Развитие контроллинга в теории и практике финансового управления обусловлено совершенствованием финансового контроля. Это особенно актуально в нынешних условиях развития российской экономики, которая характеризуется позитивной динамикой в сочетании с вариативностью и разнонаправленностью факторов внешней среды.
Процессы интеграции и диверсификации, активизирующиеся на отечественных предприятиях, сопровождаются усложнением внутрихозяйственных финансовых потоков, что, в свою очередь, снижает уровень прозрачности деятельности структурных подразделений и возможности их контроля управляющей головной компанией. В этой связи необходимы исследования методологических вопросов постановки контроллинга на предприятиях, а также разрешения проблем его организации и внедрения, адекватных современным условиям хозяйствования.
В настоящее время любая компания функционирует в жестких условиях конкурентной среды. Ее деятельность должна быть направлена на завоевание и удержание предпочтительной доли рынка, на достижение превосходства над конкурентами, что обеспечивается в известной мере эффективной организацией системы финансового контроля в компании.
Важнейшее место в системе управления компанией занимает контроль принятия стратегических решений. Имеется в виду выяснение того, в какой мере принятие данного решения приводит к достижению целей компании. Практически речь идет о формировании специальной управленческой контроллинг-системы.
До 1997 г. к проблематике контроллинга обращались в основном зарубежные авторы, отечественные публикации представляли собой тезисы докладов и научные статьи. В 1997 г. в издательстве «Финансы и статистика» вышел перевод монографии Д. Хана «Планирование и контроль: концепция контроллинга» , положившая начало целой серии работ о контроллинге российских авторов. Термин стал появляться в литературе по бухгалтерскому и управленческому учету, стратегическому и оперативному менеджменту, принятию решений, информационным технологиям и др.
Анализ доступных нам литературных источников позволяет выделить шесть концепций контроллинга, сформировавшихся к настоящему времени:
- управленческий учет (1980-е гг.);
- управленческая информационная система (конец 1980-х гг.);
- планирование и контроль (начало 1990-х гг.);
- координация (1990-е гг.);
- управление управлением (конец 1990-х гг.);
- координация процесса принятия решений (2000-е гг.).
В рамках каждого подхода контроллинг трактуется по-разному, и более поздние подходы развивают предыдущие. Однако, исследуя одновременно литературные источники, изданные в разное время и представляющие все сразу перечисленные концепции, нельзя не отметить понятийного хаоса и отсутствия целостного представления о системе контроллинга.
Это становится причиной того, что руководители, как правило, подразумевают под указанной системой непрерывно осуществляемый контроль. Не стоит забывать, что в переводе с английского control - это управление, а не контроль. На этом этимологическом основании понятийную версию непрерывного контроля мы считаем неверной.
Таким образом, в отечественной и зарубежной литературе нет единого мнения о том, что такое финансовый контроллинг и единого четкого перечня его инструментов. Различные ученые предлагают характеризовать контроллинг как инструмент, систему, концепцию, технологию управления, направление в управлении и пр.
Проанализировав имеющиеся научные труды по этой теме, мы предлагаем уточненное определение понятия: «Финансовый контроллинг – это управляющая система, координирующая взаимосвязи между формированием информационной базы, финансовым анализом, финансовым планированием и внутренним контролем, обеспечивающая концентрацию контрольных действий на наиболее приоритетных направлениях управления финансовыми потоками предприятия, своевременное выявление отклонении фактических его результатов от предусмотренных и принятие оперативных управленческих решений, направленных на его нормализацию».
Финансовый контроллинг, сориентированный на функциональную поддержку финансового менеджмента, определяет его содержание, цели и основные задачи. Ведущей целью финансового контроллинга является ориентация управленческого процесса на максимизацию прибыли и стоимости компании, при минимизации риска и обеспечении платежеспособности предприятия.
Реализация возложенных на финансовый контроллинг задач достигается в ходе выполнения соответствующими службами своих функций с использованием специфических методов: учета, планирования, анализа и контроля, объединяемых на качественно новом этапе развития рыночных отношений в единую систему, функционирование которой подчинено определенной цели.
Методология контроллинга – основа формирования эффективно действующего механизма функционирования корпоративных объединений. Экономическое содержание и комплексность категории контроллинг предопределяет необходимость изучения данной категории с позиции системности и внутренних взаимосвязей. Финансовый контроллинг как важный элемент системы общего контроллинга отличается направленностью и объемом охваченной деятельности.
В зависимости от выполняемых функций и методологической поддержки финансовый контроллинг можно подразделить на стратегический и оперативный.
Современная доктрина менеджмента традиционно подразделяет цели предприятия на две группы: оперативные (краткосрочные) и стратегические (долгосрочные) . Поэтому контроллинг позволяет осуществлять постоянный контроль достижения как стратегических, так и оперативных целей в деятельности предприятия. Следовательно, контроллинг как управленческая система включает в себя два основных аспекта: стратегический и оперативный.
Отличия двух разновидностей контроллинга показаны в табл. 3 .
Таблица 3. Сравнительная характеристика стратегического и оперативного контроллинга
Признаки Стратегический Оперативный
Организационная иерархия Высшее руководство Все уровни с упором на средний
Неопределенность Существенно выше Меньше
Вид проблем Проблемы слабо структурированы Относительно хорошо структурированы
Горизонт Долгосрочные и среднесрочные аспекты Среднесрочные и краткосрочные аспекты
Информация В основном из внешней среды В основном внутри предприятия
Альтернативы Широкий спектр Спектр ограничен
Охват Концентрация на отдельных важных позициях Все функциональные области с последующей интеграцией
Детализация Невысокая Относительно большая
Индикаторы Потенциалы успеха Эффективность и риски: прибыль, рентабельность, ликвидность и т.п. |