Процедуры моделирования системы ОКОФСП охватывают все основные этапы ситуационного моделирования в том числе:
– разработку базовой модели организационного обеспечения;
– формирование и тренинг рабочих групп по моделированию определенных ситуаций в соответствии с направлениями формирования стратегии предприятия;
– информационное обеспечение процесса моделирования;
– формализацию учетной документации, отражающей основные этапы процесса моделирования системы ОКОФСП.
Основными функциями системы ОКОФСП являются:
– организация разработки базовой модели организационного обеспечения;
– подготовка кадров для участия в процессе моделировании ситуаций;
– разработка адаптивной структуры организационного обеспечения;
– реализация организационно-корпоративного обеспечения формирования стратегии предприятия;
– оценка результатов реализации организационного обеспечения и его возможная корректировка в соответствии с изменившимися условиями.
Вышеперечисленные процедуры и функции могут осуществляться в рамках разовых проектов и в рамках постоянной системы формирования стратегии. Во втором случае осуществляется итерационная модификация стратегических планов и методического обеспечения для их осуществления.
Процесс разработки ситуационной модели в ОКОФСП предусматривает формирование специализированной рабочей группы из числа квалифицированных специалистов различного профиля, что позволяет всесторонне изучить и проанализировать объект моделирования. В общем виде модель рабочей группы определяет функции и обязанности участников на разных стадиях выполнения проекта. Данные функции являются взаимосвязанными и перекрывающимися, что обеспечивает постоянное взаимодействие участников группы.
Модель рабочей группы описывает не только цели, определенные требования и функции участников в рамках их обязанностей, но также реализует ряд принципов, тесно увязанных с принципами моделирования процесса в целом. В частности, описывается, какие принципы одной модели способствуют соблюдению каждого принципа другой модели.
Применение модели рабочей группы позволяет точнее распределять обязанности исполнителей; благодаря чему нивелируются некоторые конфликты интересов и повышается качество разработок. Проведенные исследования показали, что наиболее приемлемым инструментом для формирования структуры системы ОКОФСП является ситуационное моделирование, которое позволяет вовлечь в процесс анализа широкий круг специалистов, проанализировать и оценить различные альтернативные варианты развития ситуаций.
Формирование адаптивной структуры системы ОКОФСП на основе ситуационного моделирования предполагает осуществление нескольких этапов, начиная с построения системы управления организационным обеспечением, проектирования структуры организационного обеспечения и заканчивая организацией сопровождения его реализации. Проектирование проводится в несколько этапов на основе изучения результатов различных вариантов ситуационного моделирования и обоснования наиболее эффективного из них.
Структурные элементы процесса ситуационного моделирования определяются конкретными субъектами, инструментарием и обеспечивающими модулями, основными элементами которых являются: субъекты ситуационного моделирования; информационное обеспечение ситуационного моделирования; материально-техническое обеспечение; методическая база.
Моделирование ситуаций по осуществлению формирования стратегии развития промышленного предприятия проводится в различных масштабах: моделирование отдельных ситуаций по решению локальных задач; постоянная деятельность рабочей группы по моделированию ситуаций решения общих целей формирования стратегии предприятия; поэтапное укрупнение рабочих групп, объединение задач в агрегируемые блоки, периодическое проведение тренингов для закрепления полученных навыков.
При формировании процесса создания ситуационной модели мы исходили из положений, согласно которым процесс создания ситуационной модели включает три основные стадии: технический проект, техническое задание и рабочий проект.
Целью ОКОФСП является решение проблем по финансовым, производственным, хозяйственным и социальным направлениям посредством эффективной реализации данного процесса, а критериями – измеримость, реализуемость и адаптивность сформированной структуры. Важную роль при этом играет постулат согласованности или совместимости целей, на достижение которых направлено организационно-корпоративное обеспечение стратегии.
Основные процедуры разработки системы ОКОФСП и её структуры регламентируются внутренними управленческими воздействиями, а также специализированными управленческими решениями. В соответствии с этим в работе представлены основные этапы разработки структуры организационного обеспечения.
На начальном этапе ситуационного моделирования организационно-корпоративного обеспечения формирования стратегии промышленного предприятия разрабатывается проектное задание и схемы операций на основе сформулированной проектной концепции, целей и миссии предприятия в соответствии с формированием его стратегии. В процессе моделирования возможных ситуаций разрабатывается первичный обобщенный технический проект, основные этапы которого представлены в работе.
Применение ситуационного моделирования для формирования ОКОФСП позволило разработать соответствующий инструментарий организационного обеспечения, учитывающий специфику конкретного предприятия и предусматривающий корректировку отдельных методов и организационных форм для решения основных проблем его функционирования.
Таблица 1 – Показатели финансово-хозяйственной деятельности до (базовый период) и после (отчётный период)внедрения системы ОКОФСП
Показатели Значения показателей Отклонения Темпы роста, %
В базовом периоде В отчетном периоде
Коэффициент обеспеченности собственными средствами 0,35 0,36 0,01 2,7
Коэффициент маневренности 0,69 0,73 0,04 5,4
Коэффициент накопления амортизации 0,52 0,54 0,02 3,7
Коэффициент реальной стоимости имущества 0,72 0,73 0,01 1,3
Общий коэффициент ликвидности 2,09 2,7 0,61 22,5
Коэффициент оборачиваемости активов 0,79 0,86 0,07 8,1
Продолжительность оборота активов 455 418 37 -8,9
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 9,99 10,54 0,55 5,2
Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов 1,11 1,24 0,13 10,5
Срок хранения запасов 324 290 34 -11,7
Коэффициент рентабельности собственного капитала 23 25 2 8
Коэффициент общей рентабельности 17 20 3 15
Стратегия - это план, интегрирующий общие цели предприятия, ее политику и действия в некое согласованное целое. Правильно сформулированная стратегия позволяет упорядочивать и распределять всегда в той или иной мере ограниченные ресурсы промышленного предприятия предельно эффективным и единственно верным образом на основе внутренней компетентности, предвидения изменений во внешней среде и учета возможных действий конкурентов.
Методы управления, используемые при формировании и реализации стратегии многообразны. Сегодня, когда конкурентоспособность промышленного предприятия кроется не столько в оптимизации издержек, сколько в управлении результатами, то есть в создании ценности для потребителя и росте стоимости бизнеса, возрастает роль методов управления, ориентированных на результаты. Эти методы базируются на множестве теорий и практик управления и интегрируют различные, зарекомендовавшие себя как эффективные, методы управления промышленным предприятием. С помощью методов управления по результатам становится возможным выявление и оценка взаимовлияния качественных целей от стратегических до операционных, связанных с каждым бизнес-процессом предприятия, трансформация конкретной деятельности предприятия в достаточно полный набор показателей, а также разработка объективной системы мотивации персонала, что само по себе является качественным фактором повышения эффективности производства. |