Физический институт имени П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН) является одним из крупнейших и, по-видимому, старейшим научно-исследовательским центром России. Его научная тематика охватывает практически все основные направления физики. Как современный полифизический институт был основан выдающимся физиком-оптиком и организатором науки академиком С.И.Вавиловым в 1934 году. Широкая тематика исследований, охватывающих практически все направления физики, обусловила нынешнюю структуру ФИАН, включающую шесть научных отделений, приравненных в основных направлениях к научно-исследовательским институтам РАН.
Рис. 2.1. Организационная структура физического института имени П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН)
В рамках групп бюджетных и внебюджетных источников финансирования в выделена классификация источников по следующим критериям:
а) по уровням бюджета;
б) по направлению расходования целевых средств;
в) по субъектам финансирования.
Основным источником финансового обеспечения расходов являются средства бюджета (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Источники финансирования бюджетных учреждений
На основе классификации финансирования учреждений произведено разграничение всех видов деятельности, осуществляемых государственными учреждениями на основные (бюджетные) и дополнительные (внебюджетные).
В ФИАН действует Положение об оплате труда работников Учреждения разработано в соответствии и на основании:
- Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ (в ред. от 22.07.2008);
- Постановления Правительства РФ от 05.08.2008 N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений";
- Приказа Федерального агентства по образованию от 05.09.2008 N 1169 "Об утверждении примерных положений об оплате труда работников подведомственных федеральных бюджетных учреждений по видам экономической деятельности";
- Устава Учреждения;
- других нормативных актов.
Положение является локальным нормативным актом, регулирующим порядок и условия оплаты труда профессорско-преподавательского состава, научного, научно-технического, учебно-вспомогательного, административно-хозяйственного и иного персонала Учреждения.
Положение определяет порядок формирования фонда оплаты труда работников Учреждения, установления окладов, ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ) и квалификационным уровням, а также выплат компенсационного, стимулирующего и социального характера.
Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новой системой оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений на 1 декабря 2008 г., при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Введение в Учреждении новой системы оплаты труда не может рассматриваться как основание для отказа от предоставления гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством.
Порядок и условия оплаты труда работников Учреждения ФИАН
1. Основные условия оплаты труда
1.1. Предусмотренная Положением система оплаты труда направлена на повышение качества и результативности труда работников Учреждения и имеет стимулирующий характер.
1.2. Система оплаты труда работников Учреждения включает в себя оклады, ставки заработной платы, выплаты компенсационного, стимулирующего и социального характера.
1.3. Система оплаты труда работников установлена с учетом:
- единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
- единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
- государственных гарантий по оплате труда;
- перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях;
- перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях;
- рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
- мнения профсоюзного комитета Учреждения.
1.4. Фонд оплаты труда работников Учреждения формируется на календарный год, исходя из:
- объема лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета;
- средств, поступающих от приносящей доход деятельности;
- средств иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
1.5. Учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников самостоятельно определяет размеры окладов, ставок заработной платы, а также размеры выплат стимулирующего и социального характера без ограничения их максимальными размерами.
1.6. Минимальные размеры окладов (ставок) устанавливаются руководителем Учреждения по профессиональным квалификационным группам (ПКГ) на основе минимального уровня требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации по соответствующей ПКГ.
1.7. Размеры должностных окладов, ставок заработной платы и повышающих коэффициентов по должностям устанавливаются руководителем Учреждения по квалификационным уровням ПКГ на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы.
Должностные оклады, ставки заработной платы определяются путем умножения минимального размера оклада (ставки) по соответствующей ПКГ на величину повышающего коэффициента по должности соответствующего квалификационного уровня ПКГ.
1.8. Размеры повышающих коэффициентов по должности определяются в соответствии с дифференциацией должностей, которая зависит от сложности выполняемых трудовых функций.
Должностной оклад выплачивается работнику за выполнение работы в пределах нормы рабочего времени, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
2. Выплаты компенсационного характера
2.1. В соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера, работникам могут быть осуществлены следующие выплаты компенсационного характера, на основе трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, для работников Учреждения устанавливаются следующие компенсационные выплаты:
- работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.
Для установления указанной выплаты проводится аттестация рабочих мест с целью уточнения наличия условий труда, отклоняющихся от нормальных, и оснований применения компенсационных выплат за работу в указанных условиях. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном трудовым законодательством. Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, то осуществление указанной выплаты не производится. Указанная выплата при переходе на новую систему оплаты труда устанавливается всем работникам, получавшим ее ранее;
- за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенных трудовым договором.
Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяются по соглашению сторон трудового договора, с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы;
- за сверхурочную работу.
Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы - двойного размера в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса РФ;
- за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Размер доплаты составляет:
не менее одинарной дневной ставки сверх должностного оклада при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной ставки сверх должностного оклада, если работа проводилась сверх месячной нормы рабочего времени;
не менее одинарной части должностного оклада сверх должностного оклада за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной части должностного оклада сверх должностного оклада за каждый час работы, если работа проводилась сверх месячной нормы рабочего времени;
- за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
Конкретный размер выплат за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливается в размере и порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
- за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны:
от 1 года до 5 лет - 10%;
от 5 лет до 10 лет - 15%;
от 10 лет и выше - 20%.
2.2. Компенсационные выплаты устанавливаются в процентах к минимальным размерам окладов (ставок) по соответствующим ПКГ, если иное не установлено федеральными законами или указами Президента РФ.
2.3. Работникам, занимающим штатную должность с неполным рабочим днем, выплаты компенсационного характера устанавливаются пропорционально отработанному времени.
2.4. Размеры компенсационных выплат, устанавливаемые работникам Учреждения, не могут быть ниже предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
3. Выплаты стимулирующего характера
3.1. В соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 818, согласно уставным задачам и показателям оценки эффективности работы Учреждения устанавливаются следующие стимулирующие выплаты:
- выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
- выплаты за качество выполняемых работ;
- выплаты за стаж непрерывной работы в учреждении, выслугу лет;
- премиальные выплаты по итогам работы.
3.2. Размеры стимулирующих выплат определяются путем умножения минимального размера оклада (ставки) по соответствующей ПКГ на повышающий коэффициент.
3.3. Повышающие коэффициенты устанавливаются приказом руководителя Учреждения для каждой конкретной стимулирующей выплаты. Выплаты стимулирующего характера могут осуществляться одновременно по различным показателям.
3.4. Работникам, занимающим штатные должности, по которым тарифно-квалификационными требованиями предусмотрены ученые степени, устанавливаются обязательные стимулирующие доплаты за ученые степени доктора и кандидата наук.
Размеры указанных доплат устанавливаются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
3.5. Работникам, занимающим штатную должность с неполным рабочим днем, выплаты стимулирующего характера устанавливаются пропорционально отработанному времени.
3.6. Работникам, занятым на условиях внешнего совместительства, выплаты стимулирующего характера не устанавливаются.
3.7. Премиальные выплаты по итогам работы направлены на стимулирование работника к качественному результату труда, а также поощрение за выполненную работу. Премирование работников осуществляется на основе Положения о премировании работников Учреждения. Количество и размер премий, выплачиваемых работникам Учреждения, максимальными размерами не ограничиваются.
3.8. Выплаты стимулирующего характера производятся по решению руководителя Учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда, а также средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных Учреждением на оплату труда работников:
- заместителей руководителя, главного бухгалтера, руководителей структурных подразделений, подчиненных руководителю непосредственно;
- руководителей других структурных подразделений Учреждения и иных работников, подчиненных заместителям руководителя, - по представлению руководителей;
- остальных работников, занятых в структурных подразделениях Учреждения, - по представлению руководителей структурных подразделений.
3.9. Выплаты стимулирующего характера производятся по приказу руководителя Учреждения в пределах бюджетных ассигнований на оплату труда, а также средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных Учреждением на оплату труда работников.
3.10. При отсутствии или недостатке соответствующих бюджетных и внебюджетных финансовых средств руководитель вправе приостановить выплаты стимулирующего характера, уменьшить либо отменить их выплату, предупредив об этом работников в установленном законодательством порядке.
4. Выплаты социального характера
4.1. Штатным работникам Учреждения могут производиться выплаты социального характера в целях повышения их социальной защищенности.
4.2. К выплатам социального характера относится единовременная материальная помощь, выделяемая по решению руководителя в пределах и при наличии средств фонда оплаты труда, предусмотренного сметой на текущий год.
4.3. Материальная помощь может быть оказана работникам Учреждения в следующих случаях:
- тяжелое материальное положение;
- смерть работника;
- смерть родственников (муж, жена, отец, мать, дети);
- оплата лечения (операций);
- несчастный случай.
4.4. Основанием для рассмотрения вопроса о выделении работнику материальной помощи является его заявление на имя руководителя и ходатайство руководителя соответствующего структурного подразделения и (или) заместителя руководителя, координирующего работу подразделения.
В заявлении работника указываются причины тяжелого материального положения, связанного с утратой или повреждением имущества в результате несчастного случая или стихийного бедствия (пожар, наводнение, землетрясение и др.), особой нуждаемости в лечении, тяжелом заболевании, в случае смерти работника или родственника работника (муж, жена, отец, мать, дети) и другие несчастные случаи. К заявлению работника прикладываются подтверждающие документы.
4.5. В случае смерти работника Учреждения, наступившей в период его трудовых правоотношений, заявление на оказание материальной помощи может быть написано его родственником. К заявлению прикладываются подтверждающие документы.
4.6. Оказание материальной помощи длительно болеющим и требующим дорогостоящего лечения работникам Учреждения, направленным в специализированные медицинские организации для проведения сложных диагностических исследований, процедур, операций, осуществляется в индивидуальном порядке. Решение принимается при наличии подтверждающих медицинских документов.
Рассмотрим процедуру принятия штатного расписания в ФИАН
Штатное расписание Учреждения ежегодно утверждается приказом руководителя. Должности, включенные в штатное расписание Учреждения, должны соответствовать уставным целям Учреждения и содержаться в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих и в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих.
В штатном расписании указываются должности работников, численность, должностные оклады (ставки) по профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням, виды выплат компенсационного характера, другие обязательные доплаты и надбавки, установленные законодательством и нормативными правовыми актами в сфере оплаты труда, производимые работникам, зачисленным на штатные должности.
Целесообразна модульная структура положения об оплате труда работников учреждения ФИАН. При этом порядок и условия оплаты труда работников одной отрасли сводятся в отдельный раздел (модуль). Положение представляет собой набор этих модулей. Например, структура положения об оплате и стимулировании труда работников научного учреждения с клиникой.
Общие положения.
Порядок и условия оплаты труда работников сферы научных исследований и разработок:
- оклады по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ);
- повышающие коэффициенты к окладам;
- надбавки за ученую степень.
Порядок и условия оплаты труда медицинских работников:
- оклады по профессиональным квалификационным группам;
- повышающие коэффициенты к окладам.
Порядок и условия оплаты труда работников, занимающих должности служащих (АХП):
- оклады по профессиональным квалификационным группам;
- повышающие коэффициенты к окладам.
Порядок и условия оплаты труда рабочих:
- оклады рабочих по ЕТКС,
- повышающие коэффициенты к окладам.
Условия оплаты труда руководителя учреждения и его заместителей, главного бухгалтера.
Порядок и условия установления выплат компенсационного характера.
Порядок и условия премирования работников учреждения.
Другие вопросы оплаты труда (заключительные положения).
В целях поощрения работников за выполненную работу в учреждении учреждения самостоятельно устанавливают свою систему премирования. При этом вводимые премии должны соответствовать Перечню видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России,
Для ФИАН можно привести следующие премии:
- премия по итогам работы (за месяц, квартал, полугодие, год);
- премия за образцовое качество выполняемых работ;
- премия за выполнение особо важных и срочных работ;
- премия за интенсивность и высокие результаты работы.
Решение о введении каждой конкретной премии принимает учреждение. При этом наименование премии и условия ее осуществления включаются в положение об оплате и стимулировании труда работников соответствующего учреждения. Период, за который выплачивается премия, конкретизируется в положении об оплате и стимулировании труда работников учреждения. В учреждении одновременно могут быть введены несколько премий за разные периоды работы, например премия по итогам работы за квартал и премия по итогам работы за год.
Современный научный работник затрачивает гораздо больше усилий на условную единицу научной продукции, чем его советский коллега. Учитывая степень возрастания рабочей нагрузки на условиях совмещения (ст. 60.2 ТК РФ) и совместительства (ст. 60.1 ТК РФ), указанное повышение интенсивности труда научных работников можно обозначить показателем в 30 - 50%. Даже при погрешности в 10% полученная величина достаточно серьезна.
Резюмируя вышеизложенное, видится целесообразным предусмотреть аналогичные нормы и в ТК РФ. В частности, выглядело бы совершенно оправданным появление правовых норм, касающихся: установления сокращенного рабочего времени для научных работников (не более 36 часов в неделю); режима гибкого рабочего времени, устанавливаемого по желанию научного работника; предоставления научным работникам ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков и длительных отпусков сроком до одного года, предоставляемых не реже одного раза в десять лет, и т.д.
|