Инвестиционный процесс и инвестиционные отношения составляют основу экономического роста и развития общества. Инвестиции обеспечивают развитие всех сфер жизнедеятельности общества и государства, удовлетворение самых разнообразных потребностей населения .
В России на сегодняшний день уже сформировался комплекс инвестиционных отношений, влияющий определенным образом на экономическую ситуацию в стране. Однако сегодняшнее состояние законодательного регулирования инвестиционных отношений не позволяет создать достаточно эффективную инвестиционную сферу, которая обеспечит должный уровень инвестиций и защитит права и интересы участников инвестиционных отношений. Данный факт негативно сказывается на перспективах развития отечественной экономики.
Сегодня институт инвестиций вызывает большой интерес у представителей юридической науки. Исследуются вопросы правовой сущности и природы категорий "инвестиция", "инвестиционная деятельность", закрепленных в актах российского законодательства и международного права, способы регулирования инвестиционной деятельности, система государственных органов, обеспечивающих регулирование инвестиционных правоотношений, влияние инвестиционной деятельности на формирование, состав и использование государственных и муниципальных доходов и расходов, защита прав и интересов инвесторов.
В то же время отмечается недостаточное внимание вопросам правовой природы инвестиционных правоотношений, их отраслевой принадлежности, определения инвестиционных отношений как самостоятельного вида правоотношений той или иной отрасли права, соотношения инвестиционных правоотношений и иными видами правоотношений.
На первом этапе исследования остановимся на вопросе понятия инвестиций. Необходимо отметить, что в легальных определениях инвестиций существуют качественные различия, что, несомненно, негативно отражается на правореализационной практике. В настоящее время в российском законодательстве инвестиционные отношения прямо урегулированы следующими нормативно-правовыми актами: Законом РСФСР от 26 июля 1991 г. N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (с изм. и доп. от 19 июня 1995 г., 25 февраля 1999 г., 10 января 2003 г.); Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изм. и доп. от 2 января 2000 г., 22 августа 2004 г., 2 февраля 2006 г.); Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 21 марта, 25 июля 2002 г., 8 декабря 2003 г., 22 июля 2005 г., 3 июня 2006 г.). Впервые легальное понятие "инвестиции" было дано в Законе РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", принятом 26 июня 1991 г. Пункт 1 ст. 1 указанного Закона определил: "Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта". По мнению автора, данное определение переполнено понятиями имущества, способного выступать в качестве инвестиций. Тогда как, по сути, данный перечень подразумевает перечисление объектов гражданских прав, существующих в гражданском обороте. В ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен перечень объектов гражданских прав. "К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага". В связи с этим логичнее было бы внести изменения в текст ст. 1 Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", изложив ее следующим образом: "Инвестициями являются объекты гражданских прав, установленные гражданским законодательством Российской Федерации".
На основании проведенного краткого анализа законодательства попытаемся сформулировать определение инвестиций. Под инвестициями понимаются объекты гражданских прав, не изъятые и не ограниченные в обороте в Российской Федерации, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью достижения положительного эффекта.
Далее обратимся к категории "инвестиционная деятельность". В Законе РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" инвестиционная деятельность определяется как "вложение инвестиции, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций". В Федеральном законе "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" под инвестиционной деятельностью понимается "вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта". Таким образом, вложение инвестиций будет признаваться инвестиционной деятельностью только в том случае, если лицом при этом будут осуществляться определенные практические действия, направленные на реализацию цели инвестиций.
Инвестиционную деятельность можно определить как совокупность осуществляемых лицом практических действий, направленных на достижение полезного эффекта от вложения объектов гражданских прав. |