Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Как оформить заказ на диплом при отсутствии доступа в сеть Интернет?

Заказать дипломную работу Вы можете в офисе Компании в будние дни с 10:30 до 18:00. При себе необходимо иметь паспорт для заключения договора, методические рекомендации ВУЗа (при наличии).

Евроремонт квартир "под ключ".

Все виды ремонта квартир любой сложности: демонтажные работы, перепланировка, электрика, сантехника, вентиляция, плиточные работы и многое другое. Выполняют высококвалифицированные дипломированные специалисты в самые сжатые сроки. Бесплатный выезд сметчика. Помощь в подборе строительного материала. Поэтапная оплата. Еженедельный отчет о выполненной работе. Подробности можно уточнить у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Сущности, цели и задачи контроллинга предприятия

Код работы:  80-1785
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Контроллинг как инструмент управления предприятием
Предмет:  Евроменеджмент
Основные понятия:  Управление предприятием, особенности контроллинга как инструмента управления предприятием
Количество страниц:  80
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
1.1. Сущности, цели и задачи контроллинга предприятия

"Контроллинг" происходит от английского глагола «to control», имеющего разные семантические значения. В экономическом смысле это управление и наблюдение . Рассмотрим сравнительную характеристику определений контроллинга в таблице 1.
Таблица 1. Определение контроллинга

Авторы    
определения      Определения контроллинга               
Д. Хан              Система интегрированного информационного обеспечения   
планирования и контроля деятельности предприятия       
П. Хорват           Контроллинг - подсистема управления, которая           
координирует подсистемы планирования, контроля         
и информационного обеспечения, поддерживая тем самым   
системообразующую и системоувязывающую координацию     
Ю. Вебер            Контроллинг представляет собой элемент управления      
социальной системой, выполняя свою главную функцию     
поддержки руководства в процессе решения им общей задачи
координации системы управления с упором прежде всего   
на задачи планирования, контроля и информирования      
Э. Майер       
Ю.П. Анискин   
А.М. Павлова        Контроллинг - это концепция, направленная на ликвидацию
"узких мест" и ориентированная на будущее в соответствии
с поставленными целями и задачами получения определенных
результатов                                            
Е.А. Ананькина 
С.В. Данилочкин
Н.Г. Данилочкина
Л.В. Попова    
Р.Е. Исакова   
Т.А. Головина       Контроллинг - это функционально обособленное направление
экономической работы на предприятии, связанное с       
реализацией финансово-экономической комментирующей     
функции в менеджменте для принятия оперативных и       
стратегических решений                                 
М.Л. Лукашевич 
Е.Н. Тихоненкова
А.А. Харин     
И.Л. Коленский 
Н.Н. Пущенко   
В.А. Старых         Контроллинг - это целостная концепция экономического   
управления предприятием, ориентирующая руководителей на
выявление всех шансов и рисков, связанных с получением 
прибыли                                                
А.М. Карминский
Н.И. Оленев    
А.Г. Примак    
С.Г. Фалько         Контроллинг - это концепция системного управления      
и способ мышления менеджеров, в основе которых лежит   
стремление обеспечивать долгосрочное эффективное       
функционирование организации                           

Из таблицы видно, что между определениями существуют разногласия, но, несмотря на это проблемное поле, концепции контроллинга вырисовываются достаточно четко: организация является системой с определенным набором целей, части которой тесно взаимосвязаны; ее деятельность ориентирована на достижение запланированных показателей; контроллинг обеспечивает инструментальную и методическую базу поддержки принятия управленческих решений.
В большинстве научных публикаций, посвященных контроллингу или затрагивающих его в какой-то мере, теория контроллинга рассматривается в двух основных аспектах :
а) анализ основных представленных в научных публикациях кон-цепций контроллинга;
б) классификация его видов.
В многочисленных зарубежных и отечественных работах приводятся различные концепции контроллинга: учетная, информационная, управленческая. При этом концепции излагаются применительно к предприятию вообще, а не к банку. В данной статье мы попробуем разобраться в концепции контроллинга и в применении ее к кредитному учреждению.
К настоящему моменту вокруг контроллинга сложилась довольно странная и парадоксальная ситуация. С одной стороны, контроллинг как практическая система применяется в США с середины 80-х годов XIX в., а "в Германии и других немецкоязычных странах в 70-х годах XX в. стала развиваться теоретическая концепция контроллинга" . С другой стороны, в литературе можно найти достаточно большой диапазон различных, а иногда даже и взаимоисключающих определений и концепций контроллинга.
П. Прайслер объясняет это тем, что «каждый имеет свое собственное представление о том, что означает или должен означать контроллинг, только каждый имеет в виду несколько иное» .
Однако такой подход к контроллингу, принятие его неоформленности затрудняют его практическое использование и дальнейшую теоретическую разработку. Если критически просмотреть весь имеющийся в литературе ряд определений этого понятия, то можно увидеть массу накладывающихся друг на друга и пересекающихся с другими понятиями дефиниций. Контроллинг часто отождествляют то с управленческим учетом, то с управлением как таковым, то с контролем. Некоторые авторы пытаются объединить под термином "контроллинг" несколько самостоятельных понятий и сделать контроллинг "венцом" системы управления предприятием.
По нашему мнению, ни в коем случае не должна ставиться под сомнение попытка определения рациональных границ предмета. Такая попытка выявить существенные моменты и сформировать целостную картину из невероятного разнообразия понятий, с нашей точки зрения, поможет дальнейшему исследованию контроллинга.
В научной и учебной литературе традиционно все концепции контроллинга принято делить на три группы.
1.  Контроллинг понимается как функция, интегрированная в систему бухгалтерского учета . При этом основное внимание в ходе эко-номического анализа сосредоточивается на показателях результатов деятельности предприятия, выраженных в денежном измерении. В данной концепции доминирует ориентация на общие финансовые результаты, без учета вклада каждого подразделения фирмы в совокупные итоги и без учета дифференциации результатов функционирования отдельных подразделений и служб предприятия. Главная особенность данной концепции контроллинга заключается в том, что он ориентирован лишь на прошлую динамику и на текущие задачи менеджмента.
2.  Концепция контроллинга, основанная на приоритетной ориента-ции контроллинга на обеспечение служб менеджмента информацией, необходимой для принятия решений. Такая информация является комплексной, охватывает качественные и количественные аспекты деятельности предприятия, представлена различными видами показателей, содержит данные о прошлом, настоящем и планируемом или прогнозируемом будущем, т. е. становится инструментом обеспечения всего информационного поля системы управления организацией.
3. Концепция контроллинга, ориентированная на управление с ак-центом на координацию, или планирование и контроль.
Общее понимание сущности и назначения контроллинга оказывается достаточно близким в большинстве публикаций по его проблемам. В обобщенном виде ключевые положения теории контроллинга можно сформулировать следующим образом .
1.  Контроллинг — качественно новый и перспективный инструмент в решении задач управления (менеджмента) предприятием, адекватный условиям информационного общества и эпохи глобализации.
2.  Контроллинг ориентирован на обеспечение более высокой эффек-тивности и конкурентоспособности предприятиям условиях нео-пределенности и нестабильности рыночной среды.
3.  Контроллинг призван поддерживать, способствовать оптимизации процесса управления (менеджмента) предприятием и принятия управленческих решений.
4.  Контроллинг реализует свои функции, основываясь на базовых положениях системного подхода об интеграции, взаимосвязях, обратных связях при определении комплексной методологии, при охвате всех уровней и сфер управления предприятием.
5.  Структуризация  (классификация)   контроллинга  соответствует уровням принятия управленческих решений на предприятии. Обще-принятым является разграничение следующих видов контроллинга: стратегического, оперативного, тактического и операционного.      
Если "систематизировать представленные варианты определения контроллинга, то наиболее часто встречаются две точки зрения:
1) контроллинг — это концепция управления (или менеджмента);
2) контроллинг — это система управления.
Редко встречаются определения контроллинга как направления эко-номической работы; инструмента управления; информационной системы; учета и контроля (синтеза планирования, учета, контроля и др.).
В этих же определениях, как правило, указывается, что контроллинг ориентирован на обеспечение принятия решений, и значительно реже говорится о направленности контроллинга на координацию.
Рассмотренный перечень определений понятия «контроллинг» не только интересен как свидетельство крайне большого разброса мнений о сущности этого инструмента управления, но и может служить базой для систематизации основных подходов к определению его сущности, которые в научной литературе обозначают как виды концепций контроллинга.
Особенности взглядов авторов на частные вопросы теории контроллинга являются, по существу, производными из рассмотренных базовых понятий — концепции контроллинга и его формализованного оп-ределения. Так, по вопросу о целях и задачах контроллинга наиболее типичными являются следующие суждения:
♦  цель контроллинга вытекает из цели организации;
♦  контроллинг направлен на поддержку принятия управленческих решений;
♦  контроллинг решает задачу предупреждения возникновения кри-зисных ситуаций, устранения узких мест в работе;
♦  контроллинг решает три основные задачи: планирование, конт-роль, регулирование посредством планирования и т. д.
Уже из этих нескольких примеров видно, насколько разнонаправлен-ными являются представления о назначении контроллинга на предпри-ятии.
Важным вопросом является определение функций контроллинга на предприятии. К наиболее значимым относятся следующие его функции: сервисная (информационная), состоящая в формировании и пре-доставлении информации для управления и принятия решений; внут-ренний контроль; координирующая; аналитическая; интеграция методов учета, анализа, нормирования, планирования и контроля в единую систему получения, обработки и обобщения информации.
В системе контроллинга объекты управления представляются в виде абстракций, передаваемых векторами количественных показателей, адекватно описывающих состояние объекта управления. Информационная поддержка процесса управления с помощью векторов показателей составляет учетный аспект контроллинга.
В-третьих, контроллинг искусственно расширяют, присваивая ему несвойственные функции и вообще отождествляя его с совсем иными предметами.
Согласно определению А.М. Карминского, Н.И. Оленева, А.Г. Примака, С.Г. Фалько, "контроллинг обеспечивает методическую и инструментальную базу для поддержки основных функций менеджмента: планирования, контроля, учета и анализа, а также оценки ситуации для принятия управленческих решений" .
Согласно этому определению контроллинг является ответственным за дизайн и настройку кибернетических циклов управления. Это означает, что контроллинг со своей стороны должен: оптимальным образом спроектировать, каким образом планирование, учет, контроль и анализ будут взаимоувязаны для обеспечения надлежащего функционирования циклов управления; определить, какая отчетность и для каких уровней управления необходима для обеспечения процесса подготовки принятия решений.
Е.А. Ананькина, С.В. Данилочкин, Н.Г. Данилочкина и др. считают, что "контроллинг - это функционально обособленное направление экономической работы, связанное с реализацией финансово-экономической комментирующей функции в менеджменте для принятия оперативных и стратегических решений" .
Автор выделяет следующие функции и задачи контроллинга, которые представлены в таблице (табл. 2).
Таблица 2. Функции и задачи контроллинга

────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────
     Функция    │                     Решаемые задачи
   контроллинга │
────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────
 Функция        │Совместно с менеджерами выявление множества экономических
 целеполагания  │объектов управления с обратной связью. Определение и
 и планирования │согласование с менеджерами, ответственными за объекты
                │управления, перечня критических для управления факторов.
                │Разработка и согласование векторов показателей (алгоритмы
                │расчета, источники данных), отражающих критические
                │факторы управления экономическими объектами. Утверждение
                │целевых значений показателей
────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────
 Координационная│Согласование целевых значений показателей и
 функция        │производственных планов, бюджетов, смет. Определение и
                │согласование с финансовой и управленческой бухгалтериями,
                │а также с другими поставщиками информации, номенклатуры
                │учетных данных, достаточных для расчета показателей.
                │Разработка механизма учета плановой и фактической
                │информации
────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────
 Аналитическая  │Проведение план-факт-анализа значений показателей и
 функция        │выяснение причин отклонений
────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────
 Контрольная    │Составление сводной отчетности о достижении целевых
 функция        │значений показателей с комментариями, выводами и
                │предложениями (подготовка к принятию решений). Контроль
                │исполнения принятых по итогам план-факт-анализа решений
────────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────

Под предметом контроллинга обычно понимают информационно-аналитическое сопровождение процесса управления предприятием, включая все его структурные составляющие. По своему содержанию контроллинг ориентирован на информационно-аналитическую поддержку следующих сфер управления предприятием:
♦  маркетинг;
♦  инновационный процесс;
♦  сфера производства;
♦  обеспечение ресурсами;
♦  материально-техническое обеспечение;
♦  область логистики;
♦  управление запасами;
♦  анализ издержек;
♦  финансовая деятельность;
♦  инвестиционный процесс и др.
Эффективным методом контроллинга является STEP-анализ, охватывающий социальные, технологические, экономические, политиче-ские аспекты деятельности организации. Его содержанием является анализ микросреды фирмы, включающий анализ факторов: социально-демографических, техники и технологий, экономической динамики общества, экологических, этических, политических, правовых (внутреннее и внешнее законодательство страны). В процессе анализа выявляются изменения и тенденции, из них выделяются те, которые могут иметь существенное значение для фирмы.
Существенную роль в проведении контроллинга играет АВС-анализ, который применяется с целью оптимизации величины запасов, сокращения количества перемещений на складе, сокращения хищений материальных ценностей и др. АВС-анализ является одним из эффективных инструментов контроллинга. Основная идея ABC-анализа состоит в выделении из всего множества однотипных объектов наиболее значимых с точки зрения поставленных целей. На выделенных объектах необходимо сосредоточить главное внимание. Первым этапом АВС-анализа является формулировка целей анализа. Далее производится идентификация объектов управления, анализируемых методом ABC. Следующие этапы — это выделение классификационного признака для объектов управления, группировка объектов управления, построение кривой ABC и получение конечного результата — разграничение совокупности объектов управления на три группы: А, В и С. Наиболее типичными являются следующие соотношения групп:
♦  группа А — охватывает 20% объектов управления и дает 80% ре-зультата (прибыли);
♦  группа В — составляет 30% объектов управления и дает 15% ре-зультата;
♦  группа С.— охватывает 50% объектов управления и дает только 5% результата.
Маржинальный анализ также используется в сфере контроллинга. С помощью анализа величин в точке безубыточности определяются: а) график безубыточности; б) критический объем продаж; в) критический объем производства и др.
В контроллинге применяется метод расчета сумм покрытия. Сумма покрытия определяется как разность между выручкой от продаж и пе-ременными затратами. Для обеспечения прибыли предприятия необхо-димо, чтобы накопленные суммы покрытия по всей реализованной про-дукции превышали величину постоянных затрат на предприятии.
Из всего многообразия методов и инструментов контроллинга были отобраны и кратко охарактеризованы только наиболее распространенные в практике контроллинговой деятельности. В зависимости от профиля предприятия, его производственного потенциала отбираются наиболее адекватные конкретным условиям методы и инструменты контроллинга. На первый взгляд может показаться, что здесь были перечислены об-щеизвестные методы менеджмента и, следовательно, контроллинг ничего нового не привносит в область экономического анализа. В дей-ствительности специфика контроллинга заключается в том, что он интегрирует уже сложившиеся методы в единую систему и тем самым обеспечивает новое качество аналитической деятельности. Это новое качество состоит в комплексности анализа, в возможности перекрестного контроля результатов, полученных разными методами, и реализации принципа взаимодополняемости разных методов. Именно в этом выражается реализация в сфере контроллинга «принципов системного подхода.
Контроллинг не ограничивается использованием методов, сформировавшихся в рамках менеджмента. Не менее перспективными являются экономико-математические и эконометрические методы. Ввиду обширности этой группы методов ограничимся лишь несколькими примерами из их перечня.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.