Одним из актуальных направлений современной науки в области управления экономикой, на наш взгляд, является исследование аспектов и проблем, возникающих в сфере социально-трудовых отношений. Их рациональное решение должно способствовать эффективному развитию расширенного воспроизводства рабочей силы, а также достижению баланса в использовании трудовых ресурсов на рынке труда.
Для оптимального развития и эффективного управления данными процессами необходимо проводить научные теоретико-методологические исследования, основанные на статистическом анализе, построении моделей, а также выполнении прогнозов. Затем следует разрабатывать механизмы и вырабатывать концептуальные подходы по регулированию сферы социально-трудовых отношений. В результате будут создаваться благоприятные условия для трудовой деятельности, достигаться высокие стандарты качества и уровня жизни, смягчаться негативные действия и последствия дестабилизирующих факторов на рынке труда.
Поэтому особую актуальность здесь, на наш взгляд, приобретает исследование такой экономической категории как «социальное партнерство», являющееся одним из приоритетных направлений государственной политики и представляющее особый вид общественных отношений в социально-трудовой сфере, строящихся на согласовании и защите интересов работников, работодателей и властных структур путем договоров, соглашений, достижения компромиссов и консенсуса по вопросам регулирования трудовых отношений, а также экономического и политического развития. Социальное партнерство обусловлено взаимоотношениями партнеров в процессе преодоления возникающих противоречий и конфликтов в сфере труда и производства, а также достижения согласованности в социально-экономических и политических интересах сторон.
Рис.1. Модель социального партнерства в Казахстане
Согласно данному определению модель социального партнерства может быть определена посредством описания эффективного процесса взаимодействия и согласования интересов государства, работодателей и наемных работников. Одним из первых казахстанских исследователей, представившим модель социального партнерства в виде схемы (см. рис.1), была У. Килибаева .
В этой связи, одним из первостепенных аспектов развития сферы социально-трудовых отношений и регулирования рынка труда в Республике Казахстан, как на национальном, так и на региональном уровнях является комплексное рассмотрение и уточнение современной казахстанской модели социального партнерства.
Модель представляет собой образ, изображение, схему, описание какого-либо объекта, процесса, явления, а также структуру, знаковую систему определенного фрагмента природной или социальной реальности .
В данной схеме выделены вертикальный и горизонтальный уровни взаимодействия социальных партнеров.
Как видно, модель включает в себя следующие компоненты:
1. уровни взаимодействия социальных партнеров;
2. органы, ответственные за обеспечение социального партнерства;
3. механизм регулирования социально-трудовых отношений на основе социального диалога.
Все три основания модели представлены в виде иерархической структуры, к которой относятся:
- уровни взаимодействия социальных партнеров (от республиканского, отраслевого и регионального до предприятий и организаций);
- органы, ответственные за обеспечение социального партнерства (от республиканской, отраслевых и региональных комиссий до двухсторонних комиссий по переговорам);
- механизм регулирования социально-трудовых отношений на основе социального диалога (от генерального, отраслевых и региональных соглашений до коллективных договоров).
Таким образом, социальное партнерство обеспечивается в форме взаимодействия сторон посредством функционирования органов, способствующих развитию социального партнерства на республиканском, отраслевом и региональном (областном, городском и районном) уровнях.
В горизонтальном разрезе на республиканском уровне представлена республиканская трехсторонняя комиссия (далее РТК), являющаяся высшим консультативно-совещательным органом, действующим под председательством заместителя Премьер-министра Республики Казахстан. На заседаниях РТК на постоянной основе обсуждаются отчеты заместителей акимов , являющихся председателями областных трехсторонних комиссий по социальному партнерству, а также по вопросам развития социального партнерства в регионах. Кроме того, здесь рассматриваются наиболее актуальные вопросы в сфере трудовых отношений и по социальной защите работников.
На республиканском уровне заключается генеральное соглашение, согласно которому Правительство, работодатели и профсоюзы определяют согласованные позиции и обязательства по основным принципам регулирования социально-трудовых отношений. То есть, в данном соглашении предусматривается проведение согласованных действий в целом по стране. Положения, закрепленные в генеральном соглашении, в обязательном порядке учитываются при заключении отраслевых и региональных (областных, городских и районных) соглашений и коллективных договоров.
Социальное партнерство на отраслевом уровне направлено на установление баланса интересов работников и работодателей в отраслях. На данном уровне заключаются отраслевые соглашения, определяющие нормы оплаты и другие вопросы, связанные с трудом, взаимные обязательства, а также социальные гарантии и льготы для работников конкретной отрасли. Данные соглашения являются обязательными для всех сторон и также учитываются при заключении региональных соглашений и коллективных договоров.
Социальное партнерство на региональном уровне обеспечивается областными, городскими и районными комиссиями по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений. Основными целями комиссии являются регулирование социально-трудовых отношений и согласование интересов сторон. Для этого на основе достижения согласия всех сторон принимается региональное соглашение, в котором прописываются условия труда, социальные гарантии и льготы, связанные с удовлетворением территориальных особенностей и потребностей. Оно заключается на уровне административно-территориальных единиц и является обязательным для всех сторон.
Таким образом, в модели на рис.1 центральное место занимают трехсторонние комиссии, которые являются главными органами, ответственными за обеспечение социального партнерства. В этой связи, необходимо отметить, что основными целями комиссий является регулирование социально-трудовых отношений и согласование интересов сторон по основным направлениям социально-экономической политики.
Социальное партнерство на двустороннем уровне достигается путем заключения коллективных договоров на предприятиях и в организациях всех форм собственности между работодателем и трудовым коллективом в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (раздел «Социальное партнерство и коллективные отношения в сфере труда»), определяющим общие правовые и организационные основы разработки, заключения и выполнения коллективных договоров.
Рассмотренная модель отражает современный уровень развития социального партнерства в Республике Казахстан. Кроме того, нетрудно заметить, что все уровни, органы и механизмы социального партнерства функционируют на принципах равноправия, согласия и сотрудничества.
Соглашаясь с данной моделью, мы отмечаем, что она дает, лишь, общее представление о нынешнем уровне развития социального партнерства в Республике Казахстан. Взяв за основу предложенную модель, мы считаем возможным продемонстрировать действие механизма взаимодействия государства, работодателей и работников непосредственно в городах и районах Северо-Казахстанской области (см. рис.2). Это позволит, в свою очередь, уточнить и получить более наглядное и детальное представление о регулировании вопросов социального партнерства непосредственно в городах и районах Северо-Казахстанской области.
Рассматривая построенную нами модель социального партнерства на городском (районном) уровне, отмечаем, что сторона, представляющая аппарат акима города (района), формируется из представителей городских (районных) ветвей власти и утверждается решением акима города (района).
Один из заместителей акима города (района) возглавляет сторону, представляющую аппарат акима города (района) и является председателем городской (районной) комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-экономических и трудовых отношений.
Городская (районная) трехсторонняя комиссия по социальному партнерству в области социально-экономических и трудовых отношений осуществляет свою деятельность на основе Трудового кодекса Республики Казахстан, руководствуется нормативными актами Республики Казахстан и утвержденным решением данной комиссии. Комиссия формируется на основе обязательного, равного представительства сторон исполнительной власти, работодателей и профсоюзов, равноправия и взаимной ответственности.
Организационную работу комиссии по социальному партнерству осуществляет координатор при аппарате акима Северо-Казахстанской области совместно с региональным Департаментом координации занятости и социальных программ.
Для организации и функционирования городской (районной) трехсторонней комиссии по социальному партнерству проводится организационная работа по созданию сторон партнерства:
- от акима региона (решением акима);
- от профсоюзов (решением собрания председателей профсоюзных комитетов предприятий, организаций региона);
- от работодателей (решением собрания предпринимателей региона).
Стороны региональной комиссии разрабатывают проект трехстороннего соглашения на соответствующий период, рассматривают и вносят в него дополнения и изменения. На заседании комиссии принимается и подписывается данное соглашение, разрабатывается и утверждается план ее работы на текущий год. Региональное (городское, районное) соглашение закрепляется подписями представителей сторон социального партнерства. Подписанные соглашения направляются в семидневный срок для уведомительной регистрации в Департамент координации занятости и социальных программ Северо-Казахстанской области.
Контроль за исполнением условий соглашения осуществляет соответствующая комиссия по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений.
Как видно, в представленной модели социального партнерства отражено наличие механизмов и институтов по согласованию важнейших интересов социальных партнеров на различных уровнях в Республике Казахстан. Данная модель функционирует в системе государственного управления, действия бизнес-структур и общественных объединений, позволяя увеличивать результативность их деятельности, а также получать синергетический эффект от взаимодействия каждой из сторон партнерства, улучшая качество трудовой жизни и способствуя эффективному развитию трудового потенциала.
Как и в России, казахстанский кризис помимо общих экзогенных причин в виде мирового финансового коллапса был вызван существенной зависимостью экономики в целом и банковского сектора в частности от международного рынка долгового капитала, а также слабой диверсификацией экономики, ориентированной преимущественно на отрасли сырьевого экспорта, и очевидным "пузырем" на рынке недвижимости .
Отток международных инвесторов и исчезновение возможности новых заимствований вызвали в казахстанской банковской системе кризис ликвидности, с которым казахстанские банки вполне успешно справились - ни один из них не обанкротился.
Вслед за бегством иностранных инвесторов в Казахстане, как и в России, произошел существенный отток депозитов физических лиц - более 20%. Впрочем, уже к началу 2008 г. процесс стабилизировался и постепенно сменился на плавный рост розничных депозитов.
Проблемы ликвидности в разы снизили темпы роста банковской системы Казахстана. Если в первом полугодии 2007 г. совокупные активы казахстанских банков выросли на 31%, то в первом полугодии 2008-го этот показатель составил всего 3,4%. Видимо, столь резкое замедление ждет и российский банковский сектор. Хотя замедление роста может привнести и определенные позитивные моменты в деятельность российских банков.
Так, ранее наблюдавшиеся феноменально высокие темпы роста, которые преимущественно задавались со стороны государственных банков и банков с иностранным участием, вынуждали остальных беспокоиться о сохранении своей рыночной доли, а вопросы качества управления и риски бизнеса отходили на второй план. Теперь настало время переосмысления, в результате чего многие банки могут сделать выбор в пользу ограничения роста и более консервативной - и менее рискованной - модели бизнеса.
Следующий этап банковского кризиса заключался в росте кредитных рисков и ухудшении качества уже выданных кредитов. Наиболее уязвимым с точки зрения кредитоспособности звеном здесь стали отрасли строительства, металлургии, торговли. Это еще ждет российские банки и может стать наиболее опасным этапом банковского кризиса.
Как и в России, казахстанские власти оказывали поддержку отечественному банковскому сектору, это нашло отражение и во вхождении государства в капитал шести крупнейших казахстанских банков. Вместе с тем, в отличие от России, масштабы такой поддержки оказались существенно более скромными, а частичная национализация банков в размере 25% от их уставного капитала не подразумевает потери контроля над бизнесом предыдущих собственников.
В итоге, сравнивая банковские кризисы в России и Казахстане, мы видим, что казахстанский кризис длится дольше, его предпосылки существенно более болезненны, но действия казахстанских властей более сдержанны. И при этом там банки справляются с трудностями, не допуская банкротства, в то время как банкротства и санации российских банков перестали быть экстраординарными событиями.
В чем же причина такой "несправедливости"? Ответ на этот вопрос кроется в сопоставительном анализе проводимых банковских реформ и качества менеджмента коммерческих банков. К сожалению, такое сопоставление оказывается не в пользу российской банковской системы.
|