
Таким образом, текущее финансовое планирование должно обеспечить эффективность деятельности, финансовую устойчивость, ликвидность и платежеспособность при росте рыночной стоимости предприятия. Эти главные параметры, определяемые по результатам прошлого года, служат заданием для следующего периода. Совокупность всех взаимосвязанных показателей образует единую систему - наиболее популярной, например, является пирамида (дерево) Du-Pont. Главным целевым показателем пирамиды Du-Pont является рентабельность собственного капитала (рис. 2).
┌──────────────────────────────────────┐
│ Рентабельность собственного капитала │
│ (ROE (прибыль/капитал)) │
└────┬────────────────────────────┬────┘
│ │
│/ │/
┌───────────────────────┐ ┌───────────────────────┐
│ Рентабельность продаж │ x │Оборачиваемость активов│
│(ROS (прибыль/выручка))│ │ (AT (выручка/капитал))│
└───────────────────────┘ └───────────────────────┘
Рис. 2 Пирамида Du-Pont (фрагмент)
Для оперативного управления как обобщающий критерий целесообразно использовать финансовый цикл - средний период обращения денежной наличности, время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, средний интервал между моментом текущих выплат и моментом поступлений. Максимальное возможное сокращение финансового цикла (основное условие увеличения стоимости бизнеса для низшего уровня управления) достигается путем оптимизации поставок и производственных процессов, урегулирования системы расчетов.
|