Подробнее: |
ВВЕДЕНИЕ
Развитие системы здравоохранения является неотъемлемой составляющей уровня и качества жизни населения и выполняет важнейшую роль в экономическом развитии регионов и страны в целом, обеспечивая воспроизводство и качество трудовых ресурсов, создающих базу для социально-экономического роста. Дальнейшее эффективное функционирование и развитие сферы здравоохранения в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов является важнейшей задачей органов власти всех уровней. Поэтому вопросы совершенствования управления здравоохранением со стороны государства, особенно в условиях экономического кризиса, являются как никогда актуальными.
Теоретические и практические аспекты социальных инвестиций стали объектом исследований российских и зарубежных ученых в последнее десятилетие. Однако, фундаментом и теоретической базой этих процессов являются классические труды по теории человеческого капитала как основного фактора экономического роста У. Артур Льюиса, А. Маршалла, Дж.М. Кейнса, Т. Шульца, Ю.А. Васильчука, Муль-Хака, К. Гриффина.
Неоценимый вклад в анализ категории «социальные инвестиции» внесли теории инвестиций, представленные в работах К. Макконнелла и С. Брю, Б.А. Райзберга, О. Доничева и Р. Самусевой, С. Фишера, Р. Барра, Дж. Ф. Синки-мл., У. Шарпа, А.Я. Кронрода, И.А. Бланка.
Отдельные аспекты социальных инвестиций рассмотрены в немногочисленных статьях отечественных экономистов О.А. Бессоловой, О.А. Романовой, И.Н. Ткаченко, В. Марцинкевич, О. Власова, А. Шмарова, З. Хисамовой, С.В. Туркина. Критический анализ указанных исследований показывает, что они содержат немало дискуссионных и нерешенных вопросов, отражающих недостаточную степень разработки затронутой проблемы. Во многих работах вложения в человеческий капитал рассматриваются только с точки зрения затрат на образование человека, а социальные инвестиции рассматриваются лишь в контексте предприятий.
Цель исследования состоит в научном обосновании направлений развития и способов измерения социальных инвестиций в приоритетную для России сферу здравоохранения.
Постановка указанной цели предопределила решение следующих задач:
- рассмотреть основные теоретические концепции, составляющие фундамент теории социальных инвестиций;
- определить содержание, классификацию и субъектно-объектную характеристику категории «социальные инвестиции»;
- выработать критерии и показатели измерения социальных инвестиций;
- раскрыть особенности здравоохранительной сферы как одного из приоритетных направлений социального инвестирования;
- исследовать государственную и негосударственные формы организации инвестирования в охрану здоровья в России;
- обосновать направления модернизации российской системы здравоохранения за счет развития социальных инвестиций.
Объектом дипломной работы являются формы социального инвестирования в проекты модернизации здравоохранения в России.
Предметом дипломной работы выступает система социально-экономических отношений, возникающих при реализации проектов развития здравоохранения, между государством, предприятиями и индивидами.
Теоретическую и методологическую основу дипломной работы составили гипотезы и концепции, представленные в классических и современных работах зарубежных и российских экономистов, занимающихся проблемами воспроизводства человеческого капитала как основного фактора экономического роста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучение простого или расширенного воспроизводства человеческого капитала, где человек рассматривается, в первую очередь, как трудовой ресурс, не отвечает постоянно изменяющимся и усложняющимся критериям современного общества, которое отводит приоритетное место развитию здравоохранения, образования, науки, укреплению экономической базы социальной сферы, расширению возможностей человеческого потенциала. Целесообразность и необходимость вложений в человеческий капитал нашли свое отражение в таких новых понятиях, как «инвестиции в человека», «инвестиции в образование», «инвестиции в здравоохранение», которые изменяют традиционное понимание категории «инвестиции» как отношений по поводу создания и распределения денежных, информационных и материальных ресурсов, используемых в соответствии с целевой функцией возрастания стоимости, получения прибыли. По своей сущности, они отражают разные аспекты такой категории, как «социальные инвестиции».
Одним из приоритетных направлений социального инвестирования является здравоохранение, так как именно вложения в сохранение здоровья определяют возможности возрастания человеческого капитала. Здоровье и долголетие - важнейшие предпосылки развития человеческого потенциала. Снижение уровня смертности открывает возможность накопления знаний как на основе личного более длительного жизненного опыта, так и в ходе взаимодействия поколений. Значительно более надежной становится трансляция культурных ценностей от поколения к поколению. Здоровье становится важным условием получения образования в молодости и дальнейшего его совершенствования.
Достаточно очевидна связь здоровья со способностью к эффективному труду и увеличению личного и общественного благосостояния. Долгая и здоровая жизнь и рост производительности труда – два фактора, без которых невозможно развитие индивида и общества в целом. Поэтому физическое и психическое здоровье человека не менее значимы, чем образованность и уровень профессионализма. Состояние здоровья человека – это его естественный капитал, часть которого является наследственной, а другая – приобретенной в результате затрат самого человека и общества. В течение жизни человека происходит износ человеческого капитала, замедлить который способны инвестиции в охрану здоровья.
1. В 2008 году в санатории-профилактории увеличилось выполнение плана по койко-дням на 21,9 процента (71,6 процента от запланированного).
2. Военнослужащие внутренних войск МВД России составили 35,0% от общего числа поступивших, в 2007 году – 35,7%.
3. В течении года проведен капитальный ремонт палат лечебного корпуса.
4. В 2008 году была проведена работа по созданию и оснащению медицинским оборудованием кабинета функциональной диагностики, также проводилась работа по усовершенствованию материальной базы других подразделений.
5. В течении года были укомплектованы все врачебные должности и замещены 3 должности среднего медицинского персонала.
6. За истекший год 3 врача прошли профессиональную переподготовку, 2 медицинские сестры получили высшие категории.
ЗАДАЧИ на 2009 ГОД
1. Оформить лицензию на право занятия медицинской и фармацевтической деятельностью.
2. Продолжить дооснащение лечебно-диагностической базы санатория-профилактория.
3. Ввести в действие отделение функциональной диагностики.
4. Продолжить обучение врачебного и медсестринского персонала на сертификационных курсах и циклах профессиональной переподготовки.
5. Приступить к ремонту спального корпуса и строительству столовой. |