Метод оценки - это способ расчета стоимости объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке. Итоговая величина стоимости объекта оценки - величина стоимости объекта оценки, полученная как итог обоснованного оценщиком обобщения результатов расчетов стоимости объекта оценки при использовании различных подходов к оценке и методов оценки .
Однако возможность использования на практике того или иного подхода к оценке во многом зависит от специфики деятельности объекта оценки, а также от того, с какой целью проводится оценка. Если, например, при оценке стоимости компаний, занимающихся производственной деятельностью и имеющих большой объем внеоборотных активов, существует возможность использовать затратный и сравнительный подходы, то при оценке стоимости бизнеса в сфере оказания посреднических услуг это сделать очень проблематично .
Для оценки эффективности каждого из подходов к оценке были выделены методологические и организационные факторы. Методологические факторы обусловлены особенностями алгоритма расчета стоимости бизнеса с применением каждого из подходов и определяют объективность и полноту охвата результирующего показателя деятельности компании:
- учет будущих доходов от функционирования бизнеса;
- учет стоимости первоначально авансированного капитала;
- отсутствие субъективной составляющей: прогнозных величин, экспертных оценок;
- учет факторов внешней среды: макроэкономические, политические и т.п.
В сложившейся практике оценка компаний, активов с позиций рассмотренных выше подходов: затратного, сравнительного (рыночного) и доходного. Каждый подход и метод позволяет подчеркнуть определенные характеристики объекта оценки, поэтому для объективности инвестиционных решений эти подходы используются совместно, особенно если речь идет о компаниях или их активах.
Доходный подход к оценке стоимости предприятий включает в себя два основных метода: метод дисконтирования будущих потоков денежных средств компании (discounted cash flow, DCF) и метод капитализации доходов компании (capitalised returns method).
Метод дисконтированного потока денежных средств основан на предположении, что стоимость инвестиций в некоторое предприятие зависит от будущих выгод (представленных величиной ежегодных потоков денежных средств), которые сможет извлечь из этого предприятия будущий владелец или инвестор. Денежные потоки приводятся к настоящему периоду с использованием ставки дисконтирования, соответствующей требуемой доходности инвестора.
Оценку компании на основе потока денежных средств, возможно, провести и методом капитализации потоков, то есть приведения стандартного потока денежных средств с использованием определенного коэффициента. Иными словами, это - тот же метод DCF, только сильно упрощенный, так как ежегодные потоки денежных средств компании равны.
Значительный вклад в обоснование и разработку доходного подхода внесли Модильяни и Миллер. Из трех основных методов оценки он является самым молодым. Его применение началось только в 1960-ые годы в США.
Данный подход является наиболее популярным при оценке стоимости предприятий, так как позволяет оценить, какие потоки денежных средств можно получить в будущем от владения объектом оценки. Доходный подход связан с использованием понятия внутренней или фундаментальной стоимости. Ее можно рассчитать для любого актива, приносящего доход, поэтому в целом данный подход можно применять для оценки любых активов, владение которыми способно принести доход.
Метод дисконтированных денежных потоков (доходный подход). В основе этого подхода лежит определение двух показателей: величины прогнозных (будущих) денежных потоков и ставки дисконта. В то же время учитываются предполагаемые риски. Однако в рамках данной оценки заложена значительная доля неопределенности, она скорее носит вероятностный характер.
В данном случае чистая приведенная стоимость интеграционного проекта рассчитывается по следующей формуле:
NPV = n FVCt
– С
Σ
(1 + r)t
t=1
где FVC – денежные потоки покупаемой компании, включая выгоды от объединения предприятий;
С – денежные средства для приобретения целевой компании;
r – ставка дисконтирования;
n – число периодов, в течение которых приобретенная компания будет создавать денежные потоки.
Сложность применения данного подхода сводится к правильности прогнозирования будущих денежных потоков приобретаемой компании. При этом особое внимание следует уделить выбору временного периода, в течение которого осуществляется прогнозирование . Это связано, прежде всего, с тем, что чем длиннее период исследования, тем менее качественным будет прогнозирование. Оптимальным значением временного интервала является промежуток, в течение которого ожидаемая ставка доходности будет больше издержек по привлечению капитала на финансирование слияний и поглощений компаний.
В Ро |