Бюджетная классификация в части классификации доходов и расходов бюджетов Российской Федерации является единой и используется при составлении, утверждении и исполнении бюджетов всех уровней.
Бюджетная классификация предусматривает присвоение объектам классификации соответствующих группировочных кодов, обеспечивающих единство формы бюджетной документации, представление необходимой информации для составления консолидированного бюджета Российской Федерации и консолидированных бюджетов субъектов РФ, а также отчетов об их исполнении. Она применяется также для составления и исполнения смет доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Функциональная классификация расходов бюджетов Российской Федерации является группировкой расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы и отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства, в том числе на финансирование реализации нормативных правовых актов.
Первым уровнем функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации являются разделы, определяющие расходование бюджетных средств на выполнение функций государства.
Вторым уровнем являются подразделы, конкретизирующие направление бюджетных средств на выполнение функций государства в пределах разделов. Целевые статьи расходов бюджетов Российской Федерации образуют третий уровень и отражают финансирование расходов бюджетов по конкретным направлениям деятельности главных распорядителей средств бюджетов в пределах подразделов функциональной классификации расходов бюджетов.
Виды расходов бюджетов Российской Федерации образуют четвертый уровень и детализируют направления финансирования расходов указанных бюджетов в пределах целевых статей.
Экономическая классификация расходов является группировкой расходов бюджетов всех уровней по их экономическому содержанию. Порядок распределения расходов по соответствующим предметным статьям и подстатьям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации доведен до бюджетополучателей Приказом Минфина России от 11.12.2002 N 127н.
Следует заметить, что эта бюджетная классификация не может учесть всех расходов бюджетных организаций и тогда возникает проблема - на какую подстатью следует отнести тот или иной элемент затрат. Бюджетирование представляет собой планирование и подготовку бюджета, а также контроль за его выполнением. Бюджет - это план, охватывающий все стороны деятельности организации на определенный период времени.
Система бюджетирования тесно связана с системой учета. Она должна регистрировать и представлять точные данные по подразделениям, видам продукции или услуг, сегментам рынка и других показателей. При этом функционирование системы бюджетирования самым непосредственным образом зависит от эффективной системы учета затрат. Она должна представлять данные о стоимости прямых затрат труда, материалов, других ресурсов и накладных расходах по этапам работ или по местам затрат.
Другим основным требованием для успешного составления бюджетов является рациональная организационная структура учреждения, при которой четко определено разделение ответственности за результаты и правильность принимаемых управленческих решений.
Бюджеты можно подразделить на два основных вида:
- бюджеты капитальных затрат;
- бюджеты текущих операций.
Бюджеты капитальных затрат применяются исключительно для контроля и оценки долгосрочных планов, влекущих большие капитальные затраты.
Бюджеты текущих операций используются для планирования и контроля повседневной деятельности. Они охватывают сравнительно небольшой период времени (квартал, полугодие, год). Такие бюджеты включают в себя производственный бюджет, бюджет расходов по реализации продукции, работ и услуг и бюджет административных расходов.
Информация, взятая из всех бюджетов, сводится в общий финансовый бюджет - финансовый план учреждения. По нему осуществляется контроль за эффективностью и результативностью деятельности учреждения в целом. Финансовый бюджет включает бюджет кассовый - для планирования и контроля поступлений и расходов денежных средств, бюджет прибылей и убытков, плановый баланс и бюджеты долгосрочных капитальных затрат на отдаленные цели.
Основным плановым и финансовым документом, определяющим объем, целевое направление и поквартальное распределение средств, выделяемых из бюджетов на содержание бюджетных учреждений, является смета расходов. Ассигнования, предусмотренные в сметах, являются предельными, и расходование средств сверх этих сумм не разрешается. Нельзя также производить расходы, не предусмотренные сметой, если нет экономии выделенных сметой средств.
Анализ составления смет и их исполнения по учреждениям свидетельствует об их постоянных корректировках в течение года, неравномерности сумм поквартального планирования, отзыве бюджетных средств и их нецелевом использовании. Это все обусловливает необходимость постоянного проведения аудита эффективности бюджетных средств со стороны контролирующих органов и развития предпринимательской деятельности учреждениями для мотивации роста оказываемых услуг, повышения их качества и сглаживания неравномерности финансирования расходов по содержанию учреждений. |