Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Развитие образования является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Российской Федерации на ближайшую перспективу, так как в современном мире главным фактором развития страны, её конкурентоспособности на международном рынке являются уровень и качество образования населения. Международные исследования в области школьного образования показали значительное ухудшение его уровня в нашей стране в последнее десятилетие. Возрастающий объём финансирования этой отрасли при снижении качества образования свидетельствует о неэффективном использовании направляемых в эту сферу бюджетных средств.
Одним из главных направлений анализа системы финансирования образования на сегодняшний день является оценка эффективности расходов бюджета с точки зрения их влияния на результаты образовательного процесса.
Эволюционные процессы развития методов бюджетирования, применяемых в бюджетном секторе, в качестве одного из способов повышения эффективности использования бюджетных средств предусматривают переход к планированию и финансированию бюджетных учреждений исходя из планируемых результатов деятельности.
Для оценки эффективности использования бюджетных средств в РФ важным постулатом является то, что принципы финансирования общего образования достаточно стандартны. Одновременно при стандартных условиях качество образовательных услуг, оказываемых различными учреждениями, может существенно различаться.
В этой связи, данное исследование представляется актуальным в части оценки эффективности бюджетных расходов. Работа приобретает особое значение в условиях проводимой бюджетной реформы, а также в свете реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года.
Проблемы оценки эффективности государственных расходов изложены в работах таких западных исследователей как М. Абьян, А. Афонсо, Б. Клементс, Г.М. Левин, М. Фаррел, Е. Ханушек, Г. Хатри, и других. Однако, несмотря на важность разработанных принципов оценки эффективности и полученных выводов, применение результатов исследования ограничено в силу заложенных в них допущений, а также специфических условий функционирования образовательных учреждений в РФ.
В отечественной литературе отдельные аспекты оценки эффективности бюджетных расходов освещены в работах А.М. Лаврова, А.В. Улюкаева, А.Г. Игудина, Н.В. Фадейкиной, А.Г. Силуанова, Е.В. Бушмина, А.С. Бараховского, М.Ю. Гараджа, М.Д. Дуганова, Т.Л. Клячко, Н.Г. Типенко, Н.И. Яшиной и других. Однако данные исследования проводились на начальном этапе внедрения оценки эффективности бюджетных расходов в бюджетный процесс, что оказало влияние на выбор методов оценки.
С содержательной точки зрения, большая часть работ по исследованию эффективности бюджетных расходов на образование посвящена, прежде всего, анализу финансовых показателей, а качественные и количественные характеристики образовательных учреждений изучены в меньшей степени.
В методическом плане проблема оценки эффективности бюджетных расходов на общее образование в работах российских и зарубежных исследователей проработана также недостаточно. Имеющиеся исследования, в основном, ориентированы на оценку эффективности бюджетных расходов главных распорядителей бюджетных средств, а не конкретных бюджетных учреждений. В результате вопросы оценки эффективности бюджетных расходов на уровне бюджетных учреждений слабо освещены и практически не разработаны.
Вышеизложенное и определило выбор темы исследования, постановку его цели и задач.
Цель дипломной работы заключается в оценка методического подхода к оценке эффективности бюджетных расходов на общее образование (на примере общеобразовательных школ) и разработке предложений по их совершенствованию
Для достижения цели сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать позиции ученых о сущности расходов бюджета, а также о методах оценки их эффективности.
2. Показать принципы финансирования общеобразовательных учреждений, их роль в обеспечении оказания образовательных услуг определенного качества.
3. Обосновать необходимость внедрения методов планирования, ориентированных на ожидаемые результаты деятельности.
4. Предложить методический подход к оценке эффективности бюджетных расходов в учреждениях общего образования, ориентированный на учет планируемых результатов деятельности данных учреждений.
5. Раскрыть предлагаемый методический подход к оценке эффективности бюджетных расходов на примере общеобразовательных учреждений г. Саратова.
6. Сформулировать рекомендации по повышению уровня эффективности расходов бюджета на финансирование общеобразовательных школ.
В качестве объекта исследования выступает система бюджетного финансирования общеобразовательных учреждений.
Предметом исследования являются методы оценки эффективности бюджетных расходов на общее образование.
Теоретической основой исследования являются положения теории экономики общественного сектора, согласно которым критерием выделения бюджетных средств государственным (муниципальным) учреждениям является эффективность их использования.
Методологической основой исследования является системный подход к изучению факторов, влияющих на эффективность бюджетных расходов в общем образовании.
Глубина исследования, обоснованность научных результатов были обеспечены применением методов обобщения, методов классификации, систематизации и формализации информации, методов экономической статистики, финансовых вычислений, методов экспертных и балльных оценок, методов корреляционно-регрессионного анализа, метода индексов, методов факторного анализа, рейтинговых оценок и т.д.
Теоретическая значимость выполненного исследования состоит в развитии методических основ планирования расходов на основе оценки эффективности бюджетных расходов на общее образование, в уточнении содержания понятия «расходы бюджета», а также в обосновании необходимости использования показателей эффективности бюджетных расходов в процессе бюджетного планирования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ретроспективный анализ системы планирования и финансирования расходов на общее образование г. Саратова позволил автору сделать выводы о низком качестве планирования ассигнований на содержание общеобразовательных учреждений, а также об отсутствии зависимости сумм выделяемых конкретному учреждению бюджетных ассигнований от результатов его деятельности. В настоящее время не применяется формализованный подход к определению относительной потребности отдельных общеобразовательных учреждений в бюджетных средствах.
Произведенные расчеты позволили получить оценку эффективности использования бюджетных средств. Согласно полученным оценкам, для каждого года исследуемого периода была произведена группировка учреждений по уровню эффективности использования бюджетных средств.
Выявлена большая степень разброса между показателями эффективности общеобразовательных учреждений, имеющих сопоставимые показатели количества обучающихся, схожие принципы финансирования и примерно одинаковые условия функционирования, что указывает на возможность значительного повышения уровня эффективности использования бюджетных средств для многих исследуемых учреждений.
Анализ показателей полученных типологических групп позволил определить влияние различных факторов на показатель эффективности использования бюджетных средств. Последнее позволило сформулировать рекомендации по повышению эффективности использования бюджетных средств для исследуемых учреждений с учетом причинно-следственных связей между показателями результатов деятельности, а также с учетом распределения бюджетных средств в соответствии с относительной потребностью в них.
Автором определены три направления повышения эффективности расходов учреждений общего образования:
1) повышение производственной эффективности деятельности общеобразовательных школ, то есть повышение качества оказываемы услуг;
2) обеспечение роста показателя экономичности использования бюджетных средств;
3) активизация управленческой деятельности главного распорядителя бюджетных средств в целях достижения максимальной финансовой эффективности.
Для обеспечения использования результатов оценки эффективности бюджетных расходов при формировании смет школ автором предложен механизм распределения финансирования в зависимости от отклонения соответствующего показателя результатов деятельности учреждения от максимального значения рассматриваемого показателя по совокупности учреждений Реализация предлагаемых мероприятий позволит главному распорядителю не только проводить качественный анализ использования бюджетных средств в подведомственных ему учреждениях, но и создать систему эффективного планирования бюджетных расходов, что позволит повысить их эффективность в общем образовании.
Бухгалтерская отчетность образовательного учреждения представляет собой совокупность показателей учета хозяйственной деятельности, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение учреждения за отчетный период.
• В состав бухгалтерской отчетности бюджетных образовательных учреждений кроме баланса входят также следующие основные формы:
1. Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам - форма 2;
2. Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам - форма 4;
3. Отчет о движении основных средств - форма 5;
4. Отчет о движении материальных запасов - форма 6;
5. Отчет о недостачах и хищениях денежных средств и материальных ценностей в бюджетных учреждениях - форма 15.
Образовательные учреждения, которые финансируются из бюджетов субъектов федерации и из местных бюджетов, месячную отчетность составляют по форме 1-мм: "Отчет об исполнении сметы доходов и расходов учреждений и организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов".
Образовательные учреждения, финансируемые из средств бюджета, составляют и представляют в установленном порядке бухгалтерскую годовую, квартальную и месячную отчетность в установленные сроки. Порядок составления и представления этой отчетности установлен "Инструкцией о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью", утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2000 № 54н4 с учетом внесенных дополнений и изменений приказом от 10.09.2001 № 73н5 .
Бухгалтерская отчетность образовательного учреждения должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений.
День представления образовательным учреждением бухгалтерской отчетности определяется по дате ее почтового отправления или дате фактической передачи по принадлежности. Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления отчетности считается первый, следующий за ним рабочий день.
Бухгалтерская отчетность, содержащая показатели, отнесенные к государственной тайне по действующему законодательству, представляется с учетом требований этого законодательства.
Получены следующие выводы::
1. Уточнено содержание понятия «расходы бюджета», с целью отражения их ориентации на результаты деятельности учреждений.
2. Разработан методический подход к оценке эффективности бюджетных расходов на общее образование, учитывающий специфику деятельности общеобразовательных учреждений и позволяющий комплексно оценить влияние бюджетных ассигнований на результаты их деятельности.
3. Предложен механизм распределения финансирования между однотипными общеобразовательными учреждениями в соответствии с уровнем эффективности использования бюджетных средств в процессе составления смет доходов и расходов на плановый период.
|