История развития саморегулируемых организаций начинается с ассо-циаций средневекового периода, к которым можно отнести цехи, гильдии, союзы и т.п. Деятельность таких ассоциаций была связана с установлением правил ведения профессиональной деятельности членами ассоциации. Обычное право корпораций развивалось постольку, поскольку отсутствовало государственное регулирование их деятельности. Однако «с усилением государственности верховная власть берет на себя задачу устроения частных отношений членов общества» , и государственное регулирование постепенно заменяет саморегулирование , что нашло выражение во включении в законодательство обычных норм предпринима-тельских объединений.
Ассоциации средневекового периода были прообразом современных саморегулируемых организаций и саморегулируемых ассоциаций, которые, объединяя торговцев, устанавливали собственные правила и следили за их исполнением.
Для России идея передачи полномочий государственных органов негосударственной (общественной) организации также не является необычной – она высказывалась еще в советское время . Однако сегодня Россия с большой осторожностью освобождается от регулятивных функций в сфере бизнеса, имея к этому все основания. Сам процесс происходит путем разделения государственных функций на те, которые передаются саморегулируемым организациям, и те, которые остаются у государства (главным образом контрольного характера).
На формирование концепции современных саморегулируемых организаций оказал существенное влияние компаративизм. Корпоративизм авторитарного характера характеризуется вынужденным включением в государственную политику «унифицированных» союзов, основанных на обязательном членстве. Также корпоративизм понимают как добровольное включение свободно образованных объединений в процессы принятия государственных решений в либерально-демократических, капиталистиче-ских индустриальных государствах (либеральный корпоративизм или неокорпоративизм) . На концепцию корпоративизма опирается российский законодатель, принимая нормативные правовые акты, преду-сматривающие обязательное членство в СРО и передачу СРО государствен-ных функций.
Вообще, сама идея передачи полномочий государства негосударственным органам имеет для юриста романо-германской системы права определенные психологические сложности . Система же общего права издавна допускает возможность государства передавать свои правотворческие и иные функции организациям, которые для континентального юриста будут организациями частного права.
Так, широко известен исторический пример, когда на основании привилегии, полученной от короля Англии в XVII в., Ост-Индская компания получила право управлять целой страной - Индией, в том числе с правом чеканить монету, распоряжаться своими войсками и флотом, издавать обязательные постановления, и лишь в 1833 г. данная привилегия была прекращена.
В современной же Англии используется институт публичной корпора-ции как инструмент, необходимый для управления предприятиями в интересах общества. Причем некоторые из публичных корпораций профессионально занимаются коммерческой деятельностью (корпорации, созданные для управления газовой и электроэнергетической промышленностью, Британская радиовещательная корпорация, Управление по атомной энергии и др.), другие же сосредоточиваются на вопросах управления (Комиссия по вопросам охраны окружающей среды, Комиссия цен, Комиссия заработной платы и др.). В статуте или королевском патенте, дарующем индивидуальную корпоративную правосубъектность, корпорация может быть наделена в том числе и правом издавать обязательные для неограниченного круга лиц постановления, включая постановления нормативного характера .
В США предметом саморегулирования всегда были, например, вопросы адвокатской этики. Ассоциация американских юристов еще в 1908 г. приняла Каноны профессиональной этики, замененные в 1970 г. Примерным кодексом профессиональной ответственности; а в 1983 г. были приняты Примерные правила профессионального поведения. И хотя Ассоциация американских юристов непосредственно не получала полномочий от государства регулировать данные вопросы, суды признают обязательность соблюдения указанных Правил .
|