В современных условиях одной из ключевых проблем хозяйствующих субъектов является рост дебиторской задолженности, обусловленный как объективными, так и субъективными факторами. Это во многом определяет значимость анализа состояния расчетов с дебиторами .
В экономической литературе раскрываются лишь общие подходы к организации анализа дебиторской задолженности. Исследование анализа дебиторской задолженности в ходе аудита является малоизученной темой.
Так например, в работах Ковалева В.В. представлена общая схема контроля и анализа дебиторской задолженности, которая включает в себя несколько этапов. На первом этапе задается критический уровень дебиторской задолженности; все расчетные документы, относящиеся к задолженности, превышающей критический уровень, подвергаются проверке в обязательном порядке. На втором этапе из оставшихся расчетных документов делается контрольная выборка. Для этого применяются различные способы. Одним из самых распространенных является n-процентный тест (так, при n = 10% проверяют каждый десятый документ, отбираемый по какому-либо признаку, например по времени возникновения обязательства). На третьем этапе проверяется реальность сумм дебиторской задолженности в отобранных расчетных документах. В частности, могут направляться письма контрагентам с просьбой подтвердить реальность проставленной в документе или проходящей в учете суммы. На заключительном этапе оценивается существенность выявленных ошибок.
Одни авторы, выделяют следующие этапы проведения анализа дебиторской задолженности :
1) оценка величины дебиторской задолженности и ее динамики за ряд предшествующих отчетных периодов;
2) определение среднего периода инкассации дебиторской задолженности и количество ее оборотов в отчетном периоде;
3) оценка состава дебиторской задолженности предприятия по срокам ее инкассации, т.е. построения реестра старения дебиторской задолженности;
4) определение состава просроченной дебиторской задолженности и величины сомнительной и безнадежной задолженности;
5) оценка эффективности отвлечения средств в дебиторскую задолженность.
Другие авторы рекомендуют проводить аналитические процедуры по анализу дебиторской задолженности с оценки возрастного состава задолженности (возраст и качество задолженностей, соблюдение сроков, условий кредитной политики, выполнение планов и бюджетов продаж, анализ тенденций изменения задолженности и пр.); далее необходимо произвести расчет прогнозной величины дебиторской задолженности; на следующем этапе анализа дебиторской задолженности, является анализ условий расчетов за продукцию; затем осуществляется анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности; на заключительном этапе проводить анализ экономической эффективности дебиторской задолженности.
Действительно, можно согласиться с мнением о необходимости разграничения этапов проведения анализа дебиторской задолженности. Во-первых, это необходимо для эффективной организации анализа. Во-вторых, разграничение этапов проведения анализа дебиторской задолженности способствует лучшей структуризации информационных потоков в процессе анализа. И в третьих, это позволяет проводить анализ дебиторской задолженности на регулярной основе, т. к. в основном на практике сложилось так, что дебиторской задолженностью начинают заниматься только тогда, когда ее уровень зашкаливает больших размеров, что, в свою очередь негативно отражается на финансовом состоянии организации.
В зависимости от цели и задач аудита организация анализа по дебиторской задолженности значительно различается. Практика свидетельствует, что, при обязательном аудите наибольшее применение имеют следующие процедуры по анализу дебиторской задолженности: оценка величины дебиторской задолженности и ее динамики; анализ сроков возникновения задолженности.
Вследствии разнообразия и широты задач, стоящих перед аудитором при инициативном аудите, а также при осуществлении сопутствующих аудиту услуг анализ дебиторской задолженности усложняется, и это дает дополнительные возможности совершенствования его организации.
На практике в качестве главных задач выделяется: оценка состояния дебиторской задолженности, ее состава и структуры; оценка влияния дебиторской задолженности на результаты финансово-хозяйственной деятельности и ее финансовое состояние; формирование аналитической информации, позволяющей прогнозировать дебиторскую задолженность; выработка основных направлений и возможности управления дебиторской задолженностью; разработка политики расчетов и обоснование условий предоставления кредита отдельным покупателям; определение реальной стоимости дебиторской задолженности в условиях меняющейся покупательной способности; контроль за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности.
С целью минимизации затрат и повышение ее результативности целесообразно выделить следующие этапы проведения анализа дебиторской задолженности: подготовительный, информационный, исследовательский (аналитический), рекомендательный.
Предлагаемая нами структура аналитической работы представлена в рис. 1.1.
Рис. 1.1. Организация работы по анализу дебиторской задолженности
Для обеспечения требуемой организованности анализа дебиторской задолженности, необходимо учитывать ее многогранность, постоянные поиски различных путей снижения уровня дебиторской задолженности на всех участках работы хозяйствующего субъекта. Это, в свою очередь, требует четкого распределения работ, определения их последовательности, взаимосвязи исполнителей.
Ответственным моментом подготовительного этапа является составление плана аналитической работы. В этом плане указываются цель, содержание работы и круг вопросов, подлежащих исследованию. Наряду с планом составляется календарный график, в котором определяются сроки начала и окончания отдельных частей аналитической работы, устанавливается состав участников предполагаемой работы и их обязанности, определяются источники информации и методы ее сбора, разрабатываются макеты таблиц и способы определения результатов анализа.
В план анализа дебиторской задолженности организации на год целесообразно включить следующие разделы:
1. Разработка календарного плана, подбор исполнителей и их расстановка;
2. Общее ознакомление с основными показателями дебиторской задолженности;
3. Подбор информации и счетная проверка;
4. Разработка рабочих документов (макетов аналитических таблиц и методических указаний по их заполнению), а также способов графического оформления материалов и результатов анализа;
5. Обобщение результатов анализа и разработка выводов и предложений по результатам анализа дебиторской задолженности;
6. Обсуждение результатов анализа на оперативном совещании организации.
По своей роли в процессе управления дебиторской задолженностью информация подразделяется на планово-нормативную, учетную и внеучетную (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Информационная база для анализа дебиторской задолженности
При анализе дебиторской задолженности используются данные трех видов учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Таблица 1.4. Планируемые показатели кредиторской задолженности перед поставщиками
Показатели Алгоритм расчета или источник
информации
1. Остатки кред. задолженности перед поставщиками материалов на начало план. периода (КЗМн) Фактические остатки кредиторской задолженности на конец отчетного периода из отчетного баланса
2. Период обращения кредиторской задолженности (ПКДЗ) Нормативный показатель, утверждаемый руководством
3 Остатки кредиторской задолженности перед поставщиками материалов на конец планируемого периода (КЗМк); КЗМк =2*СР*ПОМЗ/365 - КЗМн,
4. Начислено затрат на закупку материалов (ОЗМ)
ОЗМ
5. Оплата поставщикам сырья и материалов (ПМ) ПМ = КЗМн +ОЗМ - КЗМк
Где:
СР- сырье, ПОМЗ – планируемые остатки материальных запасов, КЗМ – остатки кредиторской задолженности перед поставщиками материалов
В основе планирования заложен период обращения кредиторской задолженности в днях, равный отношению средних остатков кредиторской задолженности к себестоимости продаж, умноженному на 365 дней. Устанавливая нормативное значение периода обращения задолженности, можно определить остатки кредиторской задолженности на конец планируемого периода и размер денежных средств, необходимых для оплаты сырья и материалов, по алгоритму, представленному в таблице 1.4.
В основе планирования заложен период обращения кредиторской задолженности в днях, равный отношению средних остатков кредиторской задолженности к себестоимости продаж, умноженному на 365 дней. Устанавливая нормативное значение периода обращения задолженности, можно определить остатки кредиторской задолженности на конец планируемого периода и размер денежных средств, необходимых для выплаты заработной платы персоналу, по алгоритму, представленному в таблице 1.5..
Таблица 1.5. Планируемые показатели кредиторской задолженности перед персоналом
Показатели Алгоритм расчета или источник информации
1. Остатки кредиторской задолженности перед персоналом на начало планируемого периода (КЗн) Фактические остатки кредиторской задолженности на конец отчетного периода из отчетного баланса
2. Период обращения кредиторской задолженности (ПОКЗ) Нормативный показатель, утверждаемый руководством
3. Остатки кредиторской задолженности перед персоналом на конец планируемого периода (КЗк) КЗк =2*СР*ПОЗП/365 - КЗн,
4. Начислено средств на выплату (ОЗП) Из плановой сметы затрат на производство и реализацию продукции
5. Выплата заработной платы (ЗП) ЗП = КЗн +ОЗП - КЗМк
Планирование кредиторской задолженности перед внебюджетными фондами, бюджетом производится по аналогичной схеме.
Пример регламента управления задолженностью приведен в табл. 1.8.
Таблица 1.8. Регламент управления задолженностью
Этап управления
дебиторской
задолженностью Процедура Ответственное лицо
(подразделение)
Критический срок
оплаты
не наступил Заключение договора Менеджер
по продажам
Контроль отгрузки Менеджер
по продажам
Выставление счета Менеджер
по продажам
Уведомление о сумме и расчетных
сроках погашения дебиторской
задолженности
За два-три дня до наступления
критического срока оплаты -
напоминание контрагенту по телефону
об окончании периода отсрочки,
а при необходимости - сверка сумм
Просрочка
до 7 дней При неоплате в срок - выяснение
причин по телефону Менеджер
по продажам
Прекращение поставок (до оплаты) Коммерческий
директор
Направление предупредительного письма
о начислении штрафа Финансовая служба
Просрочка
от 7 до 30 дней Начисление штрафа Финансовая служба
Предарбитражное предупреждение Юридический отдел
Ежедневное напоминание по телефону Менеджер
по продажам
Переговоры с ответственными лицами
Просрочка
от 30 до 60 дней Командировка менеджера для принятия
всех возможных мер по досудебному
урегулированию Менеджер
по продажам
Официальная претензия (заказным
письмом) Юридический отдел
Просрочка более
60 дней Подача иска в арбитражный суд Юридический отдел
В положении по оплате труда следует обязательно разработать принципы вознаграждения менеджеров коммерческого отдела в части своевременно погашенной дебиторской задолженности и ответственность за нарушение сроков, если они превышены по их вине.
|