Построение стоимостной модели и, следовательно, оценка стоимости компании проводятся методом последовательной декомпозиции главнейших финансовых показателей бизнеса, отвечающих на важнейшие финансовые вопросы, интересующие владельца бизнеса . Очевидно, что традиционно использовавшаяся в качестве основного критерия эффективности работы компании чистая бухгалтерская прибыль не может дать ответа ни на один из важнейших финансовых вопросов. Осознание этого факта и вызвало необхо-димость перехода к новым управленческим технологиям, основополагающую роль в которых в качестве долгосрочного критерия эффективности выполняет стоимость компании, а краткосрочного - экономическая прибыль (относительная и абсолютная).
Тщательный анализ механизмов создания стоимости компании показывает, что стоимость создается не в функциональных подразделениях, а в бизнес-процессах, создающих и поставляющих некоторые конечные продукты внутренним и внешним потребителям. Бизнес-процесс – это система последовательно-параллельных действий (шагов, работ), направленная на создание стоимости в компании путем производства материального или нематериального продукта для внутреннего или внешнего потребителя – клиента бизнес-процесса .
Поскольку естественное стремление любого человека (а уж тем более предпринимателя) - стремление к росту материального благосостояния, важнейшими целями управления компанией является максимизация положительных значений перечисленных важнейших финансовых показателей. Эти показатели взаимосвязаны между собой и в долгосрочной перспективе сводятся к одному интегральному показателю - стоимости компании. Поэтому максимизация данных показателей в долгосрочной перспективе эквивалентна максимизации стоимости компании.
Таким образом, основополагающей целью управления бизнесом является максимизация стоимости компании, и в дальнейшем мы будем применять именно этот критерий в качестве основного критерия эффективности управления компанией. Финансовую модель, используемую для оценки стоимости и оценки/расчета важнейших финансовых показателей, будем называть финансовой моделью оценки стоимости компании, хотя в рамках этой модели будут определяться значения и других важнейших финансовых показателей.
Следовательно, для определения значений важнейших финансовых показателей нам нужно научиться определять значения следующих основных финансовых показателей деятельности компании:
• стоимость основной деятельности компании;
• стоимость внешних инвестиций компании;
• стоимость долговых обязательств компании;
• свободный денежный поток от основной деятельности компании;
• денежный поток от неосновной деятельности компании;
• денежный поток для кредиторов компании;
• рентабельность инвестированного капитала;
• средневзвешенные затраты на капитал;
• объем инвестированного капитала.
Фактор создания стоимости в данном случае — это некая характеристика деятельности, от которой зависит результативность функционирования предприятия.
Одной из важнейших задач построения стоимостных моделей отдельных элементов компании (бизнес-единиц, функциональных подразделений, брендов, продуктов и т.д.) и бизнеса в целом является формирование иерархически структурированной системы стоимостных сбалансированных показателей — ключевых факторов стоимости. На основе КФС формируются целевые нормативы эффективности и корпоративные стандарты, которые, в свою очередь, распределяются между сотрудниками компаний и контролируют менеджмент, реализуя тем самым максимально эффективную систему управления бизнесом.
Формирование такой системы показателей и соответственно построение стоимостной модели компании целесообразно осуществить методом сверху вниз, начиная с создания набора наиболее важных показателей, относящихся к соответствующей модели. Нельзя не подчеркнуть, что эти показатели полезны ровно настолько, насколько они позволяют владельцу компании или менеджеру соответствующего элемента компании получить ответы на важнейшие интересующие его вопросы.
На рис. 1 представлены два варианта иерархии показателей стоимостного подхода .
Рис. 1. Иерархия показателей в стоимостном подходе
Приступим к анализу системы корпоративных стоимостных моделей, начав со стоимостной модели отдельной бизнес-единицы, затем - целого спектра стоимостных моделей, включающего в себя:
• инвестиционный проект;
• функциональное подразделение;
• бренд;
• продукт компании;
• портфель клиентов компании;
• систему продвижения и дистрибуции продуктов компании. Кроме того, рассмотрим стоимостную модель реструктуризации холдинга (точнее, конгломерата).
Особенно интересен последний вопрос, относящийся к области интересов топ-менеджера. Поскольку цель предпринимательской и инвестиционной деятельности состоит в "делании денег", важнейшие показатели неизбежно должны быть финансовыми показателями. Поэтому одной из задач стоимостного подхода к управлению бизнесом является преобразование нефинансовых показателей (как количественных, так и качественных) в финансовые - "навешивание денежного ярлыка" на каждый показатель и объект в компании. Формирование стоимостной модели компании осуществляется последовательной декомпозицией (детализацией) важнейших финансовых показателей, отвечающих на основные финансовые вопросы, интересующие владельца бизнеса. Однако прежде чем приступить к выявлению этих действительно важнейших финансовых показателей, рассмотрим вкратце основные методы оценки стоимости компании.
По мнению Коупленда Т, факторы измеряются с помощью определенных показателей, которые мы назвали ключевыми показателями эффективности (КПЭ), — к ним относится, например, уровень загрузки производственных мощностей или коэффициент удержания клиентов . Подобные показатели используется как для установления целевых индикаторов, так и для оценки результатов работы. Данные факторы должны быть напрямую привязаны к созданию стоимости и с необходимой детализацией доведены до всех уровней организации — вплоть до самого нижнего. Факторы создания стоимости следует устанавливать в качестве целевых индикаторов и измерять, используя как финансовые, так и операционные КПЭ. Как правило, компании проводят факторный анализ, вычленяя из рентабельности инвестированного капитала (return on invested capital, ROIC) ее финансовые составляющие. Параметры операционной деятельности особенно полезны в роли опережающих индикаторов. Сами по себе финансовые коэффициенты не способны стать предупреждением о грядущих проблемах. Например, показатель рентабельности инвестированного капитала в том или ином бизнес-подразделении может увеличиться на короткое время просто потому, что команда менеджеров не обеспечивает необходимого уровня техобслуживания оборудования или не осуществляет требуемые инвестиции. Если попросить менеджеров представить отчет по операционным показателям (таким как эксплуатационные расходы, время функционирования оборудования без простоев или планы расширения/возмещения основного капитала), то обнаружится, что рост рентабельности инвестированного капитала эфемерен.
Факторы создания стоимости должны отображать как достигнутый на данный момент уровень эффективности, так и долгосрочные перспективы роста. Многие компании, чьи предприятия находятся в стадиях зрелости или спада активности, уделяют основное внимание показателям текущей деятельности, однако для настоящего успеха следует искать возможности роста. Следовательно, анализ стоимостных факторов должен выявлять факторы, которые обеспечивают рентабельность на уровне, превышающем стоимость капитала, и/или способствуют увеличению текущей рентабельности инвестированного капитала.
Из указанных принципов естественным образом следует, что каждое бизнес-подразделение должно иметь свой собственный набор ключевых факторов создания стоимости и ключевых показателей эффективности.
Процесс определения стоимостных факторов состоит из трех стадий. Мы рассмотрим их в соответствии с порядком следования, хотя на практике такой процесс носит в значительной мере итеративный характер. Эти стадии — выявление факторов, установление приоритетов и институционализация (рис. 2) .
Рис.2. Cхема анализа факторов создания стоимости
Выявление факторов. Первейшая задача — построить схемы анализа создания стоимости, показывающие систематическую связь операционных элементов бизнеса с процессом создания стоимости. Желательно выразить подобные связи математически, однако не следует пренебрегать и теми, которые не поддаются количественному определению. Полезно к тому же построить такие схемы по крайней мере тремя разными способами (рис. 3) — это способствует творческому поиску и доскональности анализа. Затем их можно свести в единую схему, наилучшим образом отражающую понимание сути бизнеса менеджерами. Для достижения этого результата все менеджеры бизнес-подразделения должны принять участие в мозговом штурме и коллективном обсуждении.
Установление приоритетов. Как только менеджеры достигли согласия по поводу единой схемы анализа создания стоимости, следующий шаг — определить, какие факторы оказывают на нее самое сильное влияние. Установление приоритетов начинается с построения модели дисконтированного денежного потока, позволяющей понять, насколько чувствителен итоговый результат оценки предприятия к изменениям каждого фактора. Все факторы перебираются по очереди, и исследуется эффект их малейшего изменения. Далее надо проанализировать ограниченное число отобранных стоимостных факторов, чтобы определить их реальный потенциал и возможность сохранения в русле каждого отдельного мероприятия по повышению эффективности. В завершение этой стадии составляется перечень ключевых факторов создания стоимости с указанием потенциала каждого из них.
Институционализация. Факторы создания стоимости включаются в совокупность целевых индикаторов и систему оценки работы предприятия (в так называемую оценочную ведомость), что будет описано в следующем разделе. Необходимо учесть, что перечень факторов требуется периодически пересматривать, ибо по мере изменения рыночных условий и накопления корпоративного опыта соотношение приоритетов может стать иным.
Как видно из определения основных финансовых показателей бизнеса, важным понятием является основная деятельность компании, т.е. деятель-ность, соответствующая основным областям ключевой компетенции компании и направлениям бизнеса. В стоимостном подходе к управлению справедливо считается, что лишь основная деятельность компании является постоянной, а неосновная - лишь временной. Поэтому стоимость компании определяется прежде всего основной деятельностью бизнеса. К сожалению, классическая чистая прибыль, а также классический денежный поток, вычисляемые по правилам классического (т.е. нестоимостного) финансового учета, содержат в себе составляющие, относящиеся как к основной, так и к неосновной деятельности компании. Поэтому для корректной оценки стоимости нужно научиться четко разделять эти денежные потоки. Стоимость фирмы – есть приведенная стоимость ожидаемых денежных потоков.
Вывод: в силу того, что каждый из рассмотренных показателей имеет свои ограничения и недостатки, а также, потому что область стоимостных показателей является относительно новой отраслью знаний, некоторые авторы предлагают комбинированное использование нескольких показателей при оценке процесса создания стоимости. На наш взгляд, такой подход не будет оптимальным, т.к. эффективность системы VBM может быть достигнута при подчинении всех значимых управленческих решений единой цели, что предполагает наличие единого критерия, на основе которого строится и оценка эффективности, и система мотивации. Поэтому, в каждом конкретном случае менеджмент предприятия должен выбрать соответствующий стоимостной показатель исходя из соображений оперативности, выгод и затрат, связанных с получением информации, необходимой для его расчета.
|