На протяжении всего 2008 года проводилась работа по улучшению материально-технической базы санатория-профилактория. За истекший год для оснащения медицинской части было получено централизовано и закуплено самостоятельно следующее оборудование:
1. Для оснащения лаборатории
- гематологический анализатор « Actdiff » с принадлежностями,
- стерилизатор воздушный ГП-80,
- центрифуга лабораторная;
2. Для оснащения кабинета функциональной диагностики
- аппарат диагностический ультразвуковой S9D-3500,
- система длительного Холтеровского мониторирования ЭКГ/АД,
- электрокардиограф SCHILLER CARDIOVIT
- анализатор функций внешнего дыхания АФД-02
- анализатор параметров сердечного выброса и артериального давления
- дефибриллятор;
3. Для оснащения физиотерапевтического кабинета
- физиотерапевтический аппарат «Ионосон-Эксперт»,
- физиотерапевтический аппарат «Хивамат-200»,
- массажер термотерапевтический OWZ- 7000,
- установка для локальной криотерапии « Криоджет-600 ».
Также в 2008 году был проведен ремонт стоматологического кабинета и кабинета функциональной диагностики лечебного от деления.
Выявление резервов повышения эффективности системы здравоохранения необходимо рассматривать с точки зрения макроэкономического и микроэкономического аспектов деятельности здравоохранения с учетом межуровневых связей, критериев и факторов эффективной деятельности, как всей отрасли, так и ее отдельных элементов. Поэтому выявление резервов эффективности нужно начинать с деятельности лечебно профилактического учреждения (ЛПУ) как главного микроэкономического элемента здравоохранения. Действительно, ЛПУ, с одной стороны, является непосредственным производителем и поставщиком медицинских услуг, а, следовательно, характеристики их деятельности, по сути дела, определяют деятельность всего здравоохранения в целом, с другой стороны, решения макроэкономического уровня, каковыми, к примеру, являются формирование территориальной Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи, уровень тарифов на медицинские и другие услуги, являются управляющими воздействиями на деятельность ЛПУ.
На рис. 3 представлена модель управления ЛПУ с точки зрения макроэкономического анализа, где предполагается, что управляющее воздействие внешнего блока управления формируется не только в зависимости от внешних факторов (экономическое положение территории, уровень заболеваемости, демографическая ситуация, уровень развития научно-технических разработок, степень автоматизации управленческой деятельности), но и от результатов деятельности непосредственно ЛПУ. К управляющим воздействиям такого рода относятся различные нормативы, методические положения, Программы государственных гарантий, территориальные программы ОМС и др. Управленческое воздействие второго блока управления, т.е. непосредственно менеджмента ЛПУ должно формироваться на основе не только распорядительных и нормативных предписаний внешнего блока управления, а также неуправляемых факторов внешней среды и факторов внутреннего состояния ЛПУ (кадры, материально-техническая база и т.д.), но и на основании использования данных мониторинга информационно-аналитической системы об уровне результативности и эффективности деятельности ЛПУ в предшествующий период.
Рисунок 3. Модель управления ЛПУ с использованием информационно-аналитической системы
Обратная связь, реализованная путем мониторинга результатов деятельности ЛПУ при принятии управленческих решений как микроэкономического, так и макроэкономического уровней, может быть достаточно эффективной только в том случае, если характеристики деятельности ЛПУ, во-первых, достаточно объективны, во-вторых, отражают различные аспекты деятельности ЛПУ (медико-технологические, экономические, статистические), в-третьих, имеют как качественные, так и количественные характеристики, что во всех трех случаях может быть достигнуто только путем автоматизации управленческой деятельности на базе информационно-аналитических систем.
Предлагаемая методика формирования информационно-аналитической системы позволяет объединить в рамках созданной модели информационно-аналитическую и расчетно-аналитическую системы, добившись тем самым логического объединения исходной и аналитической информации, необходимой для выработки и принятия соответствующих управленческих решений. Предлагаемая модель позволяет осуществлять тотальный анализ работы стационара, поликлиники, отдельно взятого кабинета врача, отделения, всего лечебного учреждения за любой промежуток времени. Она позволяет проанализировать также поступление и использование финансовых средств из всех источников и по каждому отдельно на оказание медицинских услуг данному пациенту, сделать анализ и прогноз эффективности использования мощностей ЛПУ по видам оказываемой медицинской помощи, выявить потребности в финансовых средствах данного ЛПУ, территории в целом, а также потребности населения в медицинской помощи данного вида в разрезе районов и отдельных ЛПУ.
Предложенная методика дает также возможность рассчитать себестоимость отдельно взятой медицинской услуги на уровне данного ЛПУ, района, города в целом, на основании чего можно сделать с высокой степенью достоверности прогнозные оценки видов, объемов и стоимости медицинских услуг, требуемых для обеспечения территориальной Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.
Практическое применение разработанной модели информационно-аналитической системы Министерства здравоохранения «Управление медицинским учреждением», как показано на рисунке 4, позволило сократить время ведения медицинской документации более чем в 2,5 раза с 40% общего рабочего времени врача до 15%, время, затрачиваемое врачом на поиск информации с 50% его рабочего времени до 15%, что позволило увеличить время для непосредственного лечения больного в семь раз, с 10% от общего рабочего времени лечащего врача, до 70%. Кроме того, внедрение информационно-аналитической системы позволило за счет автоматизации информационно-управленческих технологий увеличить поток пациентов в амбулаторно-поликлинических отделениях ЛПУ на 15%,
сократить время установления диагноза на 25%, а время ожидания больным процедур сократить вдвое. Как свидетельствуют приведенные данные, если до внедрения информационно-аналитической системы врач половину своего рабочего времени тратит на поиск информации о пациенте и его заболевании, 40% -на ведение медицинской документации, и только 10% - на непосредственное лечение пациента, то с внедрением данной ИАС врач получает возможность уделять пациенту время на его лечение в семь раз больше, т.е. 70% своего рабочего времени, и только по 15% на поиск информации и ведение медицинской документации.
Проведенный анализ с целью уточнения понятия и составляющих эффективности деятельности ЛПУ, а также влияния на этот процесс современных организационно-управленческих технологий, позволит сформировать более действенный инструмент для оценки роли и значения информационных технологий в повышении эффективности системы здравоохранения в целом.
Таким образом, можно сделать вывод, что функционирование любой отрасли народного хозяйства, в том числе и здравоохранения, все в большей степени зависит от рационального использования не только финансовых, кадровых и материальных, но и информационных ресурсов. Эффективное управление ресурсным потенциалом здравоохранения, особенно в условиях реформирования и становления рыночных отношений в отрасли, а также связанной с этими процессами кризисной ситуации, возможно только при условии полноценного информационного обеспечения процессов управления системы здравоохранения как на уровне ЛПУ, территории и Федерации в целом. Своевременное, адекватное и качественное информационное обеспечение медицинских работников (врачей, специалистов, провизоров и других), ЛПУ, фондов ОМС, руководителей всех уровней управления здравоохранением является необходимым требованием эффективного управления системой, а, соответственно, и эффективности ее функционирования в целом.
Главной целью разработанной ИАС является оптимизация процессов управления лечебным учреждением на основе использования единого информационного пространства, а также единой системы эквивалентов, выражающейся в стоимости простой медицинской услуги. Данный подход обеспечивает решение важнейших задач управления здравоохранением, предусматривающих:
- переход на принцип стратегического планирования и прогнозирования развития здравоохранения;
- обеспечение на всех уровнях управления здравоохранением единства, преемственности и целенаправленности принимаемых решений в реализации конституционных прав граждан в сфере охраны здоровья;
- укрепление вертикали управления здравоохранением и совершенствование структуры аппарата Министерства здравоохранения РТ;
- совершенствование нормативно-правового регулирования системы здравоохранения.
Решение вышеперечисленных задач позволит перейти к реализации приоритетных направлений, определенных в Концепции развития здравоохранения на 2003-2005 годы:
- в области управления здравоохранением;
- в области повышения структурной эффективности;
- в области развития служб здравоохранения;
- в области финансирования;
- в области охраны материнства и детства;
- в области медицинской профилактики заболеваний;
- в области кадровой политики и образования;
- в области правового регулирования;
- в области лекарственного и медико-технического обеспечения;
- в области развития медицинской науки и внедрения высоких
медицинских и информационных технологий.
Основной целью создания ИАС МЗ является повышение эффективности управления системой здравоохранения в целом, а также на уровне ЛПУ с использованием современных информационных технологий. Основой для достижения поставленной цели может стать объединение информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов в единое информационное пространство на базе применения отраслевых и региональных информационных стандартов.
Таким образом, ИАСУ МЗ объединяет в едином информационном пространстве административные, управленческие, правовые, лечебно-диагностические, финансово-экономические и хозяйственные процессы.
Выработка стратегии развития многопрофильного ЛПУ определяется с учетом рыночной среды и иных внешних факторов с использованием следующих взаимосвязанных инструментов менеджмента:
- разработка стратегии достижения социальной, медицинской и экономической эффективности.
- разработка стратегии привлечения финансовых средств и выработка тактических задач по построению мониторинга финансовых средств и достижению финансового результата.
- тактические задачи по изучению рынка бесплатных и платных медицинских услуг и разработка плана маркетинговых исследований.
- разработка операционных целей, в том числе по развитию персонала.
Исходя из того, что финансирование больницы по целевым источникам, как показал анализ, не покрывает все расходы больницы выработаны подходы к формированию альтернативных источников финансирования клиники, которые представлены на рисунке 4.
Источники увеличения
поступления (доходов) Объекты инвестирования
• увеличение доли оказываемых платных услуг
• совершенствование организационных технологий ведения предпринимательской деятельности
• формирование политики ценообразования
введение новых и совершенствования деятельности существующих подразделений, работающих на принципах самоокупаемости (Профцентр, комбинат питания, «Консультация на дому», «Лечение за рубежом»)
• материально-техническая база
• капитальное строительство
• высокие технологии (обучение кадров, покупка нового оборудования, внедрение новых технологий диагностики и лечения)
• научные исследования
социальное развитие коллектива, в том числе, увеличение заработной платы сотрудников
Рис. 4 Формирование альтернативных источников финансирования
Поиск альтернативных источников финансирования необходим для сохранения существующих и развития новых современных дорогостоящих технологий, обеспечения более высокого уровня оплаты труда высококвалифицированных специалистов, создания условий для социального развития коллектива, укрепления материально-технической базы больницы.
В управленческом механизме санатории-профилактории использована технология проектирования и оптимизации бизнес-процессов. Целью оптимизации бизнес-процессов является повышение их эффективности за счет перепроектирования состава и последовательности работ, исключения лишних операций и формулировки инструкций для каждого работника, формирование индивидуальной зоны ответственности.
При построении современных функций менеджмента в санатории-профилактории создано отделение Информации и маркетинга. Основные направления, в которых работает отделение маркетинга и информации это:
- планирование маркетинга медицинских услуг, как вида деятельности, т.е. постоянный сбор и анализ информации о состоянии рынка платных медицинских услуг, отслеживание деятельности конкурентов (ближайших больниц города), разработка рекомендаций и предложений по расширению или корректировке существующих медицинских услуг и удовлетворение спроса пациентов на услуги, изучение системы оказания услуг:
- участие в ценообразовании, совместно с планово-экономическим отделом, который рассчитывает цены по фактическим затратам, проводит сбор информации цен конкурентов (близлежащих больниц), анализирует их и рекомендует установить цены в больнице с учетом рыночной ситуации
- разработка концепции рекламной деятельности больницы и продвижение медицинских услуг в средствах массовой информации.
В крупном ЛПУ, ориентированном на стратегию, персонал рассматривается как актив, или человеческий капитал, благодаря тому, что обеспечивается возможность обучения и развития «обучающейся организации». Этого можно достичь за счет установления и соблюдения принципов управления персоналом (рис. 5).
Рис. 5. Материальное и нематериальное стимулирование персонала
В ходе совершенствования управления персоналом введены следующие принципы управления персоналом:
- принцип единства материального и морального поощрения;
- принцип развития персонала: поощрение занятия научной и инновационной деятельностью; учеба за границей. |