Одним из приоритетных направлений социального инвестирования является здравоохранение, так как здоровье вместе с природно-климатическими факторами формирует естественный капитал человека, создавая условия для развития способностей, знаний, умений и навыков, без которых снижается эффективность применения и использования технического капитала (институционального, информационного и финансового), окружающего, развивающего, защищающего человека, образующего второе условие формирования человеческого капитала.
Здоровье человека - это, с одной стороны, наследственный капитал, а с другой – приобретенный в результате затрат самого человека и общества. Социальные инвестиции, связанные с охраной здоровья, способны замедлить процесс износа такой составной части человеческого капитала, как здоровье. Более того, они обеспечивают достижение одной из главных целей любой нации – «максимально достижимый» уровень здоровья и направлены в трудовой ресурс, то есть повышают эффективность экономики.
Оценка здравоохранительных проектов рассматривается с точки зрения медицинской, экономической и социальной эффективности. Медицинская эффективность – это степень достижения поставленных задач в области профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Социальная эффективность – оценка улучшения здоровья населения. Экономическая эффективность – прямые и косвенные выгоды от затрат на здравоохранительные проекты.
При реализации проектов на макроэкономическом уровне социальная эффективность занимает первое место, второе – медицинская, и третье – экономическая. На микроуровне приоритетным может оказаться медицинская или экономическая эффективность. На сегодняшний день основным субъектом социального инвестирования в здравоохранение является государство.
В России сформировалась система здравоохранения, основанная на обязательном медицинском страховании, которое представляет собой один из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания.
Основная цель ОМС состоит в сборе страховых взносов и предоставлении за счет собранных средств медицинской помощи всем категориям граждан на законодательно установленных условиях и в гарантированных размерах. Существует три группы субъектов управления организацией и финансированием ОМС, которые представляют собой двухуровневую систему. К первому федеральному уровню относится Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, ко второму уровню относится Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и страховые медицинские организации.
Однако система ОМС не справляется с возложенными на нее задачами:
- по ликвидации дефицита, образовавшегося за счет бюджетов субъектов РФ, финансирования территориальных программ государственных гарантий населению бесплатной медицинской помощи (см. таблицу);
- по устранению скрытой коммерциализации государственных и муниципальных больниц и лечебниц;
- по улучшению состояния медицинских учреждений за счет дополнительных инвестиций в основные фонды;
- по повышению мотивации и стимулов для медицинского персонала, а также формированию квалифицированных экономистов здравоохранения и управленческих кадров в поликлинические и больничные структуры;
- по развитию отечественной фармацевтической промышленности, которая оказалась неспособной обеспечить население необходимым объемом и ассортиментом лекарственных препаратов, и поэтому в большой степени рынок полагается на дорогостоящие импортируемые лекарства;
- по субсидированию научно-исследовательской работы в области медицины;
- по созданию развитой профилактической подсистемы здравоохранения, а также заинтересованности граждан в поддержании и улучшении своего здоровья;
- по формированию единого федерального регистра застрахованных, который дал бы гражданам свободу выбора врача и лечебно-профилактического учреждения не только внутри субъекта РФ, но и по всей России;
- по развитию сектора платных услуг в здравоохранении, созданию условий способствующих увеличению его объема и развитию как высокотехнологичной медицины, участию граждан в софинансировании медицинских услуг.
К негосударственным здравоохранительным системам относятся добровольное медицинское страхование и чистая коммерческая медицина.
Добровольное медицинское страхование осуществляется за счет прибыли (доходов) предприятий и личных средств граждан путем заключения договора со страховой медицинской организацией. В России ДМС может частично решить проблему качества медицинского обслуживания. Так как в настоящее время к услугам ДМС обращаются в первую очередь для проведения дорогостоящих видов лечения и диагностики, применения наиболее современных медицинских технологий, обеспечения комфортных условий лечения.
Однако этот рынок в России имеет небольшой объем и почти не развивается. Главным ограничением остается нынешняя концепция го-сударственного здравоохранения, когда всем гражданам РФ гарантируют полностью бесплатную медицинскую помощь.
Тормозит распространение ДМС и то, что в России нет традиции страхования медицинских рисков. Около 90% застрахованных по программе ДМС — это корпоративные клиенты (крупные российские и зарубежные компании, которые хорошо работают над своим социальным пакетом).
Существует еще одно серьезное препятствие на пути к качественному лечению: в России нет конкурентного рынка медицинских услуг. Коммерческая медицина в чистом виде представлена небольшими частными клиниками. В подавляющем большинстве они специализируются на стоматологии, гинекологии, урологии, косметологии, что связанно с низкими инфраструктурными издержками при создании таких учреждений, так как не нужны большие помещения и очень дорогостоящее оборудование.
Работать с муниципальными медицинскими учреждениями сложнее, чем с коммерческими, так как большая часть их доходов формируется в виде ассигнований из государственных бюджетов различного уровня, и, следовательно, мотивация к хорошему обслуживанию платных клиентов у таких лечебных учреждениях ниже. Более того, клиентов страховых компаний так же не устраивают обычные поликлиники и больницы.
Таким образом, частная медицина не может являться альтернативой государственной и муниципальной, так как реализуется на тех же мощностях и теми же специалистами, а коммерческая медицина представляет только отдельные направления отрасли. Исследование российского здравоохранения позволяет сделать вывод о необходимости реформирования и модернизации отрасли. |