Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Отрасль телекоммуникаций является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики. Вместе с тем она очень далека от того, чтобы исчерпать потенциал своего роста. Охват населения России услугами мобильной связи все еще значительно меньше, чем в других индустриальных странах. Для сравнения: показатель распространения мобильной связи составляет в целом по стране менее 1%, тогда как в Финляндии он достиг 51%, а в США – 24%. При этом российский рынок сотовой связи демонстрирует безусловные признаки замедления роста абонентской базы не только в абсолютных, но и в относительных показателях. Несмотря на активную политику привлечения новых абонентов, проводимую в конце 2005 года, темпы прироста в последнем квартале ушедшего года были ниже, чем за предыдущие три квартала.
Высокие темпы развития операторов сотовой связи приводят к быстрому росту стоимости их собственного капитала. Недостаточное ответное увеличение долга и финансирование исключительно за счет собственных источников неизбежно приводят к изменению структуры капитала, выраженной через отношение заемного к собственному. Операторы сотовой связи имеют стабильно высокие денежные потоки, поэтому уменьшение долговой нагрузки может снизить стимулы топ-менеджмента искать наиболее эффективные возможности для инвестирования.
Авторы научной и учебной литературы по-разному определяют состав показателей финансового анализа, а также неоднозначно их называют и рассчитывают. Нет, например, единого мнения относительно содержания понятия «платежеспособность», «финансовая устойчивость» организации, необоснованно применение показателей ликвидности для оценки платежеспособности предприятия. Анализ финансовой устойчивости часто ограничивается оценкой структуры капитала предприятия.
Повышение эффективности бизнеса в телекоммуникационной отрасли невозможно только в рамках собственных ресурсов, для расширения финансовых возможностей необходимо привлечение дополнительных заемных средств, что обуславливает актуальность темы дипломной работы. Заемный капитал характеризуется следующими положительными особенностями: обеспечением роста финансового потенциала предприятия, более низкой стоимость в сравнении с собственным капиталом за счет обеспечения эффекта «налогового щита», способностью генерировать прирост финансовой рентабельности. Но в тоже время использование заемного капитала имеет следующие недостатки: его использование приводит к риску снижения финансовой устойчивости и потери платежеспособности, высокая зависимость стоимости заемного капитала от колебаний конъюнктуры финансового рынка, сложностью процедуры привлечения. Выбор источника долгового финансирования и стратегия его привлечения определяют основные принципы организации финансовых потоков предприятия. Эффективность и гибкость управления формированием заемного капитала способствуют созданию оптимальной структуры капитала компании.
Несмотря на высокий динамизм развития финансового менеджмента в России и за рубежом, ему присущи характерные черты, без знания которых неизбежны просчеты в принятии финансовых и инвестиционных решений. Это относится к общим принципам формирования структуры источников капитала (пассивов), состава имущества (активов), методам управления денежными потоками, инвестициями и финансовыми рисками, способам финансового управления в условиях кризисного развития предприятия и выхода из такого состояния.
Следует отметить, что значительный вклад в развитие теории и практики отечественного финансового менеджмента внесли такие ученые-экономисты, как И. Т. Балабанов, Л. П. Белых, М. Н. Крейнина, В. В. Ковалев, Е. С. Стоянова, Т. В. Теплова, Н. Н. Тренев, Э. А. Уткин, М. А. Федотова, Е. М. Четыркин и др.
Имеется множество источников долгосрочного финансирования, доступных российским предприятиям, которые отличаются друг от друга по гибкости, стоимости, срокам, размерам, и т.д. В силу своей актуальности тема выбора оптимальной политики долгосрочного финансирования получила широкое распространение в литературе. Много работ посвящено оптимальной доли долга, но почти нет о его структуре. Описано множество критериев для принятия решений по выбору среди потенциальных источников, но нет сравнительного анализа стоимости долгосрочного финансирования. Проведенный анализ литературных источников свидетельствует о недостаточной теоретико-методической разработанности вопроса о формировании заемного капитала. Недостаточная проработанность вопроса об оптимальной структуре долгового финансирования определила выбор темы, цель исследования и его задачи.
Целью данной работы является финансовая устойчивость и финансовое состояние телекоммуникационной компании в условиях снижения темпов роста.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• исследовать теоретические подходы к финансовой устойчивости и платежеспособности;
• выявить существующие источники долгосрочного финансирования и определение их доступности для компаний телекоммуникационного сектора;
• проанализировать факторы, влияющие на выбор источника долгового финансирования (транзакционные издержки, барьеры входа, эффект масштаба, ассиметрия информации, степень доступности источника, стоимость источника, величина риска, связанная с привлечением средств);
• провести анализ финансового состояния телекоммуникационной отрасли;
• выработать рекомендации по оптимальной стратегии долгосрочного финансирования для компании ORANGE BUSINESS SERVICES.
Объектом исследования в рамках данной работы является телекоммуникационная отрасль, а именно компания ORANGE BUSINESS SERVICES - крупнейшая компания телекоммуникационного сектора. Предмет – финансовое планирование на предприятии.
Исследование будет опираться на следующие источники данных:
Публикуемая финансовая отчетность компаний;
Отчеты эмитентов;
Данные рейтинговых агентств;
Данные статистических и финансово-экономических изданий России и других стран.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основное назначение систем электросвязи (телекоммуникационных сетей или сетей связи), которыми управляют компании-операторы, — организация между пользователями канала связи с заданными параметрами для передачи и получения информации. При всей простоте идеи сколько драматических событий, сложных решений, человеческого гения потребовалось для организации одной из самых сложных систем, когда-либо созданных людьми, — инфокоммуникационной системы. Информация, встав в один ряд с такими категориями, как материя и энергия, в постиндустриальную эпоху стала рассматриваться в качестве основы бизнеса. Доставка информационных услуг посредством телекоммуникаций формирует сегодня значительную часть бюджета многих стран, в результате этого современный мир становится совершенно иным.
В последние 10-15 лет в отрасли связи РФ произошли кардинальные перемены, касающиеся собственности, технологий, структуры и организации управления сетями и операторами связи, регулирования их деятельности, на право осуществления которой выданы тысячи лицензий. Вступил в силу новый «Закон о связи». Россия в сентябре 2003 г. присоединилась к Болонскому процессу. В рыночной экономике существует механизм нивелирования данных противоречий. Широко известный способ — выпуск таких финансовых инструментов, которые позволяют владельцам корпоративных облигаций стать акционерами корпорации (облигации, конвертируемые в акции, облигации с подписными купонами и т. д.).
Наконец, компания может проводить политику постоянного возобновления заемных средств, привлекаемых на краткосрочной основе на цели долгосрочного финансирования высокоэффективных мероприятий. Тогда при каждом очередном погашении краткосрочных кредитов (вместе с процентами) кредиторы убеждаются в надежности руководства заемщика экстремальных условий) не может полностью исчерпывать свою кредитную способность. Всегда должен оставаться резерв для дополнительного заимствования средств, чтобы в случае необходимости покрыть дефицит денежных средств банковским кредитом.
Опытные финансовые менеджеры США полагают, что не следует доводить долю заемных средств в капитале более чем на 40%; это соответствует коэффициенту задолженности 0,67 (40%/60%). При таком значении данного показателя финансовый рынок максимально оценивает курсовую стоимость акций компании.
Модель используют для анализа альтернативных сценариев, выполняемого в двух вариантах:
1) варьирование входными данными для получения представления о том, как условия финансирования влияют на ключевые итоговые параметры;
2) варьирование переменными показателями для определения влияния делового риска фирмы на итоговые параметры при различных финансовых стратегиях.
Полученные результаты должны быть рассмотрены и проанализированы, и только после этого принимают решение о необходимой компании структуре капитала.
Модель предоставляет только результаты расчетов, а финансовый директор должен сам установить значение входных и выходных данных, интерпретировать результаты и определить целевую структуру капитала.
Формирование оптимальной структуры капитала — одна из важнейших проблем финансового менеджмента. На практике существует взаимосвязь между структурой капитала и дивидендной политикой акционерной компании (корпорации). Данная взаимосвязь проявляется в том, что структура капитала зависит от рентабельности собственных средств и нормы распределения чистой прибыли на выплату дивидендов акционерам и на развитие производства. При высокой рентабельности собственного капитала можно оставить больше чистой прибыли на цели накопления и пополнения оборотных активов без ущерба для дивидендных выплат акционерам.
Снижение абсолютного и относительного размера собственного капитала требует от предприятия новых заимствований у банков и иных кредиторов и роста расходов по обслуживанию долга. У банков происходит своеобразное обесценение выданных кредитов, так как ранее выданные ссуды, как правило, пролонгируют. Вторая причина связана с тем, что при высоком уровне коэффициента задолженности (свыше 1,0) у компании возрастает потенциальный риск банкротства. В такой ситуации собственники склонны к риску, выбирая самые высокодоходные, но рискованные инвестиции, что не устраивает кредиторов.
Третья причина заключается в том, что при поглощении одной компании другой у фирмы-покупателя обычно происходит изменение структуры капитала: во-первых, часто поглощаемое предприятие приобретается за счет заемных средств и новый кредит изменяет структуру капитала поглощающей компании; во-вторых, присутствие заемных средств у поглощаемой фирмы также может оказать влияние на состав и структуру источников средств компании-покупателя. Последняя получает прирост рентабельности собственного капитала благодаря увеличению уровня эффекта финансового рычага, дивиденды по акциям и нераспреде-ленная прибыль возрастают.
Четвертая причина связана с возрастанием темпов роста оборота (объема продаж) предприятия в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры, что требует повышенного финансирования. Наращивание темпов роста оборота связано с увеличением переменных, а часто и постоянных издержек, а также объема дебиторской задолженности. Поэтому в период подъема деловой активности многие компании склонны привлекать в свой оборот больше заемных средств. В данном случае эмиссионные расходы, издержки первичного размещения акций и после-дующие выплаты дивидендов часто превышают стоимость привлечения обслуживания кредитов и займов.
Пятая причина: если при выпуске корпоративных облигаций новые заемные средства привлекают на более выгодных для инвесторов условиях, чем предыдущая эмиссия, то ранее выпущенные облигации могут упасть в цене.
При оптимизации структуры капитала (источников средств) исходят обычно из главной цели финансового менеджмента: установить такое соотношение между заемным и собственным капиталом, при котором стоимость акций компании достигает своего максимального значения. Уровень задолженности служит для инвестора чутким рыночным индикатором для оценки финансовой устойчивости эмитента. Высокий удельный вес заемных средств в пассиве баланса свидетельствует о повышении риска банкротства заемщика.
Если компания располагает в основном собственными источниками средств, то риск потери финансового равновесия значительно понижается, но акционеры могут не получить высоких дивидендов. В данном случае они полагают, что корпорация не преследует цели максимизации прибыли, и могут начать продажу принадлежащих им акций, снижая тем самым их рыночную стоимость. Итак, для зрелых, давно работающих на финансовом рынке компаний новая эмиссия акций обычно расценивается инвесторами как тревожный сигнал их вероятной финансовой нестабильности, а привлечение заемных средств — как благоприятный или нейтральный. Поэтому и рекомендуется сохранять резерв финансовой гибкости, чтобы всегда иметь возможность получить кредиты и займы на приемлемых для заемщика условиях.
В настоящее время ORANGE BUSINESS SERVICES продолжает совершенствовать свою маркетинговую политику. Основными задачами на 2007 год в области маркетинга являются: контроль оттока, привлечение новых абонентов, повышение качества клиентского сервиса, качества работы в роуминге, совершенствование межоператорского взаимодействия, развитие бизнеса в области междугородней и международной связи, слияний и поглощений, синергии и конвергенции, оптимизации расходов.
Компания нацелена на дальнейшее укрепление своих позиций, используя и развивая факторы, определяющие конкурентоспособность оператора на рынке. Среди основных факторов конкурентоспособности ORANGE BUSINESS SERVICES следует выделить: широту охвата сети и внутрисетевого роуминга, традиционно высокое качество услуг связи, выгодные тарифные предложения, учитывающие потребности различных сегментов, широкий спектр дополнительных услуг. Эти факторы позволяют компании постепенно увеличивать уровень доходов как за счет роста абонентской базы, так и за счет увеличения интенсивности потребления услуг.
Численность работающих в Компании с учетом персонала филиалов на 31 декабря 2005 и 2006 гг. составила 18,336 и 18,025 человек соответственно. Основным источником доходов Компании является выручка от реализации следующих услуг:
услуги сотовой радиотелефонной связи;
предоставление в аренду каналов связи;
предоставление услуг местной и международной телефонной связи;
предоставление услуг телематических служб;
продажа телефонов и аксессуаров;
продажа оборудования;
осуществление работ в соответствии со строительной лицензией.
Основными покупателями услуг сотовой связи являются российские и иностранные физические и юридические лица.
Если компания располагает в основном собственными источниками средств, то риск потери финансового равновесия значительно понижается, но акционеры могут не получить высоких дивидендов. В данном случае они полагают, что корпорация не преследует цели максимизации прибыли, и могут начать продажу принадлежащих им акций, снижая тем самым их рыночную стоимость. Итак, для зрелых, давно работающих на финансовом рынке компаний новая эмиссия акций обычно расценивается инвесторами как тревожный сигнал их вероятной финансовой нестабильности, а привлечение заемных средств — как благоприятный или нейтральный. Поэтому и рекомендуется сохранять резерв финансовой гибкости, чтобы всегда иметь возможность получить кредиты и займы на приемлемых для заемщика условиях.
|