Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Хотите бесплатно скачать диплом или образец готовой дипломной работы?

Заходите на страницу "Примеры работ" на нашем сайте. Здесь Вы сможете оценить качество дипломов MBA и дипломных работ, выполняемых нашими специалистами.

Рецензия на дипломные работы!

После написания диплома, Вы можете воспользоваться дополнительной услугой "Рецензия на диплом". Рецензию на дипломную работу составляет сторонний преподаватель, оценивая уровень написания дипломной работы. Оформить заказ на рецензию к диплому, Вы можете в нашем офисе или через интернет, заполнив бланк заказа.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Концепция структуры Федерального закона «О техническом регулировании»

Код работы:  2089
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Правовые основы технического регулирования движимого имущества в РФ
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Движимое имущество в РФ, техническое регулирование движимого имущества
Количество страниц:  69
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.3. Концепция структуры Федерального закона «О техническом регулировании»

Закон имеет компактную структуру, включающую 10 глав и 48 содержательно емких статей. Нормативный правовой материал отражает порядок и процедуры установления, исполнения и контроля обязательных технических требований, что соответствует основополагающим принципам реформы сферы технического регулирования.
Глава 1 «Общие положения» методологически самая важная. Она дает возможность до ознакомления с видовым разнообразием общественных отношений в сфере технического регулирования получить целостное представление об их законодательной трактовке. В ней зафиксирован современный подход к пониманию сферы действия Закона. Его предмет - исключительно отношения, связанные с:
- разработкой, принятием, применением и исполнением обязательных требований к продукции и связанным с требованиями к ней процессам;
- разработкой, принятием, применением и исполнением добровольных требований к продукции, связанным с ней процессам, а также выполнением работ и оказанием услуг;
- подтверждением соответствия обязательным и добровольным требованиям;
- осуществлением государственного контроля за соблюдением обязательных требований.
Предмет Закона охватывает также права и обязанности участников регулируемых им отношений.
В главе определен объем законодательства Российской Федерации о техническом регулировании и установлены правовые принципы технического регулирования; представлены все основные понятия, являющиеся фундаментом нового правового регулирования отношений при установлении, применении и исполнении обязательных и добровольных требований к объектам технического регулирования.
Глава 2 «Технические регламенты» - наиболее важный структурный элемент Закона. В ней содержится самое существенное нововведение - порядок, процедуры и правовые формы установления обязательных технических требований.
Обязательные требования к продукции или к связанным с ними процессам могут устанавливаться только техническими регламентами. В главе определены назначение и исчерпывающий перечень целей, для достижения которых должны приниматься технические регламенты (таким образом, принятие технических регламентов в иных целях запрещено); установлены виды технических регламентов и их правовые формы, порядок их разработки и принятия, который является принципиально новым для российской нормотворческой практики. В процедуре принятия технических регламентов содержится обязательное требование их публичного обсуждения и опубликования для всеобщего сведения.
Глава 3 «Стандартизация» также является существенной правовой новеллой в сфере технического регулирования. Стандарты отнесены к разряду добровольно применяемых документов. В связи с этим определены новые цели и принципы стандартизации, новая схема организации стандартизации и новые нормативные документы по стандартизации. Из Закона следует, что разработка национальных стандартов, которая была исключительной функцией государства (и, соответственно, финансировалась им), перестает быть таковой.
Закон не определяет правовой статус национального органа по стандартизации: является он государственным или частным. Правовой статус органа, уполномоченного на исполнение функций национального органа по стандартизации, определяет Правительство РФ (п. 2 ст. 14 Закона).
Глава 4 «Подтверждение соответствия» - наиболее рамочная. Основная цель подтверждения соответствия установлена в его определении (ст. 2). Цели этого процесса, перечисленные в главе (ст. 18), относятся, скорее, к целям принятия самого Закона.
Подтверждение соответствия может быть обязательным и добровольным. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в виде добровольной сертификации. Обязательное - в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации. В свою очередь, добровольное подтверждение соответствия - в форме получения сертификата соответствия на объекты, прошедшие добровольную сертификацию, либо применения знака соответствия, если его применение предусмотрено соответствующей системой добровольной сертификации (п. 1 ст. 21).
Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия устанавливаются техническим регламентом (п. 2 и п. 3 ст. 23).
В главе определяются схемы декларирования соответствия (п. 1 ст. 24). Вопрос о соотношении форм подтверждения соответствия в главе оставлен открытым. Определение круга заявителей в случае обязательной сертификации Закон относит к компетенции соответствующих технических регламентов (п. 1 ст. 24).
Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов надлежащим образом подтверждено, маркируется знаком обращения на рынке, его изображение устанавливается Правительством РФ (п. 1 ст. 27).
Глава 5 «Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)», состоящая из одной статьи 31, весьма расплывчато определяет порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров). Фактически в главе установлены только цели аккредитации (п. 1 ст. 31) и общие принципы (п. 2 ст. 31). Сам порядок аккредитации будет определяться Правительством РФ. Перечень органов по аккредитации также будет определяться Правительством РФ. Правовой статус указанных органов в Законе не определен: неясно, будут они государственными или негосударственными.
Глава 6 «Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов» устанавливает норму, согласно которой такой контроль осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации, подведомственные им уполномоченные государственные учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 32).
Однако в явной форме в главе не указываются государственные органы, уполномоченные на осуществление контроля над соблюдением требований технических регламентов; не указано, будет ли обладать контрольными функциями федеральный орган по техническому регулированию. Важно подчеркнуть: в обязанность органов государственного контроля (надзора) включена обязанность проводить разъяснительную работу по применению законодательства о техническом регулировании и информировать о существующих технических регламентах, а также соблюдать порядок осуществления контрольных мероприятий, установленный законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 34).
В главе также указывается, что должностные лица и органы государственного контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и за противоправные действия (бездействие) несут ответственность по законодательству Российской Федерации (п. 1 ст. 35).
Глава 7 «Информация о нарушении требований технических регламентов и отзыв продукции» содержит нормы, регламентирующие процедуры действий различных субъектов в случае обнаружения несоответствия продукции или связанных с требованиями к ней процессов требованиям технических регламентов.
Подробно прописано, кто и кому должен передавать информацию о несоответствии продукции, выпущенной в обращение, требованиям технических регламентов. Изготовитель, исполнитель, продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя, обязаны сообщить об этом в органы государственного контроля (надзора). Продавец, исполнитель, лицо, выполняющее функции иностранного производителя, обязаны довести такую информацию до сведения изготовителя. Любое другое лицо, которому известно о несоответствии выпущенной в обращение продукции требованиям технических регламентов, имеет право направить информацию об этом в орган государственного контроля.
В главе определены обязанности каждой из сторон в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов (ст. 38). Орган государственного контроля при подтверждении информации о несоответствии продукции обязательным требованиям выдает предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению вреда, оказывает содействие в реализации такой программы и контролирует ее выполнение.
В случае если соответствующая программа мер не разработана или не выполнена, орган государственного контроля вправе обратиться в суд с иском о принудительном отзыве продукции. Если суд удовлетворит такой иск, но ответчик не выполнит решение, истец вправе сам совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.
Таким образом, с точки зрения компонентной полноты механизм возникновения юридической ответственности за несоответствие продукции требованиям технических регламентов в главе 7 Закона прописан вполне детально.
Глава 8 «Информация о технических регламентах и документах по стандартизации» устанавливает требование опубликования национальных стандартов и общероссийских классификаторов, их перечней, а также соответствующих изменений и дополнений. Создание федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, порядка опубликования информации о документах по стандартизации, порядка создания и ведения федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, а также правил пользования им Закон относит к компетенции Правительства РФ (п. 2 ст. 43, п. 1 ст. 44).
Глава 9 «Финансирование в области технического регулирования» устанавливает исчерпывающий перечень объектов финансирования из средств федерального бюджета. Порядок финансирования поручено разработать Правительству РФ (п. 2 ст. 45).
Глава 10 «Заключительные и переходные положения» завершает текст Закона. В главе назван переходным период до принятия в полном объеме всех предусмотренных программой разработки технических регламентов (хотя согласно пункту 7 ст. 46 переходный период продлится семь лет, т.е. до 1 июля 2010 г., разработка технических регламентов продолжится и по его истечении (п. 7.1 ст. 46)). В главе содержатся положения по нормативному регулированию переходного периода, а также перечень основных нормативных правовых актов, признанных утратившими силу.
Таково содержание Закона. Анализ его положений дает возможность не только получить представление о характере технического регулирования одного из важнейших проявлений современной государственно-управленческой деятельности по обеспечению безопасности продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, но и оценить содержание Закона с позиций его дальнейшего совершенствования.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.