Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Глобализация является качественно новой фазой развития мирового хозяйства. Новые качественные изменения определяются в значительной степени все возрастающей активностью ТНК, операции которых обусловливают не только усиление масштабов финансовой глобализации, но и возрастание интеграционных процессов при осуществлении прямых иностранных инвестиций. ТНК сегодня являются основными субъектами современного мирового хозяйства и международных экономических отношений. Именно эти компании в странах базирования и в своих зарубежных филиалах производят больше половины мирового ВВП, на них приходится 2/3 международной торговли и международного перемещения капитала, 4/5 международного обмена технологиями.
Во всех тенденциях развития мирового хозяйства основным и решающим фактором является деятельность ТНК. Транснациональные корпорации предстают как непосредственные участники всего спектра мирохозяйственных связей. Их деятельность охватывает все области народного хозяйства, а в сферу их интересов входит все большее число стран во всех регионах мира. Многие ТНК по своей экономической мощи вполне сопоставимы с традиционными участниками международных экономических отношений - государствами. Поэтому в процессе своей деятельности, направленной в основном на получение максимальной прибыли, ТНК оказывают значительное влияние на экономическое развитие как материнских, так и принимающих стран, играют важнейшую роль в формировании международной конкурентоспособности стран.
Анализу глобализационных процессов посвятили свои труды такие зарубежные исследователи, как: Вейс Л., Гилденс А., Грейдер В., Кастельс М., Кантер Р., Клайн Л., Крашер С., Омае К., Хельд Д., Элброу М. и др.
Существенный вклад в исследование экономических проблем глобализации внесли ряд отечественных исследователей: Абалкин Л., Долгов С., Думная Н., Гельвановский М., Илларионов А., Михайлов Д., Обухов Л., Пороховский А., Сильвестров С., Широков Г., Шишков Ю., Фаминский И. и другие.
Изучением феномена транснациональных корпораций в своих работах, посвященных исследованию глобальной экономики и международного стратегического управления, занимались такие ведущие зарубежные ученые, как М. Бест, А. Брю, Дж. Даннинг, Э.Дж. Долан, М. Портер, М. Шимаи и др.
Среди отечественных экономистов необходимо отметить работы Бутыркина А., Владимировой И., Ефремова В., Ильина М., Колесова В., Кочеткова Г., Медведева В., Мовсесяна А., Некипелова А., Супруновича Б., Миронова А., Пашина С., Медведкова С., Зуброва И., Астаповича А. и др.
Выявлению тенденций, закономерностей и особенностей развития национальных экономик в условиях глобализации, исследованию воздействия процессов глобализации на российскую национально-государственную экономическую систему посвящены работы Балыхина Г., Воробьева А., Залозной Г., Зуева А., Кротова М., Лившица В., Лебедевой Н., Львова Д., Клепацкого П., Колесова В., Кудрова В., Куликова В., Матюшока В., Нагдиева С., Сенчагова В., Смитиенко Б., Осьмовой М., Соколовой О., Глазьева С., Делягина М., Евстигнеева Л., Евстигнеева Р., Загладина Н., Зевина Л., Кормнова Ю., Кочетова Э., Кузьмина С., Куликова В., Куренкова Ю., Некипелова А., Никонова В.А., Матюшока В., Оболенского В., Портного М., Поспелова В., Семеновой Г., Сенчагова В., Соколова И., Спицына А., Стрепетова М., Ушакова Н., Фатхутдинова Р. и др.
В то же время недостаточно изученной остается проблема взаимодействия в условиях глобализации ТНК и НГЭС, определения системы оптимальных методов подобного взаимодействия.
Цель исследования на базе раскрытия сущности феномена транснациональных корпораций как продукта эволюционных процессов развития мировой экономики определить важнейшие направления оптимизации их взаимодействия с российской национально-государственной системой в условиях глобализации.
Реализации основной цели дипломной работы способствовала постановка следующих задач:
- раскрыть сущность ТНК;
- выявить место и роль ТНК в современных процессах глобализации;
- исследовать влияние глобализации на состояние и развитие отечественного транснационального бизнеса;
- выявить систему экономических отношений взаимодействия транснациональных корпораций и национально-государственных экономических систем;
- исследовать факторы усиления взаимодействия ТНК и НГЭС в условиях глобализации;
- составить модель оптимального взаимодействия ТНК и НГЭС.
Объект дипломной работы - российская национально-государственная экономическая система и ТНК с ней взаимодействующие.
Предмет исследования. Формирующиеся специфические отношения в процессе взаимодействия ТНК и НГЭС в условиях глобализации.
Теоретической и методологической базой послужили фундаментальные труды классиков экономической науки и современных отечественных и зарубежных ученых, внесших значительный вклад в разработку научных основ теории фирмы, глобализации, экономических систем. Использовались законодательные и нормативно-правовые акты, монографии, публикации в научных периодических изданиях и специальная литература, материалы международных, всероссийских и межвузовских научных конференций по проблемам функционирования и развития экономики России, статистические данные.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Иностранные стратегические инвесторы готовы приобретать в основном сырьевые компании, легко интегрируемые в рыночные отношения, не требующие крупных капитальных затрат на реструктурирование и запуск производства. Предприятия с морально и физически устаревшим оборудованием, требующие перестройки производства, иностранных инвесторов не интересуют.
Так, в настоящее время в Казахстане функционирует несколько крупных иностранных корпораций, которые получили в доверительное управление ряд отечественных гигантов и связанных с ними предприятий, в основном сырьевой направленности: черной и цветной металлургии, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, газовой промышленности. В результате сложилась некая «поделенность» экономики на «блоки», которая привела к нарушению ее целостности как системы. Сложилась ситуация, когда каждый такой «блок» стал вполне самодостаточным и самоуправляемым. А отсутствие у государства рычагов к воздействию ограничивает возможности установления взаимосвязей этих блоков с другими секторами экономики. То есть возникла определенная институциональная ловушка, когда с одной стороны, с целью привлечения иностранных инвесторов, а также освобождения от забот по управлению предприятиями государство продало часть из них иностранным компаниям, наиболее крупные передало в доверительное управление, а с другой стороны сложилась ситуация, что эти компании, не имея стимулов к удлинению цепочек добавленной стоимости, расширению связей с другими секторами экономики, самоизолировались. То есть они решают свои текущие задачи. Решение данной проблемы видится в усилении экономических стимулов в отношении данных предприятий и их собственников, поскольку государство не располагает прямыми, административными рычагами воздействия на них. Именно согласование интересов выходит в этой ситуации на передний план.
В целом институциональную среду, сформировавшуюся за годы реформ в сфере отношений собственности в Казахстане, можно охарактеризовать следующим образом: 1) недостаточно эффективно работающая правовая база; 2) многочисленные административные барьеры; 3) коррумпированность чиновничьего аппарата; 4) низкий уровень доверия (в финансовой сфере, к государственным институтам, между субъектами экономических отношений); 5) несбалансированность интересов отдельных субъектов рыночных отношений, в том числе индивидуумов, групп и государства; 6) закрытость управления, финансовая непрозрачность, способствующие функционированию теневой экономики.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и положительные моменты, тем не менее, именно отрицательные стороны зачастую играют определяющую роль в принятии управленческих решений потенциальными инвесторами, будущими собственниками и другими участниками хозяйственных процессов.
Частная собственность в Казахстанской экономике занимает доминирующее положение. И это естественно, поскольку частная собственность является основным атрибутом рыночной экономики, эффективная защита ее, бесспорно должна быть, но доминирование на определенных переходных этапах развития вовсе не обязательно. И ярким примером тому является китайская модель переходной экономики.
В настоящее время в развитых экономических системах удельный вес государственной собственности очень весом. Это дает основание для развертывания дискуссии между сторонниками доктрин доминирования частной и государственной собственности. В настоящее время все чаще звучат призывы к осуществлению процессов, обратных приватизации. Но, по нашему мнению, даже если допустить, что это возможно (а определенные попытки уже делаются), перегруппировка собственности должна осуществляться по принципу повышения эффективности народного хозяйства в целом, принципу, отвечающему долгосрочным интересам развития экономики. Это означает коренной переход от «государства производящего» к «государству защищающему», создающему институциональные условия для развития системы частной собственности . Главное – это эффективность использования государственной собственности и защита собственности вообще от дальнейших переделов. Немаловажное значение при этом должно уделяться формам управления государственной собственностью.
Например, кардинальные институциональные преобразования, проводимые в Казахстане, выражаются в преобразовании государственной формы правления, совершенствовании институтов власти, создании новых форм управления государственной собственностью, построении государственно-частного партнерства.
В экономике Казахстана получило развитие новое явление: создание крупных многоотраслевых предприятий в форме акционерных обществ. Основной задачей подобных преобразований является отделение хозяйственных функций от правительства. Корпоративизация государственных активов и возможная последующая продажа акций на фондовом рынке послужит и вовсе отказом государства от функций хозяйствования.
Начиная с 2006-го г. в республике функционируют такие государственные холдинги, как «Самрук», «Казына» и «КазАгро» (Приложение 1).
Кроме того, в форме акционерных обществ со стопроцентным участием государства создаются Социально-предпринимательские корпорации (СПК). Всего в Казахстане создано 7 СПК, которые станут своего рода региональными институтами развития.
АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук»» создан в январе 2006 г. с целью совершенствования управления государственным сектором экономики в отраслях, имеющих стратегическое значение. В настоящее время холдинг управляет госпакетом 22 дочерних организаций, которые в общей сложности состоят из порядка 300 организаций. В перспективе планируется вывод ценных бумаг национальных компаний на фондовый рынок Казахстана с целью «дальнейшей приватизации объектов холдинга для развития рынка ценных бумаг и превращения города Алматы в крупный финансовый центр в Центральной Азии» . С одной стороны предпринимаемые меры позволят увеличить капитализацию компаний, обеспечат прозрачность финансовой отчетности, позволят более эффективно использовать бюджетные средства, снизят коррупцию, но с другой стороны возможно размывание государственной собственности. В целом же на фоне дискуссий о возможной деприватизации частной собственности подобная политика казахстанского государства вызывает некоторые сомнения, хотя положительный опыт создания подобных компаний в мировой практике имеется.
|