ЗАО ТТД «Чайка» обоснованы методические рекомендации по разработке стратегии развития промышленного предприятия с использованием методов управления, ориентированных на результат, что позволило предложить систему сбалансированных показателей, отражающую целевые значения основных параметров стратегического развития предприятия на среднесрочную перспективу.
Эти показатели в виде карты целей стратегического развития предприятия представлены на рисунке 1.
Карта целей разработана с использованием методики измерения ключевых индикаторов функционирования – факторов, критичных для обеспечения будущего успеха предприятия. Наиболее известным набором ключевых индикаторов функционирования является сбалансированная система показателей (ССП).
Из представленных в литературе вариантов ССП наиболее адекватным предметной области исследования является подход, предполагающий комплексный анализ факторов формирования и развития конкурентных преимуществ организаций сферы услуг, по пяти составляющим: общество; финансовая устойчивость; степень удовлетворенности клиентов; процессы (технологическая и операционная деятельность); степень удовлетворенности персонала.
Рисунок 1 – Карта целей стратегического развития ЗАО ТТД «Чайка»
Для каждого ключевого фактора успеха можно сформулировать несколько стратегических целей, которые связаны с одной из пяти перспектив развития предприятия. Количественной оценки целей на этом этапе избегают, это будет сделано позже с помощью показателей результативности и целевых значений.
Показатели результативности и эффективности представляют собой единицы измерения, связанные с ключевым фактором успеха и стратегической целью предприятия. Это – своего рода нормативные показатели, позволяющие количественно оценить степень достижения стратегической цели. Благодаря показателям результативности и эффективности организационное видение и цели становятся измеримыми.
Набор показателей результативности и эффективности должен конкретизироваться для каждого подразделения предприятия.
4. Применительно для служб маркетинга промышленного предприятия разработана методика реализации стратегии развития промышленного предприятия с использованием методов управления по результатам, предполагающая формирование универсальной системы показателей, включающей ключевые показатели эффективности, а также ключевые индикаторы достижения результатов.
Одним из главных направлений деятельности отдела маркетинга любого промышленного предприятия является работа с договорами на поставку продукции. Поэтому ключевыми показателей эффективности (KПЭ) отдела являются: полное удовлетворение запросов клиентов и соблюдение дисциплины поставок. С этой целью необходимо разработать эффективную систему поставок, планирования, учета результатов работы и мотивации.
На первых этапах разработки КПЭ необходимо выполнить следующие виды работ:
- изучить потребности ключевых клиентов в области поставок;
- оценить возможности предприятия для удовлетворения потребностей ключевых клиентов;
- определить схемы поставок по ключевым клиентам предприятия.
Далее должна быть разработана методика определения процента исполнения заказов с учётом схем поставок ключевым клиентам по производственным цехам, производственно-диспетчерскому отделу и отделу маркетинга. На основании накопившейся статистки устанавливаются КПЭ по каждому цеху, производству и производственно-диспетчерскому отделу и отделу маркетинга (рисунок 2).
Для мотивации работников отдела маркетинга важно разработать ключевые индикаторы достижения результатов (КИДР). Для этого в систему мотивации работников производственно-диспетчерского отдела, работников отдела маркетинга необходимо внести изменения в зависимости от результатов дисциплины поставок с ключевыми клиентами. При не достижении целевого уровня на 1 % оценка снижается на 0,05 балла по показателю «Своевременность отгрузки ключевым клиентам».
Апробация предлагаемой методики мотивации работников на ЗАО ТТД «Чайка» дала положительные результаты. В частности, выручка от реализации продукции ключевым клиентам в 2006 году составила 537,2 тыс. руб. с ростом к 2005 г. на 155,6 %. Ключевыми факторами закупок были: цена; выполнение согласованного объёма и срока поставок; качество продукции; условия платежа.
В совокупности ключевые показатели эффективности, а также ключевые индикаторы достижения результатов образуют универсальную систему сбалансированных показателей деятельности. На основе этой системы становится возможным разработать эффективную систему поставок, планирования, учёта результатов работы и мотивации.
Рисунок 2 – Ключевой показатель эффективности «Уровень выполнения
договорных обязательств» ЗАО ТТД «Чайка»
Примечание: условные обозначения 1. Vф(пл) – отгрузка фактическая (по плану); 2. Vф(пл, буд) – время отгрузки фактическое (по плану, в будущем периоде); 3. Y – общий объем заказов; 4. ∆V – количество заказов, не соответствующих требованиям спецификации; 5. mi - показатель качества и исполнительной дисциплины; 6. m1 - оценка процесса обработки запросов; 7. m2 - оценка процесса согласования спецификаций; 8. m3 - оценка процесса заключения договоров; 9. m4 - оценка процесса рассмотрения и урегулирования претензий.
В частности, становится возможным определить целевые уровни дисциплины поставок по каждому ключевому клиенту, как в целом по предприятию, так и по каждому цеху. Мотивация участников команды возможна в зависимости от эффективности работы с каждым ключевым клиентом по каждому цеху предприятия.
|