Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать отчет по практике в суде, в банке или на предприятии?

Обращайтесь к нам! Мы поможем Вам составить любые виды отчетов, такие как: отчет по практике в турфирме, отчет по преддипломной практике в банке, отчет о практике на государственном предприятии и многие другие.

Хотите зарабатывать вместе с нами?

Рекомендуйте наш сайт своим друзьям!
При заказе ими дипломных работ, отчетов по преддипломной практике, отчетов по производственной практике, Вы получаете денежное вознаграждение 5% от суммы каждого заключенного договора.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Проблема финансирования ответственности саморегулируемых организаций

Код работы:  1752
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Правовое регулирование деятельности саморегулируемых организаций
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Саморегулируемые организации, принципы правового регулирования деятельности предприятий
Количество страниц:  60
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.1. Проблема финансирования ответственности саморегулируемых организаций

Поскольку все саморегулируемые организации, будучи статусными образованиями, имеют схожую правовую природу, обусловленную их предназначением (т.е. создание непосредственно для регулирования и контроля за деятельностью своих участников), действующие нормативно-правовые акты  предъявляют некоторые основные, общие требования к приобретению некоммерческой организацией статуса СРО, вне зависимости от экономической сферы их деятельности. К ним относятся:
1. Требования к достаточному представительству (количественному составу членов).
В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»> организация, учрежденная не менее чем десятью профессиональными участниками рынка ценных бумаг, вправе подать в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг заявление о приобретении ею статуса саморегулируемой организации.
Для получения аккредитации профессионального аудиторского объединения Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (п. 2 ст. 20) требует членство в такой организации не менее 1000 аттестованных аудиторов и (или) не менее 100 аудиторских организаций.
Для получения статуса СРО в области оценочной деятельности необходимо объединение не менее 300 физических лиц, отвечающих определенным требованиям (ст. 22 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»), а СРО ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов - не менее 40 ревизионных союзов (п. 4 ст. 33.1 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»).
Внесение в реестр СРО арбитражных управляющих (далее также - СРО АУ) законодатель связывает с выполнением таких условий, как: соответствие не менее чем 100 членов некоммерческой организации, претендующей на статус СРО, требованиям, предъявляемым законом к арбитражным управляющим, как-то: гражданство РФ, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, наличие высшего образования, стажа руководящей работы не менее чем два года в совокупности, сдавшим теоретический экзамен, прошедшим стажировку в качестве помощника АУ, а также не имеющим судимости - п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоя-тельности (банкротстве)», а также участие членов такой организации не менее чем в ста (в совокупности) процедурах банкротства, в том числе не завершенных на дату включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, за исключением процедур банкротства по отношению к отсутствующим должникам (п. 2 ст. 21 Закона о несостоятельности).
2. Требования к наличию органов управления, необходимых для выполнения задач саморегулирования.
Если в Законе о рынке ценных бумаг говорится о необходимости создания лишь контрольного органа для проведения проверок соблюдения членами СРО правил и стандартов (п. 12 ст. 50 Закона), то в более поздних (по времени) нормативно-правовых актах, например в Законе об оценочной деятельности (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 157-ФЗ), предусматривается формирование системы органов управления СРО, включая структурное подразделение, осуществляющее контроль за оценочной деятельностью членов саморегулируемой организации оценщиков, дисциплинарный комитет, а также иные определенные внутренними документами саморегулируемой организации оценщиков органы и структурные подразделения (ст. 24.2 Закона об оценочной деятельности).
Закон о несостоятельности требует, чтобы в саморегулируемой организации арбитражных управляющих было сформировано структурное подразделение, осуществляющее контроль деятельности своих членов в качестве арбитражных управляющих, а также органы по:
- рассмотрению дел о наложении на членов саморегулируемой организации мер ответственности;
- отбору кандидатур своих членов для их представления арбитражным судам для утверждения в деле о банкротстве (п. 4 ст. 21 Закона).
3. Требования к наличию разработанных саморегулируемой организацией правил и стандартов предпринимательской (профессиональной) деятельности.
В соответствии со ст. 50 Закона о рынке ценных бумаг локальные нормативные акты, разрабатываемые саморегулируемой организацией, должны содержать требования, предъявляемые к ней и ее членам в отношении правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности, а также правил, ограничивающих манипулирование ценами.
Для аккредитации аудиторского объединения необходимо наличие разработанных им и обязательных для исполнения правил (стандартов) аудиторской деятельности и Кодекса профессиональной этики (п. 3 Временного положения о порядке аккредитации профессиональных аудиторских объединений при Министерстве финансов РФ, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29 апреля 2002 г. № 38н  ).
4. Требования к формированию компенсационного (гарантийного) фонда.
Надо сказать, что наличие компенсационных схем, включая формирование компенсационных фондов, предназначенных для покрытия убытков заказчиков или третьих лиц, - неотъемлемый элемент структуры развитых рынков. Для российской правовой действительности данный институт является новым.
Компенсационный фонд представляет собой обособленное имущество, принадлежащее СРО на праве собственности, и имеет строго целевое назначение: возмещение убытков/ущерба, причиненных заказчикам или третьим лицам вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей членом саморегулируемой организации в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Ответственность саморегулируемой организации за счет средств компенсационного фонда, по сути, является субсидиарной и наступает лишь при совпадении условий, определенных в нормативно-правовых актах.
Отметим, что требование к формированию компенсационного фонда является императивным для СРО, основанных на обязательном членстве субъектов предпринимательской (профессиональной) деятельности, т.е. в тех отраслях экономики, где государственное регулирование частично было замещено механизмами саморегуляции. Что же касается СРО с добровольным членством, то, например, в Федеральном законе «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» говорится о праве СРО - профессиональных участников рынка ценных бумаг создавать компенсационные и иные фонды (ст. 17 Закона).
Статья 22 Закона об оценочной деятельности среди обязательных условий, необходимых для приобретения статуса СРО, называет наличие компенсационного фонда, который формируется за счет взносов ее членов в порядке и размере, установленных данным Законом (в исключительно денежной форме в размере не менее тридцати тысяч рублей на одного члена).
Примечательно, что для включения некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Закон о несостоятельности (банкротстве) предусматривает альтернативу: наличие компенсационного фонда или имущества у общества взаимного страхования, которые также должны формироваться исключительно в денежной форме за счет взносов членов в размере не менее чем пятьдесят тысяч рублей на каждого члена (п. 2 ст. 21 Закона о несостоятельности). Вместе с тем многие исследователи отмечают, что на практике создание общества взаимного страхования и наделение его необходимыми денежными средствами сопряжено с гораздо большим количеством проблем, нежели создание компенсационного фонда . Прежде всего сей факт связан с отсутствием на сегодняшний день предусмотренного п. 2 ст. 968 Гражданского кодекса РФ Федерального закона «О взаимном страховании», который бы детально регламентировал правовой статус обществ взаимного страхования, порядок формирования его имущества, права и обязанности его членов и т.п.
Закон о сельскохозяйственной кооперации требует для внесения некоммерческой организации в государственный реестр СРО ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов сформировать на дату подачи заявления о внесении в реестр компенсационный фонд в размере не менее чем 300 тысяч рублей (особенностью создания компенсационного фонда данной СРО является то, что он должен быть сформирован полностью в течение двух лет после внесения некоммерческой организации в государственный реестр в размере не менее 1000000 рублей (ст. 12 - 14 Закона)).
Отметим, что действующая редакция Закона об аудиторской деятельности, а также упоминаемое выше Временное положение о порядке аккредитации профессиональных аудиторских объединений, регламентирующее условия и порядок подобной аккредитации, не содержат требований о формировании компенсационного или гарантийного фонда в рамках саморегулирования аудиторской деятельности. Возможно, данное условие будет воплощено в поправках к Федеральному закону «Об аудиторской деятельности», на сегодняшний день разрабатываемых Комитетом по собственности Государственной Думы РФ.
В некоторых областях деятельности нормативно-правовые акты, регу-лирующие условия и порядок приобретения правового статуса СРО, содержат и иные, дополнительные требования, обусловливаемые спецификой тех или иных общественных отношений. Так, Закон о сельскохозяйственной кооперации среди условий, необходимых для внесения в государственный реестр СРО ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов, называет также необходимость функционирования некоммерческой организации в качестве аудиторского союза сельскохозяйственных кооперативов или ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов не менее трех лет, а также получения в установленном порядке разрешения на использование в своем наименовании слова «российский» (п. 4 ст. 33.1 Закона).
 

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.