За образовательными учреждениями, в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с его уставом, учредитель (учредители) закрепляет на праве оперативного управления здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование, а также иное необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения, принадлежащие учредителю на праве собственности или арендуемые им у третьего лица (собственника).
Земельные участки закрепляются за государственными и муниципальными образовательными учреждениями в постоянное (бессрочное) пользование.
По своей юридической конструкции образовательное учреждение, как государственное, так и негосударственное, ни при каких условиях не может быть собственником своего имущества. Учреждение обычно финансируется собственником по смете, в которой строго фиксируются направления расходования и размер выделяемых ему собственником сумм. В связи с этим права учреждения на закрепленное за ним имущество собственника носят ограниченный характер и определяются непосредственно законом (статья 296 Гражданского кодекса РФ), а отчуждение или иное распоряжение данным имуществом без согласия собственника невозможно (п.1 статьи 298 Гражданского кодекса РФ). Уставом учреждению в рамках его специальной правоспособности может быть разрешено осуществление некоторых видов деятельности, приносящей доходы. Как правило, это возмездное предоставление услуг, связанных с основной (уставной) деятельностью учреждения (образовательных, научно-исследовательских, культурных и т.д.). Эти доходы, как и приобретенное за их счет имущество, должны оставаться собственностью учредителя и поступать лишь в самостоятельное распоряжение, а не в собственность учреждения.
Основным источником финансирования Российской системы образования являются средства бюджетов различного уровня, несмотря на значительное повышение в последнее десятилетие роли внебюджетных источников. В соответствии со статьей 41 Федерального закона "Об образовании", деятельность образовательного учреждения финансируется его учредителем в соответствии с договором между ними.
Средства федерального бюджета направляются на содержание образовательных учреждений федерального ведения, на реализацию федеральных образовательных программ, на образовательные субвенции в рамках финансовых трансфертов в дотационные регионы. Средства бюджетов регионального и муниципального уровней предусматривают ассигнования на содержание учреждений образования, в качестве учредителей которых выступают органы исполнительной власти субъектов федерации, а также на реализацию программ соответствующих субъектов федерации и муниципальных образований.
Термин многоуровневое финансирование применяется в тех случаях, когда финансирование тех или иных мероприятий или учреждения образования осуществляется из бюджетов различных уровней. В тех случаях, когда применяется термин многоканальное финансирование, то имеется в виду, что источниками поступления финансовых ресурсов являются не только бюджетные ассигнования различных уровней, но и разные виды внебюджетных средств. Эти различия иллюстрируются на рисунке 1.1.
Рис. 1.1. Структура финансирования образовательных учреждений
Руководителям образовательных учреждений в условиях систематического недофинансирования часто приходится маневрировать существующими финансовыми ресурсами. При недостатке или задержке поступлений по бюджетному финансированию учреждением используются внебюджетные средства. При поступлении денежных средств из бюджета, вполне понятным и логичным бывает желание руководителя образовательного учреждения восстановить затраченные внебюджетные средства и использовать их в иных направлениях финансово-хозяйственной деятельности. Однако, по мнению финансовых органов, подобные действия являются недопустимыми. Подобная позиция контролирующих органов связана с особенностями изложения соответствующих положений в Бюджетном Кодексе РФ. Бюджетному учреждению при недостатке бюджетных средств разрешено использовать для выполнения заданий органа исполнительной власти, в ведении которого он находится, средства от предпринимательской деятельности и использования государственного имущества в соответствии с п.6 ст.254 БК РФ. Одновременно при этом действующим бюджетным законодательством не предусматривается возмещение из средств федерального бюджета расходов, произведенных за счет средств от предпринимательской деятельности. Исходя из этих норм, органы федерального казначейства не имеют правовых оснований санкционировать возмещение временно позаимствованных внебюджетных средств образовательного учреждения за счет средств федерального бюджета. Российская практика финансово-хозяйственной деятельности образовательных учреждений знает различные способы их финансирования.
Рассмотрев механизм использования бюджетных средств, стало очевидным, что мерилом целесообразности затрат бюджетных ресурсов должна быть возможность получения эквивалентной компенсации использованных средств в виде произведенных бюджетных услуг, удовлетворяющих определённый объём потребностей.
Автором определено следующее содержание расходов бюджета экономические отношения по определению величины бюджетных ассигнований, с целью достижения планируемых результатов деятельности учреждений, с учетом оценки эффективности использования бюджетных средств.
Предлагаемое автором определение позволяет: 1) акцентировать внимание на взаимосвязи величины бюджетных ассигнований, с одной стороны, и количества и качества оказываемых бюджетных услуг, с другой; 2) выделить критерии обоснования сумм бюджетных ассигнований, выделяемых конкретному учреждению; 3) подчеркнуть, что целью осуществления расходов бюджета является не статья бюджетной классификации, а достижение планируемого результата оказания бюджетной услуги.
Среди всей совокупности применяемых в мировой практике методов определения эффективности бюджетных расходов, можно выделить следующие 3 (рисунок 1).
Рисунок 1 — Методы определения эффективности использования бюджетных средств
В российском бюджетном законодательстве отсутствует модельные методики оценки эффективности бюджетных расходов и формирования бюджетов с учетом показателей эффективности использования бюджетных средств. Тем не менее, множество подзаконных актов ориентирует главных распорядителей (распорядителей), а также получателей бюджетных средств на оценку и повышение эффективности использования бюджетных ассигнований. Многие субъекты РФ, а также научно-исследовательские организации разработали собственные методики планирования и финансирования бюджетных учреждений общего образования с учетом показателей эффективности использования бюджетных средств. |