Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Дипломные работы выполняются в индивидуальном порядке? Возможно ли написание диплома по плану, утвержденному научным руководителем?

Написание дипломов возможно как по планам, предложенным нашими сотрудниками, так и по планам, утвержденным Вашими научными руководителями, что на 100% гарантирует индивидуальность выполнения каждого заказа.

Дипломы на заказ в твердом переплете с золотым тиснением.

Вы можете воспользоваться дополнительной услугой - переплет диплома. При оформлении заказа, диплом будет предоставлен в твердой обложке с золотым теснением. Подробности в службе приема и обработки заказов.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Новое в понятийном аппарате законодательства о техническом регулировании

Код работы:  2089
Тип работы:  Диплом
Название темы:  Правовые основы технического регулирования движимого имущества в РФ
Предмет:  Гражданское право
Основные понятия:  Движимое имущество в РФ, техническое регулирование движимого имущества
Количество страниц:  69
Стоимость:  4000 2900 руб. (Текущая стоимость с учетом сезонной скидки.)
2.4. Новое в понятийном аппарате законодательства о техническом регулировании

Закон внес целый ряд весьма существенных изменений в понятийный аппарат технического регулирования по сравнению со старым законодательством. Юридическое значение терминологических изменений состоит в том, что новые термины выражают новые основополагающие понятия, с помощью которых определяется новый порядок формирования обязательных требований, стандартизации, подтверждения соответствия, включая вопросы контроля (надзора), ответственности и санкций.
Поэтому понятия, установленные законом, подлежат обязательному применению в нормотворческой и правоприменительной деятельности в сфере технического регулирования. Понятия и их определения, установленные в прежних нормативных актах Российской Федерации, а также в терминологических и других государственных стандартах, могут применяться до вступления в силу соответствующих технических регламентов и только если они служат целям, предусмотренным в пункте 1 ст. 46, и не предусмотрены в статье 2 Закона. В интересах правильного понимания юридического значения Закона поясним суть его базовых понятий.
Не только новым, но и базовым понятием Закона является понятие «техническое регулирование». Оно содержится в названии Закона и служит юридическим фундаментом, на котором базируется вся принципиально новая система правового регулирования отношений при установлении, применении и исполнении обязательных и добровольных требований к объектам регулирования.
Несмотря на то что термин «техническое регулирование» чисто внешне воспринимается как термин, имеющий отношение к технике, организации производства и определению порядка обращения с орудиями и средствами производства, в действительности это совсем не так. Понятие «техническое регулирование» имеет социальный характер и сугубо юридическое содержание. Оно означает «правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование в области оценки соответствия» (ст. 2).
Таким образом, понятие «техническое регулирование» олицетворяет не только новый подход, но и новую оценку технического регулирования в обществе, определяет его новое место в общем механизме правового регулирования.
Принципиально новым является понятие «технический регламент» - «документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или межправительственным соглашением, заключенным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, или связанным с требованиями к продукции процесса проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации)» (ст. 2).
Изложенное означает, что не включенные в технические регламенты требования к продукции или связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения не могут носить обязательный характер (п. 3 ст. 7).
Понятие «безопасность» также относится к числу новых и базовых понятий Закона. В контексте Закона понятием «безопасность» охватывается следующий перечень объектов государственной защиты: продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (ст. 2). В Законе в понятии «безопасность» дан исчерпывающий перечень объектов.
Безопасность продукции и процессов - это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений (ст. 2).
В определении понятия «безопасность» хотя особо и выделяются граждане, как, очевидно, основные потребители продукции, безопасность которой гарантируется государством, но употребляется и понятие «физические лица». Этим понятием охватываются как граждане, так и лица без гражданства и иностранные лица, в равной мере обеспечиваемые государственными гарантиями безопасности продукции и процессов.
Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие разные виды безопасности продукции и процессов (п. 1 ст. 6, ст. 7). В связи с тем что риск причинения вреда зависит не только от объективных факторов (безопасность продукции и процессов), но и от субъективных (поведение потребителя при использовании продукции и осуществлении процессов), государство, устанавливая требования по безопасности, гарантирует минимально допустимую степень риска.
Терминам, ранее употреблявшимся в законодательстве, дана новая трактовка. Так, стандартизация определяется как «деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг» (ст. 2).
В данном определении установлены два принципа, которым должна соответствовать новая система стандартизации. С одной стороны, это многократность использования, с другой - стандарты, даже если они и являются национальными, перестают быть обязательными для хозяйствующих субъектов.
В связи с изменением содержания понятия «стандартизация» сам термин «государственный стандарт» Законом не предусмотрен и таким образом выведен из обращения. Закон использует новые термины «национальный стандарт» - стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации, и «международный стандарт» - стандарт, принятый международной организацией (ст. 2). Национальные стандарты применяются на добровольной основе. Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия национальному стандарту (п. 2 ст. 15). Международные стандарты применяются как основа разработки национальных стандартов (ст. 12).
Актуальной является трактовка понятия «оценка соответствия» - «прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту» (ст. 2). Закон определяет, что оценка соответствия может проводиться в самых различных формах, в том числе путем государственного контроля (надзора), аккредитации, испытания, регистрации, подтверждения соответствия, приемки и др., причем этот перечень не является исчерпывающим (п. 3 ст. 7).
Понятие «декларация о соответствии» (ст. 2) с учетом содержания статьи 24 Закона означает документ, принимаемый заявителем и «удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов» (ст. 2). Закон не устанавливает признаки, отличающие декларацию соответствия от другого документа о соответствии - сертификата соответствия.
В Законе введено новое понятие «знак обращения на рынке» - «обозначение, служащее для информирования потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов» (ст. 2). Этот знак «не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях» (п. 1 ст. 27). Закон не говорит об обязательности нанесения такого знака.
Закон придает новое значение понятию «знак соответствия» - «обозначение, служащее для информирования потребителей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту» (ст. 2). Применение знака соответствия национальному стандарту осуществляется на добровольной основе (п. 2 ст. 22).
Понятие «государственный контроль (надзор)» в контексте статей 32 и 33 Закона означает «проверку выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований технических регламентов к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, и принятие мер по результатам проверки» (ст. 2).
В соответствии с пунктом 1 ст. 1 Закона понятием «государственный контроль (надзор)» не охватываются разработка, принятие, применение и исполнение на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскание), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг.
Вместе с тем в Законе не все понятия расшифрованы надлежащим образом, что делает не совсем ясным содержание некоторых положений Закона и может повлечь неоднозначную трактовку их применения. В частности, желательно было бы дать определение таким терминам, как «лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя» (ст. 24), «заявитель» (ст. ст. 25, 28), «обращение продукции», «надзор за соблюдением требований технических регламентов» (ст. 32), «стадия обращения продукции» (ст. 33), «выдача предписания» (ст. 34), «приобретатель» (ст. 38) и др. Эти термины не определены действующим законодательством и имеют принципиальное значение для правоприменительной практики в сфере технического регулирования.
Небесспорными являются определения некоторых терминов, данные в статье 2 Закона. Например, в определении понятия «продукция» использованы все признаки, содержащиеся в определении этого понятия в статье 136 Гражданского кодекса РФ. Вместе с тем определение «продукция» в Законе дополнено новым признаком - «дальнейшее использование в хозяйственных и иных целях». Насколько обосновано такое дополнение?
Иное еще более широкое определение термина «продукция» содержится в ГОСТе Р ИСО 900-2001 и включает в себя также услуги и информацию. В соответствии со статьей 128 Гражданского кодекса РФ услуги и информация являются самостоятельными объектами гражданского права.
Точно так же определения понятий «безопасность», «безопасность продукции» расходятся с определением безопасности, содержащимся в ряде нормативных правовых актов: Законе РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности» , статье 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» , Федеральном законе от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» , пункте 3 Положения о федеральной системе защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2000 г. № 324 , и др.
Несогласованность терминологии, использованной в Законе и иных законодательных актах, в том числе в Гражданском, Уголовном кодексах РФ, Кодексе РФ об административных правонарушениях, ведет к невозможности адекватной реализации норм Закона и наступления юридической ответственности за нарушение обязательных требований к продукции.

Также Вы можете оформить заказ на выполнение эксклюзивной работы по ниже перечисленным или любым другим темам.

Для написания индивидуальной авторской работы, которая будет выполнена по Вашим требованиям и методическим рекомендациям ВУЗа, Вам необходимо заполнить бланк заказа, после чего на Ваш E-mail будет выслана подробная информация по стоимости, срокам и порядке выполнения работы.